поменялся запах кала у грудничка

Причины кислого запаха кала у грудничка

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, а если речь идет о запоре, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармли

Источник

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Особенности стула (кала) у детей в зависимости от возраста и питания

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала  также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому нормальный стул детей, находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Особенности анализа кала у новорожденных Первый кал, который отходит примерно через 8 – 10 часов после рождения ребенка, носит название меконий. Он представляет собой слизистую пробку, которая содержит небольшое количество клеток, выстилающих кишечник ребенка, а также мельчайшие капли жира и желто-зеленый пигмент – билирубин. Меконий, как правило, это клейкое густое вещество без запаха, которое имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый цвет. Характерный цвет ему придает билирубин, образующийся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) ребенка. Как правило, меконий стерилен, то есть не содержит микробов. Нормальное отхождение мекония в виде зеленовато-черной слизи в общем количестве до 100г продолжается еще 2-3 суток после рождения.

Какие заболевания выявляют при анализе мекония? Исследование мекония является важным этапом выявления некотор

Источник

Анализ стула у новорожденных

Теперь же о стуле заняты все наши мысли. В статье мы анализируем разные цвета кала, структуру, тип, что означает испражнения у новорожденных. Ведь мамы становятся одержимыми относительно того, сколько и чего выходит из драгоценного младенца.

Анализируем различные цвета кала у новорожденных

Первые кал у грудничка будет темные и выглядят как деготь, который называется меконий. Меконий обычно выделяется в течение первых 24 часов после рождения ребенка. Это означает, что новорожденный получает достаточное количество молозива и снижается риск желтухи. Помимо указания на потенциальную недостаточность потребления молока, задержка выделение мекония — может показать проблемы с толстым кишечником и потребуется осмотр малыша врачом.

Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, и всего того, что попало в то время как был в матке матери. Стул зеленовато — черного цвета имеет липкую фактуру, как у смолы. Его сложно смыть с попы новорожденного, но появление мекония является хорошим признаком того, что кишки младенца работают нормально.

Молозиво или первое молоко, действует как слабительное, помогая вывести меконий из организма новорожденного. Начиная с того момента, как грудное молоко попадет туда, через 3 дня кал у грудничка будет постепенно меняться. Стул будет:

Стул может показаться зернистыми, иногда как простокваша и т. д. В первые недели, новорожденный мочиться во время или после каждого кормления.

В среднем, будет ходит в туалет четыре раза в день в течение первой недели. Это стабилизируется его кишечник и будет выполнять рутинную процедуру. Родители обнаружат, что младенец какает в одно и то же время каждый день. Некоторые грудные дети испражняются раз в несколько дней или даже один раз в неделю. Это не проблема, пока кал у ребенка станет мягким и будет легко проходить.

Источник

Изменение цвета кала у детей раннего возраста

Здравствуйте Юлия! Наиболее распространенная причина темного кала у ребенка– это принятия препаратов железа в больших дозах.

Однако (не хочется Вас пугать, но предупредить мы обязаны) изменение характера кала у детей раннего возраста часто бывает и первым признаком начинающегося заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего в этом возрасте особенно тяжело. Поэтому по данному вопросу лучше обратиться на очную консультацию к педиатру.

Обращаем Ваше внимание! Цвет кала во многом зависит и от питания малыша. Кал ребенка, находящегося на естественном (грудном) вскармливании, представляет собой неоформленную массу золотистого или желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом. Нередко даже при одном и том же питании матери цвет кала ребенка меняется с желтого на зеленый, что также не должно вызывать беспокойства.

Реакция кала на содержание билирубина в норме у детей положительна вплоть до 6-8 месячного возраста. Билирубин придает калу зеленоватый оттенок, поэтому зеленый стул (кал) у ребенка до 8 месяцев, который не сопровождается другими признаками болезни (температура, кровь в кале, беспокойство ребенка) не должен вызывать никакого беспокойства и не требует никакого лечения.

У грудных детей после 8 месяцев жизни билирубин в кале практически отсутствует, так как кишечные бактерии превращают его в стеркобилин. До 8-месячного возраста микрофлора кишечника не достаточно сформирована, чтобы полностью превращать билирубин в стеркобилин.

