с какого месяца дают витамин д новорожденным

когда начинать давать витамин д новорожденному

Нужно ли давать витамин D новорожденному

Универсального ответа на этот вопрос не существует, потому что давать или не давать новорожденному витамин D зависит от того, в каких условиях находится ваш ребенок.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и, как и другие витамины, является незаменимым для организма новорожденного. Он стимулирует всасывание кальция из кишечника в кровь. Также витамин D отвечает за встраивание кальция в костный скелет, а соответственно — за прочность костей ребенка. Присутствие витамина D в почках снижает потери кальция с мочой.

При нехватке витамина D может развиться такое заболевание, как рахит у новорожденных. При рахите у ребенка могут наблюдаться нарушения в опорно-двигательном аппарате, гипотония, судороги, возбудимость и задержка развития в целом.

Первые признаки рахита у ребенка: раздражительность, плохой сон, облысение затылка, потливость, приводящая к раздражениям кожи. Более серьезными клиническими проявлениями заболевания являются пониженный тонус мышц, изменения скелета, «лягушачий живот» и нарушения пищеварительного тракта.

Новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина D, особенно это относится к недоношенным детям. Однако это не означает, что всем без исключения новорожденным нужно давать витамин D.

Так, если местность, в которой родился и проживает ребенок, не достаточно солнечная (а мы помним, что главный источник витамина D – солнце), то новорожденному необходимо давать витамин D. Также он понадобится, если ребенка по каким-либо причинам не выносят на улицу.

Если ребенок достаточно времени проводит на улице при солнечной погоде, дополнительно давать ему препараты витамина D не нужно. Также маме следует знать, что если ребенок находится на естественном в

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

витамин Д

Лучше перебдеть, чем недобдеть)) просто солнышка нашим деткам осенью и зимой мало. Рахит, конечно, не смертельная болезнь. Но последствия тяжелые. Грустное зрелище, когда у ребенка ножки колесом (

а нам все доктора сказали, что на масляной основе витамин Д лучше, поэтому мы пьем Вигантол по 1 капельке в день, надо пить до мая, как сказала врач, пока кожа не станет загорать на солнце.

А я стала давать малому витамин Д только недавно (ему сейчас 10 мес.): у нас быстро зарастал родничок, в 7 мес. он полностью закрылся, и зубы идут с опережением графика (сейчас у нас 7 зубов и еще 3 на подходе), поэтому нам врач сначала просто запрещала давать витамин Д и кальций специально

Витамин Д, нам сказали давать с 1 месяца(сейчас нам 11), хотя и родничок заростал нормально. Как сказала наш врач, кондидат медицинских наук, что витемин Д надо давать до 3 лет, стобы были крепкие кости. И чтобы в зрелом возрасте не было проблем.

спасибо всем за отзывы!!!у меня ещё вопрос: мы на ИВ. в эти смеси входят всякие витамины, в том числе и витамин Д. не будет ли передоз? у нас врач не очень компетентен...

мы тоже на ИВ.даю витамин Д (Аповит на масляной основе)по 5 капель каждый день,хотя в инструкции написано,что искуственникам по 3 надо давать.не знаю,врач говорит по 5.да и работаю я с детками новорожденными, им тоже по 5 всем даем.мы живем у моря,почти круглый год дожди.думаю,это тоже влияет.

Запомнила из журнала такую фразу"... в грудном молоке есть вит.Д, но его там недостаточно, в смесях он тоже есть, но его там еще меньше..." Мы тоже с 4 мес. на смешанном, а с 6-ти на ИВ. невролог и педиатр сказали давать по 2 капли Вигантола в день. Я даю шесть дней в неделю, один день перерыв.

нам 6 месеца, Вигантол даем с первой неделе и сказали что надо дават до 3лет чтобы кости были крепкие, потомучто витамин Д очень мало содержи

Источник

Витамин Д для новорожденных

О важности витамина Д для новорожденных сказано-пересказано. Помню, не раз меня спрашивали: а вы даете своей дочурке витамин Д? Как нет? Почему? Разве врач вам его не назначил? Вы что не знаете, что без витамина Д у ребенка может развиться рахит?

Да знаю я. Только знаю еще и о том, что переизбыток такого ценного витамина влечет за собой острую интоксикацию. Развитие дистрофии, психоза и поражение почек – это все результат гипервитаминоза Д. Как быть и что делать в этом случае? А все очень просто, дорогие мамочки: включаем здравый смысл, изучаем «проблему» и согласовываем свои действия с опытным! специалистом. Давать или не давать новорожденному витамин Д синтетического происхождения – одна из «проблем», которую не так просто решить, ведь как избыток, так и недостаток этого ценного витамина влечет за собой неприятности. Давайте разбираться.

