мой первый день с новорожденным

Первые дни дома с новорожденным ребенком

Ну что же, роддом позади – мама с ребенком отправляются домой. Вспоминаю себя в первый день со своей новорожденной дочерью: я ехала домой со смешанным чувством радости и тревоги, причем последнее явно преобладало. С одной стороны, я была очень рада, что наконец-то уеду из больницы и казенной обстановки, но с другой – я совершенно не знала, как себя вести в первые дни дома с новорожденным ребенком.

Прочитанные книги (интернета тогда в моей жизни еще не было), советы подруг и мамины наставления вертелись в моей голове, словно стая мух. Что делать сразу по приезду? Как ребенок будет вести себя ночью, не будет ли плакать без продыха? Ах, как же тревожно было мне тогда. Ну конечно, я была уверенна в себе, однако поверх моей бравады четко проступали сомнения и неуверенность.

Нужно сказать, что моя старшая дочь была неспокойным ребенком. Она родилась вечером, довольно громко заплакала и четко дала понять, что ее маме много отдыхать не придется)). Последующие несколько дней в роддоме только подтвердили мои опасения: доча плохо спала, частенько кряхтела, а в третью ночь закатила такой концерт, что я, обезумев от бессонницы и откровенно испугавшись, помчалась за педиатром в 4 часа утра. Полусонная нянечка, которая присматривала за детьми (тогда еще первые сутки малыши находились в детской) забрала ребенка, что, честно говоря,  меня только обрадовало. Я упала на кровать и уснула сном младенца… Что и говорить, домой я ехала не выспавшейся, слегка заторможенной и немного испуганной. И, скажу честно, мне очень помогло то, что в мое отсутствие любимый муж подготовил все, что я просила. Это очень помогло мне в первые дни, поэтому делюсь с вами.

Что нужно новорожденному ребенку дома

А нужно, на самом деле, много чего.  Гораздо легче приехать домой в более-менее подготовленную комнату (часть ко

Источник

как гулять с новорожденным в первый месяц

Когда можно гулять с новорожденным в первый раз

После выписки из родильного дома, у новоиспеченных родителей возникает большее количество вопросов. Наиболее часто задаваемый вопрос — когда можно гулять с ребенком первый раз. После рождения необходимо время, чтобы ребенок адаптировался к внешним условиям. В помещении риск возникновения каких-либо отклонений минимален, но при этом прогулки нужны обязательно.

Когда можно гулять с новорожденным ребенком в первый раз

Гулять лучше сразу после кормления, в этом случае поведение ребенка будет более спокойным, а в случае если на улице холодное время года, это поможет ему лучше адаптироваться к внешним условиям.

Перед началом прогулки нужно посмотреть на градусник. Это необходимо для того, чтобы определить, как нужно одевать ребенка.

Летняя прогулка

После того как вас выписали из родильного дома, педиатр должен рассказать, спустя какое время можно выйти на прогулку первый раз. Если ребенок родился здоровым, как правило, выйти на прогулку можно на 7 день жизни, в зависимости от погоды. При температуре воздуха на улице выше двадцати пяти градусов одевать малыша необходимо в одежду из натуральной ткани, так как она будет впитывать пот и при этом не будет раздражения на коже малыша. Прогулку лучше перенести на утреннее/вечернее время, если на улице 30 градусов и выше. Длительность прогулки зависит от графика кормления. Как правило, малыш выдерживает около 2 часов, но если он не капризничает и ведет себя спокойно можно погулять и немного дольше.

В летний период времени, как правило, днем появляется возможность развития перегрева или даже теплового удара. Это связано с тем, что у детей в первые три месяца жизни система терморегуляции совершенно незрелая. Но это совершенно не говорит о том, что от прогулок нужно отказа

Источник

как распределить день с новорожденным

Новорожденный: первый день дома

Первый день после выписки из роддома – серьезное испытание для каждой мамы. Рассчитывать теперь придется только на себя, и в этот миг нужно не растеряться.

Большая стирка. Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее платье. Всю его одежду, а также пеленки, одеяльце и вещи мамы лучше поскорее отправить в стиральную машину, чтобы избавиться от больничных микробов. Несмотря на то что в роддоме принимаются жесткие дезинфекционные меры (воздух в помещениях регулярно очищают с помощью специальных кварцевых ламп, а инструменты стерилизуют в мощных антисептических растворах), часть бактерий может выжить.

Кормление. Дальше придется применить ключевой навык, которому новоявленную маму обучают еще в роддоме. Выписка, сборы в дорогу, торжественная встреча с цветами у выхода и путь до дома займут энное время, и кроха, скорее всего, успеет основательно проголодаться.

Сиеста. После еды малышу захочется вздремнуть, но прежде необходимо удостовериться, что кроватка стоит не на сквозняке и не под струей кондиционера. Самое удачное для нее место – угол комнаты: движение воздуха даже при открытом окне (проветривания в детской следует устраивать в обычном режиме) будет здесь самым спокойным. Соседства с батарей центрального отопления тоже нужно избегать: она способна высушивать воздух в зоне отдыха малыша.

Купание. Ближе к вечеру ребенка желательно вымыть целиком и с детским мылом, чтобы счистить с него все те же вредные «госпитальные» бактерии. Однако, если крохе сделали прививку в день выписки, купание необходимо перенести на завтра. После водных процедур важно не забыть обработать пупочную ранку раствором бриллиантовой зелени.

На второй день ничего нового делать не придется, так что можно смело заняться оттачиванием мастерства. Вых

Источник

сколько в день гулять с новорожденным

Сколько гулять с новорожденным

Пребывание на свежем воздухе крайне необходимо как недавно родившей женщине, так и едва появившемуся на свет малышу. Ежедневные пешие прогулки стимулируют обмен веществ в организме мамы, повышают тонус, укрепляют иммунитет и являются прекрасным способом сменить обстановку. Пребывание на свежем воздухе сказывается самым благотворным образом и на здоровье новорожденного: его кровь обогащается кислородом, укрепляется нервная система, снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, увеличивается кругозор.

На вопросы о том, сколько гулять с новорожденным и когда можно начинать прогулки, медики отвечают, что все зависит от времени года и погоды на улице.

Если за окном поздняя весна, лето или ранняя осень и к тому же достаточно тепло, то на свежий воздух с малышом можно выходить в первые дни после выписки из роддома. Однако лучше перед этим все же проконсультироваться с патронажной сестрой, которая должна навестить новорожденного на следующий день после его прибытия домой.

Если же погода слякотная или холодная, то с выходом на улицу рекомендуется повременить несколько дней. Однако при первой прогулке температура должна быть не ниже -10 °C. В случае затяжных холодов подготовку к зимним прогулкам можно начать с непродолжительных «экскурсий» на застекленный балкон, где не так холодно, как за окном.

Что касается того, сколько можно гулять с новорожденным по времени, то тут четких рамок нет. В данном случае надо исходить из режима младенца, состояния его здоровья, погоды и приспособленности прилегающего района к длительным прогулкам. Вместе с тем необходимо помнить о том, что первый выход на свежий воздух должен быть ограничен 10 минутами в зимнее время и получасом при теплой погоде.

Как и сколько гулять с малышом?

Все мы знаем, что ребенку

Источник

как распланировать день с новорожденным

Как правильно планировать день с новорожденным

Любой план должен на что-то опираться. Для этого лучше всего подходят опорные точки или события, которые всегда или почти всегда происходят примерно в одно и то же время. Это опорные точки, привязанные ко времени. Например, подъем и отбой, прием пищи, уход мужа на работу и возвращение вечером домой, запись к врачу и т.д.

Кроме того, есть дела – опорные точки, которые не привязаны ко времени, но имеют определенную последовательность, которая повторяется регулярно, изо дня в день. Обычно их называют рутинами или ритуалами. Например, утром встали, умылись, привели себя в порядок, заправили постель, сели завтракать. В этом случае вы опираетесь не на время, а на цепочку дел, которые последовательно выполняете.

Для правильного планирования дня важны и те и другие опорные точки. Главный вопрос заключается в том, как их сбалансировать между собой.

Молодой маме с новорожденным ребенком акцент в планировании дня нужно делать на опорных точках, не привязанных ко времени. Тогда не будет искусственно создаваться спешка и суета, которые просто противопоказаны маме с малышом, и при этом день будет иметь четкую структуру. Например, сначала делаю это, потом то, потом третье – все просто, понятно и не спеша.

новорожденный ребенок хрюкает носом
Родители всегда настороженно относятся к здоровью своего грудного ребенка, ведь его организм еще совсем не окрепший. Поэтому любые отклонения от нормы могут стать поводом для беспокойства.

Например, если грудничо

Желательно, чтобы было 2-3 опорные точки в мамином дне, которые были привязаны ко времени., больше – не желательно, но и совсем отказываться тоже не стоит, если только в редких случаях, в качестве исключения. Например, встаете в одно и тоже время (плюс-минус полчаса) и стараетесь успеть определенные дела (приготовить ужин, убраться) к приходу мужа с работы. Или, каждое утро провожаете мужа на работу (хотя бы просто чмокнуть в щеку) и к этому событию привязываете свой подъем + обедаете в одно и то же время + вечером встречаете мужа с работы.

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

как давать отвар шиповника грудничку
Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для ук

У многих малышей от рождения очень д

Источник

уход за новорожденным мальчиком в первый день

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Часто, когда в семье появляется ребенок, молодая мамочка не знает всех нюансов ухода и может совершить ошибки, которые негативно отразятся на здоровье малыша. Как организовать правильный уход за новорожденным мальчиком? Какие есть особенности гигиенических процедур? Чему стоит уделить внимание в первые месяцы жизни крохи?

Еще до родов необходимо подготовить все необходимое, чтобы по приезде домой из родильного дома не возникла ситуация, что чего-то не хватает. Для ухода за новорожденным мальчиком понадобится:

Ванночка. Если планируется использовать большую ванну, то лучше заранее купить надувной круг для младенцев или шапочку для купания.

На детской аптечке нужно остановиться более подробно. Это всевозможные лекарственные препараты (жаропонижающее, обезболивающее при прорезывании зубов, лекарства от коликов и других).

Новорожденный малыш всегда покрыт смегмой (первородной смазкой). Большую часть налета удалят медсестры в роддоме во время самой первой обработки ребенка, но часть останется. Необходимо обратить внимание на то, осталась ли белесая смазка в складочках кожи, возле губ, на половых органах. Если налета немного, то ничего предпринимать не нужно, он впитается сам за несколько дней. В том случае, когда смегмы много, это может спровоцировать воспаление из-за того, что смазка – прекрасная среда для размножения вредоносных бактерий. Удалить ее можно ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Скорее всего, весь налет сразу не удалится, так как структура смегмы плотная и тяжело отстает от кожи ребенка. Процедуру можно повторить несколько раз.

У мальчиков в первые дни жизни может наблюдаться увеличение мошонки. Это естественный отек, связанный с перестройкой гормонального фона. Не стоит волно

Уход з

Источник