вопросы невропатологу о новорожденном

почему новорожденный ребенок срыгивает смесь

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Почему новорожденные часто срыгивают

Первый год жизни ново

Источник

Младенец в кабинете невропатолога

Через пять дней нас выписали домой. Бабушка, увидев внука, заплакала, таким несчастным и беззащитным он ей показался. Дедушка наклонился над кроваткой и тихо прошептал: "Ну надо же… Существо…" Муж, а теперь уже молодой отец, прижал малыша к груди и так часа два, пока не пришло время кормить, недвижимо просидел с ним в кресле.

О первом месяце нашей совместной жизни с Павликом у меня сохранились очень отрывочные воспоминания. Вот я просыпаюсь на ночное кормление и с ужасом понимаю, что не помню, какую грудь давала ребенку в прошлый раз. Вот засыпаю с Пашкой, прижатым голеньким животиком к груди, и мне снятся кошмары, что я его "приспала". Вот подружка мне заявляет, что я заметно отупела - могу обсуждать только проблемы газоотводных трубочек и водянки яичек. А вот я рыдаю, услышав, как муж в телефонном разговоре с другом произносит: "А что Павлик? Растет себе…".

Так проходит первый месяц, и мы приглашаем к себе первого гостя - нашу дальнюю родственницу, врача-педиатра. Ей в Павлике не понравилось все: рефлексы условные и безусловные, стул, пупок и, самое главное, голова. На ее взгляд, она слишком быстро росла. Мы сразу и безоговорочно поверили ей и быстренько отправились на обследование в больницу. Там Павлика смотрели по очереди три невропатолога, задавая одни и те же вопросы: как спит, как ест, что беспокоит. Меня, которую до сегодняшнего дня ничего особенно в ребенке не беспокоило, начало "клинить": если врачи так озабочены, значит, действительно что-то не так. И я начинаю припоминать. Да, бывает, что Павлик, срыгивает после кормления, кричит по ночам и у него дрожит подбородочек, вздрагивает от резкого шума или света… И в его еще совсем чистой медицинской карточке появляются записи: тревожен, беспокоен, тремор подбородка и конечностей, повышенный тонус, слишком большая голова и диагноз "гипертензионно-гидроц

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Мечевидный отросток

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Мечевидный отросток". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Женщине 36лет, и у нее обнаружили, мечевидный отросток. Она живет в Сибире, но там отказываються делать операцию, а его надо вырезать. Если кто то сталкивался с таким, или может знаете где делают такие операции, подскажите пожалуйста. Он у нее воспален, и очень болит её…

Месяц назад заметили у сына шишку Врач хирург сказал что это норма. Но раньше он не выпирал, а сейчас торчит острым углом. Сыну беспокойства не доставляет. Но мы все же переживаем. Витамины принимаем. Фото не наши, но выпирает точно так же как на фотографиях.

похоже на липому или грыжу. Незнаю бывают ли липомы у детишек… Про грыжу ничего незнаю, знаю ток что ее лечат. А про липомы немного информированна, сама разговаривала с хирургом, потому что у меня они были, может даже и есть до сих пор. В инете читала, это не опасно, удаляется только в качестве косметической меры. Единственный недостаток, может появится еще где нибудь. Самое неприятное, что прочитала, что липома может и в голове вылезти, и зажимать там что нибудь. Размеры разные, от маленьких до больших. имеют свойство исчезать сами со временем. могут повторно появляться и снова исчезать. У меня было куча липом, на двух руках, на шее, и на животе, примерно как на фото у деток, ток намного меньшим размером, просто масенькая шишечка. сейчас ее уже нет.

Доброе время суток. Вот такой хрящик есть у всех, но со временем этот отросточек превращается в косточку. Происходит это годам к тридцати, у меня это совпало с беременностью. Видимо из-за того что органы сместились он затвердел немножечко в «стоячем» положениии теперь когда я наклоняюсь у меня возникает определенный дискомфорт и даж

Источник

Осмотр невролога для грудничка — важные моменты

Осмотр невролога для грудничка является обязательным в 1, 3, 6, 9, и 12 месяцев жизни. Что смотрит детский невролог на приеме – этот вопрос интересует каждую маму. Осмотры невролога для грудничков обязательны даже если они абсолютно здоровы. Столь частый контроль совсем не безоснователен, неврологический статус младенца меняется каждые три месяца. Именно в эти периоды происходит интенсивный рост малыша и формирование у него определенных навыков, поэтому любые отклонения будут видны.

Перед выпиской из родильного дома малышам проводится нейросонография (или УЗИ головного мозга). Иногда при данном обследовании у малышей находят кисты головного мозга. Причины возникновения кист у малышей еще недостаточно изучены. Предположительно они появляются вследствие гипоксии (кислородного голодания). Если размеры кисты не более 3-4 мм, то к 3 месяцу они рассасываются бесследно. При обнаружении у младенца кисты головного мозга показана нейросонография в динамике.

