как вылечить диатез у грудничка форум

Лечение диатеза у грудничка: можно ли вылечить неизлечимое

Диатез

Как лечить диатез у новорожденных? Как избавиться от покраснения и сыпи на щечках и попке? К какому доктору обращаться в этом случае? Разбираемся в распространенной проблеме молодых мам.

«У вашего ребенка — диатез» — такие слова можно часто услышать от отечественных педиатров. И этот диагноз рано или поздно ставят практически каждому малышу в нашей стране. Однако очень удивительно, что понятия «диатез» вообще не существует в европейской и американской медицине. Неужели их дети не болеют таким распространенным у нас заболеванием? Конечно, болеют, но трактовка «болезни» на западе в корне отличается от нашей, российской.

Что такое диатез

Расшифровку понятия «диатез» можно найти в энциклопедическом словаре медицинских терминов. Согласно ему, диатезом называются особенности конституции организма (проще индивидуальные особенности конкретного человека), которые обуславливают его предрасположенность к определенным реакциям на раздражители и ряду заболеваний. Таким образом, диатез у грудных детей — это вовсе не болезнь, как, например, пупочная грыжа или молочница, требующие лечения. Это предрасположенность к заболеваниям, которые и становятся причиной беспокойства родителей.

Причины

Наследственность или генетическая склонность малыша к особым реакциям организма на определенные раздражители. Эта склонность досталась ему не только от мамы и папы, но и от родственника старшего поколения. Но самую большую лепту в ее формирование вносит мама в период беременности, употребляя в большом количестве аллергические продукты или вынужденная часто употреблять медикаментозные препараты.

Влияние внешней среды. Огромное значение для правильного формирования организма крохи имеет его окружение. Чрезмерное использование бытовой химии дома, активное применение

Источник

Фото, описание и особенности лечения диатеза у грудничков

Покраснение и шелушение кожи у грудных малышей, многослойная чешуйчатая корка на волосистой части головы младенца, стойкие опрелости – все это в просторечии называют диатезом. В медицинской литературе этим термином обозначают тип телосложения и связанные с ним особенности метаболизма ребенка.

При неправильном лечении проявлений диатеза в более позднем возрасте он может перейти в нейродермит, атопический дерматит, эндогенная или атопическая экзема. В статье мы подробно разберем, от чего бывает диатез у грудничков при гв, что делать при появлении признаков заболевания у новорожденных и как его лечить.

Причины у грудного ребенка: что вызывает недуг

По мнению многих специалистов, основной причиной патологических реакций является наследственная предрасположенность. Известны проявления аллергических реакций еще в период внутриутробного развития.

несбалансированное питание во время беременности и в период кормления грудью, употребление высокоаллергенных продуктов;

Проявления диатеза у грудничка отчасти обусловлены и незрелостью иммунной и эндокринной и других физиологических систем ребенка.

Симптомы и признаки на щеках, лице и теле

На сегодняшний день описаны свыше 20 разновидностей патологии, отличающиеся по причинам возникновения, механизмам развития, клиническим проявлениям.

В связи с разнообразием форм и вариантов течения заболевания, диагностика и лечение диатеза у новорожденных могут быть затруднительными даже для врача. Поэтому кроме внешнего осмотра понадобится пройти некоторые клинические обследования. Эффективность лечения напрямую зависит от постановки точного диагноза.

К 1 -1,5 годам может исчезнуть или перерастает в хроническую аллергию. Различают несколько форм аллерг

Источник

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как лечить диатез у ребенка

Некоторые дети могут есть все, что захотят, нюхать цветы, обниматься с кошками и с ними ничего не происходит, у других же деток лишняя конфета может стать причиной появления диатеза. Многие принимают диатез на лице у ребенка за аллергию, однако стоит разделять эти понятия, т.к. аллергия это в первую очередь болезнь, а диатез является лишь предрасположенностью к болезни. Почему это происходит и как с этим справляться? У ребенка диатез. Что делать? – тема моей статьи на сайте Ваше здоровье

Под диатезом понимается предрасположенность организма к определенным заболеваниям или болезненным проявлениям вследствие врожденного нарушения метаболизма. На сегодняшний день выделяют 10 видов проявления диатеза, три из которых являются основными.

лимфатико-гипоплазия (восприимчивость к инфекциям, снижение функции вилочковой железы, лимфатических узлов патологии);

нейро-артрит (склонность к ожирению и связанных с ним заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, артрита, повышенной нервной возбудимости).

