грудничок успокаивается только в вертикальном положении

Ребенок спит только на руках

Возможно, существует небольшое число счастливых родителей, у которых дети спят, «как положено». Но все же подавляющее большинство из нас сталкивается с теми или иными проблемами детского сна. И острее всего они стоят на первом году жизни ребенка.

Установление режима сна и отдыха, детские колики, вздутия и прочие неполадки с животиками, прорезывание зубов, «вредные привычки» типа укачиваний или пустышек…

Все эти обстоятельства способны влиять на изменение качества, продолжительности и самого факта наличия сна у ребенка, причем влиять не в лучшую сторону. И здесь родителям придется поработать над поиском причины, по которой ребенок не может уснуть или все время просыпается. По большому счету, их может быть две: неурядицы со здоровьем/плохое самочувствие и дискомфорт/неподходящие условия обитания младенца.

Но отдельным вопросом стоит ситуация, когда малыш в принципе может спать спокойно, крепко и, возможно, долго, но только на руках. Стоит его лишь положить в кроватку или даже всего отслонить от собственного тела, как тут же начинается пронзительный ор.

Вариаций данной проблемы может быть масса: засыпает или спит только на руках, спит в вертикальном положении, требует ношения на руках или укачивания — здесь уже, кто к чему приучит свое чадо. Но основная «проблема» остается именно в необходимости телесного контакта малютки с взрослым, чаще всего — конкретно с матерью. И сталкиваются с ней очень и очень много семей.

Безусловно, носить или даже просто держать младенца на руках подолгу и часто не просто тяжело, а с каждым месяцем становится все тяжелее. А поскольку практически все время с ним проводит ослабленная после родов мать, то весь этот груз ложится на ее плечи — во всех смыслах этого слова. Изменяется осанка, смещаются позвонки, деформируются суставы, и взамен былой грациозности, ровности и

Источник

Как носить новорожденного

Правильное ношение младенца на руках определяет нормальное развитие его мышц и опорно-двигательной системы в целом. Для любой мамы очень важно знать, как носить месячного ребенка, так как неправильная поза при ношении малыша может стать причиной чрезмерного напряжения в нижней части его спины, а при постоянном давлении на нижние отделы позвоночника может произойти неправильное формирование его изгибов, а также искаженное развитие тазобедренных суставов, что приводит к врожденному вывиху бедра. Кроме того, при неправильном ношении у крохи может наблюдаться недостаточный мышечный тонус и отставание в моторном развитии.

Многие ученые считают, что большинство болезней у маленьких детей является следствием чрезмерного развития цивилизации. Современные мамы утратили инстинктивное чувство того, как носить новорожденного, как его правильно кормить, во что одевать. Они пытаются найти информацию в книгах, но ни одно издание не способно дать ответы на все вопросы. Хотя любая мама может абсолютно правильно ухаживать за своим ребенком, и на подсознательном уровне чувствовать, что для него полезно, а что нет.

Как правильно носить новорожденного

Существует огромное количество поз для ношения детей. При этом врачи всегда отдают предпочтение наиболее естественным вариантам, обеспечивающим распределение нагрузки на позвоночник и исключающим вывихи, падения и прочие опасности для здоровья ребенка.

До 3 месяцев мама может носить малыша в горизонтальном положении, поддерживая головку. В это время дети много спят, и у родителей пока что не возникает проблем с их перемещением. Если же нужно снять подгузник или помыть младенца, его нужно держать на весу, под ручки. Ни в коем случае нельзя сажать ребенка попой себе на ладонь. То же самое касается различных беби-ситтеров и слингов. Ни за что не сажайте ребенка в вертикальн

Источник

Что должен уметь ребенок в месяц: рефлексы, навыки и реакции

Что умеет ребенок в 1 месяц? Мама может самостоятельно оценить развитие крохи, зная о тех навыках и рефлексах, которые приобретает малыш в течение первых недель жизни. Но нужно помнить, что такое исследование в домашних условиях не заменяет консультации и осмотра педиатра.

Большую часть времени грудничок первого месяца жизни будет спать. Это он умеет делать в совершенстве. Но в перерывах между сном и кормлением бывают небольшие периоды бодрствования. Это время можно использовать для общения с крохой, а также для наблюдения за его развитием, рефлексами, новыми навыками.

Какие навыки можно наблюдать

Малыш лежит на спине. В этом положении голова повернута вправо или влево. По центру малыш научится держать голову лишь к концу первого месяца и сможет ее удерживать около 10 секунд.

