расширение сап и мпщ у грудничка

НЕВРОПАТОЛОГ

Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать узи, мы родились на 35 неделе, с весом 1890, узи последнее делали на 2 месяце и три недели: боковые желудочки незначительно увеличены в области задних рогов. 2бж = 30 мм, глубина D = S = 4 мм, задние D = S = 8 мм. ширина 3 го желудочка = 2 мм. хориордальные сплетения разрыхлены. Субарахноидальное пространство = 2 мм. Межполушарная щель = 3. Структура и эхогенность паренхимы мозга обычная. Очаговые изменения не визуализируются. заключение: признаки перенесённой ПГЭП. Жду ответ, спасибо

Уважаемая Катерина.Уважаемая Екатерина.По данным НСГ расширения ликворной системя у вашего ребенка нет. Задние рога 8 мм(норма до 15 мм) Вам необходимо наблюдаться у детского невролога,проходить осмотры в сроки(3 мес,6 мес)

Моему мальчику 1,5 месяца (родился крупный 3930 г, окружность головы 38 см, роды быстрые, было обвитие пуповины вокруг шеи) прошли УЗИ (нейросонография) поставили диагноз-Расширение межполушарной щели, дистазов, ПРБЖ, ЗРБЖ с 2х сторон, Межполушарная щель -4,4 мм, диастаз D-3.7, S-3.4, ПРБЖ D-4.1, S-3.5, ЗРБЖ D-16,5, S-16,9.Пили два курса диакарба, кавинтон.

НСГ в 7 мес. Заключение УЗИ - гипосорбция ликвора со скоплением по конвексу Расширение ЗРБЖ справа,VLS,VLD. Межполушарная щель -4,9 мм, диастаз D-6.0, S-5.3, ПРБЖ D-3.6, S-3.8, ЗРБЖ D-15,5, S-15,0, VIII- 4.2 VLS-16.5, VLD-18.0

Сделали НСГ в 10 мес (окружность головы -48 см). Заключение УЗИ - эхопризнаки смешанной гидроцефалии.Межполушарная щель -5,4 мм, диастаз D-6.0, S-4.0, ПРБЖ D-4.5, S-5.5, ЗРБЖ D-16,5, S-16,0, VIII- 5.2 VLS-17.5, VLD-19.0

Подскажите что нам дальше делать, невролог прописала последний раз элькар и пантогам, направлений на госпитализацию не дала, развиваемся как все ползаем ходим у опоры, за ручки. Я не понимаю у нас так все плохо что пишут гидроцефалию и какая у нас динамика по результатам Н

Источник

Дилатация межполушарной щели (межполушарная щель расширена): причины, лечение

Межполушарная щель расширена: причины возникновения и последствия данного явления — это сегодня очень актуальный вопрос для многих новоиспеченных родителей. Чтобы убедиться, что при рождении у малыша нормальное состояние здоровья и отсутствуют различного рода повреждения, которые могли возникнуть во время родов, проводят нейросонографию. Кроме определения различного рода патологий, данная диагностика показывает если у малыша межполушарная щель расширена больше нормы, которая определяется не более 3-х мм. Нейросография — новейший метод, представляющий собой эхографическую визуализацию головного мозга у детей возраста до одного года. Проводится такое исследование через естественные отверстия в голове ребенка (передний и задний роднички). Следует знать, что расширение межполушарной щели у детей, это ни в коем случае не диагноз, а всего лишь анатомическая особенность ребенка.

Увеличение или расширение между двумя полушариями — это дилатация межполушарной щели, если щель меньше 3-х мм, то лечение не назначается — это норма. Причины таких изменений могут быть самыми разнообразными, например, перенесенное во время беременности заболевание матери. Как правило, в большинстве случаев такие изменения наблюдаются у детей рожденных с помощью кесарево сечения.

В случае если щель более расширена, требуется и назначается лечение. Если ребенок постоянно возбужден, реагирует криком на резкие звуки, плохо спит ночью, а также если отмечается беспокойство ребенка при перепадах атмосферного давления, следует незамедлительно обратиться к детскому невропатологу.

Расширение межполушарной щели является признаком скопления жидкости между полушариями мозга. При обнаружении дилатации (расширения) межполушарной щели, как правило назначаются препараты для отвода лишней жидкости, которые ид

Источник

Расширение межполушарной щели у грудничка

Правильное и своевременное развитие всех органов у новорожденных – это залог здоровья и нормальной адаптации ребенка в будущем, поэтому в таком малом возрасте важно вовремя диагностировать все отклонения и принять меры по их устранению.