норма веса для новорожденного в 1 месяц
В России первое посещение кабинета педиатра с ребёнком обычно происходит в возрасте 1 месяц. После контрольного взвешивания и измерения длины тела врач может сообщить о недовесе или избыточном весе, о недостаточной ил

У здорового грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, кал имеет некоторые отличия по сравнению с калом ребенка, получающего материнское молоко: цвет кала ребенка находящегося на искусственном вскармливании бледно-желтого или светло-коричневого цвета, имеет неприятный запах и более щелочную реакцию (рН = 6,8-7,5). Консистенция стула

Источник

Неприятный запах мочи – почему он возникает?

Неприятный запах урины является характерным признаком какого-либо отклонения в организме в целом и в мочевой системе в частности. Такой симптом должен обеспокоить человека.

В норме моча имеет легкий особый запах, не имеющий неприятного оттенка. Запах здоровой урины появляется в результате распада белка и образования аммиака.

При любой болезни посредством мочи выводятся продукты жизнедеятельности бактерий. И если произошли изменения мочи — цвет, запах, консистенция — это весомая причина посетить терапевта и сдать анализы для определения причин этого расстройства.

Виды неприятного запаха

Запах ацетона появляется при кетонурии, что может быть свидетельством сахарного диабета, голодания, тяжелых инфекций, обезвоживания, иногда при беременности;

Если моча имеет неприятный резкий запах, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы.

Причины появления неприятного запаха мочи

Это происходит из-за изменения микрофлоры половых органов. Под такое описание подходит как молочница, так и гонорея, трихомоноз и иные венерические инфекции.

Неприятный запах урины может отражать как временное физиологическое состояние, так и быть проявлением серьезного нарушения. Резкому запаху урины у сильного пола способствуют:

Сопутствующие проявления резкого запаха урины, в основном, — результат главной проблемы, которая может быть небезопасна для жизни.

При наследственных отклонениях, связанных со сбоем обменных процессов, неприятный запах появляется с первых дней, зачастую такие расстройства выявляются еще в больнице.

фитнес с мячом грудничок
К счастью, уже закончились времена, когда считалось, что до 4-6 месяцев ребенок большую часть дня должен неподвижно лежать в туго затянутой пеленке. Современные доктора придерживаются мнения, что для гармоничного физич

При заболеваниях, сочетающихся с повышением температуры и обезвоживанием, урин

Источник

Методы лечения овечьего кала у детей

Овечий кал – дефекация, при которой каловые массы имеют вид плотных комочков, схожих с испражнениями овцы. Данная патология – признак спастического запора, проявление которого часто связано с перебоями в регуляции ганглионарной нервной системы.

У здорового человека частота актов дефекации должна быть не меньше одного раза в два дня. Когда этого не случается, кал, находящийся в прямой кишке, начинает постепенно уплотняться. При его выделении в кишечном тракте происходят судорожные сокращения, которые и расщепляют выходящие массы на сухие комки.

Такие испражнения имеют характерный неприятный запах и содержат высокое количество эритроцитов, слизь и внутриклеточный крахмала. Отсутствие медицинского вмешательства может привести к появлению ряда патологических процессов: от образования анальных трещин до развития в кишечнике злокачественных опухолей.

Овечий кал у ребенка возникает при дисфункции толстой кишки, связанной с нарушениями ее перистальтики. Подобный патологический процесс может быть вызван следующими причинами:

дисбактериоз – уменьшение числа облигатных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий и бактероидов), населяющих кишечную среду. Сопровождается метеоризмом, болью в области живота, расстройствами стула и нарушениями обменных процессов;

В отдельных случаях снижение эвакуаторной способности толстой кишки у ребенка возможно вследствие функциональных расстройств ВНС, влияния стрессов и приема некоторых лекарственных препаратов. У грудных младенцев это явление часто связано с неправильной организацией режима питания, раннего перевода на искусственные смеси и нерациональной диетой.

Помимо комочкообразного кала и нерегулярного стула, характерным симптомом поражения кишечника являются болевые ощущения во время акта дефекации. При наличии характерных симптомов следует записаться

Источник