кормление по месяцам младенца

Режим кормления детей в возрасте до одного года

Чтобы ребёнок правильно развивался, необходимо с первых дней жизни наладить сбалансированный режим его питания. Поступление в организм малыша всех необходимых веществ и микроэлементов способствует установлению бесперебойной работы всех систем внутренних органов, что благоприятно скажется на общем состоянии его организма.

Особенно внимательно к выбору продуктов питания стоит подойти семейным парам, которые впервые стали родителями. Это связано с отсутствием необходимого опыта по уходу за младенцем. Давайте рассмотрим, как наладить кормление грудничка по месяцам его возраста.

Кормление малыша возрастом до трёх месяцев

В первые дни жизни лучшей пищей для ребёнка является материнское молоко. Выработка его молочными железами начинает происходить от 1 до 3 суток после родов. Если по каким-то причинам осуществить естественное кормление невозможно, то грудного малыша переводят на искусственное.

До непосредственного притока молока грудь выделяет молозиво. Эта жидкость обладает особой питательностью, и именно она создаёт условия для становления пищеварительной системы новорожденного. Младенцы часто не наедаются им, поскольку молозиво вырабатывается в небольших количествах. Чтобы восполнить в этот период недостаточное питание, в родильных домах малышей докармливают детской смесью.

После начала выделения молока мама должна соблюдать особую диету, чтобы оно было безопасно для ребенка. Помимо необходимости контролировать питание, нужно соблюдать особые правила кормления младенца:

Выполнение этих рекомендаций позволит сохранить лактацию на максимально продолжительный срок. Чем продолжительнее период естественного вскармливания, тем крепче будет иммунитет ребёнка.

Искусственное вскармливание – это режим питания, когда молочная смесь преобладает над грудным молоком. Переводит

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник

Вы используете потенциально опасный браузер - Internet Explorer 6.0! Рекомендуем Вам установить любой другой современный браузер. Рекомендуемые браузеры

Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года

Каждая мама хочет, что бы ее малыш рос здоровым и умным. А одним из главных источников хорошего здоровья является правильное питание. Конечно, всем известно, что лучшей едой для новорожденного крохи будет грудное молочко, но как и когда вводить прикорм, что можно ребенку кушать в пол года, а чем можно порадовать маленького гурмана не раньше года, знают далеко не все. Так как же правильно организовать питание малыша?

должно быть только грудное молоко. Никакой водички, детского чая, и других докормов быть не должно. Первые несколько дней после родов у мамы будет только небольшое количество молозива, которое нужно малышу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для защиты новорожденного то инфекций. В этот период мама должна сконцентрироваться на организации правильного прикладывания малыша, кормлении ребенка по требованию. Чем больше прикладываний - тем больше молока прибывает у мамы. Очень важным в питании малыша в 1-й месяц является кормление грудью ночью. Подробнее »

остается таким же, как и в первый месяц - только грудное молоко. Если вам кажется, что ваш малыш не наедается, что ваше молоко или слишком жирное, или слишком жидкое - проведите тест на мокрые пеленки, что бы развеять все страхи. Маме нельзя экспериментировать со своим питанием - желудок малыша еще не готов к нововведениям в питании на 2-м месяце жизни. Подробнее »

ничем не отличается от питания в предыдущие месяцы. Так же единственной пищей для малыша остается мамино молочко. В этот период у кормящей мамы может случится лактационный криз. Ни в коем случае не переводите ребенка на искусственное или смешанное питание. Почаще прикладывайте ма

Источник

Кормление ребенка до 1 года по месяцам: таблицы с нормами питания малыша на грудном и искусственном вскармливании

Полноценное сбалансированное питание – обязательное условие нормального развития всех органов и систем младенца. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать вскармливание детей до года? Разберемся в этом вопросе, интересующем всех сознательных родителей.

Виды питания детей до года

Выделяют три типа вскармливания детей до года: естественное, искусственное и смешанное. Для каждого из них характерен свой режим питания. Рассмотрим особенности разных видов меню новорожденных. Общие схемы приведены для здоровых грудничков. В случае нарушений нормы потребления пищи устанавливает врач.

Ребенок на естественном вскармливании от 0 до 6 месяцев получает только материнское молоко. Согласно рекомендациям ВОЗ после этого возраста в его диету постепенно вводится твердая пища (прикорм). Доля грудного молока в суточном объеме пищи снижается, но остается высокой. Известный детский доктор Е.О. Комаровский настаивает, что введение прикорма в более ранний период нецелесообразно.