Итак, витамин Д является жирорастворимым витамином, который может синтезироваться непосредственно в человеческом организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. То есть прогулки под солнцем способны заменить прием масляного раствора витамина Д. Это вещество очень необходимо растущему организму. Именно благодаря витамину Д усвояются ионы кальция и фосфора, которые в свою очередь способствуют правильному формированию костной ткани. Если же витамина Д не хватает, то и кальций будет вымываться из костных структур, в каком бы количестве вы его не принимали. Ну а это в последствие приводит к такому распространенному заболеванию, как рахит. Простыми словами, витамин Д необходим для роста костей малыша, особенно в первые годы его жизни. Также этот витамин положительно влияет на иммунитет, защищает от воспалительных процессов, а также, как показали последние исследования, является «защитником» против онкозаболеваний, диабета, артрита и рассеянного склероза.

Тем не менее, чаще в

Источник

Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно – ответы на вопросы родителей

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

от чего может быть молочница на языке у грудничка
  С появлением в семье малыша родители начинают испытывать постоянное чувство беспокойства за здоровье своего чада. Мама старается всегда вовремя отметить возможные изменения во внешности малыша, которые могут свиде

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций

Источник

Как давать витамин D грудничкам

Практически каждому грудничку педиатры назначают витамин Д, особенно детям, родившимся в осенне-зимний период. Эта мера нужна для профилактики и лечения рахита. Давать ребенку раствор витамина нужно в определенное время суток и строго в дозировке, указанной врачом.

Витамин Д жизненно необходим организму, но вырабатывается только во время пребывания на солнце. Подросший ребенок сможет получать его и из пищи – печени, морепродуктов, творога и сыра. Но для младенца, особенно в осенне- зимний период, нужен альтернативный источник витамина Д. Иначе в бурно растущем организме нарушится обмен кальция и фосфора, начнется деформация костей или негативные изменения в работе многих органов и систем.

Раствор витамина Д можно давать малышу в течение всего осенне-зимнего периода – в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Однако если врач прописал вам не профилактическую, а лечебную дозу витамина, делайте недельный перерыв после каждого месяца приема.

В аптеках продается два вида витамина – масляный раствор Д2 и водный раствор Д3. Обычно педиатры советуют отдать предпочтение водному раствору – он не так токсичен, как масляный, легче переносится детьми, хорошо усваивается. А также Д3 стимулирует выработку в организме собственного провитамина Д.

Давать малышу витамин Д желательно в первой половине дня. После или во время еды капните в ложку 1 или 2 капли – в зависимости от назначения врача, добавьте воды и дайте выпить ребенку. Если малыш питается детской смесью, не забудьте сказать об этом педиатру. В заменителях грудного молока обычно уже есть некоторое количество витамина Д – врач учтет его при расчете необходимой для вашего ребенка дозы.

у кого был гипертонус младенца
Организм новорождённого человечка нельзя назвать полностью сформировавшимся. Первые месяцы ребёнок только приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Очень многого он ещё не умеет и не может. Кроме того, уже в э

Если доза небольшая или если вы вообще забываете дать ребенку витамин Д, скорее всего, у малыша начнется рахит. Педиатры признаются – в той или иной степени это заб

Источник

Витамин Д для детей и грудничков — полезная добавка для здорового роста

Правильное развитие ребенка и его здоровье во многом зависят от того, насколько организм грудничка получает все необходимые витамины. Основная задача витамина Д состоит в обеспечении кальцием костей, мышц, зубов и укреплении скелета. Благодаря такому компоненту необходимое питание получают также нервные клетки, что крайне важно для становления нервной системы малыша. Всего одного процента от общего количества поступившего витамина Д достаточно для того, чтобы предупредить болезни сердца, укрепить иммунитет и исключить развитие рахита у грудничков.

Для чего дают витамин Д здоровым детям и грудным младенцам

Детки в любом возрасте нуждаются в необходимой дозе витаминов, включая группу Д. Новорожденные могут получить его исключительно через мамино молоко, в то время как малыши постарше употребляют пищу, богатую этим компонентом. Однако часто правильного питания недостаточно для здорового развития младенца и ребенка младшего возраста. В этом случае врачи назначают фармацевтические препараты для восстановления правильного баланса витаминов в организме детей.

Даже если кормящая мама правильно питается и употребляет молочные продукты, морскую рыбу и зелень, богатые витаминами D2 и D3, их количество в грудном молоке может быть критически низким. Это влечет за собой угрозу развития патологий скелета новорожденного, проблемы с нервной системой, кожей и щитовидной железой. Поэтому врачи часто назначают малышу холекальциферол (витамин Д3), который лучше всего всасывается в кишечнике.

Вторым, не менее важным источником данного витамина является ультрафиолет, поглощаемый кожей новорожденного во время пребывания на свежем воздухе. В идеале тело младенца должно не менее получаса в день контактировать с целительными солнечными лучами, чтобы он рос здоровым. На практике же

Источник