что принесли младенцу волхвы

Дары волхвов - какие дары принесли волхвы Иисусу?

«Дары волхвов» или «поклонение волхвов» - упоминание в Евангелии от Матфея, известный сюжет о магах, которые пришли поклониться младенцу Иисусу с особенными подарками. Христиане и католики празднуют это событие 6 января, как день Богоявления, хотя в текстах эта дата варьируется.

Кто такие волхвы?

«Волхвы» переводится с греческого - «маги», Геродот отмечал в своих трудах, что эти люди - представители племени мидян – особой касты, которая отвечала за религиозность всего народа. Кто такие волхвы в Библии? В Ветхом Завете они упоминаются, как мудрецы и ясновидящие, живущие среди мидян и персов, а в Новом завете о волхвах написано лишь один раз, когда те признали Младенца Иисуса Царем Иудейским. По традиции, художники изображали трех магов возле Богомладенца людьми разного возраста:

Дары волхвов - Библия

Кто такие волхвы и их дары? В библейских сказаниях они еще упоминаются, как три царя других стран, которые пришли признать власть нового правителя Иудеи. Святые дары волхвов насчитывают три предмета, поэтому в сказания вошли три просителя. Хотя в трудах Блаженного Августина и Иоанна Златоуста упоминается, что волхвов было двенадцать, другие легенды называют большее число.

В некоторых европейских странах день, когда властители пришли поклониться Иисусу, именуется праздником трех царей, в Испании даже устраивают 5 января пышные кавалькады. По поводу даты, когда волхвы прибыли в Вифлеем, существует несколько версий:

Ученик Христа Матфей описывает, что волхвы правили далеко на восточных землях. Когда увидели в небе Вифлеемскую звезду, сочли ее знамением и пошли за ней. Придя в Иерусалим, решили обратиться к царствующему правителю Ироду, чтобы узнать, как отыскать нового Царя Иудейского. Тот ответа дать не мог, и сам просил магов, чтобы известили, где такой есть, якобы дл

Источник

Какие подарили дары Волхвы младенцу Иисусу? И что значат эти дары?

Волхвы младенцу Иисусу принесли золото, смирну (дорогое благовонное масло), ладан(дорогая ароматическая смола специального дерева). Золото - Царю всех царей. Этот дар показывает, что Иисус родился Человеком, что бы быть Царем. Ладан - Богу и Священнику всех священников, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником. Ладан в древности подносили в знак особого благоговения. Смирну - Человеку, в последствии принявшему жертву за грехи человеческие. Это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Смирной мазали умерших. Волхвы принесли эти дары, конечно же под водительством Духа Святого, что бы показать, как дорога им Божественная природа Иисуса, и как в последствии ценны Его смерть и воскресение.

Волхвы принесли родившемуся Иисусу Христу золото, ладан и смирну. Золота подарили, так как Иисус Царь всех царей. Ладан подарили, так как Иисус Священник всех священников. А смирну подарили, так как Иисусу впоследствии предстояло добровольно умереть за все человечество на кресте.

Этими дарами волхвы, или по-нашему, астрологи, подчеркнули своё почтение будущему царю. Подарки пригодились небогатой молодой семье, которой вскоре предстояло стать беженцами (стоимость каждого из них была немалой,- обладатель благовоний обладал сокровищами).

Ладан - небольшое дерево. Для добычи смолы на коре делались надрезы. Бог сам выбрал это вещество, чтобы его (как и мирру) применяли для поклонения. Чтобы пошёл запах ладана, его нужно сжигать (что и делали священники в Израильском храме, в те времена, когда родился Иисус).

Мирра - это колючий кустарник. Она входила в состав специального масла, которым помазывали в древности царей в знак восшествия на престол. Смола миррового дерева пахла и

Источник

Что такое смирна?

