грудничок частый стул

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга. «Болезнь грязных рук» — именно так в народе называют инфекционное пищевое расстройство, так как обычно заражение происходит через немытые или некачест

Источник

Частый стул у новорожденного: норма или патология?

Для родителей новорожденного ребенка наибольшее значение имеет его здоровье, узнать о состоянии которого им не так уж и просто, ведь кроха не способен поведать о своем самочувствии. Поэтому мамы и папы уделяют самое пристальное внимание всем особенностям функционирования организма младенца, в том числе и процессу дефекации. Периодичность стула грудничка – один из наиболее волнительных аспектов. Разберемся, как часто должен испражняться кроха, и в каких случаях необходима врачебная помощь.

Первые дни

Стул новорожденных в первые 3 дня представляет собой черно-зеленую массу без запаха. Называется она меконием и состоит из веществ, проглоченных малышом в утробе матери. Периодичность испражнений новорожденного на грудном вскармливании в среднем – 4 раза в сутки. Их появление говорит о запуске пищеварительной системы, а отсутствие может быть признаком кишечной непроходимости.

После полного отхождения мекония в течение 1-2 суток кроха может вообще не какать. Обычно в эти дни он питается молозивом, которое очень хорошо усваивается. Но если у женщины сразу появилось много молока, то у грудничка будут выделения.

До 10-го дня жизни у новорожденного наблюдается жидкий серо-зеленый «переходный» стул, иногда с примесями слизи. В этот период микрофлора кишечника только формируется, и возникает физиологический транзиторный дисбактериоз. Опорожнение кишечника происходит – до 8-ми раз в сутки.

Установление режима

С 10-го дня и до месячного возраста у новорожденных на естественном вскармливании формируется режим дефекации, причем очень индивидуальный.

Из-за того что молоко матери обладает слабительным эффектом, стул у грудного ребенка мягкий, иногда жидкий, и очень частый. Он может какать после каждой трапезы, то есть 10-12 раз в сутки. Для новорож

Источник

СТУЛ У ГРУДНИЧКА

Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно

светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые - реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен. После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

чтобы младенец спал всю ночь
Для плохого детского сна есть множество причин. Есть вполне объяснимые, к примеру, у младенца крутит животик. Надо просто устранить причину болей, и дитя крепко заснёт. Но случается, что здоровый ребенок, днем а

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Частый стул у грудничка 5 месяцев

Почему у новорожденного может быть частый стул при грудном вскармливании?

Когда в семье появляется маленький ребенок, молодая мама переживает за все, а больше всего ее тревожит то, что у новорожденного частый стул.

Существуют нормы по количеству и, главное, консистенции детского кала, но только не в случае с грудничками. При грудном вскармливании у новорожденного кишечник может опорожняться после каждого кормления.

Так какой же стул у грудничков? В первые несколько дней он черного цвета. Так выходит из организма ребенка меконий (вещество темно-зеленого или черного цвета почти без запаха), который скопился у грудничка за месяцы пребывания в утробе матери. Это нормальное явление: грудничок просто напился околоплодных вод в утробе и избавляется от них.

Стул такого цвета может быть у крохи в первые 2-3 дня после рождения; а когда у матери прибывает достаточное количество грудного молока, он меняется. При этом бывает, что малыш совсем может не испражняться несколько дней подряд: в это время у мамы еще нет достаточного количества грудного молока, а молозиво полностью усваивается организмом ребенка.

В это время важно не докармливать ребенка смесями. Это может нарушить работу кишечника и заселить в него вредные бактерии, которые на данном этапе крохе не нужны.

Правильно будет, если мама приложит максимум усилий и как можно чаще будет кормить ребенка грудью. Если он не станет есть, просто прикладывайте его - это повысит выработку молока. Не думайте, что если грудничок плачет, то это обязательно от голода, и не бегите в магазин за смесью. Это может только ухудшить ситуацию, и ребенок не возьмет грудь.

почему новорожденный срыгивает фонтаном молоко после кормления
Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Поч

После того как у женщины налаживается процесс лактации, стул малыша называют переходным. Его еще рано называть зрелым. Чаще всего испражнения имеют зелено-желтый цвет,

Источник

Понос у грудничка: причины, симптомы, лечение и профилактика

Иногда маленький человек заставляет мам и пап серьезно волноваться. Например, если у крохи возникают проблемы со здоровьем.

Для малышей первого года жизни довольно частая проблема – это диарея. Давайте вместе разберемся в том, что можно считать диареей у грудничка, почему она возникает, как ее лечить?

Диарея или понос – это состояние, которое характеризуется частым (более 10 раз в сутки) и жидким стулом, нетипичного цвета (зеленого, черного) со странным запахом (кислым, горьким и т.п.). Также в отдельных случаях в стуле может наблюдаться кровь, слизь, пена.

Диарея – это достаточно частое состояние у малышей первого года жизни. Оно возникает из-за разных причин и может приводить к нарушению пищеварения, обезвоживанию.

У детей первого года жизни в норме стул достаточно частый (до 7 раз в сутки) и кашеобразный, поэтому порой сложно определить, что у ребенка понос.

Галина Васильевна Бабий, врач-педиатр: «Если диарея с повышением температуры и наличием признаков интоксикации, то нужна срочная госпитализация в инфекционное отделение, а если стул после каждого кормления, без патологических примесей и без изменения состояния ребенка в первые 3 месяца жизни - это физиологический процесс формирования кишечника (транзиторный дисбиоз), коррекция которого определяется индивидуально педиатром. Особого беспокойства родителей такое состояние не должно вызывать».

муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание, которое харатеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта;

Мама- форумчанка Валентина рассказывает: «В первый месяц жизни у моего сына был жидкий и частый стул зеленого цвет

Источник