грудничок нервно дергается и не спит

Почему плачет новорождённый дёргая ножками

Ситуация, когда ребенок безудержно плачет без видимой причины и сучит ножками, может не на шутку встревожить родителей. Чтобы успокоить младенца, необходимо выяснить причины такого поведения. Большинство из них кроются в адаптации детского организма к окружающей среде. Новорожденный учится жить вне материнской утробы, процессы его жизнедеятельности совершенствуются и развиваются.

Причины беспокойного поведения грудничка

Кишечные колики — одна из самых распространенных причин детского плача. Новорожденный страдает от них обычно с четырех недель и до 3-4 месячного возраста. Это происходит из-за того, что активность пищевых ферментов у младенца низкая, кишечник недостаточно заселен полезной микрофлорой, процесс переваривания и всасывания пищи несовершенен. В результате неполного усвоения лактозы происходит повышенное брожение и газообразование, скопившиеся газы растягивают кишечные петли и вызывают спазм.

Вызвать беспокойное поведение, когда ребенок плачет и сучит ножками, могут нарушения пищеварения. К ним относятся пищевая аллергия, запор, болезненная дефекация, срыгивание. Причины возникновения патологии многообразны: погрешности питания и курение кормящей женщины, перекорм при использовании смесей, нарушение моторики и нескоординированная работа отделов желудочно-кишечного тракта, неустановившийся ритм сна и бодрствования, стрессовая обстановка в семье.

Физиологический повышенный тонус конечностей – нормальное состояние первых месяцев жизни ребенка. По мере того, как новорожденный будет расти, а его нервная система формироваться и развиваться, мышечное напряжение будет снижаться. Патологический гипертонус может быть последствием токсикоза и инфекционных болезней женщины во время беременности, гипоксии мозга плода, затянувшихся или стремительных родов, несовместимостью резус-факторов

Источник

Кризис сна в 4 месяца: почему ребенок не спит ночью

Многие родители обнаруживают, что ребенок в 4 месяца стал плохо спать. Кризис сна в 4 месяца (он также может распространяться на возраст 3 и 5 месяцев) — это что-то вроде диагноза. В этой статье мы расскажем, почему ребенок не спит ночью, почему послушных «сонь» начинает мучить бессонница по достижению 4 месяцев или около того.

У большинства деток нарушение сна приходится четко на четырех меясячный возраст, но есть и те, кому не спится уже в три месяца, или те, кто ждет до пя ти. Кто-то легко переносит этот период, а у кого-то он сопровождается криками и плачем.

Конечно, статья про кризис 4 месяцев, но об этом немного позже. Сначала, давайте вспомним период младенчества. У новорожденных деток период сна делится на «активный» сон и «тихий» сон, но по мере взросления это размежевание становится все менее четким. Не будем останавливаться на деталях, есть много специальной литературы, рассказывающей о биоритмах и специфике сна. Младенцы большую часть времени крепко спят, поэтому в первое время их иногда сложно разбудить(даже для кормления!), а уже в «активной» фазе они начинают вздрагивать, поэтому здесь уместно пеленание новорожденного.

Все мы чередуем глубокий и неглубокий сон. Будучи взрослыми, мы при этом можем перевернуться, посмотреть на часы, поправить подушку. И до 4 месяцев вы могли в таких случаях покачать ребенка или дать ему пустышку, чтобы он спокойно проспал несколько часов напролет. В возрасте 3–4 месяца ребенок начинает спать, как взрослые. Когда он засыпает, он не сразу проваливается в глубокий сон, так что, если вы уложили ребенка раньше, чем у него наступила фаза глубокого сна, вероятнее всего, он проснется, и процесс укладывания начнется сначала.

Сначала 4-месячный ребенок очень быстро

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Вы здесь

Каковы физические параметры у ребенка от месяца до трех и что ребенок должен уметь?

В первые два месяца масса ребенка увеличивается на 750- 900 г в месяц, а рост - на 2 см ежемесячно. Но если ваш ребенок несколько "отступает" от этих средних показателей, не стоит волноваться. Если он весел, не хандрит, у него нормальный стул, и он не производит впечатления больного, значит, ничего страшного не происходит.

Кожа ребенка первых месяцев жизни нежно-розовая (если он, конечно, не темнокожий), бархатистая. У него хорошо развит подкожножировой слой, благодаря которому хорошо заметны кожные складки, так умиляющие взрослых.

Особенно хорошо контурируют складки на ягодичках и бедрах. Если вы замечаете асимметрию складок (на одном бедре она ниже, чем на другом), вам необходима консультация ортопеда. Возможно, у вашего ребенка врожденный вывих тазобедренного сустава. По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья ребенка: если кожа становится чересчур влажной - это сигнал о том, что ребенка нужно показать врачу. Сосудистые пятнышки к двум-трем месяцам постепенно бледнеют и вскоре исчезают. Если же пятно не исчезает, значит, это гемангиома - сосудистая опухоль. Определиться со степенью ее опасности для ребенка может только хирург.

В два-три месяца начинает меняться волосяной покров на голове и теле. Если у ребенка на плечах при рождении были пушковые волосы, они к этому времени выпадают, но иногда, при некоторых заболеваниях, они могут сохраняться. Черные (как правило) пушковые волосы на голове постепенно сменяются настоящими - луковичными, и могут поменять свой цвет (были черными - стали белыми). Они могут вытираться, образуя залысины. Это может быть связано с тем, что ребенок постоянно лежит в одном положении - на спине или на боку. В то же время облысение может быть симптомом начинающегося рахита.

Иногда у детей в орг

Источник

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

кал грудничка со слизью и прожилками крови
На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает сли

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способ

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

сколько в месяц должен прибавлять росте грудничок
Несмотря на то, что имеются принятые ВОЗ нормы по прибавке в весе у новорожденных, каждый малыш индивидуален. Поэтому не все дети «готовы» расти, соблюдая нормы среднестатистических значений. А родители, наблюдая за ро

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник

Беспокойный сон ребёнка: причины

Сон ребенка очень важная часть его жизни, новорождённый вообще проводит во сне большую часть суток. Если ребенок слал спать беспокойно, он перестал полноценно отдыхать. Что делать в такой ситуации?

Многими зарубежными педиатрами беспокойный сон считается скорее нормой, нежели патологией. В отечественной педиатрической практике подход более строгий, и если родители жалуются на беспокойный сон малыша, ребенка, скорее всего, отправят на консультацию к неврологу.

Этапы жизни, сопровождающиеся «беспокойным сном»

В жизни малыша до 3 летнего возраста есть несколько этапов, когда его сон может быть нестабильным и вызывать беспокойство у заботливых родителей.

На первой неделе молока у многих мамочек еще недостаточно, малыш просто недоедает и буквально «висит» на груди. Он может просыпаться очень часто, требуя пищу. Делать в этом случае мама может только одно – давать малышу грудь столько раз, сколько он просит. Кроме того, первые три дня пока ребенок первый раз не опорожнит кишечник (это не всегда бывает в 1-е сутки) он может плакать от боли в животике. К концу первой недели молочко начинает прибывать, меконий (первый кал малыша) сменяется обычным для грудного ребенка стулом и наступает небольшое затишье.

Затем мама снова замечает, что ее малютка стал беспокойным. Во-первых, дети до 3-х месяцев часто страдают кишечными коликами и метеоризмом. В строгом смысле слова отнести это явление к разряду патологических нельзя, так как это проблема всех грудных детей, и связана она с несовершенством кишечники и его приспособлением к пище. Что делать в данной ситуации подскажет педиатр. Как правило, они рекомендуют ветрогонные средства и сухое тепло на область живота.

Если мама отказалась от пеленания, и ребенок с момента выписки из роддома одет в ползунки и распашонку, он мо

Источник