задние рога у новорожденного

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так при первой и второй степенях нарушения психомоторного развития регистри

Источник

Нормальное развитие боковых желудочек мозга

Беременность всегда сопровождается определенными рисками, поэтому для их исключения или корректировки используют пренатальный скрининг, который является обязательным исследованием сложной беременности в современной медицине. В ходе скрининга исследуются биохимические и ультразвуковые показатели, которые состоят из анализа крови на гормоны и УЗИ для определения размеров всех жизненных показателей плода.

При нормальном течение беременности обходятся лишь плановым УЗИ, скрининг же назначается при подозрении на какое-либо отклонение от нормы или по желанию беременной женщины для 100% уверенности в правильном развитии плода внутри нее.

На исследовании специалист определяет срок беременности, количество плодов, их размеры. В ходе результатов определяется, правильно ли развивается эмбрион, и нет ли отклонений в показателях.

Второй – 16-20 недель – назначается лишь при отклонениях, выявленных в ходе первого исследования. УЗИ помогает осмотреть внутренние органы плода, их размеры и полноценное развитие, исследуется головной мозг и составляющие его части.

В норме у плода должно быть 4 желудочка, два из них находиться внутри белого мозгового вещества. Все они между собой соединяются с помощью сосудов. Размер боковых желудочков должен быть не больше 10 мм, их расширение считается началом патологического процесса, который влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Причины образования

Вентрикуломегалия может протекать изолировано или же существовать на фоне других аномальных развитий в организме. Но зачастую увеличение желудочков не сопровождается у детского организма хромосомными патологиями.

Главная причина патологии – генетические нарушения у беременной женщины, состояние которой осложнено различными негативными процессами.

Увеличение размера желуд

Источник

Консультации

По большому счёту данные параметры можно отнести к варианту нормы, рассматривая незначительную дилатацию желудочковой системы, как последствие либо внутриутробной гипоксии (анемия у Вас, например)....либо гипоксии плода в родах (затяжные роды, обвитие пуповины, раннее отхождение вод и т.п.).

Спасибо Вам огромное! Вы меня очень успокоили! Надеюсь завтра будет хорошее УЗИ ) А на счет гипоксии, то у меня был сильный тонус, лежала неделю на сохранении в 19 недель. Рожать хотела сама. За 2 дня до родов делала Доплер и КТГ, сказали всё хорошо! Делали УЗИ в роддоме во время схваток, тоже сказали всё хорошо. Мучилась 9 часов. В итоге 10 см раскрытие, схватки почти каждую минуту, воды отошли.... А головка не опускалась.Ждать больше было нельзя, сделали экстрен. кесарево. В итоге дочка родилась в мекконие ( не знаю как правильно писать ) и с двойным обвитием. Может и из за этого желудочки увеличились. Но претензий нервопатолога в и педиатра по развитию к дочки нет. Но уже на протяжении 5-6 мес.постоянно даём дочке лекарства. Жалко ребенка, уже месяц ни чего не даю.

Спасибо за ответ! Всё время пьём диакарб с аспарканом по схеме ++--- по 4 раза в месяц. ((( По мимо этого ценнарезин, пантокальцин, энцефабол, кортексин в уколах, кавинтон. Но желудочки по 1 мл увеличиваюся. Нервопатологу тоже посоветовала МРТ на чиланзаре 16 квартале. Договорились на пятницу в 4:20 утра. Очень переживаю. Хочу попасть в Ваш центр! Подскажите когда можно подойти и где он находится? И где делают МСКТ? Мне тогда лучше отменить МРТ? Какие последствия могут быть в нашем диагнозе? Спасибо что помогаете!!!

