норма обхвата головы у грудничка

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

За год окружность головы увеличивается на 12 см, т. е. в среднем на 1 см в месяц. В первые месяцы жизни голова растет интенсивнее. Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3—4-м месяце величина окружностей груди и головы становится одинаковой, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см; за год она увеличивается на 16 см.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте, моему ребенку 2 месяца 3 недели. Были у невролога окружность головы 43 см а груди 41,5 рост 62 см. при рождении ОГ 36 а груди 34. в 1 месяц ОГ 40 см, О груди 37 см вес 4948 рост 57. Так вот невролог назначила Диакарб, если повод для волнения?

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пупови

Источник

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

Какая норма веса и роста детей? Как известно, показатели нормы для каждого ребенка свои. Но существуют стандарты, под которые ВОЗ подгоняет наших детей. В таблицах ниже вы найдете эти показатели. Причем норма роста и веса для мальчиков и девочек разная. Также сможете высчитать коэффициент "откормленности" ребенка.  норма роста и веса детей, рост, вес, ребенка, размер головы ребенка

Примерно у 1/10 детей показатели роста и веса будут выходить за рамки среднестатистических, и для них это будет нормой. Следует учитывать наследственность (рост, вес родителей, национальность).Так что не стоит паниковать, если ваш малыш «не такой как все», но обратить внимание нужно.

Следить за весом ребенка следует в первую очередь для того, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы со здоровьем, с питанием, выявить нервные расстройства. Если ребенок вдруг резко прекратил набирать вес или снизил его без видимых причин — это показатель того, что возникли какие-то проблемы.

Для оценки физического состояния высчитайте индекс "откормленности" ребенка. Он характеризует степень развития подкожно-жирового слоя. Обычно это актуально, когда малышу исполняется 6 месяцев. Именно тогда оценивают, достаточно ли ребенок получает питательных веществ. Для этого померяйте окружность плеча (чуть ниже следа от прививки БЦЖ), умножьте на 3, плюс окружность голени (самой широкой части), плюс окружность бедра (в верхней трети) и от этой суммы отнять рост ребенка в см. В норме эта величина составляет 20-25 см. Снижение или увеличение этого показателя говорит о недостаточной откормленности малыша или избыточной, соответственно.

Размер головы ребенка тоже являются важным показателем развития. Размеры головы индивидуальны для каждого ребенка, и не являются причиной для беспокойства. Однако ежемесячное увеличение или снижение темпов роста головки с

Источник

Окружность головы и объем грудной клетки у детей по месяцам: размеры и возрастные нормы в таблице

Окружность головы новорожденного крохи измеряется в день рождения и каждый последующий месяц (мамочки должны регулярно носить своего малыша на осмотр к педиатру). Вкупе с другими параметрами — такими как рост, вес, обхват груди, данные по окружности головы говорят о соответствии или несоответствии нормам развития (рекомендуем прочитать: нормальные показатели роста новорожденного ребенка ). Слишком большой или слишком маленький размер головы у новорожденного свидетельствует о патологических процессах – гидроцефалии или микроцефалии. Часто небольшие отклонения от норм – следствие генетической предрасположенности карапуза.

Если сравнить несколько новорожденных, величина окружности головы у них будет примерно одинаковой. Небольшой зазор в сторону от нормы чаще всего свидетельствует о генетических особенностях

Нормативные показатели окружности головы

Как только малыш появляется на свет, врачи непременно делают все необходимые измерения, в том числе измеряют объем головы ребенка. Найденный показатель сравнивается в соотношении с параметром обхвата груди. К примеру, в день родов у карапуза головные параметры превышают грудные на 2 см, к 4-му месяцу эти показатели выравниваются, а ближе к году обхват грудной области превышает параметр головной области на 2 см.

Средние параметры головной окружности при рождении – 34-35 см, а обхват груди – 32-34 см. Размер головки ребенка имеет очень активный прирост в первый год жизни и к 1 году ее объем увеличится на 12 см.

из чего вы кормите грудничка
Нам почти месяц. Мою малышку уже второй или третий раз рвет после еды фонтаном. створоженным молочком или просто молочком. Может это срыгивание, но уж больно громко и с напором. Температуры нет. Мы на ГВ.   Покушала немн

В первый триместр головка ребенка растет особенно быстро. На 4 месяце жизни ее объем будет равен 40-42 см, поскольку каждый прожитый месяц добавляет по 1,5-2 см к окружности головы новорожденного. Грудь увеличивается в объемах не менее интенсивно и к этому времени два

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

что лучше для новорожденного от газиков коликов
Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их к

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Окружность головы и груди у детей (средние величины)

Голова у человека растет до возраста 17 лет и останавливается на отметке, ориентировочно 56 см (+/- несколько см). У маленьких детей голова непропорционально велика по сравнению с телом и составляет где-то 1/3-1/4 роста (здесь имеется в виду не окружность головы, а непосредственно её высота). Для сравнения: у взрослого человека это соотношение составляет 1/8 - 1/10 части тела.

Кроме веса и роста, обычно определяют также окружность головы и груди ребенка (рис. 10, 11). Эти измерения дают представление о гармоничности развития организма.

При измерении головы сантиметровая лента должна плотно охватывать ее через затылочный бугор и надбровные дуги. Окружность грудной клетки измеряется на уровне сосков; сзади лента проводится на уровне нижнего угла лопатки.

Окружность головы новорожденного равна в среднем 34-35 см, окружность груди — 32-34 см. В течение первого года жизни окружность и головы, и груди интенсивно увеличивается.

За год окружность головы увеличивается на 12 см, т. е. в среднем на 1 см в месяц. В первые месяцы жизни голова растет интенсивнее.

Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3-4-м месяце величина окружностей груди и головы становится одинаковой, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см; за год она увеличивается на 16 см.

При правильном развитии к 4-5 месяцам окружность головы становится равной окружности груди, а в дальнейшем окружность груди превышает окружность головы.

Врачи измеряют окружность головы у детей для того, чтобы выяснить продолжает ли увеличиваться окружность головы ребенка с нормальной скоростью. На размер головы ребенка, естественно, влияет н

Источник