При естественном вскармливании большинство специалистов рекомендует кормить младенца свободно, то есть по его требованию. Такой подход позволяет поддерживать лактацию на необходимом уровне. После 2-3 месяцев даже в случае свободного вскармливания устанавливается гибкий график питания новорожденного: трапезы происходят с интервалом 2-2,5 часа.

При искусственном вскармливании ребенок получает адаптированную молочную смесь. В его меню может присутствовать грудное молоко, но в небольшом количестве – до 20% от общего объема пищи.

Искусственное вскармливан

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

чем полезен бассейн для грудничка
Плавание является универсальным способом, позволяющим вырастить крепких, здоровых и закаленных детей. Постепенно снижая температуру воды в ванне, можно уже с самого рождения закалять грудничка. Когда одной ванны для

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Питание ребенка от рождения до 1 года

Ура, ура, ура, вот собственно и настал тот самый день, которого вы так долго ждали, о котором мечтали все долгие девять месяцев – сейчас вы смело можете называть себя молодой мамой, роженицей, полноценной женой, ведь вы держите на своих руках такой пока еще маленький и уже такой родной теплый комочек. Малыш на да...

Сразу заметим, что на втором месяце жизни вашего малыша самой главной и основной его пищей должно будет так же являться материнское грудное молоко. Именно материнское грудное молочко по прежнему заменяет крохе и его еду и его питье, и утоляет жажду и, конечно же, убивает голод. Можно с уверенностью сказать, чт...

Сразу заметим, что для ребенка в трехмесячном возрасте грудное молоко так и остается самым главным и даже единственным источником полноценного питания, конечно же, если у его мамочки есть в достаточном количестве то самое грудное молоко. Если у мамы грудного молока нет, то малыш должен будет получать адаптированную сме...

Как вы, вероятно, догадываетесь в питании ребеночка четырех месяцев жизни, самой основной и самой главной пищей по-прежнему должно будет оставаться материнское грудное молоко. И, конечно же, кормить вашего малыша, необходимо будет по прежнему, по его требованию, однако никак не меньше, чем шесть раз в сутки. К...

Как правило, в пять месяцев жизни ребенок все еще нуждается в том, чтобы находится полностью на материнском грудном вскармливании. Однако же поскольку малыш постоянно активно растет, вы и сами должны будете следить за правильностью питания ребеночка 5 месяцев жизни, и смотреть, что бы крошка всегда наедался...

расчет реглана на новорожденного
Реглан ребенку вяжут двумя способами: без выкройки по расчету петель от горловины вниз; по выкройке снизу вверх (сшивной). Детям удобно вязать пуловер с регланом сверху вниз, так как по мере роста ребенка вс

Итак прислушиваясь к рекомендациям уважаемой нашими педиатрами Всемирной Организации Охраны Детского Здоровья, можно смело утверждать что ребеночек должен находится исключительно на грудном вскармливании ни как не меньше че

Источник

Кормление ребенка по месяцам. Этапы кормления ребенка по месяцам

Рост ребенка в самый первый год его жизни идет быстрыми темпами. Кажется, совсем недавно он был еще совсем крохой, а сейчас уже самостоятельно сидит и впервые в своей жизни ест овощное пюре.

В данный период от питания во многом зависит благополучие ребенка, ведь в это время происходят интенсивные процессы формирования, а также совершенствования многих систем и органов малыша. Именно до года он особенно быстро растет и укрепляет свой иммунитет. Поэтому правильно организовать кормление ребенка по месяцам уже с первых дней его жизни – очень важная и ответственная задача. Она является важнейшим фактором всех тех профилактических мероприятий, которые направлены на снижение заболеваемости и укрепления здоровья детей. В том случае, когда кормление ребенка по месяцам осуществляется взрослыми с ошибками, это может сказываться на здоровье маленького человечка на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Педиатрами была разработана таблица кормления ребенка по месяцам. Пользование ею очень удобно для родителей. В таблице расписано, как правильно производить кормление ребенка по месяцам. Напротив возраста указывается время приема пищи. Перечислены для каждого периода жизни и необходимые для роста и здоровья малыша продукты.

Начало жизни

В этот период для младенца необходимо только вскармливание грудью. В молоке женщины находится оптимальное количество витаминов и жиров, белков и минеральных веществ, углеводов и гормонов, ферментов и многих других необходимых для жизни и развития малыша компонентов. При этом все полезные вещества находятся в оптимальном количестве. Материнское молоко по своим биологическим свойствам и химическому составу не имеет аналогов, соответствуя в большей степени потребностям ребенка. Немаловажен и тот факт, что младенец получает это бесценное питани

Источник