из чего вы кормите грудничка

Срыгивание и рвота у новорожденных.

Нам почти месяц. Мою малышку уже второй или третий раз рвет после еды фонтаном. створоженным молочком или просто молочком. Может это срыгивание, но уж больно громко и с напором. Температуры нет. Мы на ГВ.   Покушала немного… Прочитав статью, напечатанную ниже, мне кажется, что причиной может быть попадание воздуха при кормлении грудью, она несколько раз присасывается и заглатывает воздух или сильный напор молочка в груди.

Как выяснить причину и надо ли лечить. Поить водичкой или регидроном? Вызывать врача? Кушаем по требованию, примерно каждые 3 часа.

Что такое срыгивание и рвота у новорожденных?  Это обратное движение содержимого желудка в рот. В медицине данное явление называют «Синдром срыгивания  и рвоты». Как правило, это не болезнь, а всего лишь признак какого-то заболевания. Давайте узнаем более подробно о срыгивание и рвоте у новорожденных.

  Срыгивание у новорожденных детей.

Самый сильный признак болезни –   рвота. Рвота может начаться у любого человека независимо от возраста и сопровождается обильным слюнотечением, усиленным сердцебиением, тошнотой, похолоданием конечностей и побледневшим лицом. Во время рвоты работают мышцы брюшного пресса, диафрагма и центр головного мозга. В мозг подается сигнал и желудок выталкивает пищу наружу, т. е. в рот.

Срыгивание   – это разновидность рвоты, которая встречается  у новорожденных и у детей до года. В срыгивание участвуют только мышцы пресса, позволяя пищи выходить пассивно. Часто срыгивание новорожденных считается нормой, но иногда это может быть проявлением многих серьезных заболеваний. А вот рвота не может просто так начаться у здоровых детей.  Помните это!

Отличить срыгивание от рвоты легко. Рвотные позывы могут продолжаться в течение длительного времени, а срыгивание бывает только один раз ср

Источник

Аллергия у грудничка

Аллергия – нестандартная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, таких как микробы и продукты их жизнедеятельности, химические соединения, пищевые ингредиенты. Поскольку механизм этого заболевания представляет собой иммунную реакцию на известный раздражитель, наиболее распространена, как самых слабых в отношении иммунитета людей.

Аллергия у грудничка

Родители часто не понимают, что такие симптомы, как насморк, сыпь, расстройство желудка или капризность, могут говорить о наличии аллергии. Вместо этого они начинают лечить ребенка от простуды или от других заболеваний. Иногда да, действительно, эти симптомы являются следствием простуды или другого недуга. Однако в некоторых случаях, причиной являются именно аллергия, и подойти к этому нужно серьёзно.

Стоит отметить, что аллергия не является болезнью, это некое состояние нашего организма, который обладает высокой чувствительности к конкретным химическим веществам или физическим факторам.

Иммунная система здоровых людей, постоянно контролирует все новые образования, и держит под контролем собственные клетки. А как только появляется какая-либо опасность, это может быть что угодно, и вирус, и бактерия и др, они тут же борятся с антителами, лимфоузлами, что в итоге приводит их к уничтожению.

Чем опасна аллергия

Положение при аллергии ухудшается, если не получается выявить аллерген, а задача это не из лёгких. В качестве аллергена может выступить домашний питомец, предмет из одежды, еда и т.д.

Аллергологическое тестирование, проводимое с помощью анализа крови или кожи, может проводиться для детей старше 2 месяцев, но достичь удовлетворительного результата, куда сложнее, так как иммунная система грудничка считается не зрелой. Можно попытаться минимизировать воздействие детей на некоторые распространенные аллер

Источник

От чего у грудничка могут быть зеленые какашки? Комментарии специалистов.

С появлением на свет новорожденный ребенок начинает изучить мир, подстраивать свой организм под условия среды обитания и учиться проявлять свои потребности через инстинкты. Каждый новый человек – это особенный организм, который обладает своими запахами, умением чувствовать, способом добиваться своего. Родители с этого момента становятся главным источником защиты.

С первых дней жизни маленький человек начинает работу своих главных и неотъемлемых органов. Сюда относят сердце, желудок, кишечник. Система пищеварения далеко не совершенна и требует времени, чтобы восстановиться после жизни в утробе. В силу этого молодые родители могут быть обеспокоены тем, что какашки у грудничка носят переменный характер.

Какими должны быть какашки?

Какашки ребенка могут быть самой разной консистенции и цвета. Как только малыш появляется на свет, его организм начинает усиленно работать и воспринимать ту пищу, которую ему дает материнское молоко. Неоконченное формирование систем ЖКТ может иногда напугать родителей цветом и формой какашек.

Нормальный детский стул должен быть жидкой или кашеобразной консистенции. При этом не стоит бежать к врачу, если в какашках ребенка вы увидели вкрапления, слизь или зеленые куски какашек. Всему этому есть свое объяснение.

Черные какашки – стоит ли беспокоиться?

