снижение тонуса мышц у грудничка

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в пространстве, прямохождения и любых других физических действий. Мышечный тонус у новорожденных играет огромную роль в развитии. Пониженный тонус затрудняет физическую деятельность, а повышенный — создает ощущение дискомфорта, мешает младенцу вырабатывать необходимые двигательные навыки.

Мышечный тонус у грудничка

Постоянное излишнее напряжение мускулатуры носит название гипертонуса. Гипертонус чаще всего бывает асимметричным. Причина перенапряжения кроется в деятельности ЦНС. Согнутые ручки и ножки здорового малыша, сжатые в кулачок пальчики легко разжать. Если же выпрямить конечности не удается, максимальный угол раскрытия составляет не более 45⁰, это сигнализирует о патологии. Малыш, у которого наблюдаются дефекты в развитии ЦНС, как правило, малоподвижен — он сохраняет позу эмбриона, рефлексы нарушены. Часто такой младенец с первых дней жизни может удерживать на весу головку, но это не признак опережающего развития, а следствие гипертонуса.

Не следует самостоятельно ставить своему ребенку страшный диагноз. Находится ли тонус в пределах нормы, может определить только специалист — необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а также показать ребенка невропатологу.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник

Нарушение мышечного тонуса у детей грудного возраста

Очень часто у малышей в возрасте до одного года внимательная мама определяет слишком сильное напряжение мышц в ручках и ножках, или наоборот мышцы слишком расслаблены. При осмотре невролога определяется нарушение мышечного тонуса.

Сразу возникает множество вопросов: что это такое, как определяется, по какой причине возникает, чем опасно для малыша и как это можно исправить.

Тонус мышечный (лат. tonus от греч. tonos – натяжение, напряжение), состояние легкого физиологического сокращения мышцы в покое, обеспечивающее ее готовность к работе. (Г. Г. Шанько). Другими словами тонус-это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движений.

До рождения внутриутробно ребенок находится в позе эмбриона, когда ручки и ножки согнуты и прижаты к телу. После рождения в течение первых трех месяцев жизни сохраняется физиологический гипертонус мышц сгибателей. К 3-м месяцам тонус мышц сгибателей и разгибателей выравнивается и наступает состояние, которое мы характеризуем как нормотония. При этом ручки и ножки малыша разгибаются гораздо легче, пальчики кистей рук уже редко зажаты в кулачок.

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, малыш плачет, запрокидывает голову назад - это связано с чрезмерным мышечным напряжением. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам значительно увеличено.

Синдром мышечной гипертонии характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности, повышением сухожильных рефлексов, расширением их зоны, клонусами стоп.

Выраженность синдрома мышечной гипертонии м

Источник

Снижение мышечного тонуса у младенцев: почему оно возникает?

Тонус мышц у грудничка - один из самых важных показателей его здоровья. Поэтому любые нарушения или отклонения от нормы насторожат специалиста. Рассказываем о том, почему снижается мышечный тонус у новорожденного и что должны сделать родители.

Как понять, что с малышом что-то не так?

С самого рождения малыш начинает активничать: в начале он двигает ручками и ножками, ближе к двум месяцам грудничок уже держит головку, к четырем - переворачивается, к шести - пытается сесть и т.д. Более того, во время переодеваний и смены подгузников вы будете чувствовать некоторое сопротивление. Если же этого не происходит, а по вашим наблюдениям кроха выглядит вялым и малоподвижным, советуем не откладывать визит к специалисту.

Причины сниженного тонуса мышц у новорожденного

Неблагополучное течение беременности. Если в период вынашивания малыша была угроза выкидыша или мама страдала сильным токсикозом, ребенок может родиться с пониженным тонусом мышц. К счастью, данную проблему можно решить с помощью специальной терапии, которая включает массажи и физиотерапию.

Нарушения в работе эндокринной системы. Чтобы вовремя обнаружить проблему, малышу еще в роддоме делают специальный анализ крови.

Наследственные болезни нервной системы. Данная категория заболевания также является одной из причин гипотонии у младенцев. Такие недуги требуют специального лечения.

Чем опасна для ребенка мышечная дистония?

Мышечная дистония чревата для малыша отклонениями в скелетно-мышечной структуре, нарушением координации и других базовых рефлексов, которые так важны для развития ребенка. При этом степень отставания в развитии связана с уровнем повреждения головного мозга.

Как лечить нарушение мышечного тонуса у детей?

В большинстве случаев нарушения мышечного тонуса

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

расширение сап и мпщ у грудничка
Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать узи, мы родились на 35 неделе, с весом 1890, узи последнее делали на 2 месяце и три недели: боковые желудочки незначительно увеличены в области задних рогов. 2бж = 30 мм, глубина D =

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

как вылечить конъюнктивит у новорожденного ребенка
Чем лечить коньюктивит у новорожденных? Прежде чем ответить на этот вопрос следует разобраться, что же представляет собой данное заболевание и как выявить его первые проявления у малыша. Итак, коньюктивит – это не

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Восстановление мышечной ткани у грудничка при гипотонусе

На самом ли деле снижение мышечного тонуса у ребенка так опасно, почему данное явление возникает, как его распознать, и, самое главное, как вылечить кроху?

Характеристика заболевания

Снижение мышечного тонуса, его недостаточный для полноценной двигательной активности уровень принято называть гипотонусом.

Мышечная ткань ребенка ослаблена, и не дает ожидаемой ответной реакции на манипуляции, осуществляемые врачом во время осмотра маленького пациента.

В ходе осмотра врач сгибает ножки и ручки крохи. В нормальном состоянии ребенок пытается привести их в удобное для него положение.

При гипотонусе данный процесс отсутствует, либо сильно замедлен. Связано это с тем, что ослабленная мышечная ткань организма ребенка не способна быстро и в полной мере сокращаться.

У новорожденного ребенка слабость мышечной ткани может проявляться и вследствие физиологических причин, в этом случае гипотонус считается вариантом нормы.

Данное явление исчезает самостоятельно при достижении ребенком 2-месячного возраста, иногда несколько позже. Если причины развития проблемы более серьезные, ребенку потребуется специализированное лечение.

Причины возникновения

К появлению проблемы могут привести многочисленные негативные факторы, возникающие еще во внутриутробном периоде, либо в первые дни жизни ребенка. К числу таких причин относят:

Экстренные роды, осложненный родовой процесс, в ходе которого ребенок испытал кислородное голодание, получил родовую травму, перенес асфиксию.

недостаточное или несбалансированное питание ребенка (как вариант, использование искусственных смесей низкого качества);

Симптомы и клиническая картина

Выявить признаки патологии можно на приеме у сп

Источник