воду грудничку давать до еды или после

Когда необходимо пить воду? До, во время или после еды?

Для эффективного снижения веса, а самое главное – для его дальнейшего удержания после похудения, необходимо не просто выполнять рекомендации, а очень важно понимать – почему необходимо делать это, а не другое. То, что пить восемь стаканов воды в день уже уяснили все. Но вот какую воду и когда – у многих под вопросом. В этом посте хочу разъяснить, чтобы у вас было не просто знание, а убеждение. Тогда красивая фигура на долгие годы вам гарантирована!

1. Холодной в диетологии считается вода с температурой ниже 20С. Такая вода не слишком подходит, потому что никогда не утоляет жажду. Температура в желудочно-кишечном тракте человека-36С и выше, при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов ферментации (то есть пищеварения и всасывания). Холодная вода сокращает время пребывания пищи в желудке c 4-5 часов до 20 минут. В связи с этим пища, поступившая в организм и запитая холодной водой даже через час, не успевает эффективно перевариться и  сразу поступает в кишечник. Далее начинается процесс гниения (особенно мяса), т.к. в кишечник поступила пища не дообработанная.  Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может “напиться”. Холодная вода усиливает интоксикацию организма. Не поступающая в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она успевает размягчить и растворить шлаки. Когда вода согревается, то вредные токсины всасываются вместе с ней.

Возможно вы встречали советы: Хочешь похудеть? Пей холодную воду! Авторы этих советов предполагают, что пища под воздействием холодной воды быстрее (не за 4 часа, а всего лишь за 20 минут) эвакуируется из желудка в кишечник, что, по их мнению, должно способствовать ум

Источник

Поить или нет грудничка водой?

Вопрос о том, можно ли пить воду грудничку, вызывает постоянные споры не только у женщин, ставших новоиспеченными мамами, но и у опытных педиатров. Бабушки все как одна повторяют, что давать воду крохам необходимо чуть ли не с первых дней выписки из роддома. Мнение врачей разделилось, а ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в этом вопросе придерживается категоричной точки зрения: допаивать грудничков, которых кормят грудным молоком, не нужно до 6 месяцев. Как ни странно, но все мнения можно считать правильными.

Причины, по которым не стоит давать воду грудничку

Грудное молоко женщины – это жидкость, которая на 85-90% состоит из воды и лишь 10-15% приходится на белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Поэтому ребенок на грудном вскармливании получает еду и воду одновременно. Но если родители все-таки приняли решение допаивать новорожденного, то им стоит учесть риск возникновения некоторых проблем:

Недоедание. Желудок у грудничка очень мал (как его кулак), поэтому он вмещает только ограниченное количество пищи, а если постоянно поить кроху водой, для грудного молока просто не останется места

Снижение лактации у кормящей мамы. Чем больше малыша прикладывать к груди, тем интенсивнее будет выработка молока. Если грудничок будет пить перед кормлением, то молока он съест меньше или вовсе потребует перенести трапезу на другое время. Следовательно, молока у женщины выработается меньше

Отказ от груди. Чаще всего новорожденным дают пить жидкость из бутылочки с соской. Искусственный «сосок» в отличие от материнской груди почти не требует усилий в сосании, поэтому выбор малыша может осуществиться в его пользу

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. У новорожденного ребенка стерильная пищеварительная система. Мат

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Можно ли пить воду после еды? Все «за» и «против»

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что вода проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, белки не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудк

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

прописка для новорожденного к бабушке
В некоторых случаях маленького гражданина можно зарегистрировать к бабушке. При таком варианте нужно учесть плюсы и минусы данной прописки, подготовить пакет необходимых документов и провести регистрацию в рамках за

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Как давать укропную воду новорожденному?

Рождение ребенка кардинально меняет весь жизненный уклад и всей семьи в целом, и каждого домочадца по-своему. Всем придется привыкать к новым правилам и особенностям, которые появились в доме вместе с маленьким, но таким беспокойным и требующим столько внимания человечком. Он просыпается по ночам, часто просит кушать, капризничает и плачет – как кажется, без причины. Но поверьте, ему бывает не слаще, чем вам. Ведь его организм еще очень ранимый и не приспособлен к большинству окружающих реалий. Из-за особенностей развития, адаптации к окружающей среде и множества других внешних и внутренних факторов младенцы испытывают дискомфорт, сложности с пищеварением и даже достаточно ощутимые боли. Типичной и одной из самых распространенных младенческих проблем бывают кишечные колики. Единственный доступный новорожденному способ сообщить вам о своих страданиях – это плач. У вас же есть как минимум несколько способов ему помочь и облегчить его беспокойство.

Вы можете отправиться в аптеку и там, после консультации с фармацевтом, приобрести препарат от коликов. А можете остаться дома, рядом с малышом, и воспользоваться проверенным временем натуральным средством, с помощью которого матери издавна избавляли своих малышей от кишечных спазмов. Это укропная вода, и наверняка ею не раз пользовались и в вашей семье. А если нет – то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить и дать укропную воду новорожденному.

линейный перелом теменной кости у младенца
Линейные переломы (трещины) костей свода черепа чаще встречаются у детей грудного возраста и в основном локализуются в области теменных костей (рис. 59), затем лобных и реже в области височной и затылочной.

Расстройство пищеварения – это не болезнь и не патология, им страдают практически все новорожденные. Происходит это потому, что вся пищеварительная система малыша начала работать совсем недавно и прямо сейчас происходит ее своеобразный «тест-драйв» и запуск. Пребывая в материнской утробе, ребенок получал все питательные вещества другим путем, и только теперь его желудочно-кишечный тракт начинает полноценно использо

Источник

когда лучше давать воду грудничку до еды или после

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Есл

Источник