у грудничка шелушится кожа на ногах

Если на ногах начала шелушиться кожа

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Шелушение на любом участке тела, доставляет массу дискомфорта каждому человеку. А шелушение кожи на ногах, кроме подпорченного эстетичного вида, всегда сопровождается невыносимым зудом.

Ноги — основная часть туловища, на которую возложены основные функции, связанные с работой и передвижением. Причины шелушения могут быть самыми различными, даже банальными. Достаточно пересмотреть свой режим питания, гардероб или обувь, чтобы навсегда их устранить. В отдельных случаях, необходимо вмешательство врачей с целью проведения квалифицированного лечения. В нашей статье мы подробно рассмотрим о том, какие факторы способствуют шелушению на ногах и способах их лечения.

1. Сухость. Это самая частая причина, по которой ноги не дополучают необходимой влаги. В зимнее время, заботясь о тепле помещения, многие люди не задумываются о том, чтобы время от времени увлажнять воздух. В результате, нарушается водно-липидный баланс, верхний слой эпидермиса становится чрезмерно сухим из-за постепенной потери влаги.

2. Одежда и обувь. Синтетические изделия, к тому же если они еще стесняют движения, могут спровоцировать не только шелушение ног, но и трещины на пятках, болевые ощущения.

3. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. В большинстве случаев, такое случается у детей, поэтому, когда кожа у ребенка на ногах сухая и шелушится, такой процесс можно отнести в силу их стремительного роста и развития.

4. Чрезмерное увлечение косметическими и водными процедурами. Принятие ванны, душа, посещение сауны, бассейна, все должно быть в меру. Вредно действует на кожу ног и сухой пилинг, если его применять

Источник

6 причин шелушения кожи у новорожденных

Только появившийся на свет организм настолько уязвим, что в первые месяцы жизни родители стараются как можно внимательнее наблюдать за состоянием малыша, чтобы, не дай бог, не пропустить опасное заболевание. Вот почему, когда у ребенка шелушится кожа, бдительные мамочки спешат принять меры по избавлению новорожденного от дискомфорта. Но правильно ли они поступают? Рассмотрим основные причины шелушения кожи у грудничков и стратегию решения проблемы в каждом из случаев.

Дайте приспособиться к новой среде

Если вы вспомните, что совсем недавно новорожденный находился в жидкости и воздушная среда является для него совершенно новой, то идея о том, что маленькому организму потребуется время на адаптацию, становится очевидной.

Дело в том, что сальные железы новорожденных еще не наладили свою работу, а защитный жировой слой, с которым они рождаются, исчезает уже через несколько дней. Выходит, что примерно с недельного возраста до момента, когда сальные железы начнут обеспечивать естественное увлажнение, кожа грудничка абсолютно ничем не защищена от пересыхания.

Если ребенка не обтирали сразу после родов, то защитный слой будет на нем примерно на протяжении недели. В этот период не рекомендуется купать новорожденного, чтобы максимально продлить действие пленки и отсрочить появление шелушений.

Защитите от непогоды

Если у ребенка шелушится кожа только на лице и руках, то, скорее всего, виновником являются погодные условия, при которых вы с ним гуляете. Незначительный ветер или кажущиеся вам мягкими солнечные лучи не сильно повлияют на взрослый организм, но для детской кожи могут оказаться враждебными.

Перед выходом на мороз нельзя пользоваться увлажняющими кремами и гигиеническими помадами и уж тем более этого нельзя делать уже на улице. Воспользоваться средствами можно пр

Источник

Шершавая кожа у ребенка: причины и рекомендации

У некоторых деток родители замечают появление сухой и шершавой кожи. Эти изменения могут отмечаться не на всем теле, а в отдельных местах: на личике, на руках и ногах, на голове или за ушами. Об этих изменениях нужно сказать педиатру и выяснить причину их появления.

В данной статье рассмотрим причины такого явления, как шершавая кожа у ребенка, а также опишем самые популярные рекомендации педиатров по этому вопросу.

Причины сухости и шершавости кожи

Внезапное появление красноватых высыпаний на лице и шершавость могут быть проявлением угревой сыпи у новорожденного. Такое изменение на коже обусловлено избытком гормонов в детском организме, и проходит такая сыпь примерно к полутора месяцам младенца. Кожа на личике снова будет чистой и нежной.