Положение конечностей. Руки у грудничка согнуты, прижаты к телу. Ноги разведены в коленках и поджаты к животу, стопы согнуты. Ладошки сжаты в кулачок. Такое положение конечностей наблюдается в состоянии покоя. Можно проверить здоровый рефлекс: когда грудничка берут за голову, он рефлекторно и попеременно начнет вытягивать ножки.

Малыш лежит на животе. Выкладывать грудничка на живот педиатры рекомендуют с первых дней жизни. В этом положении малыш поворачивает голову набок, но поднять ее пока не может. О том, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно, читайте в другой нашей статье. Иногда грудничок при сильном рывке способен поднять голову и удержать в срединном положении. Примерно на 4 неделе кроха уже умеет удерживать голову в таком положении в течение нескольких секунд.

Реагирование на свет и звук. Если громко хлопнуть в ладоши или включить лампу перед лицом младенца, он отреагирует вздрагиванием, морганием, гримасами, иногда криком. При неожиданном шуме и свете груд

Источник

Проблемы с неврологией

Первые месяцы жизни новорожденного ребенка самые трудные как для малыша, так и для его родителей. Мы сталкиваемся с массой проблем – как правильно подобрать одежду по погоде, когда кормить, когда поить, как развлекать, когда гулять. Но самый больной вопрос – как помочь ребенку, если ему плохо?

Чаще всего новорожденных деток мучают колики. Малыш беспокойный, плачет, поджимает ножки к животику. Это явный признак того, что его беспокоит боль в животе. Что делают родители в этом случае – дают малышу спазмалетик, либо делают легкий массаж на животик или прикладывают теплую пеленочку на пузико. Ну а что делать, если все эти методы не оказывают никакого действия?

Моя близкая подруга столкнулась как раз с одним из таких случаев. Поначалу все шло, как и у обычных новорожденных. Ребенок сильно плачет, кушать отказывается, спать не хочет. Дали лекарство – все прошло, ребенок уснул и спит долго. Животик болел,  думала мама, и каждый раз, когда малышка отказывалась спать или есть или просто быть на руках давала ей болеутоляющее.

Но в скорее выяснилось, что лекарства не всегда помогают. Как правило, после приема лекарственных препаратов эффект наступает в течение  10-15 минут. Но что такое? Прошло уже 40 минут, а толку никакого. Ни пеленочка, ни песенки, ни массажи, ни еда – ничто не может успокоить малыша. Единственно, что помогало – вертикальное положение. Мама клала малышку себе на грудь «столбиком» и только в таком положении ребенок успокаивался и засыпал. Стоило попытаться положить малышку в кроватку, т.е. придать ребенку горизонтальное положение тела, как все начиналось сначала. Крик, плач, отказ от всего. Новоиспеченная мама не знала, как ей быть. Положение «столбик» - единственное, что успокаивало ребенка. Но нагрузка на позвоночник такого малыша не полезна. Подруге при

Источник

Как правильно носить ребенка после кормления

Зачем нужно держать грудничка столбиком и как это делать?

Когда в семье появляется новорожденный малыш, особенно в его первые 3 месяца жизни, родители сталкиваются с массой проблем и хлопот. Связано это с тем, что грудничок появляется на свет в таком состоянии, при котором все его органы и системы только начинают адаптироваться к новым условиям и в этой связи еще не в полной мере могут выполнять свои функции.

Кроме того, женщинам, которые в первый раз стали мамами, порой бывает очень страшно брать и держать беззащитное и крохотное создание на руки. Ведь всем известно, что с таким малышом необходимо уметь обращаться правильно, чтобы не причинить вреда и предотвратить возможные травмы. Одной из распространенных поз на ручках у родителей для грудничка, является позиция столбиком, которая в ряде случаев помогает ему справиться с нередкой проблемой всех новорожденных – заглатыванием воздуха во время кормления. Многие не знают, как делать это правильно и сколько можно держать ребенка в таком положении.

Зачастую, родители придерживаются мнения, что держать и носить новорожденного на руках без особой необходимости не нужно, мотивируя это двумя доводами:

И первое, и второе утверждение являются неверными. Новорожденный нуждается в материнском внимании и непосредственном контакте. Так ему будет проще адаптироваться к новой незнакомой среде обитания. Кроме того, после длительного 9-месячного пребывания в утробе своей мамы, ему очень необходимо ее тепло, которое лучше любых средств успокаивает, избавляет от стрессов, страха и даже физической боли.

