разные ноги у грудничка

Разная длина нижних конечностей у детей

Разная длина нижних конечностей, или анизомелия, носит анатомический и функциональный характер. Анизомелия происходит как вследствие укорочения, так и вследствие удлинения одной из ног относительно другой. Истинное анатомическое укорочение имеет место при уменьшении длины костей конечности, что в основном связано с нарушением роста. Относительное или функциональное укорочение встречается при одинаковой длине костей. Оно обусловлено эквинусом, контрактурой, вывихом или подвывихом в суставах ноги. Причинами задержки роста костей являются следующие заболевания ОДС: дисплазия развития тазобедренного сустава, варусная деформация проксимального отдела бедра, дисхондроплазия Олье, эпифизарная дисплазия, асимметричное варусное или вальгусное искривление конечности, остеомиелит, перелом кости, эпифизеолиз, паралич, повреждение зоны роста ятрогенного характера. Причинами избыточного роста является ряд патологических состояний: частичный гигантизм, остеомиелит, фиброзная дисплазия, повреждение надкостницы ятрогенного характера.

Врожденную анизомелию замечают с рождения. У ребенка до года разницу в длине ног в пределах 5 мм объясняют нормальной вариативностью скорости роста отдельных костей нижней конечности. Разница в длине ног становится заметной после начала ходьбы. Нарушения ходьбы связаны с абсолютной и относительной величиной укорочения. Одна и та же разница в длине ног у маленького ребенка с относительно короткими конечностями влияет на ходьбу, а у взрослого, с более длинными ногами, оказывается незаметной. Укорочение прогрессирующего характера увеличивается по мере роста конечностей и, будучи неощутимым у маленького ребенка, становится у взрослого причиной хромоты.

Прогрессирующая анизомелия вызывает ряд изменений со стороны ОДС. Незначительное укорочение одной из ног вызывает компенсаторную торсию таза,

Источник

Несимметричные складки на ножках у грдуничка: причины и что делать

После появления новорожденного на свет его прямо в роддоме осматривают специалисты. Они обращают внимание не только на работу дыхательной и сердечнососудистой системы, но и на состояние кожных покровов, на симметричность складок нижних конечностей. В норме коленные и паховые складки должны находиться на одном уровне, в противном случае возможно у ребенка дисплазия (недоразвитость) тазобедренного сустава.

Как определить несимметричность складок?

Определить несимметричность складок у малыша родители могут сами. Разденьте ребенка, выложите на живот и мысленно проведите линии вдоль его позвоночника. Если все в порядке, то обе половинке будут почти одинаковыми.

Обратите внимание на складочки под ягодицами. Для этого прижмите ножки малыша друг к другу. Складочки под ягодицами должны быть симметричными. Если это не так, то требуется консультация специалиста.

Основные причины

Обнаружив у своего ребенка на ножках асимметричные складочки, не стоит сразу впадать в панику, возможно, это просто анатомическая особенность и никакой патологии у малыша нет. Но все-таки стоит показать ребенка специалисту. Лучше потратить несколько часов на дополнительное обследование, чем годы на лечение запущенного заболевания.

Довольно часто складки у младенцев неодинаковые из-за гипертонуса. В этом случае необходима консультация врача-невролога, особенно если вы заметили у своего малыша тремор подбородка.

Обычно при повышенном мышечном тонусе назначают массаж, лечебную физкультуру, электрофорез с лекарственными препаратами (например, с эуфиллином, папаверином, дибазолом, магния сульфатом), парафиновые обертывания. При повышенном тонусе полезна будет ароматерапия и посещение сенсорной комнаты. Асимметричные складки могут признаком дисплазии

Источник

Все признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного малыша: на что родители должны обращать внимание

Дословное значение дисплазии – неправильный рост. Причина заболевания — неполноценное развитие мышечной, костной, хрящевой, нервной ткани, связок и предполагает обязательное лечение. У новорожденных и малышей до года в большинстве случаев диагностируют дисплазию тазобедренных суставов. Она проявляется в неправильном положении бедренной кости в месте крепления к тазовому кольцу. В большинстве случаев заболевание врожденное, реже – приобретенное.

Почему важно сразу диагностировать?

Отклонения в развитии костно-мышечной системы у новорожденного являются причиной нарушения опорно-двигательной функции. Успешное лечение возможно при постановке диагноза на ранних стадиях заболевания. В этом случае можно избежать неблагоприятных для будущего развития ребенка последствий. Несвоевременное лечение и тяжелое протекание дисплазии тазобедренных суставов могут привести к хромоте, инвалидности.

Признаки заболевания

В больнице новорожденного осматривает доктор для выявления дисплазии тазобедренных суставов. Доктор Комаровский отмечает важность осмотра в первые дни жизни грудничка и последующих обязательных осмотров. Особое внимание уделяется детям из группы риска:

Родителям нужно внимательно отнестись к состоянию новорожденного и обратиться к педиатру, если выявлены следующие симптомы.

Асимметричные паховые и ягодичные складки

Если положить малыша на животик, под ягодицами на обеих выпрямленных ножках видны три складки, которые у здорового ребенка продолжают друг друга. При дисплазии на стороне пораженного сустава складочки расположены выше, иногда образуется дополнительная складочка на бедре.

Комаровский замечает, что асимметрия бывает и у здоровых детей, поэтому ее нельзя включ

Источник

Ножки грудничка

Забота о детях – это и радость и беда. Редкий ребенок является абсолютно здоровым. То они подхватывают ОРВИ, то кишечную инфекцию, то бронхит, то ещё что-то. У многих родителей детская поликлиника становится вторым домом.  

