у грудничка 3 месяца отзывы

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Как лечить насморк у грудничка в 3 месяца

Насморк у детей один из распространенных симптомов, с которыми сталкиваются родители. Он может появляться у детей разного возраста, включая новорожденных. Основной причиной насморка считается воспаление слизистой оболочки носа, но более трудно определить фактор, который спровоцировал данный симптом. У новорожденных детей появление слизистых выделений с носа может указывать как на бактериальную инфекцию, так и аллергию. Иногда при появлении насморка у ребенка 3 месяц, врачи говорят о физиологическом рините, который не является болезнью, а проявляется в результате особенностей организма ребенка и его адаптации к окружающей среде.

Насморк у грудного ребенка влияет на его общее самочувствие, процесс грудного вскармливания, малыш может плохо набирать вес, быть беспокойным и капризным. Все эти недомогания можно объяснить тем, что при насморке происходит отек слизистой носа, что не позволяет маленькому правильно дышать. Родители должны понимать, что насморк у грудничка 3 месяц, должен стать поводом для обращения к педиатру. Нужно исключить попытки самолечения, поскольку изначально следует определить причину, подобрать наиболее безопасное и эффективное лечение.

Если родители пренебрегают симптомами насморка у грудничка, тогда важно понимать, что в медицине есть множество примеров, когда обычный на первый взгляд ринит, провоцировал достаточно серьезные осложнения. Универсального средства для лечения насморка у грудничков нет, поэтому каждый случай должен рассматриваться врачом индивидуально, а родители со своей стороны должны только соблюдать рекомендации специалиста, создать все условия для его скорейшего выздоровления, но никак не лечить насморк самостоятельно.

Причины насморка у ребенка 3 месяцев

В первые месяцы жизни ребенка, насморк может появится по нескольким причинам. Довольно часто у

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным гра

Источник

Стул грудничка 4 месяца

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Целиакия. Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность. При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сутки. По консистенции кал водянистый с кислым запахом. Ребенок постоянно беспокоится и много плачет, и, конечно, не происходит прибавки в весе.

Муко

Источник

Низкий гемоглобин у грудничка в 3 месяца, что делать?

Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин у ребенка в 3 месяца? Гемоглобин представляет собой важный белок в крови, активно участвующий в синтезе эритроцитов. Особенно важно следить за данным показателем у малышей грудного возраста, так как его понижение может быть связано с нормальными биологическими причинами или опасными заболеваниями. Но сильно беспокоиться родителям не стоит, так как данный факт уже достаточно хорошо изучен в медицине и специалист при необходимости может оказать должную медицинскую помощь.

Причины понижения гемоглобина

У грудничков в возрасте 3 месяцев очень часто возникает анемия, обусловленная понижением данного показателя, и возникает это, в частности, по причине нехватки запаса железа, который был получен от матери во время внутриутробного развития.

У ребенка в три месяца низкий гемоглобин встречается довольно часто, для него имеется и собственная норма, которая должна быть в пределах от 95 до 135 г/л.

Таким образом, во время беременности женщины, у ее малыша вырабатывается гемоглобин, носящий название – фетальный, а приблизительно к 3 месяцам он истекает и на смену ему приходит стандартный. Происходит весь этот процесс ни за один день или месяц, а длится весь первый год его жизни.

Симптомы железодефицита

При подобном состоянии у ребенка в 3 месяца значительно нарушается кислородное снабжение организма, что создает значительную помеху для нормального развития.

Но есть несколько общих факторов, замечая которые, родители могут и самостоятельно сделать вывод о том, что с организмом 3 месячного ребенка что-то не так, например:

младенец постоянно отрыгивает
Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить

Нередко специалист может заметить во время обследования и шумы в сердце, носящие характер систолический. Но достоверно обнаружить недостаток гемоглобина можно только после сдачи анализа.

К

Источник

Признаки прорезывания зубов у грудничка 3 месяца

Какие могут быть симптомы прорезывания зубов у младенца?

Прорезывание первых молочных зубов у всех детей может происходить в разное время. Средним и оптимальным для этого процесса является возраст, начиная от 3-х месяцев и до 1-го года, но чаще всего зубки у малыша начинают прорезываться примерно к 6-ти месяцам. Очень редко бывает и так, что у младенцев зубы появляются спустя 1-2 месяца после рождения, известны даже случаи появления на свет «зубастых» детей.

Многие молодые родители считают, что самые первые признаки прорезывания зубов у малышей – это сильное слюноотделение. Но это только отчасти так, потому что данный процесс, особенно, если он начался в 3-4 месяца, свидетельствует лишь о том, что в полную силу начали работать все слюнные железы во рту малыша, и ни о чем другом. Но если этот симптом повторится ближе к 7-8 месяцам, тогда, как раз он и будет свидетельствовать о скором прорезывании молочных зубов у грудничков. Поэтому слюнотечение – это не всегда явный первый признак того, что младенец скоро «обзаведется» зубками.

При осмотре ротовой полости наблюдается припухлость и покраснение десен. При совсем скором появлении зубов, десна становятся белыми или слегка синюшными. Кроме того ребенок испытывает болезненность этих участков;

У новорожденных появляется потребность «почесать» десна кулачками, они тянут в ротик игрушки и все, что попадется в ручки;

В связи с постоянным контактом слюны и кожи вокруг рта, у ребенка в этой области может возникать контактный дерматит в виде покраснений, мелких пузырьков, раздражения;

как влияет смесь на печень грудничка
Современные детские молочные смеси по своему составу полностью соответствуют потребностям организма новорождённого и стали настоящим спасением для родителей, сделавших выбор в пользу смешанного или искусственного

Прорезывание зубов может вызывать беспокойство у малыша, он становится капризным, отказывается брать грудь, в отдельных случаях у него вовсе пропадает аппетит. Ребенок деснами может «жевать» сосок, тем самым также пытаясь избавиться от неприятных

Источник

Норма гемоглобина у трехмесячного ребенка

Сразу же после рождения малыш проходит полное обследование, включая анализ крови. Однако гемоглобин у ребенка в 3 месяца, его норма, более показательна, нежели сразу после рождения. Да и весь первый год жизни закладывает фундамент будущего здоровья практически на всю жизнь.

Родить ребенка – дело серьезное, но еще более ответственное – вырастить его здоровым, сильным и счастливым. А для этого нужно запастись и терпением, и знаниями о возрастных особенностях вашего малыша.

Детский гемоглобин и его особенности

Очень важный показатель здоровья ребенка — это соответствующий возрастному критерию концентрация гемоглобина в крови. Новорожденный малыш во время своего пребывания в утробе впитывал все нужные витамины, микро- и макроэлементы, питательные вещества из тела матери.

В том числе и железо, которое принимает непосредственное участие в формировании гемобелка, переносящего кислород по всем органам и тканям. Остальные элементы (марганец, медь, хром, селен и другие) влияют на степень усвоения двухвалентного железа.

Норма гемоглобина у детей имеет свои особенности, в зависимости от возраста, степени активности и потребности в кислороде в каждый период жизни до 1 года.

Ребенок получает свой первый запас железа от матери и пользуется им некоторое время. Этих запасов должно хватить на два-три месяца. Следовательно, будущая мама обязана тщательно контролировать свой рацион, употреблять достаточное количество белковой пищи, витаминов и минералов. Отказ от пагубных привычек – необходимое условие нормального внутриутробного развития малыша и состояние здоровья после рождения.

Гемоглобин у новорожденных имеет свое наименование – фетальный, он очень быстро распадается, поэтому у трехмесячного ребенка норма достаточно низкая. К началу второго года жизни фетальный гемоглобин полнос

Источник