Аллергический диатез — это дерматит, который характеризуется появлением сыпи, шелушение кожи, зуд, иногда есть не большие язвы. Отсюда следует, что ребенок склонен к аллергии и аллергическому дерматиту. Диатез может усугубиться, если ребенок возбужден, немного волновался, или слишком тепло одет.

Ученые заметили любопытный факт: диатез у ребенка может появиться на любом участке лица и тела, а через год выступать в определенных местах — на сгибах ручек, ног и шеи. Пораженная кожа становится сухой и покрывается узелками, которые ребенок отчаянно расчесывает.

Как правило, к 4 годам кожные проявления пищевой аллергии исчезают у 80% детей. Если кожные реакции на пищевые продукты произошла на 2-й или 3-й год после рождения, вероятност

Источник

Диатез у ребенка – чем лечить его?

Диатез является одним из наиболее распространенных явлений среди детей разного возраста. И если одни детки могут есть разнообразную пищу, пользоваться различными средствами для ухода и при этом не испытывать никаких аллергических реакций, то другие делать этого не могут. И все потому, что существует много причин, по которым возникает диатез, впрочем, столько же существует и способов его лечения. Давайте разберемся, что такое диатез у ребенка и чем его лечить.

Что такое диатез?

Следует помнить, что диатез – это вовсе не болезнь, а только начальная стадия кожных заболеваний. И если его не лечить, то это вполне может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как псориаз и даже нейродермит. Существует три вида диатеза, но у деток чаще всего наблюдается аллергический диатез с повышенной чувствительностью не только к продуктам, употребляемым в пищу, но и к внешним аллергенам (шерсти, пыли). При появлении первых признаков диатеза следует обратиться к доктору.

Чем лечить диатез у ребенка?

Прежде всего вашему доктору следует изначально определить, какое заболевание у малыша (ведь диатез – всего лишь, как уже упоминалось, начальная его стадия), а потом назначать соответствующее лечение. Одним из наиболее важных составляющих лечения диатеза является налаженное правильное питание ребенка или его матери, если это грудничок. Одной стандартной диеты для всех нет, просто мамы должны употреблять такую пищу, в которой небольшое количество углеводов, жиров, солей и, конечно же, аллергенов. У старшего ребенка из его рациона следует исключить яйца, рыбу, свинину, экзотические продукты. Кроме соблюдения правильного питания, можно принимать ванны с чистотелом, дубовой корой, чередой, лавровым листом или марганцовкой.

Медикаментозное лечение диатеза

Иногда назначают о

Источник

Способы как лечить диатез на щечках у грудничка

Резкое и заметное покраснение на щечках – нормальное явление у грудничков и маленьких детей. Врачи называют этот недуг диатезом и советуют не затягивать с лечением, поскольку красные пятна на щеках могут перерасти в неприятную сыпь. Она в скором времени распространяется по всему телу малыша, после чего болезнь принимает более серьёзную и острую форму. Однако прежде нужно правильно диагностировать диатез, и выявить причины его возникновения – только так можно точно узнать, чем лечить покраснение.

Определение диатеза

Многие утверждают, что румяные щечки – это признак отличного здоровья ребенка. Однако следует уловить и вовремя распознать ту грань, когда румянец на щеках переходит в нездоровое покраснение.

Самой частой причиной появления диатеза становится аллергия от неправильной диеты. Верным признаком резкой реакции организма на аллергены является вышеупомянутая краснота, а также шелушение кожных покровов лица. Кроме щек, раздражение может распространяться также на подбородок и шею ребенка.  Со временем пораженные участки кожи начинают покрываться корочкой и зудеть. Дети могут бессознательно расчесывать раздражение, что только ухудшает ситуацию. Все вышеперечисленные симптомы указывают на то, что юный организм переживает диатез. Однако на первых порах, пока шелушения не заметно, а пунцовый цвет уже проявился, его источником могут стать совершенно иные факторы:

Легкое обморожение — после прогулки по морозу чувствительная кожа может значительно покраснеть, после чего румянец способен долго не сходить. Спустя время он устраняется самостоятельно, однако во избежание такого последствия желательно перед прогулкой мазать открытые участки кожи специальным детским кремом.