При проведении обследования головного мозга новорожденного (УЗИ, нейросография, томограмма) помимо выявления других патологий врачи смотрят на размер межполушарной щели. Данное расстояние – это анатомическая особенность малыша, оно считается нормальным, если меньше 3 мм.

Расширение межполушарной щели является только одним из признаков некоторых серьезных нарушений, поэтому врачи при диагностике анализируют взаимосвязь этого симптома с другими клинически выраженными нервными изменениями. При легкой степени расширения щели или изолированном расширении лечение не проводится, так как эти состояния безопасны для ребенка, в других случаях его обязательно назначают.

Стоит также отметить, что наличие расширения межполушарной щели у грудничка не является основанием ставить диагноз внутричерепная гипертензия.

Таким образом, если у вашего малыша расширена межполушарная щель, но при этом он правильно развивается и здоров, то не нужно переживать и нервничать, самое главное – это вовремя проходить плановые осмотры у врачей.

Ухаживая за грудным ребенком, родители иногда могут заметить настораживающий симптом - хруст в суставах. Откуда он берется у крохи и что делать, если суставы хрустят? Разберемся в нашей статье.

На грудном вскармливании у малышей практически не бывает проблем со стулом. Зато при введении смесей и прикормов начинаются неприятности с кишечником. Как бороться с запорами при смешанном вскармливании – несколько советов для молодых мам.

Рождение недоношенного ребенка создает для родителей и медперсонала массу проблем. Так, постоянно ну

Источник

Регистрация

- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

умеренное расширение межполушарной щели

Сегодня сделали узи, дали заключение умеренное расширение межполушарной щели, причем норма 3 мм а унас 4,5мм. Вопрос кто с этим сталкивался, что это такое и чем это грозит. Причем делали узи в1,5 месяца не чего не было.Записалась к нервапотологу, но прем через неделю. ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ

Сегодня сделали узи, дали заключение умеренное расширение межполушарной щели, причем норма 3 мм а унас 4,5мм. Вопрос кто с этим сталкивался, что это такое и чем это грозит. Причем делали узи в1,5 месяца не чего не было.Записалась к нервапотологу, но прем через неделю. ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ:,(:,(:,(

У нас та же история - на УЗИ в 1 месяц не было, а в 2 месяца уже появилась эта щель. Невропатолог назначил лек-ва, следующий осмотр через полгода, то есть уже через 4 мес. Тоже переживаю...Лек-ва принимаем, иногда правда вместо 2 раз в день получается давать только раз в день, но надеюсь это не сильно страшно.

У нас та же история - на УЗИ в 1 месяц не было, а в 2 месяца уже появилась эта щель. Невропатолог назначил лек-ва, следующий осмотр через полгода, то есть уже через 4 мес. Тоже переживаю...Лек-ва принимаем, иногда правда вместо 2 раз в день получается давать только раз в день, но надеюсь это не сильно страшно.

Гость ( IP: 90.151.*.* ), если ребенок ведет себя нормально, не ревет целыми днями, на погоду не реагирует плачем и пр. - не надо заморачиваться результатами УЗИ.

[b]Гость ( IP: 90.151.*.* )[/b], если ребенок ведет себя нормально, не ревет целыми днями, на погоду не реагирует плачем и пр. - не надо заморачиваться результатами УЗИ.:) У нас тоже было расширение

Источник

Расширенная межполушарная щель

Подскажите пожалуйста, у кого такая же проблема. У моего сыночка расширена межполушарная щель. Норма до 5, а у нас 9. Делали массаж и электрофорез. Врач говорит, что скорее всего придется делать уколы. а так не хочется, ведь такая кроха. Во вторник поедем делать повторное УЗИ, т.к. в поликлинике старые аппараты, может быть погрешность. Надеюсь на лучшее.

Комментарии пользователей

48

Ну да, расширенная щель может говорить о проблемах в неврологии в будущем и в будущем о повышенном черепном давлении. Но сильно паниковать не стоит. Сначала делайте нормальное УЗИ, а потом уже дальше предпринимайте действия. Иногда лучше сначала все вылечить, ведь у малышей есть такая возможность изменять все, как надо.

У нас такая же проблема! Расширение до 7 мм, пили пантогам и глицин, дали медотвод от прививок на 2мес. Сейчас делали УЗИ, расширение до 6 мм.