Когда рождается ребенок, его пищеварительная система еще не подстроилась под пищу, которую ему дает мама. Находясь в утробе, плод питался не только тем, чем питалась мать. Через пуповину можно получить полезные вещества, витамины и энергию для роста и развития. Во время беременности плод может икать, зевать, сосать палец.

В эти моменты может произойти невольное заглатывание жидкости (околоплодн

Источник

Сон и режим дня 4 месячного крохи

Что должен уметь делать маленький ребенок в 4 месяца

Вот уже и третий месяц позади с момента рождения малыша.  У большинства деток к этому моменту нормализовалась микрофлора кишечника. Неприятные колики и частые вздутия животика из-за накопившихся газов уже не так часто мучают малыша.  

В три месяца ребёнок научился дотягиваться до предметов, находящихся рядом с ним.  Благодаря окрепшей опорно-двигательной системе и постоянно совершенствующейся мелкой моторике пальчиков, кроха легко захватывает и удерживает игрушку.  Некоторые мамочки начинают вводить прикорм уже на 3 месяце.

В этом материале мы расскажем вам о том, что должен уметь маленький ребенок в 4 месячном возрасте, как правильно организовать режим дня и питание с прикормом, какой вес должен быть у четырёхмесячного малыша при нормальном развитии,как правильно укреплять мускулатуру грудничка,если он не переворачивается самостоятельно.

В этом возрасте кроха старается имитировать окружающие его звуки. В громкости, темпе и интонации звуков, которые он производит, можно обнаружить сходство с манерой разговорной речи родителей. Ребенок ярче выражает свои эмоции - радуется и улыбается при появлении мамы или папы рядом с ним, приглашает к общению.

Малыш хорошо видит объекты на расстоянии до 4 метров.  Кроха старается фокусировать свой взгляд на объекте, находящимся в поле его зрения.

К 4-5 месяцам слух малыша развит практически также хорошо, как и у взрослого человека.  Ребенок поворачивает головку к источнику, издающему звук, внимательно всматривается в ту сторону.

Некоторые четырёхмесячные детки уже умеют переворачиваться со спины на животик, но большинство крох пока только учатся делать подобные упражнения. Кроме ежедневного укрепляющего массажа, старайтесь почаще заниматься именно обучению переворотам: покачивайте его

Источник

Красные прыщики на щеках у новорожденного

Причины появления прыщиков у грудничка на щеках

Прыщи у новорожденных возникают довольно часто, и могут вызываться самыми различными причинами. Среди них можно назвать гормональные изменения, аллергические реакции, реакцию на окружающую среду, но в некоторых случаях они также служат сигналом о проблемах ребенка со здоровьем. Локализоваться высыпания могут как по всему телу, так и на конкретных местах: на лице, около рта, на лбу, в том числе встречаются и прыщики на щеках у новорожденного.

Прыщики в первые дни жизни ребенка. Нередко в первые дни наблюдаются мелкие красные прыщики у новорожденного на щеках и лице. Они связаны с тем, что ребенок только приспосабливается к жизни вне материнского организма, у него в крови переизбыток эстрогена и других гормонов матери, которые еще не успели вывестись. Такие прыщики проходят сами через несколько дней, когда гормональный фон ребенка стабилизируется.

Акне новорожденных. По-научному это называется себорейная экзема. В этом случае прыщи возникают не только на щеках, но и на лбу, вокруг рта, по всему лицу. Угри появляются к концу первого месяца жизни, выглядят как красные гнойные прыщи, напоминающие прыщики, возникающие в подростковом периоде. Они вызываются гормонами: у ребенка до полугода краткосрочно активизируется половая система, и это влечет за собой изменения гормонального фона. Акне новорожденных не доставляют ребенку никакого дискомфорта, прыщи проходят сами через несколько месяцев.

Милии. Милии это желтые или блестяще-белые мелкие прыщики на лице, часто возникающие на щеках у ребенка на первой неделе жизни. Они не доставляют никакого беспокойства, не чешутся. Их появление связано с нестабильной работой сальных желез у новорожденного. В скором времени милии проходят сами, исчезают бесследно.

усыновить новорожденного ребенка база данных
Каждая десятая пара в России из-за невозможности родить и воспитывать своих малышей, сталкивается с процессом усыновления ребенка из приюта. На практике показано, что сироты становятся ближе всего к приемным родителя

Реакция на смену климата. Прыщики появл

Источник

Диарея (понос) у детей

Кишечные инфекции

Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.

Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:

С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке. Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости, который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие. Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.

норма обхвата головы у грудничка
Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция

Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду,

Источник

Кисель для грудничка

Кисель не является основным видом питья для грудничка, намного чаще родители используют чаи, соки и компоты, однако в некоторых случаях он может быть показан малышу. К тому же, кисель отличное средство приучить грудного ребенка к крахмалистой пище.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков -  овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды,  а  также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий  вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он  благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при  йододефиците  и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион  малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергиче

Источник