Здравствуйте! Я обязательно приду в понедельник! Но до понедельника с сума сойду от переживаний. Заключение МРТ - ПРИЗНАКИ гипоксически-ишемической энцефалопатии. Гипогенезия задних отделов мозолистого тела. Внутречерепная гипертензия. На сколько это всё серье

Источник

Спинной мозг у детей заканчивается на уровне

Головной мозг и спинной мозг у детей

Головной мозг является самым большим органом новорожденного. Его масса составляет в среднем 1/8-1/9 массы тела, а к концу первого года жизни -1/11-1/12, тогда как у взрослого -только 1/40 массы тела. В детском возрасте мозг растет сравнительно мало: его масса увеличивается в 3,76 раза, а масса всего тела -в 21 раз. По внешнему виду мозг ребенка в общих чертах напоминает мозг взрослого, хотя борозды выражены слабее, некоторых совсем нет. Однако по своему микроскопическому строению мозг является незрелым органом. Ткань мозга у новорожденных очень богата на воду. Почти нет миелиновых оболочек нервных волокон, на разрезе серое вещество мало отличается от белой. Эта особенность головного мозга микроскопически определяется в 4-5 лет, когда он еще развивается морфологически. Но признаки незрелости в различных отделах выражены неодинаково. Зрелые есть старые в эволюционном отношении участки, содержащие жизненно важные центры (мозговой ствол и гипоталамус). Наиболее зрелой (морфологически и функционально) является кора большого мозга. Хотя она функционирует уже у новорожденного, значение ее в этом возрасте невелико. У новорожденных в функциональном отношении преобладает влияние таламопалидарной системы, вызывает рефлекторно-стереотипный и атетозоподибний характер движений. Впоследствии все большее значение приобретает функция полосатого тела и коры большого мозга, движения становятся координованишимы и целенаправленно, в поведении ребенка все большую роль играют условные рефлексы, которые начинают формироваться в первые месяцы жизни.

Спинной мозг в момент рождения является зрелым образованием. Относительно позвоночника он больше, чем у взрослого, доходя у новорожденных до нижнего края второго

Источник

НСГ головного мозга новорожденных: расшифровка, нормы

Как только ребенок появляется на свет, все его системы и органы приспосабливаются к новым условиям жизни, включаются функции организма, ранее не задействованные, активируются мозговые процессы. При подозрениях на какие бы то ни было нарушения этих процессов необходимо дополнительное обследование и, если потребуется, лечение. Наиболее эффективным методом для выявления патологии мозга и нервной системы в целом является нейросонография (НСГ) головного мозга новорожденного. Этот метод позволяет с самых первых дней жизни выявлять заболевания нервной системы у детей.

Что такое НСГ?

НСГ - это, по сути, УЗИ. НСГ у новорожденных - это эффективное, информационное аппаратное исследование. Новорожденным детям данный метод доступен из-за особенностей строения костей черепа. Дело в том, что они сформированы еще не окончательно, и эта физиологическая особенность дает возможность делать НСГ головного мозга новорожденных через незаросшие роднички.

Принцип проведения такого исследования практически не отличается от УЗИ. Через роднички (передний большой и задний) ультразвуковые волны способны проникать к головному мозгу ребенка. Диапазон обследования тем больше, чем менее затянулись роднички. НСГ головного мозга новорожденных возможно делать с момента рождения до одного года. Ультразвуковые волны, используемые в ходе проведения исследования, абсолютно безвредны для малышей. Чем раньше будет выявлена патология и начато лечение, тем благоприятнее прогноз для малыша.

Показания для процедуры НСГ

лимфоциты у грудничка норма в месяц
Сейчас моему сыну 3 месяца. Полностью на ГВ. Ничем не болел (лечили только в 1,5 мес. дизбактериоз). По УЗИ - признаки повздошной дистопии левой почки. Анализ мочи сдаем ежемесячно - все ок. В 2 месяца сдали ОАК: лейкоциты 7,39(*10

Эта процедура назначается при подозрении на какие-то отклонения, связанные с работой головного мозга и развитием нервной системы или полученные после травмы головы, например, при прохождении по родовым путям. НСГ головного мозга новорожденных на сегодняшний день является одним из самых эффективны

Источник

Размеры боковых желудочков: норма для мозга детей

Увеличение боковых желудочков головного мозга у ребенка говорит о наличии заболевания. Эта статья расскажет, какими должны быть размеры боковых желудочков, норма для детей разных возрастов и о чем свидетельствует ее увеличение.

