Пупок у новорожденного
Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.
После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис
Источник
если вода попадает в уши при купании новорожденного
Новорожденному купании попала вода в ушко
Вычитала, что взрослым тоже не надо палочками в ушах ковыряться т.к. сера защищает ухо от инфекций, а еще, особенно это деток маленьких касается, когда палочкой чистишь, сера может забиваться глубоко в ухо и потом возникнет пробка. А выковыривать ее оттуда занятие, я думаю, не особо приятное.
Когда мы ходили в поликлинику в басейн плавать, нас там учили что после ванны на 5-10 минуток в ушки засовывать ватные жгутики, только не очень длинные.
Когда мы купаемся у нас ушки почти всегда в воде, т.к. плескаемя очень сильно. и малышу беспокойств никаких не доставляет, просто промакиваем полотенцем и все
Мы тоже, когда купаемся вода попадает в ушки, но ребенок не беспокоится. После ванны просто протираю ушки пеленкой и одеваю чепчик.
Вставляем ватные жгутики, но не в слуховое отверстие, а так, чтобы они вход в отверстие прикрыли и впитали в себя воду. и надеваем чепчик. Потом спим (от 30 минут до 2-х часов), после сна жгутики вынимаем и всё.
Когда мы только начинали ходить в бассейн инструктор нам объяснял, что вода внутрь уха не попадет, ушная раковина у младенца так устроена, но после купания протереть надо. Если плаваете на спине, то уши должны быть в воде, так правильно позвоночник располагается и отдыхает. А вот вату ПЕРЕД купанием в уши КАТЕГОРИЧЕСКИ засовывать запрещалось, т.к. при вытаскивании, если плотно вставить, образуется большая разница в давлении внутри и снаружи и вот это может повредить перепонку.
Я тоже купала пока не сидел, вместе с ушками.А потом просто промокнуть. Если подозрение, что ушки болят, то верный способ узнать- надавить легонько на козелки.Если плач усиливается, то отит. Но это точно не от того. чито вода в уши попала. А вообще есть такая замечательная книга педиатра Комаровского Здоровье
Источник
Попала вода в ухо новорожденному.
Купание новорожденного ребенка - обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители, неважно впервые они таковыми стали или нет, всегда относятся к этому ответственному событию с настороженностью и опаской. Если какую-то информацию о том, как купать, что в воду наливать и какой температуры, собственно, она должна быть, мамочки получают еще в больнице, то вопрос о том, как обезопасить уши малыша от попадания воды и необходимо ли это, - часто становится самым настоящим краеугольным камнем в процессе воспитания маленьких детей. Можно ли мочить ушки ребенку и что делать, если попала вода в ухо новорожденному - эти и подобные вопросы часто беспокоят родителей грудничков. Поэтому сегодня речь именно об этом: попала вода в ухо новорожденному: как быть?
Самая распространенная первая реакция в ситуации, когда попала вода в ухо новорожденному, - паника. Причина подобной неадекватной реакции - элементарное незнание физиологического строения уха маленького ребенка и влияния ранее услышанных или прочитанных историй, рассказов и баек из серии страшилок. Сегодня в медицинских учреждениях зафиксировано огромное количество вызовов с подобного рода обращением: попала вода в ухо новорожденному. И родители, в большинстве подобных случаев, исключительно верят, что вода может стать причиной таких серьезных последствий, как: набухание серной пробки, образование воспалительных процессов, негативное влияющих на слух и провоцирующих даже полную его потерю. Поэтому чтобы предотвратить подобное развитие событий, многие, часто даже педиатры, утверждают, что для того, чтобы не попала вода в ухо новорожденному, нужно использовать шапочки, наушники и ватные тампоны. Так ли это - узнаем подробнее!
Что нужно знать
Источник
Как обрабатывать пупок новорожденного
С момента зачатия до появления на свет, малыш и мать связаны одной «нитью», которая называется пуповиной. Она оказывает огромное значение для развития плода внутри утробы, однако это образование удаляется при рождении крохи. Чтобы быстрее заживить и устранить риск заражения пупочной ранки, за ней необходимо правильно ухаживать.
