как помочь грудничку избавиться от коликов

Как избавить малыша от газов

Колики - явление, встречающееся практически у каждого третьего малыша в первые месяцы жизни. Прикладывание теплого полотенца, массаж живота, газоотводные трубочки и специальные фармакологические препараты помогут облегчить страдания крохи.

Содержание статьи

Наиболее популярные методы

Кишечные колики – распространенное явление, которое наблюдается у новорожденных с третьей недели жизни. Это не патология, а своеобразное приспособление желудочно-кишечного тракта к «мирской» пище. По мнению педиатров, несовершенная пищеварительная система малыша не способна самостоятельно справиться с решением данной проблемы, так как не в состоянии вырабатывать ферменты, необходимые для обработки пищи.

Достаточно популярным методом избавления крохи от газов является прикладывание к животику теплой пеленки или полотенца. Данный прием хорош тем, что мускулатура кишечника расслабляется под воздействием тепла, и, как следствие, спазмы исчезают. Важно, чтобы ткань не была слишком горячей.

Ванночка с теплой водой – также действенный способ борьбы с коликами. Однако его недостаток заключается в том, что он неприменим сразу после принятия пищи, когда газики начинают «активизироваться». После водных процедур следует ненадолго положить малыша на животик, а затем - на спинку, бережно прижимая его коленки к груди.

Одним из самых действенных средств в борьбе с коликами является массаж живота. Мягкие поглаживания в направлении по часовой стрелке помогут утихомирить спазмы и освободить накопившиеся газы. Главное в этом деле – не причинить малышу боль, так как вздутый животик очень чувствителен.

Радикальные методы

Газоотводные трубки – радикальный метод избавления новорожденного от колик, применение которого рационально только в том случае, когда народные средства бессильны. Принцип их действия достато

Источник

Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Что делать во время коликов

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запаст

Источник

Как быстро помочь новорожденному при коликах?

1 Сущность проблемы

Колики в животе у новорожденного ребенка — это реакция его кишечника на пищу в форме болевого синдрома. Чаще всего такое явление представляет собой нормальный физиологический процесс адаптации желудочно-кишечной системы младенца к реалиям жизни. У маленьких детей органы пищеварения еще не могут работать в полную меру, чему способствует несовершенная ферментная система, отсутствие сбалансированной кишечной микрофлоры, низкая двигательная способность кишечника. Процессы переваривания и всасывания даже такой легкоусвояемой пищи, как материнское молоко, до конца не сформированы.

Указанные несовершенства организма новорожденных приводят к тому, что в их кишечнике активно идет процесс брожения и газообразования. Именно этот процесс вызывает у младенца болевые ощущения, которые принято называть кишечными коликами. Первые проявления колик, обычно, свойственно малышу через 10-30 дней после появления на свет. К 3-4-месячному возрасту такие явления уже возникают значительно реже, а то и вообще исчезают.

Абсолютное большинство случаев появления колик случается у совершенно здоровых детишек с хорошим аппетитом и нормальным развитием. Чаще всего это естественная реакция, которая не причинит вреда младенцу. В то же время для того чтобы он не мучился даже непродолжительное время, надо решить вопрос, как помочь новорожденному в домашних условиях, не прибегая к помощи врача. Наряду с этим к этому явлению следует отнестись со всей серьезностью, потому что в редких случаях колики становятся симптомом патологического процесса, а в таких случаях необходимо проводить лечение.

2 Как распознать симптомы?

Маленький ребенок не может сказать о том, что у него болит. Задача родителей узнать о коликах в животе по косвенным проявлениям и поведению младенца. Выявить кишечные

Источник

Колики у новорожденного — как помочь грудничку?

Казалось бы, колики у новорожденного едва ли станут причиной серьезного заболевания. Однако на деле они становятся настоящим бедствием не только для малыша, но и для родителей. Также колики могут служить симптомом или даже причиной действительно серьезных патологий. Поэтому не стоит игнорировать этот вопрос.

