как вывести жидкость из головы младенца

Как убрать сопли из горла, если они не отхаркиваются

Сопли в горле могут возникать как симптом различных заболеваний респираторного, желудочно-кишечного тракта, аллергии или присутствовать в качестве физиологического состояние организма. Определить причины скопления слизи в горле может специалист после ряда обследований. Чтобы предположить причину состояния, важно обратить внимание на другие симптомы.

Почему в горле скапливается слизь

Ощущение комка в горле может появляться вследствие воздействия местных раздражающих факторов или патологических состояний общего характера. Скопление соплей на задней стенке горла у ребенка может быть вариантом нормы. У грудничков слизь течет в горло в связи с физиологическими особенностями строения носовых ходов (узким просветом) и неумением сморкаться или отхаркнуть ее.

Раздражение слизистой носоглотки и ротоглотки загрязненным воздухом, курением, пряной горячей пищей, спиртными напитками, местными медикаментозными средствами (спреями, пастилками). При воздействии этих факторов слизистая оболочка «защищается» путем усиленной выработки слизи и скопления ее в месте раздражения. Ощущение комка между носом и горлом продолжается до тех пор, пока раздражающий фактор не будет устранен.

Заболевания дыхательных путей – хронический бронхит, ангина, пневмония, ринит. При этом секрет может выделяться в виде зеленых соплей или сгустков, если процесс имеет бактериальную этиологию. При хронической форме ринита сопли скапливаются в горле постоянно.

Воспаление пазух (гайморит, фронтит, этмоидит, синуситы). Воспалительный процесс характеризуется усиленной продукцией слизи и нарушением ее выведения, что провоцирует скопление густых соплей между носом и горлом.

Аллергия. Чаще всего сопли скапливаются в горле при местном воздействии аллергена (пыль, шерсть, пыльца), вдыхаемого с воздухом.

Медик

Источник

Как избавиться от перхоти у ребенка: 10 способов

Перхоть – неприятная проблема, и не только с эстетической точки зрения. Помимо ужасных белых хлопьев перхоть может сопровождаться зудом, покраснением, грибковыми заражениями, излишней жирностью или сухостью кожи головы и даже облысением и гнойничковыми образованиями. Усугубляется все тем, что в качестве пациента не взрослый человек, способный выдержать любые процедуры, а ребенок, лечение которого должно быть абсолютно безопасным и максимально деликатным. Но почему же детки с раннего возраста страдают от такой проблемы, как перхоть?

Почему у ребенка появляется перхоть

Очень часто внезапное появление перхоти может быть аллергической реакций. Особенно, если появление белых хлопьев сопровождается красными пятнами и нестерпимым зудом. В этом случае нужно тщательно проанализировать все новые предметы и продукты питания, которые появились у ребенка в последние дни. Это может быть контакт с животным, новая подушка, сладости. В этом случае нужно как можно скорее принять антигистаминный препарат и убрать из поля досягаемости аллерген.

Иногда причиной появления перхоти может быть неправильно подобранный шампунь. Для мытья головы ребенка нужно использовать только детский шампунь без лишних добавок, красителей и силикона. Также следует учитывать тип волос ребенка.

Дрожжевой грибок питается сальными выделениями кожи головы. Если они в норме — грибок проживает на коже головы, и вы даже не подозреваете о его присутствии. Однако если кожа головы становится жирной, выделяется много кожного сала, грибок с успехом размножается и появляется множество новых хлопьев. Повышенная жирность головы может быть следствием неправильного питания.

Если перхоть появилась у ребенка старше 10 лет, возможно, у ребенка гормональная перестройка организма. У девочек это может сопровождаться появлением м

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничка: симптомы и как это лечить

Внутричерепное давление связано с повышенным или пониженным содержанием жидкости (ликвора) в черепной коробке. Оно может меняться у новорожденного ребёнка несколько раз в день в зависимости от того, чем занят малыш. К примеру, плач или крик провоцируют гипертензию (давление повышается) – это нормальная реакция, не требующая лечения. Если же грудничок плохо спит, ест или испытывает головные боли, то, скорее всего, понадобится врачебная помощь.

О причинах и признаках

Высокое внутричерепное давление у грудничков – это почти всегда признак опасных и серьёзных отклонений. Самые распространённые причины данного явления:

В дальнейшем повышенное внутричерепное давление у младенцев может неблагоприятно сказаться на всей последующей жизни и даже привести к инвалидности. Очень важно распознать патологию на ранней стадии и назначить эффективное лечение.

Она бывает врождённой и приобретённой. В первом случае патология развивается из-за нарушений внутриутробного развития (отслойка плаценты, обвитие пуповиной и т. п.) либо в результате тяжёлых родов. Недостаточное поступление кислорода в мозг новорожденного ребенка способствует возникновению гипоксии (кислородного голодания).

Во втором случае факторами развития ВЧД могут стать воспалительные процессы головного мозга, длительный стресс, травмы и сотрясения и др.

Отличительные признаки

Повышенное внутричерепное давление у новорожденного может проявляться по-разному. Во-первых, грудничок начинает отказываться от материнской груди и постоянно плачет. Во-вторых, нарушается сон, младенец чрезмерно возбуждён и долго не может успокоиться. Помимо этого родителя должны насторожить внешние признаки внутричерепного давления у грудничка:

Среди встречающихся симптомов данного синдрома – медленное ра

Источник

Гидроцефалия. По каким причинам у ребенка появляется в голове вода и как это лечится

Водянка в голове – это одно из просторечных названий заболевания гидроцефалия. Термин «гидроцефалия» походит от двух грецких слов – «hydro» (вода) и «cephalus» (голова). То есть гидроцефалия – это патология, при которой у ребенка присутствует в голове вода в избыточном количестве.

Но строго говоря, в голове содержится не вода, а прозрачная спинномозговая жидкость. При избытке она может оказывать вредное влияние на голову и мозг.

Что такое водянка головного мозга?

Гидроцефалия – это заболевание, при котором наблюдается избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге.

В норме спинномозговая жидкость циркулирует внутри и снаружи головного и спинного мозга, она вырабатывается сосудистыми сплетениями и абсорбируется обратно в кровоток.

В норме у здорового человека существует точный баланс между выработкой и абсорбцией спинномозговой жидкости. Так как она вырабатывается непрерывно, заболевания, блокирующие отток или абсорбцию спинномозговой жидкости, приводят к ее накоплению и развитию водянки в голове.

Чаще всего гидроцефалия наблюдается у детей, поэтому именно родители интересуются, от чего у новорожденного ребенка может быть в голове избыточная водичка.

Виды гидроцефалии

Гидроцефалия бывает врожденной или приобретенной. Врожденная водянка головного мозга уже присутствует у новорожденных младенцев в момент появления на свет. Приобретенная гидроцефалия развивается в родах или через некоторое время, она может возникнуть в любом возрасте.

Гидроцефалию также разделяют на сообщающуюся (открытую) и несообщающуюся (закрытую или окклюзионную). Открытая водянка головного мозга развивается, когда отток спинномозговой жидкости блокирован после ее выхода из желудочков. При закрытой водянке головы ее отток бл

Источник

Жидкость в легких — лечение народными средствами

Для устранения патологии у лежачих пожилых людей или молодых пациентов нужно обязательно обращаться к врачу, так как болезнь может иметь тяжелые последствия.

Но и в домашних условиях лечение жидкости в легких возможно с применением народных средств. Они помогают убрать тяжелые симптомы, а также способствуют очищению органов от вредных веществ.

Опасность жидкости в легких

После диагностики жидкости в легких необходимо установить, какая патология способствует этому или параллельно находится в организме и может привести к серьезным последствиям.

Нередко некоторые болезни предполагают наличие в легких крови и гноя, что еще больше ухудшает самочувствие человека день за днем. Такая форма должна лечиться только в стационаре, так как это опасно для жизни и может привести к смерти.

Течение плеврита может быть тяжелым, что неминуемо приводит к дыхательной недостаточности при некачественном или несвоевременном лечении. В результате постоянного нахождения в легких жидкости происходит отек.

при острой форме состояние сильно ухудшается, появляются боли в области груди и при движении, усиливается сердцебиение и одышка, кожа лица становится синей, а при кашле выделяется мокрота;

на острой стадии происходит громкое, прерывистое дыхание, больному трудно дышать, повышается его нервозность, ухудшается работа сердца. Появляется бессонница, а днем пациент может терять сознание. Постепенно понижается давление, пульс практически не чувствуется;

самой опасной формой плеврита считается молниеносная – за несколько часов развивается острая симптоматика, характерная для рака легких. Если не оказать медицинскую помощь, то наступает летальный исход.

синдром смерти младенца
Синдром внезапной детской смерти – это внезапная смерть во сне на первом году жизни ребенка, причина которой остается неизвестной, несмотря на проведенные исследования. Ребенок заснул и не проснулся, хотя ничего не пр

Первое, что следует делать, если в легких по симптомам обнаружена жидкость, — это записаться на комплексную диагно

Источник

Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

младенец что то жует
Часто к 3 месяцам кроха начинает высовывать язык, а иногда и жевать его. Родители недоумевают, неужели ребёнок научился дразниться или причина кроется в чём-то другом?

Многие родители замечают, что их дети к трёхмеся

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Суть оп

Источник

Что делать, если у ребенка перхоть на голове? Как избавиться и чем лечить себорею у детей?

У ребенка много перхоти — что делать? В том случае, когда себорея вызывает дискомфорт, на голове ее появляется слишком много, постоянно ощущается зуд, необходимо обратиться к специализированному врачу, который определит степень развития данного заболевания и подскажет методы его устранения.

Пути решения проблемы

Как избавиться от перхоти у детей? Сегодня известно очень много способов лечения рассматриваемого заболевания. Причины и лечение перхоти у детей может сказать только квалифицированный доктор. При обращении, он поможет выбрать подходящий метод, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Чтобы лечение себорейного дерматита волосистой части головы у детей проходило действительно эффективно и быстро, следует обратить внимание на два вида воздействия на перхоть: местное и общее. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В дневной рацион необходимо добавить больше фруктов и овощей, рыбу, мясо, разные виды орехов, зелень и кисломолочные продукты. Отказаться придется от жареного, жирного, шоколада, чая, кофе и выпечки. Ограничить употребление соли, перца и сахара.

Кроме этого, не следует забывать о массаже головы, который также позитивно воздействует на кожу и избавляет от признаков перхоти.

Общие методы лечения себореи необходимо применять ко всем детям, без исключения. Если говорить о местных способах, то лучше для начала проконсультироваться у трихолога или дерматолога.

Лечебные шампуни

Действие таких шампуней направлено на то, чтобы убить развивающийся на голове грибок, который провоцирует возникновение к

Источник