заболела после родов как не заразить новорожденного

Как не заразить грудного ребенка?

Для любой мамы нет ничего более страшного, чем болезнь ее ребенка. Особенно, когда речь идет о малыше, который еще не умеет объяснить, что плохо себя чувствует, и оказать ему первую помощь порой бывает очень проблематично. В сегодняшней статье сайта для мам речь пойдет о том, как не заразить грудного ребенка.

Именно взрослые нередко являются переносчиками инфекции, не придавая особого значения такому важному аспекту, как личная гигиена и безопасность. Если в доме находится малыш и один из членов семьи заболевает, то очень велика вероятность, что следующей жертвой недуга станет именно ребенок, защитные функции организма которого еще недостаточно развиты.

С учетом того, что даже обычная простуда протекает у детей гораздо сложнее и может вызвать серьезные отклонения в развитии, нужно знать, как оградить их от инфицирования.

Однако многие мамы, вынужденные не только заниматься воспитанием ребенка, но и тащить на своих плечах непосильное бремя домашнего хозяйства, во время таких прогулок пытаются совместить полезное с приятным. Поэтому нередко заходят с малышом в магазины, на рынки, в химчистки, библиотеки и даже салоны красоты.

В принципе делать это не возбраняется, однако всегда стоит помнить о том, что именно общественные места являются источником инфекции.

Поэтому если вы хотите узнать, как не заразить грудного ребенка, для начала возьмите себе за правило решать бытовые вопросы в любое другое время, кроме прогулок. Особенно в разгар сезонных респираторных заболеваний, когда любой чихающий или кашляющий человек представляет для грудничка  реальную угрозу.

По этой же причине следует соблюдать определенные меры предосторожности при посещениях детской поликлиники, которые в первый год жизни малыша являются обязательными и регулярными.

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Десять правил для простуженных родителей

А если перейти на язык прозы, на улице слякоть, дождь и ветер, у вас ломота и истома во всем теле, резь в глазах, насморк в носу… Дело, конечно, житейское — все мы время от времени простужаемся и гриппуем, но ваш случай — особый: у вас в квартире грудной малыш, и нужно сделать все, чтобы уберечь его от заболевания. Ведь даже простой насморк он переносит куда тяжелее, чем мы, взрослые: для нас это неприятное, но вполне терпимое состояние, а младенцу заложенный носик мешает заниматься жизненно важным делом — сосать. 

Соблюдение предлагаемых вашему вниманию правил, конечно, не дает стопроцентной гарантии того, что ваш малыш не заразится от больного члена семьи и не подхватит инфекцию «на стороне» (на прогулке, в детской поликлинике и т.д.), однако следуя этим советам, вы значительно уменьшите такую вероятность.

Правило первое. Лучше всего, конечно, полностью изолировать от малыша заболевшего члена семьи вплоть до его полного выздоровления, однако все мы знаем, что это далеко не всегда возможно (особенно если больна мама). В таком случае находиться в одном помещении с ребенком больной должен только в маске.

Правило второе. Если условия позволяют ребенку спать в отдельной комнате — это идеальный вариант. Если нет, малыш должен по крайней мере спать в отдельной кроватке, а не вместе с родителями.

Правило третье. Следует стерилизовать посуду, из которой ест ребенок, особенно в первые три месяца его жизни. Категорически недопустимо, скажем, наливать жидкость в детскую бутылочку из «взрослой» чашки.

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

новорожденный беспокойно спит кряхтит
Рождение на свет младенца – самое счастливое событие в жизни любой семьи. С этого момента на плечи родителей ложится огромная ответственность – воспитание малыша. Первые несколько месяцев кроха в основном только с

По возможности выв

Источник

В квартире, где живет маленький ребенок, у одного из членов семьи появились все признаки простуды – насморк, кашель, ломота в теле. Что же можно сделать, чтобы не заразить ребенка? Конечно, стопроцентную гарантию не даст никто, но уменьшить вероятность заражения можно.

Изолируйте ребенка от заболевшего

Прежде всего ребенка нужно изолировать от заболевшего, если, конечно, заболела не мама ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Если изолировать из-за жилищных условий невозможно, больному стоит надеть одноразовую или марлевую маску и менять ее каждые полчаса. При чихании или кашле рот и нос нужно прикрывать бумажной салфеткой, которые сразу после использования выбрасывать в мусорное ведро.

Если заболела мама

Если заболела кормящая мама грудного ребенка, она тоже должна обязательно надеть маску и продолжать кормить малыша грудью, даже если у нее высокая температура. В грудном молоке содержатся антитела, формирующие иммунитет и помогающие ребенку бороться с инфекцией. Только не нужно близко наклоняться к ребенку и особенно целовать его.

Несколько советов, как уберечь малыша от простуды

Желательно, чтобы ребенок спал в отдельной комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Возле кроватки ребенка советуют поставить тарелку с мелко нарезанными луком или чесноком. Они содержат фитонциды – летучие вещества, которые очищают воздух от микроорганизмов.

В отсутствие ребенка комнату нужно проветривать не менее 10 минут, желательно несколько раз в день. Также дважды в день необходимо делать влажную уборку с дезинфицирующим средством.

Температура воздуха в комнате должна составлять примерно 20 градусов. По возможности ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе.

Ребенок не на грудном вскармливании должен иметь собственную посуду, которой никто, кроме него, никто не должен пользуется.

с чем приходить к новорожденному
Появление в семье малыша - это замечательный повод для родственников и знакомых поздравить новоиспеченных родителей. Если в вашей семье родился малыш, вам пригодятся некоторые советы по подготовке к визиту гостей. Не

Все

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник