сухая кожа живота у грудничка

Сухая кожа у ребенка

Кожа малыша должна быть гладкой, мягкой. Поэтому, если у ребенка сухая кожа, это должно насторожить родителей. Необходимо установить причину повышенной сухости кожи у ребенка и устранить ее. Специалисты называют множество причин такого состояния у детей. В одних случаях родители могут справиться с проблемой самостоятельно, в других же необходимо обратиться за помощью к врачу.

Сухая кожа у ребенка – причины, лечение

У маленьких деток кожа очень нежная и чувствительная, быстро реагирует раздражениями на воздействия внешней среды. Поэтому часто причиной сухости кожи малыша бывает сухой воздух в помещении, особенно, если температура его выше нормальной. Эта проблема особенно обостряется во время отопительного сезона, когда воздух в квартире имеет пониженную влажность. Выходом из такой ситуации может быть увлажнение воздуха в помещении. Для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха или же просто разбрызгивать воду по комнате. Некоторые мамы пользуются старыми проверенными методами  – на батарее отопления развешивают мокрое полотенце, ставят в комнате блюдечко с водой. Вода постепенно испаряется, увлажняя воздух в помещении.

Еще одной причиной очень сухой кожи у ребенка может быть неправильное купание. Иногда мамы купают деток в воде с добавлением раствора марганцовки, который очень высушивает кожу. Нельзя купать малыша в слишком теплой или жесткой воде. Хорошо в первые три месяца жизни ребенка для его купания использовать перекипяченную мягкую воду. Также следует осторожно выбирать моющие средства для малыша. Детское мыло, пенка, шампунь должны быть гипоаллергенными с нейтральным рН. Если после применения моющего средства у ребенка кожа становится сухой, необходимо поменять его на другое. Не стоит применять для купания детей моющие средства с ярко выраженным цветом и запахом. Такие шампуни, пенки содерж

Источник

Причины сухости кожи у грудничка

Нежной и бархатистой младенческая кожа бывает только в телевизионной рекламе. Покровы реального новорожденного далеки от идеала: на них заметны прыщики, пятнышки, шелушения. Чаще всего родители сталкиваются с сухостью отдельных зон: ног, лица, головы, живота. Сухая кожа у грудничка не считается патологией, но она может доставлять серьезный дискомфорт. Выясним, причины этого явления и способы его профилактики.

Детская кожа

Недоразвитость потовых желез. Ребенку сложно отдать тепло во внешнюю среду с помощью потоотделения, в основном он это делает посредством дыхания.

Роговая (верхняя) оболочка чрезвычайно тонка и непрочно соединена с другими слоями кожи. Из-за этого покровы новорожденного легко повреждаются.

Адаптация

В течение всей беременности ребенок окружен водой, то есть средой со 100% влажностью. В момент рождения кожа новорожденного соприкасается с воздухом, влажность которого не превышает 50-60%. Изначально кроху защищает первородная смазка, но ее удаляют, и покровам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Несколько первых дней жизни кожа малыша испытывает настоящий стресс, в результате которого появляются сухие, шелушащиеся участки по всему телу. Так происходит обновление эпидермиса. Если оно не сопровождается зудом, покраснением и воспалением, то не стоит беспокоиться – к концу периода новорожденности покровы станут гладкими.

Параметры воздуха

Доктор Е.О. Комаровский настаивает на том, что микроклимат в помещении, где находится грудной ребенок, имеет огромное значение для его здоровья. Оптимальные параметры:

В более жарком и менее влажном воздухе кроха перегревается, а его потовые железы и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. В итоге ножки, животик и другие участки тела пересушиваются.

Все женщины после

Источник

Очень шершавая кожа на руках у ребенка

Шершавая кожа у ребенка – норма или отклонение?

Случается так: неопытные родители слишком поздно понимают, что у их ребенка чересчур шершавая кожа на теле, приносящая ему массу неудобств и дискомфорта. Между прочим, такое явление может быть признаком достаточно серьезных заболеваний, и важно вовремя пройти комплексное обследование в условиях детской поликлиники.

