грудничок ферментная недостаточность

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник

Анализ на лактозную недостаточность у грудничка

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

Что такое лактозная недостаточность?

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода - молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент - лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о "лактозной", а о "лактазной" недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин "лактозная недостаточность". Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Симптомы недостаточности

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостат

Источник

Урчание в животе у грудничка. Как помочь малышу?

Организм новорожденного ребенка до года проходит стадию приспособления к внешнему миру, отвыкая от жизни в материнской утробе. В особенности сложно этот процесс происходит в пищеварительной системе. Кишечник ребенка постепенно заселяется флорой, которая, в конечном счете, будет помощником в пищеварении. Скопление газов в этот период – считается нормой, вследствие чего урчит в животе у грудничка, малыш испытывает дискомфорт и становится капризным.

Колики: опасность?

Процесс пищеварения происходит затруднительно до пяти месяцев жизни ребенка. Медики считают этот процесс нормальным и не требующим лечения. Страдания ребенка при коликах можно только облегчить:

Акушеры в роддоме должны проинформировать маму о правилах кормления. Ребенка, после того, как пупочная область зажила, необходимо за 10 минут до кормления класть на животик, а после еды носить вертикально, чтобы он выпустил воздух, заглатываемый вместе с грудным молоком в период кормления.

Мамы, если у ребенка возникают ежедневные колики, нужно пересмотреть рацион питания и наладить его. Из меню нужно исключить всё, что вызывает брожение и урчание в детском животе;

Кормление осуществляйте по требованию ребенка, чтобы голод не вынуждал его жадно хватать молоко. Быстрое поступление молока в желудок новорожденного также становится провокатором кишечных спазмов и нарушает пищеварительный процесс;

Разгоняющие пузырьки препараты отлично справляются с устранением вздутия, колик и урчания. К ним относятся: Эспумизан, Боботик, Плантекс, Линекс. Препараты не проникают в кровоток младенца и абсолютно безопасны для деток в грудном возрасте. Однако самостоятельно назначать препарат не нужно, пусть это сделает врач.

Лактазная недостаточность

В организме новорожденного присутствует фермент – лактаза. Признак

Источник

Причины и методы лечения лактазной недостаточности у детей

Самым естественным способом кормления детей возрастом до одного года является вскармливание грудью. Тем не менее, в некоторых случаях детский организм не способен полноценно усваивать как натуральное молоко, так и молочную смесь. Представленное заболевание – это лактазная недостаточность. Согласно официальной статистике, это заболевание встречается у каждого пятого новорожденного. Симптоматика бывает быстрой и очень ярко выраженной. Если появятся первые сигналы, следует сразу же предпринять меры, чтобы восстановить нормальное питание ребенка.

Виды лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность предусматривает слишком маленькое количество лактазы, либо полное ее отсутствие. В зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая, лактазная недостаточность у грудничков разделяется на несколько категорий:

транзиторная – ребенок не способен переносить молоко матери только в определенный промежуток времени. Согласно медицинской статистике, с такого рода проблемами приходится сталкиваться недоношенным младенцам;

Вторичная лактазная недостаточность связана с наличием большого количества поврежденных энтероцитов. Как правило, она наблюдается значительно чаще, чем первичная.

➡️атрофические изменения, спровоцированные в результате продолжительного зондового цикла питания, либо вследствие целиакии (глютен – злаковый белон, не переносится организмом).

✨Транзиторная лактазная недостаточность обычно проявляется у недоношенных или маловесных детей. Согласно исследованиям, развитие ферментной системы у плода инициируется на двенадцатой неделе, при этом сама лактаза способна активироваться только спустя 24 недели развития. Если матери приходится рожать ребенка раньше срока, придется столкнуться с тем, что ферментная система не до конца развилась, чт

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

у грудничка слизь из глаз
Все родители безумно любят своих деток и оберегают от многих вещей. Но дети все равно время от времени болеют и зарабатывают этим себе иммунитет. Заметив у своего чада слезоточивость и явный насморк, родители считают, ч

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это

Источник

Недостаточность ферментов у грудного ребенка

Ферменты — это специфические белковые вещества, которые присутствуют во всех живых клетках. Они находятся в слюне, желудочном соке, желчи, а также вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Их роль — участие в обменных процессах, расщепление питательных веществ и запуск переваривания пищи. Активность ферментов зависит от множества факторов, в том числе генетических. А их отсутствие или же недостаточная активность способны привести к заболеваниям. Чем характеризуется недостаточность ферментов у грудного ребенка?

Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорожденного малыша не переваривание пищи — это лактаза. Его нехватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока — лактозы (молочного сахара). Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может перевариться, остается в кишечнике грудного ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий. Во всем мире лактозная недостаточность ферментов — довольно распространенная проблема: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%. Непереносимость лактозы бывает двух типов.

Это наследственная непереносимость лактозы, от которой, возможно, страдали родители малыша, дедушки или бабушки. Иногда обнаружение лактозной недостаточности ферментов у ребенка становится неожиданностью для мамы с папой, ведь часто взрослые даже не догадываются о том, что сами плохо переносят молоко. На приеме у педиатра, который интересуется наследственностью грудного ребенка, они уверяют, что просто не любят этот продукт.

шейк синдром младенца что
Главный педиатр Департамента Здравоохранения города Москвы Александр Юрьевич Румянцев рассказал читателям о способах профилактики травматизма у детей.

Травма, несчастный случай, экстрим являются главн

Возникает в первые недели жизни малыша при нехватке лактазы. Здесь речь идет о сниженной активности фермента

Источник

Ферментная недостаточность или аллергия на КБ?

Хронические заболевания: УЗИ ещё долго ждать и только поле УЗИ нас запишут к гастроэнтерологу, поэтому прочитав в интернете про данную болезнь решила купить хилак форте. Скажите, не вредно ли ему давать без назначения данный препарат? И вообще по данной картине похоже ли это на недостаточность? Как и в какой дозировке даётся этот препарат? И сколько курс лечения? И через сколько после начала приема данного препарата можно начать пробовать дать прикорм? Или какие препараты лучшие?

Когда показались педиатру, она предположила аллергию на КБ и посадила нас на фрисопеп, хотя сдавали кал на углеводы результат был отрицательный.

Ладно сели на фрисопеп, банка уходила за 2 дня, ребёнок не наедался, за полтора месяца 20 банок, кал стал темно серым, вонючим, прибавка за полтора месяца 250гр

Начали прикорм, что не съест пятно краснело, не важно что кабачки, яблоки, брокали, греча, кукуруза вообще делала супер эффект, пятно становилось пунцовым. Пришли к педиатру перевела на фрисолак ГА вес пошёл, но ребёнок стал отказываться от смеси, так как видит обычную еду.

Вчера что-то произошло, днём ребёнок отказался спать полный сон, спал по часу, в 9 положила спать в 22: 30 проснулся с диким ором и так до 3х ночи орал «бо-бо» сунула свечку нурофен с 3: 45 до 5: 10 проспал далее все по новому. До 12 дня так и не спал. Вызвала скорую, на что мне сказали вам нужен гастроэнтеролог у ребёнка сильно вздут живот и газы бурлят и ушли.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ответов пока нет, но скоро появятся

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет

Источник