Ножки грудничка: нехарактерные признаки

Некоторые мамы, заметив, что у ребенка холодные ноги, начинают закутывать кроху в одеяла и шали. Делать этого не следует. Холодные ножки у грудничка – это абсолютно нормальное явление. Ребенок легче переносит холод, чем жару. Если ребенка закутать, то он будет испытывать больший дискомфорт.

Дети сильно потеют до пяти лет из-за того, что у них еще не нормализовался обмен веществ. Если потеют ножки у грудничка, паниковать не стоит. Нужно просто немного раскрыть кроху и позволить ножкам подышать.

Для того чтобы кожа младенца была чистая и красивая, как в рекламных роликах, необходимо не только ухаживать за её поверхностью, но следить за питанием крохи. Сухие ножки у грудничка могут быть из-за воды, поэтому нужно после купания смазывать кожу увлажняющими лосьонами или маслами.

Если мама будет следить за тем, что кушает, и не будет позволять ребенку тянуть в рот грязные предметы, она сможет обеспечить некоторую безопасность ребенку. Шершавые ножки у грудничка нередко свидетельствуют об аллергической реакции, которая возникает из-за лекарств или продуктов питания. Для того чтобы избавиться от этой неприятности, нужно скорректировать рацион и посетить педиатра.

Всем мамам хочется, чтобы их дети были красивыми и здоровыми. Это мечта и идеал, к которому нужно стремиться. В реальной жизни на пути к этой мечте возникают аллергия, врожденные и приобретенные заболевания и многое другое. Родимое пятно на ножке у грудничка можно вывести в специализированных центрах. Однако не стоит торопиться, возможно, через некоторое время оно исчезнет само по себе.

Источник

  Моей девочке третий месяц. Она довольно активна, но не беспокойна. Согласно различным книгам и информации из интернет, рефлексы в порядке и развитие проходит как и должно. Но... Дело в том, что у малышки одна ножка толще другой (или одна тоньше другой, это с какой стороны посмотреть). Не то чтобы сильно, но заметить можно и невооруженным глазом. При этом количество складочек и их расположение - нормальное и опасений не вызывает. Хирург отметил нормальное развитие суставов, а невропатолог - нормальное развитие рефлексов. При этом невропатолог сказал, что, возможно девочке не хватало кислорода, поэтому у нее наблюдается пониженный тонус правой стороны. Но дело все в том, что как раз правой (худенькой) ножкой дочка и "болтает" активней! На замечание мамы, врач ответила: "Я лучше знаю" и назначила Церебролизат. Однако, мне не внушает доверия ни диагноз, ни препарат. Не могли бы Вы подсказать, является ли разная толщина ножек признаком патологии и как поступить с Церебролизатом, а то как-то не очень хочется делать 15 уколов в такую маленькую попку.

лечение расщелины неба у новорожденного
Расщелину неба в народе часто называют волчьей пастью – это, на сегодняшний день, достаточно часто возникающий врождённый порок внутриутробного развития лица, представляющий собой некую, проходящую практически чере

  Я в своей практике уже неоднократно (раз 10 точно) сталкивался с ситуацией, когда родители обращали внимание на разную толщину конечностей. Во всех случаях я занимался психотерапией: внушал родственникам, что никакими безопасными методами - ни фармакологическими, ни хирургическими - сделать ногу или руку толще невозможно. Родителей должны волновать вещи, поддающиеся коррекции. Умничать по поводу причинно-следственных связей можно, разумеется, до бесконечности. Но все ранее встречавшиеся мне разные ноги (руки) к году, максимум к полутора, становились нормальными, т.е. одинаковыми. Представить себе, что церебролизат способен повлиять на размеры ног, я не могу даже теоретически. Выводы. Оставить в покое маленькую детскую попку. Родственникам - валерьянку. Не хотеть от

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

картины мадонна с младенцем художники
В живописи Возрождения создавалось много картин по заказам церкви и частных лиц. Мадонна с младенцем на руках была излюбленной темой у художников. Ей поклонялись как иконе, а позже воспринимали как произведение искусс

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в

Источник

Привет, друзья! Ни для кого не секрет, что складки на ножках у новорожденных нужно обрабатывать, так как именно в этих местах чаще всего образуются опрелости, которые могут доставить новорожденным множество неудобств.

При этом любящие мамы всегда рассматривают складочки малышей и иногда замечают, что они несимметричны, однако не придают этому значения. А зря!

Складки на ножках у новорожденных

Довольно часто их асимметрия (неправильность очертаний слева и справа) на ягодицах или на бедре указывает на диспластический синдром, который появляется в результате нарушения развития соединительной ткани.

Данный синдром обычно проявляется повышенной подвижностью суставов, сочетающейся со слабостью соединительной ткани. Не нужно паниковать, так как дисплазия – это не диагноз, а состояние, которое может проявляться при различных заболеваниях.

Несимметричные складки на ножках у новорожденных не являются абсолютным синдромом и без других проявлений не могут приниматься к сведению, так как при дисплазии они встречаются у 2/3 больных и могут наблюдаться у весьма здоровых детей.

Если во время осмотра на ягодицах или ножках они располагаются на разных уровнях, то это указывает на наличие одно- или двухстороннего вывиха, так как здоровые дети имеют глубокие симметричные впадинки между туловищем и бедрами (ножками).

Щелчок или соскальзывание (симптом Маркса-Ортолани) заключающийся в том, что во время отведения ножек появляется щелчок, происходящий при вправлении вывиха и ощущаемый рукой;

Если появился хотя бы один из перечисленных выше симптомов — нужно посетить ортопеда, который в случае необходимости назначит рентгеновское исследование и объективно оценит состояние суставов.

Также следует отметить, что эти области у новорожденных требуют тщательного ухода, так как именно там образуютс

Источник