что применять при запоре у новорожденного

У новорожденного ребенка запоры: что делать?

Запор у грудничка: причины, лечение!

С момента появления в семье маленького человечка, молодые родители претерпевают большие перемены в своей жизни. Появляется не только лишние хлопоты и бессонные ночи, но и беспокойство, которое обуславливается состоянием здоровья малыша. Ведь он еще такой беззащитный и хрупкий, словно хрустальная ваза. И даже такая проблема, как нарушение стула, может вызвать у них большую тревогу.

Запор у грудных детей вызывают болевые ощущения, связанные с накоплением каловых масс в прямой кишке, вызывая вздутия и газообразования в животе, что становится причиной плаксивости, отказом от еды, а в некоторых случаях и рвоты.

Кроме того, затрудненное опорожнение кишечника может привести к образованию геморроя, который затем будет сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни, и будет доставлять ему постоянный дискомфорт. Поэтому лечение запора нужно производить сразу же, как наблюдаются все его признаки. Однако для начала необходимо ознакомиться с тем, что такое запор и из-за чего он появляется, чтобы можно было быстро устранить причину и начать соответствующее лечение.

У грудничка запор: что делать родителям?

Зачастую, родители путают такие понятия как запор и физиологические особенности, в результате чего начинают «пичкать» свое чадо различными лекарственными препаратами, или еще хуже, через каждые 3 – 4 часа вставляют различные трубочки и свечи в анальное отверстие малыша, тем самым вызывая у него сильный дискомфорт и беспокойство.

Запором у грудничка является отсутствие опорожнения кишечника в течение 24 часов. При этом у новорожденного наблюдается отсутствие аппетита и плаксивость, он постоянно кряхтит и тужится, но каловые массы не выходят и остаются в толстой кишке.

Но, если ребенок не сходил в туалет «по большому» в течение суток

Источник

Вы здесь

Запор у новорожденного: что делать?

Во время беременности, когда ребенок еще в утробе, переработкой его продуктов жизнедеятельности занимается организм матери. Когда малыш родился, ему надо научиться справляться самому. Первые дни, после рождения, происходит физиологическое очищение кишечника малыша. Отходит меконий, чаще всего это, частый, жидкий стул, смешанной консистенции в составе которого, слизь, комочки, водянистая жидкость. Цвет испражнений, меняется от кусочков темно – зеленого до зеленоватого, белесого и желтого оттенков. Такой стул считается нормальным и называется переходным. Через несколько дней нормой для новорожденного, считаются испражнения однородной консистенции, густые, желтого цвета и кислым запахом.

Проблемы с испражнением у новорожденного ребенка, возникают довольно часто. При грудном вскармливании нормой считается количество кормлений, равно количеству испражнений кишечника малыша и доходить до 7 раз. При искусственном вскармливании – до 4 раз. Необходимо следить не только за количеством дефекаций, а за цветом, густотой, запахом, легкостью опорожнения кишечника и самочувствие малыша.

Основное питание ребенка первых месяцев жизни, является или молоко мамы или детские молочные смеси. Соответственно в идеале, стул новорожденного желтого цвета, кашицеобразный, кисломолочного запаха, без слизи, без крови, и малыш опорожняется без напряжения.

Поэтому, если есть хоть малейшие отклонения от нормы, стоит обратить на них внимание. Это может быть испражнения кишечника не каждый день, кал густой и плотной консистенции, и с большим трудом выделяется, сам малыш часто плачет без причины, нарушен сон и отказывается от груди или бутылочки со смесью. Это основные симптомы запора у новорожденного малыша.

Различают функциональный и органический запор у детей раннего возраста. При функциональном запоре, наруш

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запор у новорожденного - что делать и как помочь новорожденному ребенку?

Вопрос о том, как помочь новорожденному справиться с проблемами, возникающими с животиком, часто встает перед молодыми родителями – очень редко первый месяц жизни малыша обходится без таких проблем. Достаточно часто встречаются запоры у новорожденных – они могут возникать у малыша уже в первые дни жизни.

Родителям нужно помнить о том, что новорожденному противопоказаны препараты, которые традиционно используются как средство от запоров — маленькому человеку давать любые лекарства можно только по прямому назначению врача. С осторожностью нужно использовать и средства нетрадиционной медицины – в лекарственных растениях могут содержаться вещества, которые могут оказывать на организм ребенка неблагоприятное действие, и точное дозирование отваров и настоев, приготовленных в домашних условиях, практически невозможно. Для эффективной помощи новорожденному важно установить настоящую причину задержки стула – далеко не всегда у малыша возникает истинный запор, требующий обязательного использования лекарств, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, и в подавляющем большинстве случаев достаточно коррекции питьевого режима и рациона питания ребенка и его мамы.

Какое состояние можно считать запором у новорожденного

Часто родители задают врач вопрос: когда возникает запор у новорожденного – что делать и как можно помочь малышу, но редко они понимают – какое именно состояние можно считать у ребенка первого месяца жизни. Неонатологи-врачи, которые наблюдают за состоянием и развитием малыша в первый месяц жизни, говорят, что в первые 4 недели жизни ребенок может опорожнять кишечник каждый раз после еды, вернее, во время приема пищи. В этот момент гладкая мускулатура кишечника расслабляется, поэтому стул 6-8 раз в день у ребенка, который находится на естественно

Источник

Запор после лактазара у новорожденного

Симптомы диареи у новорожденных

При наличии у ребёнка дефицита фермента лактАзы, нарушается усвоение лактОзы (она не расщепляется и, следовательно, не всасывается), что приводит к развитию характерных признаков лактазной недостаточности – диареи (частый, пенистый стул с кислым запахом), вздутия живота, кишечных колик, срыгиваний после кормления, дисбактериоза, атопического дерматита. Приблизительно у 10% детей при лактазной недостаточности наблюдается расстройство стула не в виде диареи, а в виде запоров, вследствие спазма кишечника.

Причиной срыгиваний у грудничков может являться не только лактазная недостаточность, но и анатомо-физиологические особенности ЖКТ, общая морфофункциональная незрелость нервно-мышечного аппарата сфинктеров пищевода, аэрофагия (заглатывание воздуха).

Срыгивание у новорожденных хотя бы один раз в сутки бывает у половины младенцев первых 3 мес. в возрасте до 4 мес. – у 2/3 детей, а к 10–12 мес. – лишь у 5% детей (Orenstein S. Regurgitation and GERD. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 32: 16–8). При срыгиваниях, появляющихся сразу после кормления, молоко – свежее, нествороженное. При аэрофагии достаточно подержать ребенка в вертикальном положении во время и после кормления: это способствует удалению изо рта воздуха и прекращению срыгиваний. Иногда срыгивание у грудных детей провоцируют ситуации, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (повышенное газообразование и кишечные колики при лактазной недостаточности, тугое пеленание, запоры, длительный крик). Известно, что у значительной части грудничков срыгивания спонтанно исчезают к 12–18 мес.

на машине с грудничком море отзывы
Отзывы на портале 100 дорог - это интересный, познавательный, информативный и достоверный источник для подготовки своих будущих путешествий...

Путешествие с грудным ребенком

Брать ребенка или нет? Для нашей сем

Если лактАзы вырабатывается мало, то сколько бы лактОзы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно, поэтому возникают симптомы, связанные с наличием в просвете кишечника нерасщеплённой лактОзы и размножен

Источник

Сливочное масло от запора

Опубликовано: 26 февраля 2016 в 14:04

Всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с такой деликатной проблемой, как запор, известна огромная польза растительных масел при избавлении от длительных задержек стула. А вот о том, что помогает и сливочное, мало кто знает. Обычно считается, что продукты животного происхождения, каковым оно является, только усугубляют ситуацию. Но в этом случае эффект получается обратный. Как же действует сливочное масло при запоре и почему оно вопреки всему помогает? Всё дело здесь кроется в том, что оно не только является желчегонным продуктом, но и хорошо усваивается, а также не заставляет толстый кишечник излишне «трудиться» во время акта дефекации. У этого животного продукта нет заметного послабляющего эффекта, поэтому действие его незаметно. Результат будет виден только в том случае, если употреблять его ежедневно, нарушения актов дефекации проходят постепенно.

Как же правильно употреблять сливочное масло во время запоров? Во-первых, не следует забывать, что оно очень калорийно, поэтому, чтобы не добиться обратного эффекта, следует кушать его в разумных пределах, чтобы полученные с ним калории принесли только пользу и не спровоцировали развитие ожирения. Суточная доза продукта не должна превышать 30 г. Чтобы кишечник начал нормально работать и прекратили возникать запоры, масло из сливок в количестве 10-15 г. лучше всего съедать утром натощак. Спустя после этого 20 минут можно приступать к завтраку.

как лучше одеть новорожденного
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, предлагаем разобраться  в особенностях терморегуляции новорожденных. На первом месяце жизни процессы теплоотдачи и теплопродукции еще несовершенны. Малыши имеют тонкий подко

Необходимо также отметить, что способностью к нормализации работы кишечника обладает только настоящий продукт. Все «спреды», в большом количестве появившиеся на прилавках магазинов, совершенно бесполезны для этой цели и могут только усугубить ситуацию. Выбирается настоящий продукт по проценту жирности – он никак не должен быть меньше 82%. Среди людей, испы

Источник

Запор у новорожденного

Понятно, что кишечник взрослого человека, может дать сбой из-за неправильного питания, сидячего образа жизни и так далее. Тогда почему у малыша, который родился пару недель назад, появляется запор. Казалось бы, ребенок ест грудное молоко, двигается в соответствии с возрастом, и уж тем более о сухомятке и стрессах говорить не приходится.

Почему у маленького ребенка нарушается стул? Что делать мамам, если они столкнулись с проблемой запора у малыша? Насколько опасен запор у новорожденного? Как и чем лечить, чтобы не навредить детскому организму?

Запор у новорожденного, что делать?

Стул у новорожденного ребенка может происходить от шести раз в сутки до 1 раза в три дня. Кратность стула – это лишь второстепенный симптом, основной сигнал – консистенция.

Для здорового малыша, который питается только грудным молоком или смесью, характерен кашицеобразный стул желтого цвета, с легким кислым запахом. Кал выходит мягко, без болевых ощущений для ребенка.

Родителям нужно обратить внимание на состояние ребенка; он дуется, нервничает, плачет, стучит ножками. Стул выходит плотным и сухим, в форме горошка. Запор у новорожденного, что делать подскажет врач-педиатр. Однако родителям необходимо владеть информацией о мерах профилактики и методах лечения запора у малыша, чтобы вовремя оказать ему помощь и не навредить детскому организму.

Заболевание кажется безобидным, но это только на первый взгляд. На самом деле, он может привести к глубоким последствиям. Токсическое отравление, большое скопление каловых масс, микротрещины на стенках заднего прохода, геморрой.

Организм новорожденного малыша продолжает свое физиологическое развитие, и неправильный подход в лечение, чрезмерное употребление лекарств и так далее может нанести непоправимый урон здоровью ребенка.

Вот почему, призыв посетить врача педиа

Источник