Заболевания нервной системы у детей первого года жизни встречаются нередко, и обычно связаны с патологией беременности, тяжелым течением родов, внутриутробными инфекционными заболеваниями крохи, травмами и другими причинами. Особенный контроль со стороны невролога должен осуществляться за малышами, которые родились недоношенными.

Осмотр  в 1 месяц

Осмотр невролога в 1 месяц включает оценку позы ребенка, наличие и выраженность рефлексов новорожденного. В 1 месяц все безусловные рефлексы новорожденного должны быть ярко выражены и симметричны. Угасает к 1-1,5 месяцам лишь рефлекс автоматической опоры и ходьбы.

как давать кисломолочную смесь новорожденному
Порой, в силу тех или иных причин, мать не может обеспечить новорожденного ребенка естественным грудным молоком. В этом случае, младенца переводят на искусственное вскармливание. Нередко, педиатры рекомендует использ

Оценивается мышечный тонус, так как мышцы сгибателей еще находятся в гипертонусе, то положение малыша сохраняет еще внутриутробную позу – ножки и ручки согнуты, кулач

Источник

Детские платные клиники в Петербурге: цены, услуги, специалисты

В день выписки сотрудники роддома передают сведения о новорожденном в районную поликлинику. И в первые же три дня семью навещают педиатр и медсестра. В течение месяца они придут к вам еще не один раз.

Свой первый плановый визит в поликлинику малыш сделает в возрасте одного месяца. Здесь его будут лечить, следить за его развитием, делать прививки и проводить большие профилактические осмотры, например, перед садиком или перед школой.

Врач несет за здоровье вашего ребенка полную ответственность. Поэтому сотрудники поликлиники будут настойчиво приглашать вас на прививки, осмотры, и прочие процедуры. Если вы не хотите к ним ходить, не создавайте им проблем: напишите официальный отказ, чтобы его вложили в детскую карточку.

Преимущества государственной поликлиники никто не отменял. Во-первых, ребенок получает все необходимые медицинские услуги в рамках обязательного страхования бесплатно. Во-вторых, как правило, районные поликлиники располагаются недалеко от дома, так что далеко ходить не придется. В-третьих, участковый врач обязательно придет по вызову к заболевшему ребенку в этот же день. И даже в выходной всегда есть дежурный педиатр, к которому можно обратиться.

А теперь о недостатках. Начнем с очередей, в которых можно стоять по несколько часов. Кроме того, у многих родителей не хватает времени и нервов, чтобы, например, вовремя «поймать» номерок к специалисту (про удобное время речь уже и не идет). Электронная очередь не спасает положение: к популярным специалистам талончики заканчиваются буквально за несколько минут.

массаж глаза у новорожденного идут слезы
Для новоиспеченных родителей появление малыша в семье – это большой праздник, поэтому первые дни наполнены безмерным счастьем.

Почему малыш плачет без слез?

Специалисты утверждают, что плач для новорожденно

Два личных примера. За номерком к невропатологу, которого надо было пройти в месяц, я пришла за неделю до искомой даты. В итоге к врачу мы с ребенком попали лишь спустя три недели. По итогам осмотра врач прописала физиопроцедуры. Туда тоже надо з

Источник

Гидроцефалия головного мозга

Здравствуйте, при рождении у ребенка поставили внутреннюю гидроцефалию. Голова была 36 грудь 35 Рос и развивался нормально. Сейчас уже взрослый иногда побаливает голова. Скажите если ставят гидроцефалию то она только хирургически лечится но не диакарбом и аспаркамом может это не гидроцефалия была. И надо ли делать сейчас ему мрт чтобы следить за своим здоровьем? Перед армией делали обследовпния см. Ниже. Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здравствуйте. Лечение гидроцефалии возможно консервативно в виде приёма медикаментов и есть хирургические методы лечения. Периодически нужно проводить доплерографию сосудов головы или энцефалографию и посещать невропатолога на очное обследование. Необходимости в проведении мрт нет.

А можно ли поожить долго и счастливо при таком диагнозе? Нужно ли интенсивное лечение сына лечили только в новорожденном возрасте. Заставлять его сейчас что- то проходить? Он даже и не помнит о своем диагнозе., просто я наверное бешенная мама и очень волнуюсь за него для меня это что- страшное

Такие состояния часто бывают у деток и после курса лечения не повторяются и в дальнейшем не требуют лечения. Если нет никаких жалоб и самочувствие хорошее, нет необходимости в новых обследованиях. Ничего критичного в приложенных исследованиях нет.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайт

Источник