от чего слизь в стуле грудничка

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные п

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

нос новорожденного широкий
В пятницу на УЗИ в 32 недели дали фото. Смутило как-то)), нос огромный какой-то у ребенка. По сети поискала, ученые вроде говорят, что это и не фото вовсе, а реконструкция, но молодые мамы пишут, что дети родились похожими. Ме

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

кровавые сопли у грудничка
У вас или вашего ребенка вместе с соплями выделяются сгустки крови? Явление не слишком приятное и даже пугающее, однако, не всегда это показывает наличие серьёзной проблемы в организме, а сам характер и тип выделений, н

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?

Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.

Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.

Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.

Постоянное наличие слизи в кале

Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.

Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.

Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.

Причины слизи в кале

Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста

Источник