что нужно знать молодой маме о новорожденном

новорожденный ребенок что нужно знать молодой маме о новорожденном

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов

Когда в семье появляется ребенок – это не только большая радость для мамы и папы, но еще и не меньшая ответственность для родителей.

Теперь им придется многое узнать о ребенке, научиться ухаживать за ним, понимать, что он хочет, что с ним происходит, а в дальнейшем приспособиться к его графику, понять, как лучше воспитывать ребенка.

Первоочередная задача новоиспеченных родителей получить необходимые знания об особенностях новорожденных и освоить технику тщательного ухода за ребенком. Если мамы почти сразу все узнают и легко учатся менять подгузники, укачивать, купать малыша, то многие папы с трудом разбираются в том, что нужно делать с ребенком. И не от того, что папы менее способные, чем мамы, а от того, что обычно папы меньше времени проводят с детками.

Занятость-занятостью, а узнать больше об особенностях новорожденного и научиться за ним ухаживать все-таки стоит. Папа должен с первых дней общаться с крохой, общение ребенка и папы в период новорожденности – это фундамент для их дальнейших хороших отношений и взаимопонимания. Также знания папы о ребенке и умение с ним обращаться могут пригодиться, если в семье вдруг произойдет непредвиденная ситуация (болезнь мамы или малыша, при которой требуется срочная госпитализация, срочный отъезд мамы на 1-2 дня или срочная необходимость мамы отлучиться из дома на несколько часов).

Итак, давайте разберемся, что папа должен знать о своем новорожденном малыше и какие моменты как можно скорее должен освоить в уходе за ребенком.

Что больше узнать о новорожденном малыше, научиться за ним ухаживать, желательно, чтобы папа имел возможность побыть дома в течение 3-5 дней после во

Источник

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов

Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.info​

Первоочередная задача новоиспеченных родителей получить необходимые знания об особенностях новорожденных и освоить технику тщательного ухода за ребенком.

Если мамы почти сразу все узнают и легко учатся менять подгузники, укачивать, купать малыша, то многие папы с трудом разбираются в том, что нужно делать с ребенком. И не от того, что папы менее способные, чем мамы, а от того, что обычно папы меньше времени проводят с детками.

Занятость-занятостью, а узнать больше об особенностях новорожденного и научиться за ним ухаживать все-таки стоит. Папа должен с первых дней общаться с крохой, общение ребенка и папы в период новорожденности – это фундамент для их дальнейших хороших отношений и взаимопонимания.

Также знания папы о ребенке и умение с ним обращаться могут пригодиться, если в семье вдруг произойдет непредвиденная ситуация (болезнь мамы или малыша, при которой требуется срочная госпитализация, срочный отъезд мамы на 1-2 дня) или просто чтобы дать маме отдохнуть от хлопот на несколько часов. Не стоит забывать, что ребенок общий и ухаживать за ним должны уметь оба родителя.

Итак, давайте разберемся, что молодой папа должен знать о своем новорожденном малыше и какие моменты как можно скорее должен освоить в уходе за ребенком.

Что должен знать папа о новорожденном?

Что больше узнать о новорожденном малыше, научиться за ним ухаживать, желательно, чтобы папа имел возможность побыть дома в течение 3-5 дней после возвращения ребенка и мамы из роддома, а только потом выйти на работу. Также очень желательно ежедневное участие папы в уходе за малышом, в рабочие дни папа может купать р

Источник

Первые дни малыша. Что нужно знать маме о новорожденном?

Наконец-то вы стали мамой! Вы услышали первый крик ребенка, впервые взяли кроху на ручки, посмотрели на маленькое личико, первый раз дали ребенку грудь и облачили малютку в пеленки. Не все так просто, как вы ожидали: быть мамой – целая профессия, мастерство, которое нужно осваивать. Учиться ухаживать и, возможно, справляться депрессией. Подготовка к родам покажется ерундой по сравнению с хлопотами после родов, но вы справитесь. Вы же женщина, мать!