Желудочки головного мозга – это система анастомизирующих полостей, которые содержат в себе спинномозговую жидкость. Они связанны с каналами спинного мозга субарахноидальным пространством. Эпендима является внутренней поверхностью стенок желудочков.

Существует четыре вида желудочков. А именно: боковые, третий и четвертый. Боковые желудочки располагаются под мозолистым телом и содержат ликвор. Между зрительными буграми находится третий мозговой желудочек. Он наполнен серой мозговой жидкостью. В нем располагаются вегетативные центры организма. Между мозжечком и продолговатым мозгом находится последний желудочек.

Мозговые желудочки имеют С-образную форму и крупные размеры. В их системе проходит синтез спинномозговой жидкости. Диагноз гидроцефалия означает, что из желудочков нарушен отток этой жидкости. Такое заболевание чаще всего диагностируется у новорожденных. Болезнь представляет собой значительное увеличение размеров боковых желудочков головного мозга из-за скопления в них ликвора. Для определения каких-либо патологий в работе мозга проводятся исследования с использованием компьютерной и резонансно-магнитной томографии. По результатам исследований, не только своевременно выявляется болезнь, но и назначается соответственная терапия.

если младенец часто плачет
Мне позвонила молодая женщина и пригласила на конференцию, посвященную вопросам детской психотерапии. Встреча происходила в далеком городе, в это время я торопилась закончить работу над очередной книгой. Взвесив свои

Чтобы узнать размеры боковых желудочков, норма определяют только после результатов УЗИ головного мозга. Новорожденным УЗИ делают через роднички. Это небольшие участки между костями черепа с тонкой структурой очень схожей с мембраной. На голове малыша есть несколько родничков, их роль заключается в том, чтобы во время родов, гол

Источник

Желудочки мозга норма у детей

У нашего ребенка по результатам УЗИ расширение боковых желудочков мозга. В анамнезе сложные роды. Я приведу результаты 3-х исследований.

Был назначен курс Диакарба (3+, 3- по 1/3 таблетки - 1 месяц) и аспаркама 1/2 таблетки 2 р в день - 1 месяц. Мы пропили 3 дня, у ребенка начались срыгивания, он постоянно находился в вялом, сонном состоянии. После этого прием лекарств прекратили.

Сейчас ребенку почти 6 месяцев, он актино двигается (переворачивается на живот и обратно), адекватно реагирует на окружающих, сон нормальный.

Врачи, которым мы обращались дают противоположные рекомендации. Один доктор продолжает настаивать на приеме Диакарба. Однако другой сказал, что последние исследования уже не столь однозначны в отношении положительного эффекта от этого препарата и что после 6-7 месяцев без лекартсвенного вмешательста все само постепенно нормализуется (это относительно соотношения объемов голы и груди).

Мы находимся в растеренности:confused. Понятно, что есть определенные улучшения, но в тоже время остаются показатели, превышающие допустимую норму.

Подскажите, какие есть медоты лечения в таких случаях, и надо ли нам предпринимать сейчас активные действия по лечению нашего ребенка?

Добавлю к выше сказанному --- посмотрите хронологию УЗИ результатов -- почти идентичные результаты, несмотря на это ребёнок развивается нормально и это его не беспокоит, окружность головы в пределах нормы,препараты принимать не надо, не обасновано их применение.

Здраствуйте! Используемые в нейросонографии нормы размеров желудочков очень разные в разных регионах. В литературе нет точных границ нормы. Поверьте опыту - 1-2 мм в любую сторону намерить очень легко. Ориентироваться в этом случае надо на то, что нет отрицательной динамики и размеры желудочков не нарастают, а значит не требуется никакого лечения

Источник