Причины коликов у грудничков

Проблема может проявиться в возрасте ребенка от 2 недель до 4 месяцев. Малыш начинает вести себя очень тревожно, особенно в вечернее время. Это сложно не заметить: личико начинает сильно краснеть, ребенок стучит ногами и громко кричит. Кричать и плакать новорожденный может до тех пор, пока у него не отойдут газы или даже каловые массы. 

После первого случая колики у младенцев указанного возраста могут длиться до 30 минут, появляясь несколько раз за неделю. Но если не принять мер, то болевые ощущения будут становится все более частыми и продолжительными — до 3-5 часов.

Подобное состояние сложно назвать патологией, так как оно может наблюдаться даже у абсолютно здоровых новорожденных. Тем не менее, можно выделить следующие причины такого недомогания:

Некорректная техника вскармливания младенца — грудничок может вместе с молоком или смесью заглатывать воздух. Поэтому, если ребенок находится на искусственном кормлении, нужно следить за тем, чтобы бутылочка располагалась под углом максимум 45 градусов, во избежание скопления воздуха на дне.

Перекармливание — чрезмерное кормление может спровоцировать выделение газов и частые срыгивания. Следует прибегнуть к частому и дробному питанию. 

Если колики сопровождаются потерей аппетита, отсутствием набора веса, изменением стула, то можно сделать вывод о том, что они являются признаком более серьезной проблемы. Следует обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование.

<

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

газы у грудничка от чего может быть
После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множеств

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Инструкция по применению «Макмирора». Эффективность при язве, лямблиозе, молочнице, цистите. Какие формы разрешены при беременности и лактации. Особенности приема таблеток, свечей и крема при разных диагнозах.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Инструкция по применению «Мирамистина», состав и принцип действия препарата. Как использовать при молочнице, стоматите, ожогах, ангине, половых инфекциях. Можно ли при лечиться им при беременности. Побочные эффекты.

признаки тошноты у грудничка
Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная р

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в мн

Источник

Как легко избавиться от колик в животе у ребенка?

Колики вызывают отчаянный плач даже у самых здоровых и жизнерадостных младенцев. Детский крик просто сводит их мам с ума и испытывает их нервы на прочность.

Педиатры отмечают, что коликам подвержен каждый пятый новорожденный. Как правило, приступы колик начинают мучить малышей в возрасте 2-5 недель от роду.

Кроме того, приступы колик часто наступают примерно в одно и то же время суток. Чаще всего, эта неприятность настигает малышей после полудня или вечером, и длится до нескольких часов подряд. Во время приступа ребенок прижимает колени к животику, сучит ножками, крепко сжимает кулачки и очень громко плачет.

К сожалению, до сих пор не известно что же вызывает колики. Существует масса различных теорий на этот счет, но все мамы сходятся во мнении: они не наносят глобального вреда здоровью малыша и являются головной болью большинства родителей.

Вы битый час ходите с кричащим малышом на руках и думаете, что так «повезло» только вам? Если это хоть немного утешит вас, почитайте что пишут мамы младенцев на форумах:

- «Моя дочка кричит так, будто ее режут, и мне очень долго не удается ее успокоить. И как только мне кажется, что вот, чудо произошло, она начинает все по новой.»

- «Примерно в 16:00 наша дочь превращается в монстра. Она кричит без остановки пока не выбьется из сил. Иногда концерт длится до начала купания, хотя иногда нам везет, и к 18:00 она успокаивается»

- «Мой муж был постоянно на работе, и мне приходилось самой справляться с орущим сыном. Иногда мне казалось, что вот-вот я помешаюсь, а мне так хотелось наслаждаться материнством, но это началось только когда кончились колики. Прошло уже 15 лет, а я до сих пор вспоминаю это с ужасом»

У каждого малыш переносит колики очень индивидуально. Как правило

Источник