Первые минуты жизни

В первые минуты новорожденного ребенка очень важно оценить состояние малыша и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест) по пяти параметрам:

Рефлексы оцениваются по поведению малыша: если во время того, как врачи с помощью специального катетера отсасывают слизь из носа, ребенок корчится, выражает недовольство, то с рефлексами все хорошо. О дыхании судят по интенсивности крика. Нормальный уровень сердцебиения чаще, чем у взрослого в спокойном состоянии: больше ста ударов в минуту. По тому, как новорожденный выглядит – бодренький или вялый, обвисший – о мышечном тонусе. Если кожа младенца розовая, он получает высокую оценку, бледная – низкую. Важно запомнить суммарный балл, потому что после вас спросят о нем в поликлинике.

Дальше врачи взвешивают и измеряют рост малыша, окружность головы и грудной клетки. Обычные параметры: 3-3,5 кг и рост 50 см. Новорожденные меньше 2,5 кг нуждаются в пребывании в больнице некоторое время, а крупные младенцы (4 – 5 кг) требуют тщательного осмотра, так как могли травмироваться во время родов. Если оттенок глазок малыша не похож н

Источник

Что нужно знать молодой маме

Женщины во время ожидания малыша и после его рождения часто волнуется, поскольку не имеют достаточно знаний о том, что нужно делать в период беременности и как ухаживать за младенцем после родов. На самом деле ничего сложного нет. Главное — следовать нижеприведенным советам.

Что должна знать будущая мама

Беременной женщине нужно знать о том, что существуют негативные факторы, пагубно влияющие на плод. Поэтому будущим мамам нужно постоянно избегать:

никотина и алкоголя, поскольку они даже в ничтожных дозах могут привести к необратимым последствиям и вызвать нарушения в развитии плода;

Что нужно знать молодой маме

После возвращения из роддома у новоиспеченной мамы возникает огромное количество вопросов. Нижеприведенные советы помогут женщинам понять, как грамотно ухаживать за крохой.

Особенного ухода в первый месяц жизни требует пупочек. Нужно постоянно следить, чтобы он был чистым и сухим. Дважды в день его следует промокать ватной палочкой. Ее сначала окунают в перекись водорода, а потом в раствор бриллиантового зеленого. Если в области пупка обнаружится гной, нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Колики нередко мучают малышей на протяжении первых трех месяцев после рождения, о чем должна знать молодая мама. Малыша нужно выкладывать на животик перед кормлением и спустя полчаса после еды — это позволит снизить частоту колик или даже предупредить их появление. Когда малыш плачет от боли, можно приложить к его животу теплую пеленку — она принесет облегчение. Что касается газоотводной трубочки, то ею лучше пользоваться нечасто и только тогда, когда разрешит врач.

Для купания малыша используется чистая вода. Ее температура должна составлять 36—37 градусов. Дважды в неделю кроху моют с детским мылом. Сначала в ванночку погружают ножки крохи, затем осторожно поливают в

Источник

Первый месяц жизни новорожденного: учитываем все важные моменты!

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце.

Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Развитие ребенка в первый месяц

Это значит, что после момента появления на свет, ребенок начинает адаптироваться к новым условиям. Здесь его могут подстерегать определенные угрозы. В связи с этим, еще в родильном доме в первые 12 часов после рождения ребеночку проводят процедуру вакцинации против вирусного гепатита, а по истечение 3-7 дней делается прививка от туберкулеза (БЦЖ).

Следует серьезно отнестись к этим процедурам, поскольку любая вакцина – это великое достижение медицины, которое призвано защищать здоровье всего человечества.

После самих родов, оценку состояния здоровья и развития малыша проводят медики. Для удобства оценки многих критериев одновременно еще в 1952 году было введено понятие «Шкала Апгар» (названная так по имени врача-анестезиолога Вирджинии Апгар).

Согласно этому методу оценки состояния новорожденного, составляется цифровая шкала и дается 2-балльная оценка по каждому из критериев:

Каждый критерий оценивается от 0 до 2 баллов дважды: сразу же после появления малыша на свет, а затем по истечении 5 минут. В результате получают двойную оценку, которую и вносят в карту (например, 8/9 или 8/8).

