чего шелушится кожа у грудничка

Причины сухости кожи у грудничка

Нежной и бархатистой младенческая кожа бывает только в телевизионной рекламе. Покровы реального новорожденного далеки от идеала: на них заметны прыщики, пятнышки, шелушения. Чаще всего родители сталкиваются с сухостью отдельных зон: ног, лица, головы, живота. Сухая кожа у грудничка не считается патологией, но она может доставлять серьезный дискомфорт. Выясним, причины этого явления и способы его профилактики.

Детская кожа

Недоразвитость потовых желез. Ребенку сложно отдать тепло во внешнюю среду с помощью потоотделения, в основном он это делает посредством дыхания.

Роговая (верхняя) оболочка чрезвычайно тонка и непрочно соединена с другими слоями кожи. Из-за этого покровы новорожденного легко повреждаются.

Адаптация

В течение всей беременности ребенок окружен водой, то есть средой со 100% влажностью. В момент рождения кожа новорожденного соприкасается с воздухом, влажность которого не превышает 50-60%. Изначально кроху защищает первородная смазка, но ее удаляют, и покровам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Несколько первых дней жизни кожа малыша испытывает настоящий стресс, в результате которого появляются сухие, шелушащиеся участки по всему телу. Так происходит обновление эпидермиса. Если оно не сопровождается зудом, покраснением и воспалением, то не стоит беспокоиться – к концу периода новорожденности покровы станут гладкими.

Параметры воздуха

Доктор Е.О. Комаровский настаивает на том, что микроклимат в помещении, где находится грудной ребенок, имеет огромное значение для его здоровья. Оптимальные параметры:

В более жарком и менее влажном воздухе кроха перегревается, а его потовые железы и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. В итоге ножки, животик и другие участки тела пересушиваются.

Все женщины после

Источник

Почему шелушится кожа у новорожденных?

Новорожденный малыш в семье — это масса вопросов, тревог по самым незначимым поводам и забота со стороны всех членов семьи. Особое внимание следует уделить бабушкам малышей, которые бьют тревогу по самым незначительным поводам.

Первые месяцы жизни новорожденного можно назвать адаптацией к внешнему миру, ведь это уже не утроба матери, где было так уютно, тепло и беспечно. Взаимодействие с окружающей средой, воздухом, жесткой водой могут вызывать ряд неприятных моментов, которые из себя ничего страшного и не представляют, но родителей малыша заставляют насторожиться. В первые месяцы жизни крохи возникает достаточно много проблем, связанных с грамотным уходом за нежнейшей кожей новорожденного. Давайте поговорим о наиболее важных аспектах по данному вопросу.

Естественное шелушение кожи у новорожденных

Иногда в первые несколько недель жизни может шелушиться кожа у новорожденных. Как правило, этот физиологический процесс особо выражен у доношенных и переношенных детей. Шелушение кожи на ручках, ножках, животике и лице может наблюдаться на 3-7 дни жизни ребеночка, которое со временем проходит самостоятельно. Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий окружающей среды.

Дело в том, что находясь в животе у мамы, кожа у крохи защищена специальной первородной смазкой, действие которой продолжается и в первые 2 дня после рождения. Затем, через короткий промежуток времени, начинается шелушение.

Что делать, если на голове крохи появились корочки

Кроме того, на головке малыша или около бровей могут образовываться в первые месяцы жизни желтоватые чешуйки (по-другому их именуют «гнейс»). В принципе, с ними можно ничего не делать, со временем они сходят сами собой. Но если вам кажется, что они доставляют крохе дискомфорт, то можно ускорить процесс их исчезновения.

Д

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа и как с этим бороться

Долгих 40 недель ожидания, и вот Ваш малыш с Вами. Вы ожидали увидеть его красивым, розовым, а он оказался сморщенным с припухшими глазками и красной кожей. Роды – серьезное испытание не только для матери, но в первую очередь для маленького человека.

Он попадает в совершенно новую среду, с абсолютно другими условиями. Адаптацию проходит каждый новый человек. В это время возникают разные проблемы. Одна из самых частых – шелушится кожа у новорожденных. Вы должны помочь своему ребенку, создать для него максимально комфортные условия.

Причины

Почему у новорожденного шелушится кожа? Основная причина – адаптация к внешнему миру, более суровому по сравнению с жизнью внутри мамы. 9 месяцев маленький человек находился в теплой жидкости, весь был покрыт первородной смазкой – лучшим защитным материалом, ни о каком шелушении не могло быть и речи.

Снаружи намного холоднее, тело постоянно контактирует с одеждой, сухим воздухом, водой. Существует целый ряд моментов, повышающих вероятность шелушения кожи новорожденного:

Слишком сухой воздух. Чтобы избежать шелушения кожи новорожденного, следует поддерживать влажность в помещении на уровне не ниже 50%;

К сожалению, в современных квартирах этот показатель значительно ниже. Ситуация ухудшается в период отопительного сезона, когда воздух высушивается батареями.

Чтобы выяснить, является ли то, что у новорожденного шелушится кожа на теле, следствием сухости воздуха, приобретите специальный прибор для измерения влажности – гигрометр. Подробнее об этом:  Температура в комнате для новорожденного >>>

Еще один результат недостатка влаги в помещении – сухость в носу, это может повлечь за собой нарушение дыхания, сна, настроения новорожденного.

