что делать когда грудничок сильно плачет

Газоотводная трубка для новорожденных: насколько она необходима нашим малышам?

Практически каждая молодая мама сталкивалась с проблемой болезненных газиков и запоров у ее новорожденного. В момент, когда ребенок испытывает боль, горько плачет — хочется ему помочь. Но для этого нужно понимать причины и способы решения проблем с кишечником.

Дело в том, что микрофлора ребенка, недостаточно развита. Если новорожденный, при кормлении, неправильно захватывает мамину грудь, или отверстие в бутылочке слишком большое, тогда новорожденный, вместе с питанием, заглатывает пузырьки воздуха. В основном такие проблемы проходят к 3—4 месяцам.

Для облегчения дискомфорта на проблемный период, родители часто используют специально разработанные лекарственные препараты, которые помогают устранять колики. Мама старательно придерживается специальной диеты, исключая из рациона вызывающие газообразования в детском кишечнике продукты, а малютке делается массаж и используется газоотводная трубка для новорожденных. Но над вопросом: как часто можно ее использовать, и могут ли быть неприятные последствия, не каждая мама задумывается.

Как пользоваться газоотводной трубкой?

Учтите, что для новорожденного 1—2 месяцев, существует размер газоотводной трубочки 15. Если проблемы с газами возникли у малыша старшего возраста, можно взять трубочку 17 или 18 размера.

Нужно не только правильно подобрать размер газоотводной трубочки, но и прочесть инструкцию пользования. Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных:

Медленными, круговыми движениями, введите в задний проход ребенка трубочку. Ребенку до полугода на 1—2 см, старшего возраста — до 4 см. Для удобства, заранее отмечайте границу глубины на газоотводной трубочке;

Для того, что б новорожденный покакал, покрутите немного трубочку, или продвиньте назад и снова вглубь. Следите за мет

Источник

Новорожденный очень сильно плачет

Новорожденный плачет

Новорожденные малыши в течение первых трех месяцев жизни часто плачут. Это не значит, что ребенок болен, просто пока что плач – единственный доступный для него способ сообщить матери о том, что он в ней нуждается. Чтобы с первых дней жизни у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна оставаться без внимания, и чем быстрее будет реакция матери на плач новорожденного ребенка, тем лучше. Возможно, поначалу вам будет сложно разобраться, почему плачет новорожденный, но очень скоро вы начнете быстро понимать, что нужно малышу. Ведь со временем ребенок осваивает множество способов общения с родителями, и причин для плача будет становиться все меньше.

Если новорожденный постоянно плачет, причиной может быть физическое недомогание ребенка, вызванное внутричерепным давлением, расстройством нервной системы, повышенной возбудимостью, гипертонусом, гипотонусом, патологией развития, физиологическими явлениями адаптационного периода, началом инфекционного или простудного заболевания, кожными заболеваниями или появлением опрелостей.

По характеру плача внимательная мама может определить его причину. Так, если ребенок просто хочет материнского внимания, он может кричать 5-6 секунд, после чего делать паузу на 20-30 секунд, ожидая появления мамы. Если это не происходит, ребенок вновь кричит уже около 10 секунд и вновь затихает на полминуты. Повторив этот прием несколько раз, и не добившись ответной реакции, ребенок увеличивает продолжительность плача и постепенно переходит на сплошной крик.

Голодный малыш сначала подзывает к себе мать призывным плачем, если же его желание не удовлетворить, плач перейдет в истеричный и захлебывающийся. Если ребенок испытывает боль, плач имеет оттенок страдания и безысходности, при этом новорожденный плачет по

Источник

Причины плача малыша когда тужится

Первый год жизни малыша самый тревожный для новоиспечённой мамочки и дело даже не в том, что новорожденный очень подвержен каким-то заболеваниям. Мать попросту ещё не готова и панически реагирует на любое, даже самое простое недомогание. Ведь первый ребёнок появляется тогда, когда у молодых родителей ещё нет необходимого багажа знаний, и им приходится набивать самостоятельно «набивать шишки». К примеру, знаете, ли вы, что делать, когда младенец сильно тужится и плачет?

По каким причинам ребёнок тужится и плачет?