Смирна - это смола, выделяемая некоторыми видами деревьев. Смирна наряду с золотом и ладаном является одним из даров волхвов новорожденному Иисусу. Смирну использовали для умащения тела умершего человека, и именно как человеку волхвы принесли смирну в дар Иисусу. Золото было поднесено младенцу как дар Царю, а ладан - как Богу

Смирна - это вещество природного происхождения, являющееся смолой стираксового дерева (по словарю Вихлянцева). Смирна применяется для бальзамирования умершего тела, с целью сохранения от разложения.

Прошло много веков, но Дары Волхвов сохранились, совсем недавно он посетили Россию и сейчас находятся в Санкт-Петербурге. Место постоянного пребывания Даров Волхвов - православный монастырь на горе Афон.

Смирна- благовонный бальзам, вещество, которое добывают из тернистого дерева. Смирной натирали, мазали тело покойника. По легенде, волховы принесли в дар младенцу Христа:

Смирной называли благовония, которыми умащали мертвое тело. Смирна была одним из трех даров, что принесли младенцу Иисусу волхвы. Дары волхвов являли собой жертву, принесенную в дар младенцу и в отличии от языческих жертв - эта была бескровной, то есть "чистой".

Смирна - это своего рода бальзам, в состав которого входят различные вещества из разнообразных растений. Но в основном смирной называют смолу камедь, которую получают из растения под названием смирниум.

Смирна (Мирра)-это особая благовонная смола, которая используется при религиозных богослужениях, а так же при подготовке усопшего человека к погребению.

Смирну является антисептиком и используется при лечении некоторых заболеваний. Смирну добывают из растения Мирра(Коммифора мирровая), которое представляет из себя невысокое дерево с красными цветками. Мирра растет в Африке, в Омане, Йемене, на берегах Красного моря.

Источник

Кем были волхвы и кем они стали?

У веры, как и у знания, несмотря на их кажущуюся полярность, есть одна общая черта — и то и другое — вещь буквальная: когда мы знаем и когда мы верим, мы всегда имеем в виду что-то конкретное, будь то буква, цифра, слово или факт истории. Вот почему верующему важно знать предмет своей веры — и уметь не растерять его за буквализмом.

Помню, как знатоки из передачи «Что? Где? Когда?» не смогли ответить на вопрос, что за дары принесли волхвы Младенцу Иисусу. Расскажите об этом.

— Священное Писание говорит, что приветствовать родившегося Богомладенца пришли мудрецы с Востока. «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мф 2:1–3). Церковное предание сохранило имена восточных мудрецов. Их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар. Они принесли Младенцу дары: золото как символ царской (мессианской) власти, ладан (фимиам) как знак Его Божественного достоинства и смирну, вещество, с помощью которого тела усопших готовили к погребению, как знак, что Богочеловеку предстоит умереть.

Через много лет после своего поклонения Иисусу Христу волхвы приняли Святое Крещение от апостола Фомы и сами сделались проповедниками Слова Божия. Церковь почитает их как святых. Память их совершается 7 января. Кстати, на иконе Рождества Христова волхвы нередко изображаются как люди разного возраста: один — как старец, второй — как человек средних лет, третий — как юноша. Так символически показывается, что человек любого возраста может обрести Бога, надо лишь поверить и, не побоявшись трудностей на долгом пути, как волхвы из Вавилона в Вифлеем, отправиться навстречу Г

Источник

Дары волхвов

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2016; проверки требуют 4 правки.

«Дары волхвов» ( англ.   The Gift of the Magi ) — рождественская новелла О. Генри, опубликованная в 1906 году в составе сборника « Четыре миллиона ». Классический пример рассказа с неожиданной развязкой, на которых специализировался автор. Жанр — сентиментальная мелодрама. Рассказ написан в 1905 году в самой старой таверне Нью-Йорка  — «Pete’s»

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

Один доллар восемьдесят семь центов. Это было всё. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра рождество.

Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их общей гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»).

Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец.