Ошибки ухода. Долгое время педиатры советовали купать новор

Источник

> Почему у новорожденного шелушится кожа на теле: внешние и внутренние факторы, провоцирующие проблему и способы борьбы с неприятностью

Почему у новорожденного шелушится кожа на теле: внешние и внутренние факторы, провоцирующие проблему и способы борьбы с неприятностью

После рождения ребенка у взрослых возникает масса естественных вопросов по уходу за его младенческой кожей. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно и был защищен. После появления на свет факторы внешней среды преподносят неприятные сюрпризы, которые могут проявляться на коже в виде опрелостей, потницы, шелушения.

У подавляющего большинства новорожденных появляется шелушение кожи, которое является реакцией на непривычные условия внешнего мира. Обычно такое явление в скором времени проходит без лечения. Но иногда шелушение может происходить на фоне некоторых заболеваний, о которых следует знать.

Причины шелушения кожи

Вызвать шелушение у новорожденного могут как внешние, так и внутренние факторы. Когда ребенок находится в утробе матери, его кожу защищает и увлажняет специальная смазка. После рождения он сталкивается с различными внешними «агрессорами», которые запускают процесс шелушения (сухой воздух, хлорированная вода). Пока происходит адаптация к внешним условиям, необходимо выяснить, что способствует шелушению и устранить эту причину.

Сухость воздуха в помещении. Уровень влажности, где проживает ребенок, должен быть 55-70%. Тогда малыш будет чувствовать себя комфортно, не испытывать постоянной жажды. При повышенной сухости слизистых и кожи организм становится восприимчивым к патогенным вирусам и бактериям.

Реакция на природные условия. Нежная кожа новорожденный в первое время очень чутко реагирует на влияние погодных условий. Шелушение может появиться уже после первого выхода на улицу, когда кожа впер

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

массаж для глазок новорожденного
Добрый день, уважаемые подписчики и гости блога! Сегодня мы поговорим о том, почему гноится глазик у новорожденного, чем лечить недуги, спровоцировавшие нагноение, и как их предотвратить.

Уверена, что сталкиваясь с

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

Причины шелушения кожи на голове грудничка. Решение проблемы

Кожа головы у новорожденного только приспосабливается к новой окружающей среде. Она очень нежная и тонкая, поэтому за ней нужен бережный и тщательный уход.

Очень часто новоиспечённые родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожных покровов головы грудничка. Это естественный процесс, из-за которого не следует переживать. Малыш не испытывает из-за этого никаких затруднений. К тому же, заботливая мама может помочь своему ребёночку избавиться от шелушения кожи, приложив немного усилий.

Причины шелушения

Находясь в утробе матери, новорожденный был окружен водой в течение долгого времени. После рождения организм малыша привыкает к воздушному пространству. Тоже самое касается и кожи головы. Постепенно сальные железы начнут вырабатывать нужное количество защитного секрета и липидный обмен кожи нормализуется. В норме шелушение кожи может продолжаться от месяца до года.

Однако существуют и другие причины появления сухих корочек. Молодой маме нужно обязательно исключить любые факторы, вызывающие шелушение.

Частое использование мыла. Любое моющее средство, в том числе и детское мыло, содержит различные химические вещества. Поэтому мытьё головы мылом/шампунем должно производиться максимум 2 раза в неделю.

Хлорированная вода. Нежная кожа может неблагоприятно реагировать на хлор. Устанавливая при купании фильтр на кран или используя кипяченую воду, вы решите эту проблему.

Неподходящий порошок/ополаскиватель для стирки. Даже после ополаскивания белья мельчайшие частички порошка могут оставаться на одежде малыша. Вот почему необходимо выбирать качественное моющее средство, предназначенное специально для детей.

тизоль с актовегином для грудничка
Использование тизоля с актовегином для грудничков связано с особенностями анатомии новорожденных, эффективность препарата подтверждают практикующие педиатры.

Кожа младенца легко уязвима, склонна к покраснению,

Синтетическое бельё. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, как для головных уборов новорожденного, так и для постельного белья, с

Источник

Почему шелушится кожа на носу и что делать при этом?

Покраснение и шелушения кожи вокруг носа может быть представлено транзиторной реакцией на перенесенное респираторное заболевание или ринит.

Но также, данная симптоматика характерна для ряда других опасных заболеваний, требующих тщательной ранней диагностики и лечения.

В каких местах наиболее часто появляется покраснение и шелушение?

Очень часто данная симптоматика сопровождается гиперемией и сухостью кожных покровов во всех участках тела. Симптоматика покраснения и шелушения наиболее часто локализируется в таких участках носа:

Причины покраснения и шелушения кожи носа

В связи с тем, что респираторные заболевания весьма часто сопровождаются характерной симптоматикой ринита, развивается симптом красного носа. Весьма часто при данном заболевании развивается зуд.

Пациенты расчесывают нос, а также часто используют носовые платки, что приводит к его шелушению. Эта реакция является транзиторной и вся симптоматика самостоятельно исчезает после устранения основного заболевания.

Аллергический ринит  — это заболевания, которое характеризуется симптомами простого ринита с дополнительной клинической картиной аллергии. В результате освобождения большого количества медиаторов воспаления, возникает ощущение дискомфорта, вызванное интенсивным зудом в обонятельной зоне. Покраснение в результате действия активных медиаторов аллергии.

Себорейный псориаз представляет собой заболевание аутоиммунного происхождения. Особенностью данной болезни является то, что организм больного человека самостоятельно вырабатывает клетки-киллеры против своих здоровых клеток кожного покрова. При себорейном псориазе покраснение и шелушение кожных покровов локализируется не только на коже носа, но и на коже волосистой части головы, в заушных складках, в верхних отделах спины и в обл

Источник