Таких причин может быть крайне много, очень тяжело определить, какая из них в данный момент является активной. Но одно, можно сказать наверняка, в 90% случаев, если дитя не подаёт других признаков беспокойства, то значит, это происходит по естественным причинам. Соответственно и беспокоиться вам не о чём.

Сказать по правде, медики и сами до сих пор не выяснили наверняка в чём же причины, они могут нам предоставить лишь не подтверждённые доказательствами версии.

Кроме них существует и множество второстепенных. Начиная от плохого настроения и заканчивая маленькими ушибами, которые невозможно обнаружить визуально.

В каком случае обращаться к врачу

Никогда не бойтесь лишний раз вызвать или потревожить врача визитом, всё-таки это его работа и он обязан реагировать, даже если его беспокоят по пустякам. На кону здоровье вашего новорожденного сына или дочки. Пусть это впоследствии окажется какая-то ерунда, но всегда лучше перестраховаться, в особенности, если речь идёт о месячном первенце. Это второй и третий малыши появляется у родителей, которые зачастую сами дают советы молодым ортопедам и приходят чаще всего к ним просто за рецептами.

Что делать в случае колик

В том случае, если вы уверены, что ребёнок грудничок постоянно тужится именно по вине

Источник

Причины, проявления и последствия кисты в голове у новорожденного ребенка

В последние годы все чаще у маленьких детей диагностируются различные заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад было известно немного. Среди них – киста у новорожденного в голове. Дело в том, что диагностические технологии развиваются высокими темпами, появляется новое очень точное оборудование. Это позволяет получать четкое изображение, выявлять пороки и особенности у новорожденных, которые ранее обнаружить было невозможно.

Что такое киста?

Полость, расположенную в голове, наполненную жидкостью, называют кистой головного мозга. Большинство из них рассасываются самостоятельно и не несут угрозы для здоровья и жизни новорожденного, но патология относится к опасным, так как в некоторых случаях вызывает проблемы в развитии малыша или даже становится причиной смерти. Также читайте статью: Синдром внезапной детской смерти >>>

Полость с жидкостью в голове плода может быть обнаружена во время ультразвукового обследования женщины еще во время беременности, например, КСС (киста сосудистого сплетения). По определенным показаниям (проблемы во время беременности, травма во время родов) исследование проводится у новорожденных детей. Киста в голове может быть обнаружена в первые дни жизни.

Но обычно УЗИ мозга новорожденных не проводят. О наличии кисты не подозревают ни врачи, ни родители до определенного момента, пока не появляются особенности или отклонения у ребенка.

Проявления и причины

Когда киста имеет небольшой размер, она может никак не влиять на состояние новорожденного. Но полость разрастается, для нее требуется все больше места. Киста начинает сдавливать мозг. Повышается давление внутри черепа, что ведет к отеку, отмиранию мозговых тканей. Признаки и сила их проявления зависят от месторасположения и степени разрастания ки

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Рвота – это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-то болезни, интоксикации или патологического состояния в данный момент. Причин рвоты может быть очень много, а последствия также разнятся – она может пройти через некоторое время без следа, а может повлечь за собой обезвоживание.

Даже при однократной незначительной рвоте у ребенка задача родителей – вовремя выяснить, что её вызвало, и принять меры для предотвращения пагубных последствий для здоровья малыша.

Первая неотложная помощь при рвоте у ребенка – алгоритм действий

Следует иметь в виду, что любое состояние малыша, сопровождающееся рвотой, должно оцениваться врачом. Соответственно, только специалист может поставить правильный диагноз, провести необходимую диагностику и вовремя назначить лечение!

При рвоте у ребенка задача родителей – обеспечить малышу надлежащий уход и постараться избавить его от следующих рвотных приступов.

Если рвота сопровождается повышением температуры тела, поносом, болями в животе, сильной вялостью ребенка вплоть до потери сознания, бледностью кожи, холодным потом, а также при возрасте малыша до 1 года или при неоднократной рвоте у более старших детей, следует сразу же вызвать врача на дом!

Ребенка следует уложить в постель таким образом, чтобы голова была повернута набок, подложив полотенце на случай повторной рвоты. Грудного ребенка лучше держать на руках в положении на боку.

При приступах рвоты ребенка лучше усадить на стул или себе на колени, наклонив его туловище чуть вперед – во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. 

