увеличенный желудочек головного мозга у новорожденного

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

Расширены желудочки головного мозга у ребенка комаровский

Хотелось бы узнать мнение Натальи Борисовны по поводу нашей НСГ, т.к. результаты очень нехорошие, а к неврологу мы пойдем только через несколько дней, у нас в городе к нему очередь. Конечно же я, как нормальная мама, волнуюсь, плачу и т.п. Не оставьте нас без внимания.

Ликвородинамика не стабильная. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков увеличены в размерах: правое = 3,0 см, левое = 3,2 см. Сосудистая пульсация активная. Корковые структуры головного мозга дифференцированы. Межполушарные борозды в лобной области = 8мм. Задняя черепная ямка без особенностей.

На плановом осмотре у невролога всё было в норме кроме тремора подбородка. Из жалоб на ребенка: кричит вечером. После укачивания и кормления спокойно засыпает. Ночной сон по 2-3 часа с перерывами на кормление. Утром и днем довольно спокоен и доволен жизнью. Иногда (не каждый день) обильно срыгивает. Родничок впалый.

Врач после осмотра ребенка сказал, что лечить нечего. Назначил общий массаж. Я в недоумении. Приятно, конечно, но всё же странно. Отзовитесь, пожалуйста. Неужели с такими результатами НСГ можно обойтись без медикаментозного лечения?

Посмотрев ребенка и результаты НСГ, врач сделал заключение: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Мышечная дистония.

Что такое вентрикуломегалия у младенца?

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм.

Причины развития вентрикуломегалии не до конца понятны, однако

Источник

увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Милые мамы, у чьих детей такое было. Напишите, пожалуйста, что вы делали и как сейчас себя чувствует ваш ребенок. Чем это чревато.

Сейчас столько дебилов-врачей, что обращать внимание на глупости каждого просто глупо.Успокойтесь, всё нормально у маленького.Любви вам и хорошего настроения.

Я дочку тоже с увеличенными желудочками родила. Тоже оч переживала по этому поводу. Мы с рождения ходим к педиатру наблюдаемся. У нас всегда граница уровня. Даже гидроцефалию под вопросом ставили, слава богу ничего не подтвердилось. Это у деток оч часто бывает. Девочка у нас умница, оч рано разговаривать стала, хотя врачи предполагали тормозить будет, но они любят сильно пугать. Главное до года постоянно наблюдаться и лечение принимать если пропишут.

В принципе, доктор обязан сообщать пациенту или его представителю обо всём, что выявил, почему назначил и т.д. если это не реанимационные мероприятия. Опять же, степень расширения (может вариант нормы).

Часто рахит и далее витамин Д под язык до некоторого урежения и уплотнения стула; обычно видно по выбуханию родничка и последующему уменьшению выбухания (система сообщающихся сосудов с желудочками).

Что в конкретном случае - тырнет в помощь и трясите доктора (роддомовская гипоксия, роддомовские инфекции, инфекции родовых путей, малые родовые смещения, нарушения оттока или реабсорбции ликвора, дисвитаминозы, избыток карбоангидразы, альдостерона, натрия, общая гипергидратация, уремия, атрофии прилежащих к желудочкам тканей и т.д.,

у моего сына так было -следствие гипоксии. правда, все было не оч.сильно увеличено. Пили микстуру, до 4 мес.все прошло. Советую найти хорошего невролога. Я тоже сильно переживала, но в итоге все, вроде, обошлось,ттт. Сейчас почти два,бегает, болтает.

У моего сына были увеличены желудочки после рождени

Источник

Мозг новорожденного

Наряду с исследованием других органов, новорожденным делают и УЗИ головного мозга. Специалистам важно знать, в каком состоянии находится мозг новорожденного, все ли его отделы развиты должным образом, ведь от этого зависит дальнейшее здоровье и жизнь человека. К сожалению, во время беременности мозг ребенка может подвергаться негативным воздействиям, что в дальнейшем обязательно отразится на малыше. Хорошо, когда такие патологии выявляются на самых ранних этапах. Тогда у специалистов есть возможность свести негативные последствия к минимуму. Давайте выясним подробнее, что собой представляет мозг новорожденного и от чего зависит его полноценное развитие.

Как выглядит мозг новорожденного?

Головной мозг новорожденного является уменьшенной копией мозга взрослого человека. Его форма, отделы, а также распределение мозговой ткани на белое и серое вещество происходят еще на этапе внутриутробного развития. Тем не менее головной мозг новорожденного – это лишь начальный этап развития мозга человека. Он содержит в себе все необходимое для дальнейшего активного роста и развития. После рождения ребенка, его мозг растет бурными темпами. Это касается как увеличения мозга в размерах, так и развития всех его отделов. Так, к возрасту 6 месяцев, вес мозга новорожденного увеличивается в 2 раза. После полугода мозг растет уже более медленными темпами, но к трем годам масса мозга утраивается. Такого активного роста мозговой ткани, который происходит в первый год жизни малыша, не происходит больше в течение всей жизни человека.

Мозговая ткань состоит из нейронов – особенных клеток. От тела каждого нейрона отходят отростки, получившие название аксоны. Аксон заканчивается древовидными отростками – дендритами. Именно посредством дендритов происходит взаимодействие нейронов между собой. Возбуждение от одной нервной клетки передается по аксон

Источник

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Для оценки состояния мозга у детей с открытым передним родничком используют секторный или микроконвексный датчик с частотой 5-7,5 МГц. Если родничок закрыт, то можно использовать датчики с более низкой частотой - 1,75-3,5 МГц, однако разрешение будет невысоким, что дает худшее качество эхограмм. При исследовании недоношенных детей, а также для оценки поверхностных структур (борозд и извилин на конвекситальной поверхности мозга, экстрацеребрального пространства) используют датчики с частотой 7,5-10 МГц.