анемия 1 степени у новорожденного что это
Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру

Еще положение столбиком является очень эффективным средством для избавления от воздуха, который заглатывается ребенком во время кормлений, особенно из бутылочки при искусственном вскармливании. Поступивший в желудок и кишечник в

Источник

Когда станет меньше плакать???

Мамочки, подскажите, когда ваши крохи стали меньше плакать?? Сыночку пошел 2й месяц, плачет почти все время. Если не спит, то плачет. При чем я так понимаю, что не всегда от боли, например, в животике. На руках успокаивается только в вертикальном состоянии. Уже с ума схожу. Ну когда же уже меньше плакать будет??(((

Комментарии пользователей

38

Пампося Успокаивается на руках только в вертикальном положении)) Лежа тоже плачет. Может просто надо вокруг ему смотреть… Все варианты уже перебрала. Эх…

у крестницы вся эта ерунда только к 6 месяцам прошла… из-за этого стала жуткой мамочницей и спит только на руках:( все с животиком маялись и плакали

Маргарита Я почти уверена, что наедается. Животик каждый дань его беспокоит, но неужели все время?? Вот спит-спит, и бац проснулся и сразу в крик. Или это так и должно быть??))) Уж не знаю, что и думать.

Маргарита На комиссии еще не были. Но педиатр, приходящая домой сказала, что возможно болит головка на погоду. Мол осень сейчас, нестабильность, вот детки и реагируют.

к нам массажистка ходит, говорит у все деток к которым она ходит проблемы со сном начались сейчас, реакция на погоду. мой тоже 2 часа спит, 2 не спит. может и ваш такой чувствительный!

Маргарита Ну 2 часа это тока ночью))) Днем максимум 30мин. Может и правда чувствительный. А то смотришь на него и не поймешь чего нужно)) Сытый, сухой, массаж сделала и все не то))) Спасибо, немного успокоили!))

мой тут тоже два дня назад буйствовал до часа ночи. рыдал навзрыд! и сухой и сытый и тепло ему, даже на руках рыдал. дала 10 мл смеси и отрубился — тоже не пойму что это было)) что за выкрутас! сослалась на погоду.

как запеленать младенца туго
В последнее время многие молодые родители отказываются пеленать родившегося маленького ребенка. Насколько обосновано такое решение и нужно ли новорожденному младенцу пеленание в первый месяц жизни?

Вы найдете от

у нас в 2,5 меньше стал, но я не выдержала ждать когда колики сами пройдут, сделали анализы, выявили лактазную недостаточность и дисбак, после лечения прош

Источник

Всего два месяца на свете: что должен уметь ребенок

Уже прошло два месяца с тех пор, как в семье появился маленький ребенок. Скорее всего для вас нет ничего умилительней, чем наблюдать за тем, как он растет и меняется прямо на глазах. Владение информацией о том, что должен уметь ребенок в 2 месяца, поможет сравнить достижения своего малыша со среднестатистическими данными и оценить его первые успехи.

Открываем двери в новый мир

Закончился первый месяц жизни ребенка, когда происходил важнейший период адаптации к новым условиям существования. Теперь это уже позади и младенец вступает во вторую (наиболее активную) фазу своего формирования, наконец-то начинается видимое изменение его тела, движений и психики.

Ребенок в период от 1 до 2 месяцев совершает большой скачок в своем развитии. Перемены заметны буквально во всех сферах его существования.

Жизнь начинает обретать для малыша смысл, и он пытается проявлять к ней свой интерес. Ребенок может уже воспринимать окружающий мир во всех красках и немного пугается его многообразия и непознанности.

Мама является островком безопасности – кроха узнает ее, осознано реагирует на ее появление. Часто, чтобы успокоить малыша, маме достаточно просто прижать его к себе и слегка убаюкать.

Но пока, мама – единственный человек, которого младенец выделяет среди остальных. Особенности развития ребенка в 2 месяца таковы, что он еще не разделяет окружающих людей на «своих» и «чужих». Малыш охотно идет ко всем на руки, никого не боится.

А ребенок – то подрос

Для большинства родственников, чуть ли не самыми важными показателями, по которым следят за развитием ребенка, считается его рост и вес. В течение первого года жизни эти параметры измеряются ежемесячно.

В два месяца малыш активно набирает вес и в результате его прибавка за этот период является наибольшей, по срав

Источник