слабый мышечный тонус у грудничка последствия

Слабый мышечный тонус у ребенка

Мышечным тонусом называют минимальное напряжение, сохраняющееся в состоянии расслабленности и покоя. Это означает, что даже во сне мышцы ребенка немного сокращаются. В утробе матери малыш, чтобы поместиться в матке, находится в позе эмбриона, а его мышцы находятся в сильном напряжении. Когда ребенок появится на свет, тонус его мускулатуры постепенно ослабевает. И только к двум годам мышечный тонус приближается к взрослому. Однако у большинства грудничков наблюдаются проблемы с мускульным напряжением. Пониженный тонус у новорожденных, или гипотонус, – одна из распространенных патологий. Ее причинами становятся недоношенность младенца, задержка развития его головного мозга, стрессы и осложнения у беременной при вынашивании, ухудшение экологии.

Это нарушение обычно легко распознается еще в роддоме. При слабости мышц грудничок вялый, изредка двигает конечностями, поздно начинает держать головку. В целом новорожденный выглядит обмяклым. Он много спит и изредка плачет. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести ножки в разные стороны, никакого сопротивления не будет. О слабом тонусе мышц у ребенка свидетельствует отсутствие сгибания рук под грудью при выкладывании на живот.

Если вы или врач обнаружил гипотонус, необходимо предпринимать меры. Ведь нарушения тонуса без лечения могут привести к задержке физического развития. Следует обратиться к невропатологу и ортопеду. Иногда назначаются медикаментозное лечение. Однако особо эффективен массаж при пониженном тонусе. Сеанс, как правило, проводится в дневное время через час после кормления. Показан стимулирующий массаж, обладающий активизирующим действием. Справиться с нарушением мышечного тонуса также помогут регулярные занятия на большом воздушном мяче.

О возможном появлении желтушки у новорожденных знают практически все будущие мамы. И такое явление у м

Источник

Причины, признаки и лечение мышечного гипотонуса у грудничка и новорожденного

Многих родителей интересует, чем опасен гипотонус у грудничка, признаки его и лечение каковы. Часто родители слышат подобный диагноз и начинают паниковать. Действительно ли это состояние является опасным?

Гипотонус у младенца представляет собой патологию, при которой состояние мышц ослаблено. Врачи ставят такой диагноз при отсутствии у ребенка ответной реакции в тех случаях, когда она обязательно имеется. Это касается сгибания рук ребенка. Если мышечный тонус находится в норме, то происходит распрямление руки — ответная реакция. Таким способом младенец возвращается в комфортное для него состояние. При нарушении тонуса обратная реакция следует через некоторое время или отсутствует полностью.

Причины и последствия мышечного гипотонуса

Представленное состояние встречается реже, чем повышенный тонус мышц. Тем не менее причины подобного состояния имеются, следует их обнаружить. Гипотонус связан с кровоснабжением и функционированием центральной нервной системы. Наличие такого явления сигнализирует о возможных неполадках в ней.

Экстренные роды или при тяжести родового процесса, во время которого новорожденный получил травму, перенес асфиксию или гипоксию.

Лечение у новорожденных должно начинаться своевременно, как только была обнаружена патология. Это позволит не только устранить отрицательное состояние, но и предотвратить появление опасных осложнений. Кроме того, по причине наличия гипотонуса у младенцев могут возникнуть проблемы в дальнейшем развитии.

Примером является ухудшение осанки и искривление позвоночника. По мере развития патологии происходит ослабление опорно-двигательного аппарата, что тоже скажется в старшем возрасте. Несет в себе опасность полная дистрофии мышц, которая является осложнением этого процесса

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

если у новорожденного темные глаза
Какая мать не хочет, чтобы ребенок не болел. Часто излишняя опека заканчивается настоящей паникой, даже когда повода для этого нет никакого. Круги под глазами иногда возникают, если просто повредилась кожа.

В послед

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

сколько новорожденный щенок может прожить без еды
Причины отказа от сухого корма Большинство питомцев с удовольствием и быстро съедают корм, блаженно облизываясь после последней съеденной крошки. Но некоторые без особого энтузиазма едят сухой корм, а то и вовсе отказ

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Мышечный тонус и его нарушения: классификация, симптомы и терапия

Мышечный тонус – непроизвольное напряжение наших мышц. Этот процесс является постоянным. Наше сознание и воля не контролируют его.

Вы не задумывались, как мышцы напрягаются? Что контролирует их? Если тонус мышц в нормальном состоянии, то мы его не замечаем. Это наше привычное состояние, которое не вызывает никакого дискомфорта. Несмотря на то, что мы не придаём значения этому, тонус существует.

Это важная характеристика нашей мышечной системы. Она влияет на состояние всех органов и систем. Без неё мы не сможем нормально двигаться, ходить и даже стоять.

Важная функция мышц скелета – поддерживать своё рабочее состояние. Они должны быть в полной готовности в любое время, независимо от того, спим мы или бодрствуем. А ещё рефлекторно тонус мышечной системы помогает нам поддерживать определённое положение нашего тела.

Что норма, а что отклонение

В чём же разница между тоническим напряжением мышц и обычным? Если напряжение произвольное, то задействуется одновременно ряд мышечных волокон.

Представьте, что каждое волокно – загоревшаяся лампочка. Во время произвольного напряжения вся мышца будет выглядеть ярким огненным пучком. А вот в случае тонического напряжения она уже будет напоминать усыпанное звёздами небо. Замечаете разницу?

Во втором случае волокна будут вступать в работу не все сразу, а по очереди: одни напрягаются, а другие отдыхают. Благодаря такой экономичности волокна могут работать очень долго. При распределении тонического напряжения решающую роль играет чувствительность мышц и суставов.

Как показали исследования, мышечный тонус может сильно отличаться у разных людей. Даже у одного человека в разные моменты его жизни этот показатель будет изменяться. Например, когда мы спим, тонус понижен. Во время умственной или физической ра

Источник