повышенная тревожность у новорожденного
Мы привыкли к тому, что горячая голова – первый признак болезни. Именно при высокой температуре лоб становится горячим, правда, когда речь идет о ребенке, все привычные теории рушатся, поскольку организм маленького чел

Может быть и наоборот – когда щеки краснеют в результате перегрева. Чтобы этого не случалось, не стоит слишко

Источник

Диатез у новорожденных детей

Диатез у новорожденных – это специфическая реакция ребенка на внешние раздражители, которая связана с особенностями обмена веществ и иммунной системы. Относятся диатезы не к заболеваниям, а к аномалиям конституции ребенка. Причины диатеза могут быть разными, но основной считается генетическая предрасположенность (наследственность).

Экссудативно-катаральный диатез у новорожденных – это предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям. В народе этот вид диатеза называют аллергическим дерматитом – кожную реакцию организма в виде сыпи на тот или иной аллерген. На самом деле, диатез – это склонность, а вот аллергический дерматит – это уже заболевание.

Причины возникновения этой аномалии до сих пор неизвестны. Считается, что у детей есть предрасположенность к экссудативно-катаральному процессу в коже и слизистых оболочках.

При пастозном типе у детей наблюдается склонность к повышенному скоплению жидкости в тканях, в результате чего может быть избыток веса. Кожные покровы у таких деток рыхлые, бледные. Диатез проявляется в виде мокнущих пятен на лице или теле (экзема). Выглядит они как красное пятно на коже с водянистым отделяемым.

При эретическом типе диатеза дети худощавые, подвижные. Сыпь на коже грудничка выглядит как сухие зудящие корочки. На голове  часто образуется гнейс (жирные чешуйки на волосистой части головы), мелкое шелушение на лице, так называемая молочная корка.

Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденных – склонность к разрастанию лимфоидной ткани (миндалин, аденоидов). Малыши при этом часто страдают заболеваниями лимфатической системы и верхних дыхательных путей.

порок сердца младенца
Согласно данным статистики, сегодня каждый сотый ребенок рождается с пороком сердца, у одного из тысячи новорожденных данная патология имеет тяжелый характер. По уровню смертности на первом году жизни сердечно-сосу

На вид дети с лимфатическим диатезом имеют бледную кожу, одутловатое лицо, увеличенные лимфатические узлы. Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденны

Источник

Как вылечить диатез у ребенка???

Моей дочке 5 мес. Уже месяца 2 не проходит диатез. Вроде начал проходить немного, решила прикармливать. На пюре яблочное опять вылез диатез. Педиатр ничего путного посоветовать не может. Что только не пробовали. И мази, и капли, и народ медицина, я уже не знаю что делать. Хочу везти к гомеопату. Подскажите, как вы избавлялись от этой напасти?

А вы это пюре сами делали или покупали? Может пока не пройдет диатез кормить только самодельными пюре, в которые точно знаете что добавили....А по сути в 5 месяцев туда и добавлять еще ничего не надо, просто протирать и все....

Мы водили к дерматологу, выписал кортикостероидную мазь. Она, конечно, помогает, но не надолго. Подруга посоветовала Дермалекс, он без стероидов, почти натуральный. Помогает медленно, но верно. Где-то за 2 месяца, в принципе, Всё прошло. А была жуть какая-то с трёх месяцев на щеках.

Что за злость в ваших словах??? Это вы - мамашка, а я МАМА. Поражаюсь я все-таки этому форуму, такие гадюки сидят здесь некоторые, вот даже писать сюда больше нет никакого желания. Вас что, никто не удовлетворяет? Жизнь не удалась? Почему вы пышите злобой и агрессией?

Мы водили к дерматологу, выписал кортикостероидную мазь. Она, конечно, помогает, но не надолго. Подруга посоветовала Дермалекс, он без стероидов, почти натуральный. Помогает медленно, но верно. Где-то за 2 месяца, в принципе, Всё прошло. А была жуть какая-то с трёх месяцев на щеках.

Нам педиатр совершенно ничего о прикорме не рассказал. А я слушаю подруг, которые в 3-4 месяца кормят детей и кашами и пюре различными, и ничего...Что такого то? Как же начинать прикорм, где гарантия что через месяц-два опять на что нибудь не вылезет?

Что за злость в ваших словах??? Это вы - мамашка, а я МАМА. Поражаюсь я все-таки этому форуму, такие гадюки сидят здесь некоторые, вот даже писать сюда

Источник