Нам не отменяли прививки. Глицин – это просто питательное вещество для мозга. Но вообще врачи любят перестраховаться, столько лекарств насоветуют пить! Я как-то спросила невролога: «А вы бы своему ребенку стали давть то, что нам предписали?» Она сказала, что нет.

как мне сказал врач глицин убирает побочные действия пантогама. но ребенок все равно вел себя периодически неадекватно, сбился сон, дикий стал какой то. До конца мы не пропили.

Срыгивание это нормально, если в небольших количествах. Я консультировалась он-лайн с невропатологом из москвы он сказал что расширение до 7 – это вариант нормы. мы 2 месяца все равно пропили, говорили пить до 3-х но я не решилась. Сейчас пьем Эль-кар.

чем лечить жидкие сопли у грудничка
Появление насморка у грудничка вызывает немало проблем – у малыша нарушается сон, ему сложно дышать, также возникают сложности с кормлением. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать начавшийся насморк у груднич

инна у нас тоже расширение щели и увеличение желудочков но нам всего 3 мес и с самого рождения боремся пока остановить не удалось, но мы не отчаеваемся главное что заметили и есть лечение. я бы на аппаратуру такое не списывала а слушалась доктора и лечилась.нам

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Расширение межполушарной щели: норма и отклонения

Многие родители при рождении ребенка сталкиваются с таким понятием, как расширение межполушарной щели. В некоторых случаях подобное явление несет в себе показатели в пределах нормы, в других же необходимо медицинское вмешательство.

Чтобы попытаться разобраться, что же такое межполушарная щель и ее расширение, предлагаем ознакомиться с информацией ниже.

Межполушарная щель: что это такое?

Прежде чем углубляться в познания о таком явлении, необходимо сразу же выделить, что расширение межполушарной щели в пределах нормы не является какой-либо патологией, а считается лишь некоторой анатомической особенностью ребенка.

Итак, что же такое расширение межполушарной щели? Это состояние, при котором происходит увеличение, располагающееся между двух полушарий головного мозга ребенка, по-другому это еще называется дилатация. Такое явление можно встретить, как в роддоме, так и на 5 или 6 месяцев рождения.

В медицинской практике дилатация может быть физиологичной и не требовать повышенного внимания, а также с отклонениями от нормальных показателей, т. е. свидетельствовать о скоплении жидкости между полушариями головного мозга.

Для того чтобы понять, что же такое норма, а где отклонение, существует специальные показатели, на которые опираются врачи при наблюдении ребенка. Но при этом всегда нужно помнить о том, что ситуации бывают разные, смотреть нужно всегда лишь на патологические клинические проявления, которые могут угрожать здоровью малыша, а также на результаты данных проведенной дополнительной диагностики.

Как производится диагностика и норма показателей?

снижение тонуса мышц у грудничка
Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в прост

Для того чтобы определить, есть ли расширение межполушарной щели, проводится диагностика под названием нейросонография. Эт

Источник

прыщики у грудничка отзывы

Красные и мелкие прыщики на лице у новорожденного/грудничка – как избавиться?

Причины образования прыщиков на личике младенца могут быть разные. Так сложилось, что их делят на две группы. Первая группа не требует лечения – нужно банально подождать, и от образований на коже не останется и следа. А вот другая группа причин предполагает лечение.

Ещё в роддоме многие мамы замечают – на нежной гладкой коже младенца появились мелкие прыщики. В большинстве случаев имеют они гормональный характер. Избыток женского гормона эстрогена, скопившийся у мамы в последней трети беременности, может привести к появлению прыщиков.

Дело в том, что мамины гормоны «умеют» от яичников, гипофизы и плаценты переходить к малышу. Отсюда и получается, что кожа новорожденного может немного напоминать проблемную кожу подростка.

В таких гормональных прыщиках опасности нет! К тому же, в это время ребёночек находится под пристальным вниманием врачей роддома, и никакого риска или патологии они не допустят.

Это беленькие прыщики на лице малыша, которые чаще всего возникают на щёчках, подбородке и лобике. Такие воспаления встречаются более чем у 80% грудничков.

Это такие узенькие папулы, они могут быть блестящего белого или жёлтого цветов. Могут появляться одиночно на коже, а могут и образовывать группки. Часто возникают и пустулёзные прыщи.

Все эти образования следов и рубцов на нежной коже личика малыша не оставляют, поэтому бояться их не стоит, а заниматься самолечение – тем более. Они пройдут сами по себе!

Это, главным, образом потница. Вот её уж точно нельзя оставлять без внимания, и чем быстрее вы среагируете на образование потницы, тем проще будет её лечить.

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Выс

Источник