Иссушение кожных покровов может быть итогом скрытой формы сахарного диабета. Его можно заметить по постоянно повышенному аппетиту, потребности в обильном питье и высоком уровне глюкозы;

Врожденного гипотиреоза, при котором колени и локти на и ногах и руках соответственно, покрываются сухими участками кожи. Ее верхний слой не успевает обновляться из-за слишком медленного обмена веществ;

Ихтиоза, при котором кожа со временем покрывается белесыми и сероватыми чешуйками, отслаивающими по мере обновления дермы;

Гиперкератоза, в результате чего кожа на теле утолщает свой ороговевший слой. Сильней всего поражаются бедра, стопы, голова и колени, а сама болезнь может быть как наследственной, так и спровоцированной нехваткой витаминов. Гиперкератоз случается и после длительного потребления гормональных медикаментов, постоянных стрессов, болезней ЖКТ и даже после использования неподходящих ребенку порошков;

Атопического дерматита. По сути, это полноценная аллергическая реакция, в итоге которой сначала возникает одно шершавое пятно на коже у маленького ребенка, но из-за присутствия аллергена в питании или помещении дефекты распространяются по всей дерме.

С данной аллергической реакцией у малышей сталкиваются матери, которые в процессе грудного кормления курят, принимают антибиотики или гормональные лекарства, не соблюдают диету и не придерживаются правил собственной и детской гигиены.

продукты питания, неподходящи

Источник

Почему у грудничка возникает шершавая кожа

«Гладкая и шелковистая кожа, как у младенца», — пока эта фраза бытует в рекламе, родители активно борются с шероховатостью, сухостью и сыпью на ручках, ножках, животе и щеках малыша.

Шершавая кожа у грудничка на ногах

В первые дни после рождения малыш еще покрыт первородной смазкой – веществом, которое помогает ему пройти родовые пути и адаптироваться к воздушной среде обитания.

Быстрее всего смазка высыхает и вытирается на конечностях, поэтому у грудничков на коже ног и рук сразу отражаются и раздражения, и аллергические реакции, и первые симптомы более серьезных заболеваний.

Потовые железы еще не работают в полную силу, как и обмен веществ. Добавить к этому недостаточное увлажнение эпидермиса – и на голенях и даже стопах ребенка тут же появляется сухость и шелушение.

Шероховатость становится заметной, если при купании используется нефильтрованная вода (с хлоркой), сильные отвары череды и ромашки, сильные моющие средства (взрослое антибактериальное или хозяйственное мыло).

Шершавая кожа у грудничка на ногах также может появиться из-за повышенной температуры в помещении в сумме с редкой сменой одежки и отсутствием воздушных ванн. Ситуацию усугубляют неправильное питание мамы и малыша, а также недостаточное число влажных уборок.

Страх мам по поводу возможного грибка не обоснован – у грудничков верхний слой эпидермиса обновляется с такой скоростью, что споры, вызывающие микоз, не успевают прижиться.

Шершавая кожа на лице у грудничка

На щеках сухость обычно сопровождается красными или розовыми пятнами или сыпью и является реакцией на аллергены пищевого или бытового происхождения. То есть если в грудное молоко или прикорм попадают вещества или продукты, к которым детский организм еще не готов, или используется неподходящий дет

Источник

сухая кожа живота у грудничка

Сухая кожа - симптом заболевания или вполне нормальное явление?

Кожа представляет собой самый большой орган человеческого тела, на который возложены многочисленные и весьма разнообразные функции. Данный орган принимает участие в процессах дыхания, обмена веществ, терморегуляции и т.п. Кроме этого кожа защищает тело от целого ряда негативных факторов окружающей среды. По внешнему виду наружного покрова можно судить об общем состоянии всего организма в целом. А вот о чем «сигнализирует» сухость кожи и насколько опасным является данное явление, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Сухая кожа – что это такое? Сухость кожи, сухая кожа или ксеродерма – это один из признаков недостаточности влаги в эпидермисе, а точнее в его самом верхнем слое. Эпидермис представляет собой наружный роговой слой кожного покрова, отличительной чертой которого принято считать отсутствие в нем живых клеток. В этом же слое отмечается скопление очень маленького количества воды (около 20%). Как только данный слой начинает испытывать недостаток влаги, нижние слои кожи с живыми клетками тут же начинают усиленно испарять воду. В итоге, отмечается значительное замедление процесса обмена веществ, что приводит к потускнению кожного покрова. Через такой кожный покров могут проникнуть любые патогенные микроорганизмы, спровоцировав развитие весьма разнообразных патологических состояний. Сухая кожа – это достаточно распространенное явление, которое особенно часто наблюдается у людей среднего и пожилого возраста.