младенец не может срыгнуть после кормления
Если ребенок много срыгивает после кормления, его мама начинает волноваться. От 18% до 40% родителей обращаются к педиатру с жалобами на срыгивание грудных детей. Подавляющее большинство младенцев до 4 месяцев (67%) срыгива

При ребенке не следует паниковать – вскрикивать, причитать, плакать,

Источник

Что делать если грудничок плачет при кормлении и перед сном

Груднички не умеют разговаривать, поэтому плач – это единственный способ позвать на помощь либо привлечь внимание к себе. Маленькие дети, а именно новорожденные плачут часто. Когда грудничок голоден, хочет спать, у него что-то болит или беспокоит его – он подает сигнал плачем.

Поэтому важно правильно распознавать эти сигналы, но сделать это порой молодым родителям сложно. Но со временем, когда молодая мать привыкнет к новой роли, она научится понимать своего ребенка и будет с легкостью распознавать его потребности, которые он выражает плачем.

Причины плача грудничка во время кормления

Плач малыша во время кормления может быть причиной конкретной боли, которую ему причиняет болезнь, например воспаление среднего уха – отит, слизистой рта – стоматит, горла – фарингит, а также колики в животе. Стоматит проявляется появлением болезненных язв на слизистой рта, белым налетом, и при попадании пищи в рот возникает неприятная резкая боль. Когда болит ухо, ребенок плачет особенно сильно, ведь каждый глоток еды дается ему с трудом.

Распознать эту болезнь не составит труда – даже очень голодный ребенок будет отрываться от соска или бутылочки и истошно плакать. Так же из-за больного ушка ребенок может просыпаться и плакать ночью либо во время дневного сна.

Частым и распространенным явлением является заложенность носа у грудничка и именно поэтому он нередко плачет, когда кушает, ведь ему сложно дышать.

как влияет сорбифер на грудничка при грудном кормлении
Корень - это уникальный бальзам! В нашей семье и у родственников он на первом месте. Эффективен при простуде, гриппе, бронхите, остеохондрозе, травмах, ушибах, синяках. Недавно у меня заболела дочь простыла, температура.

Бывает так что ребенок плачет от того что у мамы возникли проблемы с грудным молоком. А именно, молочко изменило вкус из-за употребления мамой специфических продуктов, молока прибыло слишком много и ребенок не успевает его глотать и захлебывается, наоборот малышу не хватает молока, и ему нужно усиленно сосать, чтобы насытиться. Ребенок вроде бы и берет г

Источник

Ребенок плачет перед сном: почему это происходит и что делать?

Нарушения сна у детей, особенно у новорожденных – проблема распространенная. Сопровождается такая «бессонница» громким плачем. Причин у нее множество: от нежелания спать до болей в воспаленном ушке. И чтобы понять, почему ребенок плачет перед сном или во сне, нужно их выяснить и постараться исключить.

Природа плача

Младенец крайне ограничен в возможности передать информацию. Подвигать ножками и ручками, помотать головой и закричать – вот и все средства, какие есть у него в распоряжении. При столь ограниченном выборе в каждый такой сигнал вкладывается максимум смысла.

Плач – сообщение о дискомфорте любого рода и вида. Избыток впечатлений и боль в животике, реакция на громкий недовольный голос матери и страх при ее отсутствии – обо всем сообщается с помощью громких, душераздирающих криков.

Плач не всегда является признаком расстройства или недостатком. Наоборот, громкие звуки свидетельствуют о достаточном питании и здоровье: больные и ослабленные детки хнычут и плачут тихо. Причина повышенной «громкости» носит эволюционный характер: младенец – существо совершенно беззащитное, и чтобы выжить, должен привлечь внимание матери, где бы она ни находилась.

Физиологическая основа плача – снятие напряжения. Дискомфорт, голод, боль, сильная эмоция вызывают напряжение. Чтобы избавиться от него, грудничок должен либо удовлетворить желание – получить молоко, например, либо сбросить это напряжение физической активностью. Крики и энергичные движения ручками и ножками – первый способ снятия стресса, которому обучается человек.

Как и почему кричат младенцы

Несмотря на то что сигнал для всех случаев жизни у малыша один, характеристики у него разные. И если на пробный «призывный» крик не всегда стоит обращать внимания, жалостный

Источник