Акустическим окном для исследования мозга может служить любое естественное отверстие в черепе, но в большинстве случаев используют большой родничок, поскольку он наиболее крупный и закрывается последним. Маленький размер родничка значительно ограничивает поле зрения, особенно при оценке периферических отделов мозга.

Для проведения эхоэнцефалографического исследования датчик располагают над передним родничком, ориентируя его так, чтобы получить ряд корональных (фронтальных) срезов, после чего переворачивают на 90° для выполнения сагиттального и парасагиттального сканирования. К дополнительным подходам относят сканирование через височную кость над ушной раковиной (аксиальный срез), а также сканирование через открытые швы, задний родничок и область атланто-затылочного сочленения.

Борозды и извилины. Борозды выглядят как эхогенные линейные структуры, разделяющие извилины. Активная дифференцировка извилин начинается с 28-й недели гестации; их анатомическое появление предшествует эхографической визуализации на 2-6 нед. Таким образом, по количеству и степени выраженности борозд можно судить о гестационном возрасте ребенка.

вкладка для новорожденного стокке
Stokke Trailz : ??? ?? ?????? ?????, ??????????? ???????? ???? ?????????? ? ???????????? ?? ????????, ?? ? ???????? ????? ???????? ???????. ??????? ???????????? ?? ????????? ???????, ?? ???????? ????? ?????. ????? ???????????? ??? ???? ?????????:

Визуализация структур островкового комплекса также

Источник

Прежде чем ответить на вопрос, почему расширены желудочки головного мозга у ребенка, следует иметь представление о том, что собой представляют эти желудочки.

Мозговые желудочки — это целая система, сообщающаяся между собой полостей в головном мозге, необходимая для депонирования спинномозговой жидкости (ликвора).

Какие они бывают

Боковые желудочки. Являются всё теми же ёмкостями в головном мозге, предназначенными для депонирования спинномозговой жидкости. По своему размеру, боковые желудочки превосходят все остальные. Желудочек, находящийся с левой стороны, обозначается как первый, а тот, который находится справа — второй. Оба боковых желудочка сообщаются с третьим желудочком при помощи специальных (монроевых) отверстий. Местом расположения данных желудочков являются боковые стороны, немного ниже мозолистого тела. Боковые желудочки содержат передние, задние, нижние рога и тело.

Четвёртый желудочек. Является очень важным образованием головного мозга, и находится в промежутке между продолговатым мозгом и мозжечком. По своему строению, четвёртый желудочек выглядит как ромб, но многие ассоциируют его форму с формой палатки, имеющей крышу и дно. Само дно четвёртого желудочка имеет ромбовидную форму, поэтому его так и называют — ромбовидная ямка. В данном анатомическом образовании расположен спинномозговой канал, а также канал, сообщающий четвёртый желудочек с водопроводом.

Кроме накопительной функции, мозговые желудочки ещё выполняют образующую функцию, а именно образование спинномозговой жидкости. В норме, синтезированный ликвор должен выходить в субарахноидальное пространство, но бывают ситуации, когда это процесс даёт сбой. Если в организме нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочков, это состояние называется гидроцефалия.

Что значит расширение желудочков у ребёнка?

икона младенец слева
Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом в

Не всегда сле

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга

Были на УЗИ головного мозга недавно, по рекомендации нашего невролога. Все в целом и общем в порядке, только увеличены до 15 мм (норма до 1 года 14 мм) желудочки головного мозга. Невропатолог у которой делали УЗИ не потрудилась особо объяснять почему так и плохо ли это, сказала, обращайтесь к вашему невропатологу. Нам к нему еще не скоро, я конечно, позвоню и попытаюсь по телефону прояснить ситуацию. А сейчас просто хочу узнать, у кого был такой же диагноз и было в связи с этим назначено какое-нибудь лечение? Или это совсем не критично? Ребенку у нас почти 6,5 месяцев. По результам презыдущего УЗИ головы увеличение произошло со 2-го по 6-ой месяц почти на 4 мм.

Комментарии

Здравствуйте.Такая же ситуация.Сначало было незначительное увеличение желудочков в 1мес-4,5 мм.Сделали первые прививки в 3.5 месяца сначало начал мылыш потеть ночью.После узи у нас обнаружилось увеличение 8.2 мм нам 4мес 10дней.После узи к педиатру Зурнаджи Елена Вячеславовна.Про витамин д узнали из интернета давать для профилактики всем 100%. По анализу мочи т.е по соленному балансу прививки делать нельзя.Прописала Диакарб-панангин,(аспаркам непонятное производство давать не будем),витамин Б6,мультитабс житкий.Сами живем п.Развилка Ленинский район один педиатр на весь поселок других врачей проходите где хотите,пока гоняем в семейный доктор на Борисовском пр. педиатр Зурнаджи Елена Вячеславовна.Про витамин д узнали из интернета.Ходим по большому через день это нервное тоже после прививки.По анализам прививки надо было перенести т.е делать в 6 месяцев когда нервуха и имунная система окрепла.

У моего малыша при родах произошло кровоизлияние в мозг,основной отек нам сняли,а вот желудочки остались увеличены,на данный момент размер желудочков у нас 7,5 и 8 мм,а врач нам сказала,что норма 4 мм.Увеличенные желудочки сказались нам на о

Источник