святая анна и младенец
(Леонардо) находился в монастыре в течение довольно продолжительного периода времени — ежедневно он подходил к начатой картине и, сделав два-три мазка, тут же оставлял работу. Однако когда, наконец, он закончил это пр

Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать р

Источник

Рождество и дары волхвов: кто принес подарки младенцу Иисусу?

История, которой посвящен праздник Рождества Христова, известна нам по церковной литературе. Сам сюжет давным-давно «выстроен» на основе библейских источников, однако в описания тех далеких событий для многих наших сограждан все-таки остаются не понятными некоторые эпизоды и связанные с ними термины. Одна из таких загадок – волхвы и принесенные ими младенцу-Христу Дары. По просьбе «МК» пояснения дал настоятель храма в селе Троицкое Владимирской области отец Василий.

– В Святом Евангелии «волхвами» названы мудрецы-ученые, которые занимались наблюдением за небесными светилами, - говорит отец Василий. - Им было известно древнее пророчество о предстоящем рождении Бого-человека, которое должно быть отмечено появлением на небе новой яркой звезды. Когда такое небесное светило вдруг обнаружилось, мудрецы отправились в путь, чтобы увидеть родившегося Сына Божия и поклониться ему. Куда им следует идти, волхвы определяли просто: они шли «на свет звезды».

Хотя ни одно каноническое Евангелие не упоминает о количестве волхвов, однако в других раннехристианских источниках можно найти эту информацию. Пришедших на поклонение новорожденному Иисусу волхвов было трое. Причем они были разного возраста и разных рас: темнокожий «безбородый юноша» африканец Балтазар, европеец зрелого возраста Мельхиор и весьма пожилой представитель азиатской расы Каспар. Такая «раскладка» весьма символична. Свое почитание только что пришедшему на Землю Сыну Божьему показали в лице этих троих народы всех основных континентов.

новорожденный ребенок хрюкает носом
Родители всегда настороженно относятся к здоровью своего грудного ребенка, ведь его организм еще совсем не окрепший. Поэтому любые отклонения от нормы могут стать поводом для беспокойства.

Например, если грудничо

В церковной литературе можно найти упоминания и о последующей судьбе волхвов. По преданию, позднее все трое были крещены апостолом Фомой и приняли муки за проповедь христианства в восточных странах. Впоследствии

Источник

Дары волхвов

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где Родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:1–2), — рассказывает Евангелист Матфей.

Еще за 6 веков до Рождества Христова, во время вавилонского пленения иудеев, религиозные мыслители Востока впервые открыли для себя Библию и познакомились с древним пророчеством о Вифлеемской звезде провидца и прорицателя Валаама, предсказавшего приход Мессии: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числа. 24:17). Тогда же, во время вавилонского плена, пророк Даниил предсказал точную дату рождения Мессии (Дан. 9:25). О ней знали в каждом еврейском доме. Знал ее и царь Ирод.

Именно поэтому расспросы волхвов о Царственном Младенце так перепугали Ирода. Посоветовавшись с первосвященниками и книжниками, Ирод выяснил, что именно Вифлеем был тем местом, где должен родиться Мессия по предсказанию пророка Михея (Мих. 5:2).

Тогда «тайно», как говорит нам Евангелие, призвав к себе во дворец волхвов и узнав от них, что звезда стала видимой на небосклоне еще до рождения Того, Кого они ищут, и что именно она вела их в пути, Ирод поручил им отыскать в этом маленьком городке Младенца, чтобы и он, Ирод, мог поклониться Ему. Когда же волхвы вышли из Иерусалима, звезда вновь осветила им путь и привела их к дому, где в то время находились Матерь Божия с Сыном и праведный Иосиф Обручник: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф. 2:11).

Кем же были волхвы, пришедшие поклониться Богомладенцу? Это событие становится предметом размышлений многих толкователей уже в самых ранних памятниках христианской литературы. Следуя ветхозаветной традиции, христианство изначально негативн

Источник