позы для сна новорожденного

Позы для сна новорожденного комаровский

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный. обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несмотря на популярность позы, сон новорожденного на спине не всегда может быть взят за правило. Так, например, при дисплазии та

Источник

Правильные позы для сна новорожденного

Сон новорождённого ребёнка

Сон новорождённого ребёнка – это своего рода защитный природный механизм, помогающий малышу и маме восстанавливать собственные силы. Уставшая за беременность и послеродовой период мама с благодарностью воспринимает каждую минуту отдыха, а сам малыш во сне растёт и развивается. Именно благодаря сну новорождённый ребёнок восполняет энергию и нервные клетки, которые тратятся в период активного бодрствования. Однако понимаете ли вы на самом деле, что переживает малыш во сне?

Первое время новорождённый практически постоянно спит, и наблюдать за ним в этот период – сплошное удовольствие, поскольку спит он вовсе не так, как обычно спят взрослые.

Поверхностный или быстрый сон у взрослого человека обычно наблюдается в период засыпания и в то время, когда уже можно было бы и проснуться – в эти моменты мы спим чутче и легко, хоть и не всегда охотно, пробуждаемся. Визуально её легко распознать по тому, как двигаются белки глаз под веками. Меняется выражение лица и даже дёргаются руки и ноги. Новорождённый малыш чувствует то же самое – на этой фазе он легко может сам разбудить себя неосторожным движением, а потому по первости ребёнка лучше укладывать неплотно спелёнатым.

Фаза глубокого сна более спокойна и потревожить её гораздо труднее. Визуально она выражается в расслабленной позе, безмятежном выражении лица. У младенцев она длится очень недолго – не более часа, но с течением времени её продолжительность будет расти и ситуация, когда фазы глубокого сна практически беспорядочно перемежаются фазами быстрого, постепенно изменится в лучшую сторону, когда в этом отпадёт физиологическая необходимость.

Некоторые малыши засыпают с трудом и перед сном сильно нервничают. Не волнуйтесь – выход из ситуации есть, и он очень простой. Попробуйте провести комплек

Источник

В какой позе спать новорожденным?

В какой позе спать новорожденным?

Спокойный, здоровый, глубокий и сладкий сон новорожденного младенца помимо других факторов зависит также от того положения, в котором малыш спит. Пока он не может перевернуться сам, и укладывает его в положение для сна мама или папа. После рождения малыш привыкает к новой среде, восстанавливает силы и познает мир. В первое время младенец очень много спит. Пребывая в объятиях Морфея, малыш растет, развивается, анализирует и запоминает увиденное и услышанное. К тому же в фазе глубокого сна у ребенка вырабатывается гормон роста. Для того, чтоб малыш хорошо спал, мама купает его в отварах трав, делает массаж, кормит грудью перед сном и поет колыбельную. Однако, оказывается, что положение во время сна играет далеко не последнюю роль.

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Однако, движения новорожденных пока рез

Источник

Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?

Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?

Условия для полноценного сна

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате:

Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.

Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.

Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза

Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.

Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В таком случае стоит попробовать совместный сон, если папа не против потесниться. Не сто

Источник

Рекомендуемые позы сна для новорожденного

Младенцы в среднем дремлют около 20 часов в сутки, что является для них нормой. По мере взросления человека период бодрствования постепенно увеличивается, а время ночного и дневного отдыха уменьшается. Какие позы сна для новорожденного считаются наиболее безопасными? Как организовать ему приятное окружение?

Условия крепкого сна

Совсем маленькие дети могут дремать на животе, на спине или на боку. Однако выбор конкретной позы всецело остается за ребенком. Важно определить, в каком положении малыш чувствует себя лучше всего. Родителям же следует создать оптимальные условия для отдыха. Это поможет крохе быстро успокоиться, обеспечит глубокий и здоровый сон ночью и днем.

Температура воздуха в детской комнате должна составлять 20-22 градуса. Если выйти за пределы такого температурного диапазона, малыш будет чувствовать себя некомфортно. В результате он начнет:

Необходимо придерживаться и подходящего уровня влажности – от 55 до 75 процентов. Для этого мы рекомендуем регулярно выполнять влажную уборку или купить автоматический увлажнитель воздуха.

Матрас или детскую кроватку нужно выбирать средней жесткости. Детское ложе не должно быть чрезмерно мягким или излишне твердым. Годится гладкая и ровная поверхность без складок или бугорков.

Как убедиться, что матрас подходит ребенку? Очень просто: посадите на него малыша, подождите пару минут и посмотрите на место, где он сидел. Если на поверхности отсутствуют прогибы и вмятины, то это хороший матрас, который можно использовать.

у новорожденного прыщики вокруг анальности
У моей дочки сильное раздражение вокруг заднего прохода. Сначала было просто покраснение, потом появились прыщики и корка. Мы мучаемся с этим уже примерно с марта месяца. Чем я только уже не лечила: антигистаминные внут

Чтобы сон крохи был спокойным и крепким, уберите из комнаты яркие осветительные приборы. По возможности обеспечьте надежную звукоизоляцию (это защитит ребенка от посторонних шумов – громких разговоров, звуков работы лифта, музыки и так далее). Непосредственно перед отдыхом обязательно включите на телефо

Источник

Какая поза сна желательна для новорожденного

Правильная поза для сна новорожденного волнует многих молодых мамочек. Ведь в начале своей жизни малыши спят практически 22 часа в сутки. Такой период длится около трех месяцев, и за это время детки действительно очень быстро вырастают. Поскольку на сон влияет много внешних факторов, родителям стоит позаботиться о максимально комфортных условиях для своего малыша.

Выбор позы для сна

Ребенок может лежать как на спинке, так и на животике. Кроме того, удобной позой для младенца может оказаться и положение на боку. Но все зависит от того, действительно ли подходяща та или иная поза в конкретном случае. Ведь главное ─ это соблюдать технику безопасности, иначе исход может быть самым разным, даже летальным.

Родителям стоит позаботиться и о комнате, где спит малыш. Настоятельно рекомендуется как можно чаще проветривать помещение. Температура комнаты должна варьироваться от 20 до 23°С, а влажность от 65 до 70%. Спальное место ребенка обязательно должно быть средней жесткости, ровным и гладким. Чтобы убедиться, подходит ли этот матрац грудничку, нужно положить маленького на него. Если через несколько минут пребывания на нем поверхность не изменилась (то есть отсутствуют разного рода прогибы), кровать действительно качественная.

В комнате должны отсутствовать яркое освещение, желательна звукоизоляция. Пусть лучше в этой комнате будет полумрак, чтобы глаза ребенка понемногу адаптировались к окружающей среде. Кроме того, настоятельно рекомендуется выключать звук в телефонах, чтобы внезапные громкие вопли какого-нибудь певца не потревожили сон малыша. В помещении не должно быть никаких электрических приборов.

Сон грудничка на спине

если новорожденный ребенок сильно кричит
Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и спр

Сон малыша на спинке ─ действительно очень удобный. Ведь за ребенком в таком случае не нужно следить. Его дыхательным путям ничего не

Источник

Выбор правильной позы для сна новорожденного

В первые месяцы жизни груднички много спят, время сна может доходить до 22 часов в сутки. В этот период они быстро растут и прибавляют в весе, поэтому обеспечить условия для их комфортного отдыха очень важно – от этого зависит, насколько правильно будет развиваться малыш. Также важно подобрать оптимальную позу сна для новорожденного, этому и будет посвящена данная статья.

Правильная поза – залог крепкого сна

Свет должен быть приглушен. Легкий полумрак способствует отдыху новорожденного и дает ему возможность спокойно сориентироваться, когда он проснется.

Важно! Отдельное и пристальное внимание стоит уделить матрасику, на котором отдыхает малыш. Лучше всего, если он будет ортопедическим и достаточно жестким. Проверить это можно, посадив на него ребенка на несколько минут. Если в матрасе не появились прогибы и продавленности – это хорошая основа для полноценного отдыха. Не менее важно, чтобы чехол для матраса был плотно натянут без образования каких-либо складок.

Основные позиции, в которых спят малыши, имеет свои преимущества и недостатки и носит индивидуальный характер. Маленькие дети могут дремать или полноценно спать и на боку, и на спине, и на животике. Для каждого младенца важно правильно подобрать положение для отдыха с учетом физиологических особенностей его развития, а также предпочтений самого ребенка.

Развитие каждого младенца имеет свои индивидуальные особенности. Но здоровый сон для всех деток – очень важный элемент, который дает возможность для полноценного роста, выработки иммунитета. Благодаря сну восполняются энергия и нервные клетки, которые были потрачены за время, когда малютка бодрствовал. Мама малыша, уставшая за срок беременности и тяжелый послеродовой период, радуется каждой секунде отдыха, а сам младенец во сне активно растет и развивается.

Отт

Источник