воздействие на кожу морозного воздуха или ветра; в этом случае пятна шершавой кожи появляются преимущественно на открытых участках тела;

частое применение шампуня (даже высококачественного) может способствовать появлению сухости и шершавости кожи на голове;

врожденного гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы): в результате замедленного обмена веществ нарушается возобновление поверхностного слоя кожных покровов; наиболее выражена сухость кожи при этом в области локтевых и коленных суставов.

Шершавость кожи может свидетельствовать и о наследственной патологии (проявления генетически обусловленной шершавости появляются в возрасте до 6 лет, чаще с 2 до 3 лет):

об ихтиозе, при котором, в результате генных мутаций, нарушается процесс ороговения кожных клеток: вначале кожа становится сухой, она покрывается белыми или серыми чешуйками, затем нарушается отторжение чешуек, и тело со временем покрывается ими как рыбьей чешуей. Помимо кожных проявлений, отмечаются нарушения

Источник

Причины сухости кожи у грудничка

Нежной и бархатистой младенческая кожа бывает только в телевизионной рекламе. Покровы реального новорожденного далеки от идеала: на них заметны прыщики, пятнышки, шелушения. Чаще всего родители сталкиваются с сухостью отдельных зон: ног, лица, головы, живота. Сухая кожа у грудничка не считается патологией, но она может доставлять серьезный дискомфорт. Выясним, причины этого явления и способы его профилактики.

Детская кожа

Недоразвитость потовых желез. Ребенку сложно отдать тепло во внешнюю среду с помощью потоотделения, в основном он это делает посредством дыхания.

Роговая (верхняя) оболочка чрезвычайно тонка и непрочно соединена с другими слоями кожи. Из-за этого покровы новорожденного легко повреждаются.

Адаптация

В течение всей беременности ребенок окружен водой, то есть средой со 100% влажностью. В момент рождения кожа новорожденного соприкасается с воздухом, влажность которого не превышает 50-60%. Изначально кроху защищает первородная смазка, но ее удаляют, и покровам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Несколько первых дней жизни кожа малыша испытывает настоящий стресс, в результате которого появляются сухие, шелушащиеся участки по всему телу. Так происходит обновление эпидермиса. Если оно не сопровождается зудом, покраснением и воспалением, то не стоит беспокоиться – к концу периода новорожденности покровы станут гладкими.

Параметры воздуха

Доктор Е.О. Комаровский настаивает на том, что микроклимат в помещении, где находится грудной ребенок, имеет огромное значение для его здоровья. Оптимальные параметры:

В более жарком и менее влажном воздухе кроха перегревается, а его потовые железы и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. В итоге ножки, животик и другие участки тела пересушиваются.

Все женщины после

Источник

Почему у грудничка возникает шершавая кожа

«Гладкая и шелковистая кожа, как у младенца», — пока эта фраза бытует в рекламе, родители активно борются с шероховатостью, сухостью и сыпью на ручках, ножках, животе и щеках малыша.

Шершавая кожа у грудничка на ногах

В первые дни после рождения малыш еще покрыт первородной смазкой – веществом, которое помогает ему пройти родовые пути и адаптироваться к воздушной среде обитания.

Быстрее всего смазка высыхает и вытирается на конечностях, поэтому у грудничков на коже ног и рук сразу отражаются и раздражения, и аллергические реакции, и первые симптомы более серьезных заболеваний.

Потовые железы еще не работают в полную силу, как и обмен веществ. Добавить к этому недостаточное увлажнение эпидермиса – и на голенях и даже стопах ребенка тут же появляется сухость и шелушение.

Шероховатость становится заметной, если при купании используется нефильтрованная вода (с хлоркой), сильные отвары череды и ромашки, сильные моющие средства (взрослое антибактериальное или хозяйственное мыло).

Шершавая кожа у грудничка на ногах также может появиться из-за повышенной температуры в помещении в сумме с редкой сменой одежки и отсутствием воздушных ванн. Ситуацию усугубляют неправильное питание мамы и малыша, а также недостаточное число влажных уборок.

Страх мам по поводу возможного грибка не обоснован – у грудничков верхний слой эпидермиса обновляется с такой скоростью, что споры, вызывающие микоз, не успевают прижиться.

Шершавая кожа на лице у грудничка

нужны ползунки новорожденному
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

На щеках сухость обычно сопровождается красными или розовыми пятнами или сыпью и является реакцией на аллергены пищевого или бытового происхождения. То есть если в грудное молоко или прикорм попадают вещества или продукты, к которым детский организм еще не готов, или используется неподходящий дет

Источник

Облазит кожа на ногах у ребенка

С такой проблемой, как шелушение кожных покровов у малыша, сталкиваются многие родители. В особенности это касается пальцев верхних и нижних конечностей, а также стоп. Есть множество причин, почему облазит кожа на ногах у ребенка:

Недостаточное увлажнение кожи

Кожа ребенка очень нежная и нуждается в дополнительном увлажнении. Пересушенные покровы могут начать облазить. Поэтому необходимо регулярно увлажнять кожу ребенка жирным, питательным кремом. Это предотвратит дальнейшее шелушение.

Грибковое заболевание

Грибок, подхваченный при контакте с чужой обувью и другими предметами, может стать причиной того, что у ребенка облазит кожа на ступнях. Основным признаком грибкового заболевания является зуд. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к дерматологу.

Авитаминоз

Основной причиной, почему у ребенка облазит кожа на стопах и пальцев ног, является дефицит витаминов, в первую очередь — A, D и E.

Если кожные покровы облазят у грудничка, все эти продукты должны ежедневно входить в рацион кормящей мамы. Если новорожденный является искусственником, нужно проконсультироваться с педиатром и подобрать подходящую смесь, богатую этими витаминами.

Недуг можно лечить также при помощи местных средств. Хорошо помогает от шелушения и облезания капсулы витамина E. После каждого принятия ванн, его нужно наносить на ступни и пальцы ног.

Кроме всего, больному ребенку нужно обеспечить принятие солнечных ванн, которые в короткие сроки помогут восполнить недостаток некоторых витаминов, в частности витамина D.

Дисбактериоз

натертые губы у новорожденного
Первые дни жизни ребенка – это самый сложный период для родителей. Любые проблемы преувеличиваются, даже если они являются нормой. Одна из таких проблем — мозоль на губе у новорожденного. Это образование возникает в

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта мгновенно отражаются на коже. В особенности это касается детей грудничкового периода, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система. Дисбактериоз, вызванный дисбалансом в ра

Источник

Почему между пальцами ног и рук у ребенка облазит кожа? Причины и пути борьбы с заболеванием

Детская кожа очень чувствительна и реагирует на любое внутреннее и внешнее воздействие. В некоторых случаях она начинает облазить и шелушиться, при этом ребенок испытывает зуд и дискомфорт. Особенно часто такая ситуация наблюдается между пальцами рук и ног. В данной статье мы расскажем вам, почему возникает подобное состояние, и как от него избавиться максимально быстро.

Почему между пальцами у ребенка облазит кожа?

слишком сухой воздух также может спровоцировать подобное состояние – обычно такая ситуация наблюдается в зимнее время года, когда в квартирах постоянно включены отопительные приборы;

длительное нахождение в хлорированной воде – такая ситуация довольно часто наблюдается у детей, которые занимаются плаванием и регулярно посещают бассейн.

Облезание кожи между пальцами в большинстве случаев наблюдается на ногах. Если же этот неприятный симптом спровоцирован такими причинами, как аллергия, грибок или другие дерматологические заболевания, обнаружить его можно, в том числе, и на руках.

Первым делом при обнаружении подобного симптома у ребенка необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Квалифицированный доктор проведет очный осмотр и необходимое обследование, после чего сможет подтвердить или опровергнуть наличие любого заболевания кожи.

В том случае, если у малыша будет диагностировано грибковое поражение кожи, врач назначит необходимое лечение, которое включает в себя пероральный прием и местное применение различных антимикотических лекарственных средств, например, «Тербизил», «Экзодерил» или «Экзифин Микотербин». Кроме того, обязателен прием мультивитаминов, подходящих ребенку по возрасту.

При обнаружении других дерматологических заболеваний, врач также выпишет препараты для избавления от основного недуга, в

Источник