что если у младенца на небе
Слизистые оболочки человеческого организма весьма чувствительны к разного рода повреждениям. Любое нарушение целостности покровов ведет к болезненным ощущениям, жжению, неудобствам. И то, что появляются на небе во рт

1. В первом случае кожный покров становится сухим под воздействием тех или иных внешних факторов. Это могут быть как ультрафиолетовые лучи, так и высокая температура либо низкая влажность воздух

Почему может возникнуть сыпь на спине у ребёнка и что с

Источник

сухая кожа у грудничка

Сухая кожа у грудничка и новорожденного

Бархатная, упругая и нежная - так представляют себе кожу младенца, только те, кто не видел ее ни разу в живую. Родители и люди, которым доводилось общаться с грудничками, знают, что кожа малыша реагирует на множество факторов, покрываясь прыщами, красными пятнами и шелушась в особенно проблемных местах.

Аллергические проявления на коже младенца могут вызывать: не правильное кормление малыша, пересушенный воздух в помещении, особенно часто высыпания на коже возникают от некачественного стирального порошка и от многих других факторов, которые влияют на красоту и здоровье кожи ребенка. Для регулирования уровня влажности в помещение, где живет младенец, нужно воспользоваться увлажнителем воздуха. А все вещи, с которыми соприкасается кожа ребенка, необходимо стирать только специальным детским порошком.

Это касается и одежды родителей, которые берут детей на руки. Мама, кормящая младенца грудным молоком, должна строга соблюдать диету, ведь совсем безвредные продукты питания для взрослого человека, на ребенка могут произвести болезненный эффект в виде аллергических реакций и к не правильному перевариванию пищи организмом малыша.

Почему кожа грудничка становится сухой? Еще одной из возможных причин, могут служить погодные условия. Часто причинами сухости кожи малыша служат слишком морозная, ветреная погода, или прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы не лишать грудничка возможности побыть на свежем воздухе, перед прогулкой кожу младенца нужно увлажнить специальным, питательным кремом.

Так же, одним из факторов проблем с кожей ребенка - служит хлорированная вода, текущая из кранов городских квартир, поэтому после каждого купания, кожу малыша необходимо увлажнить детским кремом или масел, к

как стричь заусенцы у новорожденного
Девочки, что делать с крошечным нарывом на пальчике у месячного малыша? Заметила покраснение на среднем пальчике ручки, припухлость и желто-зеленую точечку - нарыв. Может из-за заусенца, может, когда ноготки подстригала

У моего сынульки последние недели очень сухие и шерша

Источник

Сухая кожа - симптом заболевания или вполне нормальное явление?

Кожа представляет собой самый большой орган человеческого тела, на который возложены многочисленные и весьма разнообразные функции. Данный орган принимает участие в процессах дыхания, обмена веществ, терморегуляции и т.п. Кроме этого кожа защищает тело от целого ряда негативных факторов окружающей среды. По внешнему виду наружного покрова можно судить об общем состоянии всего организма в целом. А вот о чем «сигнализирует» сухость кожи и насколько опасным является данное явление, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Сухая кожа – что это такое?

Сухость кожи, сухая кожа или ксеродерма – это один из признаков недостаточности влаги в эпидермисе, а точнее в его самом верхнем слое. Эпидермис представляет собой наружный роговой слой кожного покрова, отличительной чертой которого принято считать отсутствие в нем живых клеток. В этом же слое отмечается скопление очень маленького количества воды (около 20%). Как только данный слой начинает испытывать недостаток влаги, нижние слои кожи с живыми клетками тут же начинают усиленно испарять воду. В итоге, отмечается значительное замедление процесса обмена веществ, что приводит к потускнению кожного покрова. Через такой кожный покров могут проникнуть любые патогенные микроорганизмы, спровоцировав развитие весьма разнообразных патологических состояний. Сухая кожа – это достаточно распространенное явление, которое особенно часто наблюдается у людей среднего и пожилого возраста.

Симптом или нормальное явление?

Современные специалисты выделяют два основных типа сухой кожи, а именно:

1. В первом случае кожный покров становится сухим под воздействием тех или иных внешних факторов. Это могут быть как ультрафиолетовые лучи, так и высокая температура либо низкая влажность воздух

Источник