Первая неделя жизни

Все органы и системы жизнедеятельности младенца в первую неделю жизни адаптируются к новым условиям и начинают полноценно функционировать.

молочница на небе у грудничка лечение
Молочница в ротовой полости является одним из самых распространённых заболеваний у детей. Это грибковая инфекция, которая поражает слизистую и вызывает очень неприятные ощущения и дискомфорт. Если её заметить в начал

Вашему малышу теперь необходимо научиться по

Источник

Что нужно знать о новорожденном. Меконий

Еще в утробе матери ребенок время от времени заглатывает околоплодную жидкость, которая, по сути, становится его первым питанием, попадающим в ЖКТ. В идеале околоплодные воды, как и ЖКТ ребенка, - стерильны. Но попадание околоплодной жидкости, содержащей различные органические вещества, приводит к образованию мекония или первородного кала. Какие же проблемы могут возникать в результате и что нужно знать молодой маме об этом?

Меконий часто называют первородным калом. По виду меконий напоминает густую смолу с зеленоватым оттенком. Запаха меконий не имеет и в первые несколько часов полностью стерилен. Это первые выделения, производимые кишечником новорожденного. Меконий содержит переваренные эпителиальные клетки, слизь, желчь, волосы (бывшие пушком на теле ребенка), проглоченные малышом вместе с околоплодными водами.

Примерно в одних из пяти родов младенцы начинают выделять меконий еще до рождения, но в большинстве случаев это начинает происходить только после появления на свет. Меконий продолжает выделяться еще 2-3 суток, чтобы полностью смениться нормальным калом после того, как ребенок начнет получать материнское молоко в достаточных количествах.

В тех случаях, когда меконий начинает выделяться внутриутробно, может возникнуть проблема – синдром аспирации мекония. Если количество околоплодных вод нормальное или диагностировано многоводие, а выделение мекония не велико, то для ребенка это не опасно. После разрыва плодного пузыря воды будут желтого или даже зеленого цвета из-за наличия в них мекония. Несмотря на то, что это обычно не опасно, если отходят «не чистые» околоплодные воды, внимание к роженице будет повышенное.

разные ноги у грудничка
Разная длина нижних конечностей, или анизомелия, носит анатомический и функциональный характер. Анизомелия происходит как вследствие укорочения, так и вследствие удлинения одной из ног относительно другой. Истинное

Когда же у мамы маловодие или мекония выделяется много, то ребенок может наглотаться загрязненных вод и даже начать задыхаться. Наиболее высокая опасность

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце. Все что нужно знать  молодой маме о новорожденном ребенке. Новорожденный ребенок с первым своим криком и первым вздохом приносит в этот мир покой и упорядоченность. Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Период новорожденности

Ранний неонатальный период. Этот физиологический период новорожденности длится от перевязки пуповины до 7-х суток жизни;

В это время происходит адаптация организма новорожденных детей к новым условиям обитания. Этот физиологический процесс при неблагоприятных условиях может принимать неблагополучное течение. Возникают пограничные состояния, не требующие специального лечения. В момент родов у младенца отмечается «синдром только что рожденного ребенка», который характеризуется обезвоживанием, глубоким вдохом, криком, повышенным мышечным тонусом, позой новорожденного ребенка с согнутыми, приведенными к туловищу руками, кистями, сжатыми в кулачки.

Адаптация новорожденных в оба периода к новым условиям жизни – процесс непростой. Ощущения ребенка складываются из внутриутробного опыта и впечатлений от нового, незнакомого мира. Единственным источником привычных эмоций является мать, поэтому малышу необходимо симбиотическое единство с ней, включающее уход и удовлетворение физиологических потребностей младенца. Новорожденный помнит, что в утробе он находился в полной безопасности. После рождения он чувствует себя защищенным только в случае близости матери. Самым важным условием адаптации младенца является физиологический контакт с матерью

Источник