Пупочный канатик представляет собой образование из совокупности кровеносных сосудов: одной вены, через которую плод внутри плаценты получает питание и кислород, а также двух артерий, служащих для обратной циркуляции крови от малыша к матери. Все эти сосудистые соединения защищены желеобразным веществом, которое полностью устраняет риск их повреждения.
Когда малыш появляется на свет, он больше не нуждается в связи с матерью посредством пуповины, поскольку младенец уже может дышать, питаться и выделять фекалии самостоятельно. Поэтому при извлечении крохи, врачи перетягивают пупочный канатик специальным зажимом и перерезают его. Впоследствии чего прекращается кровоток в пупочных сосудах, он полностью заживает, оставляя на животе лишь маленькую «пуговку». МирCоветов расскажет о главных способах обработки пупка.
Методы ухода за пупком в роддоме
В период пребывания матери с ребенком в родильном доме, пупочный жгутик врачи обрабатывают самостоятельно. В результате чего, от всей его длины у малыша остается только маленький отрезок, не более 2 см длиной. Рассмотрим наиболее распространенные методы ведения пупочного канатика:
В некоторых роддомах сегодня практикуется открытая методика обработки пуповинного остатка. Другими словами, на пупок малыша не накладывают повязку, а вместо этого каждый день наносят антисептический раствор. Зачастую применяется разбавленная марганцовка либо перекись водорода.
Более распространенный и безопасный способ – зажим. После того к
Источник
Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах
Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).
С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?
Сроки
Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.
В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.
Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.
Причины
Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давн
Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и
Источник
Попала вода в ухо новорожденному. Что делать
Купание новорожденного – это одна из самых важных процедур в уходе за малышом. Впервые кроху купают на следующий день после выписки из роддома и затем ежедневно на протяжении первых 6 месяцев его жизни.
Многие молодые родители и даже мамочки и папочки с опытом относятся к этому мероприятию с большой настороженностью и опаской. И если о том, как правильно купать малыша, какой температуры должна быть вода, нужно ли кипятить воду мамочке рассказывают ещё в роддоме, то такой вопрос, как попала вода в ухо новорожденному и что при этом делать практически никогда акушерами и неонатологами не освещается.
Поэтому нередко ответы на эти вопросы родители ищут в интернете. В связи с этим сегодня наша статья будет посвящена такой теме, как опасно ли мочить ушки крохи при купании и что делать, если в них случайно попала водичка.
Самое главное — не паниковать!
Первая реакция большинства родителей на эту ситуацию – паника. И возникает она всего лишь потому, что взрослый человек не знает, как устроено ухо маленького ребёнка. И, конечно, потому, что раньше мама и папа не раз слышали страшилки и байки о том, как вода, попавшая в ухо новорожденного, достигала его головного мозга и приводила к смерти.
В этой ситуации родители начинаю бить тревогу, и звонят не только своему педиатру, но и на станцию «Скорой помощи» и с паникой в голосе начинают говорить, что им срочно требуется помощь – попала вода в ухо новорожденному.
На самом деле паника в такой ситуации совершенно ни к чему. Почему? Всё дело в том, что ухо ребёнка первых лет жизни сильно отличается от уха взрослого. И здесь мы немного обратимся к анатомии.
Что необходимо знать
Папа поучает своего трёхлетнего сынишку: "Юра, ты папу и маму не любишь, ты любишь только себя, конфеты и шоколадки!". А Юра говорит, поправляет папу: "Ещё печеньки!"
???????В хороших семьях часто можно наблюдать по
Его особенность в том, что слуховой проход малыша намного короче, а завитки, которые в нём также присутствуют, как и в
Источник
Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап
Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.
Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.
Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.
Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?
Через сколько дней у малыша отпадает пупочек
Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.
Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.
После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.
Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.
Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть
Источник