когда начинать давать соки новорожденному

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Когда ребенку уже можно давать пустышку: полезные советы

Младенец часто плачет по непонятным причинам. «Когда можно давать пустышку новорожденному, чтобы его успокоить?» этот вопрос интересует многих молодых мам. Попробуем разобраться в нем.

С какого возраста использовать

Часто даже в роддоме можно увидеть малыша с пустышкой во рту. Есть мнение, что чем раньше малыш познакомится с ней, тем лучше. Однако врачи советуют не давать ребенку соску в первые недели жизни, чтобы он в совершенстве освоил сосание груди, и ничто не помешало ему это сделать.

до трех месяцев у малыша очень сильно развит сосательный рефлекс, чем больше он сосет пустышку, тем спокойнее себя чувствует;

Ребенок, которому дают пустышку, защищен от формирования вредной привычки – сосать палец. Если ребенку не дают пустышку, он чтобы удовлетворить сосательный рефлекс хватает свой палец и сосет его с удовольствием. В возрасте нескольких месяцев, научившись этому, малыш может отказаться от пустышки. Ему доставляют удовольствие ощущения, возникающие в пальце.

Привычка сосать пальцы вредна, потому что отучить от пустышки ребенка намного легче. Уже после четырех месяцев многие малыши сами отказываются от пустышки, а привычка держать палец во рту сохраняется до четырех лет. Почему брать пальцы в рот вредно, понимают все родители – это грозит заражением глистами, различными кишечными и вирусными заболеваниями, формирует неправильный прикус, способствует формированию вредной привычки грызть ногти.

Когда необходима соска

Пользоваться пустышкой без особой необходимости не нужно. Некоторые дети в ней не нуждаются, они просто выплевывают пустышку и не хотят брать ее в рот. Ребенка не нужно приучать к ней, если он не тянет в рот пальцы.

Другим детям сосочка нравится, они не могут без нее уснуть и даже ночью просыпаются от крика, потеряв любимы

Источник

Когда можно начинать давать соки грудному ребенку

В период прикорма хочется дать возможность ребёнку попробовать не только новую еду, но и питьё. Самым распространённым в прикорме является сок. Давайте постараемся ответить на вопросы: когда можно начинать давать сок, и какой он должен быть.

Когда можно начинать давать сок грудному ребенку

На вопрос когда можно начинать давать сок грудному ребёнку ответов огромное количество. Кто-то предпочитает вводить сока с 5 недельного возраста, а кто-то не раньше года. Однако, согласно данным Института питания РАМН соки можно включать в меню малышей с 5 месячного возраста. Начальная дозировка соков не должна превышать 5 мл.

Со скольки месяцев можно давать яблочный сок

Самым распространённым у грудных детей соком является яблочный. Для первого прикорма желательно приготовить яблочный сок в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут зелёные сорта яблок. Зелёное яблоко богато витамином С, йодом, железом. Давать ребёнку яблочный сок можно уже с 4 месяцев.

Перед тем, как готовить домашний яблочный сок, убедитесь, что продукты, выбранные вами, хорошего качества. Тщательно промойте фрукты и очистите их от кожуры. Далее нарежьте яблоко на небольшие кусочки и удалите сердцевину и семена. Нарезанные кусочки натрите на тёрке. Затем полученную кашицу заверните в марлю и тщательно отожмите.

Полученный сок обязательно разведите кипячёной водой, так как в чистом виде он будет сильно раздражать стенки желудка и вызывать сильный дискомфорт у малыша.

Что касается вопроса можно ли малиновый сок грудничкам, то тут все врачи солидарны. Лучше исключить этот вид сока до исполнения ребёнку одного года. Это связано с тем, что малина является сильным аллергеном. Поэтому этот сок не желателен для раннего прикорма.

Когда можно давать ребенку морковный сок

Всем известно,

Источник

когда можно начинать давать сок новорожденному

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именн

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

грудничок не спит весь день и кричит
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Когда и как давать соки ребенку: введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» — от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет диатез ». Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны — торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой — кашками, овощами, фруктами.

Кислота, содержащаяся в напитке, может травмировать неокрепший ЖКТ, привести к аллергическим реакциям — это тоже говорит не в пользу раннего введения соков в рацион, поэтому другие врачи советуют воздержаться от них даже до 10-12 месяцев. Это ошибка, при любом вскармливании одного только молока для полноценного развития ребенка недостаточно.

градусник для грудничка какой лучше
Ушло то время, когда, чтобы измерить температуру у грудничка, необходимо было держать ртутный термометр под ручкой целых 10 минут. Еще большие трудности вызывало ректальное измерение. В ходу был и такой традиционный мет

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-«искусственников

Источник

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;

с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;

после года: есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитк

Источник