сильное газообразование у грудничка 3 месяца

Здраствуйте!Помогите ребенок ночью плохо спит из за "пуков", но днем както все нормально.Девочьке 8 месяцов, питается кашей БЕБИ, творог рас в день,может йогурт и супчик овощной.Соки тоже стараемся давать и фрукти (банан,яблоко) пюре. Но ночью сначала кормила каждие 3 часа а потом просто заметила что она просипается и плачет не от того что хочет есть,а потому что не может пукнуть, поношу пару минут она пукнет и снова спать так за ночь может бить рас 10.Помогите пожалуста.

в возрасте полтора месяца это нормально, но зачем кормить ночью такую большую девочку? Если вы на ГВ, я могу понять - ребенок проснулся, получил грудь - и заснул, никто утром и не вспомнит, сколько раз были прикладывания. Но если речь идет о бутылочке, то - имхо - это совершенно лишнее. Между 12 ч. ночи и 6 утра я бы максимум 1 раз дала, например, жидкий кефир или смесь в бутылочке. И то - некоторые прекрасно обходятся водичкой либо вообще спят до первого кормления утром.

ми с 7 месяцов на корме каша Беби, думала она встает изза того что есть хочет вот уже две ночи ест в 12 и утром в 8 но целую ночь просипается от того что не может пукнуть.в 12 даю смесь.

у нас до трех месяцов били колики потом прошли и вот теперь начались пуки в 8 месяцов.Раньше давала плантекс но не долго готовила больше укропную воду сама помогало сильно.

Что делать если ребенок какает стабильно 1 раз в 1,5 или 2 дня, но ночью не спит из-за спазмов в животике. Это связано с тем, что он так редко какает? Но какает он не запором, а наконец кашеобразным(у него до этого были поносы после ОРЗ). Мне так его жаль, он ночью хочет спатки, а не спит из-за животов, дергает ножками и пукает....ведь нам 6 месяц идет, это нормально?

так у нас каждый вечер проходит.но ночью опять тоже самое.а какать уже только самому надо, он не дается уже ножки подгинать......кричит, упирается

Fiorello4ka

Источник

Повышенное газообразование или по-научному метеоризм встречается у детей раннего возраста достаточно часто. Скопление в кишечнике большого количества газов иногда путают с младенческими коликами, хотя, на самом деле, это два разных, хотя и довольно схожих состояния. Процессы разные, но результат один. Малыш беспокоится, активно двигает ножками, громко плачет, отказывается от еды. Его беспокоит животик! И для того, чтобы помочь ребенку, надо знать, что же происходит в его животике, и как сделать пищеварение комфортным, здоровым и безболезненным.

• Очень частая причина - аэрофагия, то есть заглатывание воздуха во время кормления малышом. Это может быть результатом неправильного захвата соска груди. К аэрофагии приводит слишком большое отверстие в соске бутылочки при искусственном вскармливании, а так же неправильный угол наклона бутылочки при кормлении, насильственное кормление или быстрое поглощение пищи ребенком. Следите за правильностью процесса вскармливания.

• Образование повышенного количества газов может возникать из-за несбалансированного состава детской кишечной микрофлоры. Такая проблема может отмечаться как у младенцев, во время становления и формирования кишечного микробиоценоза, так и у детей старшего возраста, особенно при нерациональном вводе прикорма или после эпизода кишечной инфекции. Посещайте раз в месяц педиатра. Следуйте рекомендациям!

• Нередко к повышенному газообразованию приводит и ферментная недостаточность различного типа. При неправильном переваривании углеводов увеличивается число бактерий, которые питаются углеводами, расщепляя их. Процесс расщепления сопровождается образованием газа.

• Не соблюдение диеты кормящей мамы также часто приводит к повышенному газообразованию в кишечнике малыша. Помните о том, все, что Вы едите, попадает к малышу через грудное молоко. Все продукты, приводящие к повышенному газообра

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Метеоризм у новорожденных проявляется в первые недели их жизни, длится порой до 4 – 5 месяцев и может быть связан с самыми разнообразными причинами. Малыш при этом ведет себя беспокойно, плохо спит, часто просыпается и плачет, поджимает колени к животу и сильно напрягается, пытаясь изгнать лишний воздух из кишечника.

Причины газообразования у малышей

Симптомы метеоризма

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.

Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.

Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.

Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостато

Источник

сильное газообразование у грудничка 1 месяц

Сильное газообразование

Здравствуйте! Мне 37 лет. Вот уже 1,5 года меня постоянно мучают газообразования в кишечнике,нудные тянущие боли внизу живота и колики переодически.Сдавала кал на биохимический анализ, на посев на дисбактериоз + чувствительность к бактериофагам и противогрибковым препаратам и антибиотикам, все в норме.Делала УЗИ брюшной полости-эхографические признаки без патологий. Сдала кровь на биохимию: билирубин-30,41 (при норме18,8), амилаза-130,2( при норме28-100), остальные в норме. Пропила несколько курсов препараты, назначенные врачем: микразим, хилак-форте, дюспаталин, нормоспектрум, лактофильтрум-не помогло. Поменяли тактику: альфа-нормикс,энтерол, хилак-форте,юниэнзим, бускопан, нормофлорин Л, нормофлорин В-не помогает. Стул стабильный,регулярный,ТОЛЬКО ГАЗЫ ГАЗЫ и ещё раз ГАЗЫ сопровождающиеся постоянным бурлением,урчанием и прочим метеоризмом. Никакие препараты не относящиеся к моей проблеме не принимаю. Подскажите пожалуйста, какие препараты или какие меры мне нужно предпринять, чтобы избавиться от данных симптомов.

Здравствуйте! Это может быть связано с патологией поджелудочной железы, кишечника и еще целым рядом причин. Нужно более тщательное обследование. Обратитесь в институт гастроэнтерологии или в клинику пропедевтики им В.Х.Василенко. Берегите себя! От метиоризма хорошо помогает метеоспазмил

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте! У меня сложная ситуация... Дочке 4 месяца, мы на грудном вскармливании. Прибавки: вес при рождении 3.3 кг, 1 месяц - 4.2 кг, 2 месяца - 5.1 кг, 3 месяца...

Здравствуйте, ребенку 3,5 месяца, вес 7200, родилась путем планового КС, вес 3300, рост 52, с рождения на ИВ. Смесь Хипп Органик 1.

Источник

Повышенное газообразование — почему грудничок часто пукает?

Многие родители начинают пугаться, если их малыш часто пукает. Они тут же начинают думать о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Но на самом деле процесс этот абсолютно нормален и демонстрирует, что все системы малыша функционируют стабильно. Другое дело, если процесс отвода газиков происходит болезненно и доставляет грудничку неудобства – в этом случае вам стоит задуматься о причинах дискомфорта.

Газообразование в кишечнике происходит постоянно, оно помогает перистальтике и не дает спаяться слизистым. В идеале новорожденный не должен испытывать дискомфорт или боль, когда газики движутся внутри него или выходят наружу. Но большинство детей до 3-4 месяцев настигает мучительный метеоризм, младенцы плачем и поджатыми ножками показывают мамам, что им больно. Как помочь малышу при избыточном газообразовании и снизить риск его возникновения?

Почему у младенцев возникают газики?

Микрофлора кишечника новорожденного еще только начинает формироваться, а сам пищеварительный тракт пытается переключиться с внутриутробного питания на «человеческое». Пока не стабильная система часто дает сбои, образуются излишние газики у детей, нарушается перистальтика и характер стула. К тому же и сами родители невольно или по незнанию могут вызвать у ребенка излишнее газообразование, и тогда грудничок часто пукает.

При смене питания в кишечнике ребенка может произойти повышенное газообразование. Если вы заменяете грудное вскармливание на искусственное или один вид смеси на другой – некоторое время младенец будет плакать, сучить ножками и пожимать их под себя, показывая вам, что у него метеоризм и очень болит животик.

как сделать одеяло для новорожденного своими руками
Из родильного дома младенца забирают, укутав в красивое одеяло. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать одеяло на выписку своими руками дома.

Одеяло для новорожденного своими руками: особенности

Детск

Неправильные положение тела при кормлении может привести к тому, что младенец наглотается воздуха. Не найдя выхода, газы вынуждены пройти через весь ЖКТ и есте

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

сколько нужно одежды новорожденному зимой
Рождение крохи – это приятные заботы, ответственность и три-четыре десятка новых вещей, о назначении которых молодые родители раньше даже не подозревали. Соски, бутылочки, детская косметика, памперсы, распашонки и ещё

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

Второй фактор, провоцирующи

Источник