можно ли сломать нос младенцу

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Сломанный нос – самая частая среди лицевых травм

Эксперт – врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук, заведующий консультативно-диагностическим отделением Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Владимир Белов.

Считать, что нос набекрень может съехать лишь у боксеров и любителей помахать кулаками, – большая ошибка. Ведь эта травма зачастую носит бытовой характер.

Опасный момент

Носы ломаются не только в кулачных разборках, но и во время обычных игр, при которых один человек другому может случайно засветить в лицо локтем, мячом или шайбой. К этой травме нередко приводят и неудачные падения, например, с лестницы, роликовых коньков или велосипеда. Зимой прямо в нос ребенку могут «впечататься» санки товарища, которому не терпелось прокатиться с горки вслед за другом. Также ломать носы приходилось и ребятам, которые плохо слушали учителя ОБЖ и слишком близко подходили к раскачивающимся качелям. Гиперактивные детишки и невнимательные взрослые, которые не смотрят себе под ноги, рискуют поскользнуться и удариться самым выдающимся местом на лице о бордюр или камень, а дома – о бортик ванной или раковины. В общем, никто из малышей и взрослых не гарантирован от подобной неприятности.

Время дорого

Многие родители мальчиков без должного внимания оставляют такую травму, как перелом носа. Мол, «шрамы украшают мужчину». И хотя нос, как у Жан-Поля Бельмондо или Гоши Куценко, и впрямь может добавить шарма мужской внешности, тем не менее такое легкомысленное отношение может сыграть злую шутку. Лор-врачи предупреждают: обращаться за медицинской помощью обязательно с любой травмой носа. Прежде всего для того, чтобы исключить наиболее опасное осложнение при переломе – гематому носовой перегородки. Если при этом осложнении оставить все, как есть, то неминуемо возникне

Источник

Промывание носа шприцом в домашних условиях

Очевидно, что для введения жидкости в носовые ходы нам потребуется какой-то специальный инструмент, позволяющий точно и дозировано подать раствор для полоскания по очереди в каждую из ноздрей. И шприц на первый взгляд выглядит довольно удобным приспособлением для решения данной задачи. Но, как и в любом другом деле, здесь можно выделить некоторые нюансы и ограничения. Изучив их, вы поймете, как промыть нос шприцом в домашних условиях, обеспечив максимальную безопасность и эффективность данной процедуры.

Какой шприц выбрать?

В первую очередь следует определить с тем, какой именно объем должен иметь ваш инструмент. Из стандартных вариантов, которые повсеместно продаются в наших аптеках, наиболее подходящими будут модели на 5, 10 и 20 мл. Конечно, при этом выборе многое будет зависеть от того, какой именно способ промывания планируется использовать. Так, например, при струйном полоскании носоглотки удобнее взять большой прибор, вплоть до 150 мл. А вот объем инсулиновых шприцев на 1-2 мл в любом случае будет недостаточен для подавляющего большинства пациентов.

Также перед вами может встать вопрос, какой тип шприца лучше использовать: многоразовый или одноразовый? Для промывания носа не требуется абсолютная стерильность. Носовые полости открыты во внешнюю среду, поэтому туда и так постоянно попадают различные инфекционные агенты. Полоскание, наоборот, помогает эффективно избавляться от них, удаляя микроорганизмы вместе с разжиженной слизью. Это означает, что вы можете свободно использовать стеклянный многоразовый шприц и не тратить деньги на ежедневное приобретение пластиковых одноразовых приборов.

Важно! После использования стеклянный шприц следует тщательно вымыть в теплой мыльной воде. Удобнее всего это делать, если он разбирается на части. При промывании носа младенцам его мо

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

сухая кожа тела грудничка
Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа п

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции

Перелом носа в основном получают в результате прямого удара. Это самая хрупкая часть костно-хрящевой структуры. При переломе обычно страдает наружный нос и перегородка. Как же понять сломан нос или нет?

Признаки сломанного носа

Перелом носа может быть открытым или закрытым. После травмы довольно трудно распознать форму перелома. Этом может сделать только квалифицированный врач.

Если перелом открытый, то повреждается кожный покров, и показываются осколки в ране. При закрытом переломе целостность кожи не нарушается. Следует знать, что наибольшая кровопотеря наблюдается при открытом переломе, а также велика вероятность попадания инфекции внутрь.

При переломе обычно происходит смещение перегородки, также изменение формы носа может произойти из-за отека мягких тканей.

Как понять, что нос не сломан

Следует помнить, что носовое кровотечение не всегда указывает на перелом. В случае травмы важно уметь отличить ушиб носа от перелома. Для начала следует аккуратно ощупать все части носа.

При ушибе во время прикосновения к носу болезненные ощущения не сильные. Дыхание слегка затруднено, однако не критично. По краям носа появляется отечность.

Кровотечение можно остановить, используя холодные компрессы и сосудосуживающие капли.  Ушиб носа обычно проходит через 1-2 недели и не сопровождается осложнениями.  Признаки ушиба и перелома имеют сходство, но симптомы перелома проявляются более отчетливо.

Что делать, если сломан нос

В случае травмы следует немедленно оказать медицинскую помощь пострадавшему.  Его необходимо усадить таким образом, чтобы кровь не попала в дыхательные пути. Голову и тело нужно наклонить вперед.

длинные ступни у новорожденного примета
Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давн

Для начала на область травмы приложить лед или другой холодный предмет. Можно смочить ткань в холод

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник