церебральный паралич как распознать у младенца

Признаки ДЦП у грудного ребенка

По статистическим данным детский церебральный паралич (ДЦП) является самым распространенным неврологическим нарушением. Он занимает второе место после задержки психического развития у детей.

В целом же, ДЦП – это целая группа болезней, которые в первую очередь проявляются нарушением движений, равновесия и положения тела. Все это возникает из-за сбоев в развитии головного мозга или же разрушения той части мозга, которая отвечает за движения и мышечный тонус. На сегодняшний день именно ДЦП – главная и самая распространенная причина детской инвалидности.

На что обратить внимание

Поскольку ДЦП столь «развито» заболевание, каждый родитель с тревогой наблюдает за развитием своего малыша уже с первых дней жизни, пытаясь исключить у своего чада признаки грозного состояния. Возможно ли это? Увы, не всегда, ведь заподозрить ДЦП у грудного ребенка хоть и можно уже на первом году жизни, но подтвердить диагноз врачи смогут гораздо позже. Тем не менее, чем раньше будет поставлен диагноз ДЦП, тем больше шансов «излечить» больного ребенка.

Итак, на что обратить внимание? По сути, ваша главная задача в любом случае наблюдать за развитием своего крохи. Врачи рекомендуют не просто наблюдать, но и «конспектировать» все достижения своего карапуза. Именно по вашему «конспекту» при необходимости врач определит всю серьезность ситуации. Записывать нужно все мелочи с датами и кратким описанием. Например, когда малыш крепко удержал головку впервые, как часто он вздрагивает, как крепко и на какой день после рождения он оттолкнулся ножками от стола и т.д. и т.п.

Обратите внимание на рефлексы своего малыша. Например, «врожденная способность» открывать рот, когда ребенку нажать на ладошку (так называемый ладонно-ротовой рефлекс) сама по себе исч

Источник

Признаки ДЦП у новорожденных

Церебральным параличом называют группу заболеваний, возникающих в результате поражения головного мозга, центральной нервной системы, нарушения функции двигательной и мышечной систем, координации движения, речи и задержкой умственного развития. Естественно, что озвучивание такого диагноза после рождения малыша шокирует родителей. Ведь в современном обществе ДЦП считается приговором.

Тяжелое течение беременности у матери, а также заболевания, перенесенные ею в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша.

ДЦП у новорожденных возникает и из-за внутриутробного инфицирования урогенитальными инфекциями. К тому же заболевания нарушают функцию плаценты, в результате чего малыш недополучает кислород и питательные вещества.

Ранняя диагностика заболевания позволяет добиться лучших результатов в лечении. Вот почему важно знать, как определить ДЦП у новорожденных.

Несмотря на то, что диагностику ДЦП у новорожденных проводит врач на основе физического осмотра и обследования мозга ребенка (УЗИ, томография), во многих случаях именно наблюдения родителей позволяли заподозрить это заболевание. Новоиспеченная мама больше всех проводит время с ребенком, и именно она может заподозрить неладное и сообщить врачу. Для ДЦП у новорожденных характерно:

Отставание в физическом развитии. У ребенка не пропадают безусловные рефлексы (например, ладонно-ротовой и рефлекс автоматической ходьбы), он запоздало поднимает головку, поворачивается, начинает ползать.

Нарушение мышечного тонуса при церебральном параличе у новорожденных. Все детки рождаются с мышечным тонусом конечностей, но в норме гипертонус рук ослабевает к 1,5 месяцам, а ножек – к 3-4. При ДЦП мышцы крохи остаются слишком тугие или, наоборот, вялые. Стоит обратить внимание и на движения крохи – при ДЦП они резкие, внезапн

Источник

Признаки ДЦП в 3 месяца

Детский церебральный паралич или ДЦП – термин, которым в медицинской практике обозначают целую группу патологий функционирования нервной системы, приводящей к ряду двигательных нарушений. Церебральный паралич считается прогрессирующим заболеванием, которое развивается из-за поражений определенных участков головного или спинного мозга во время эмбрионального или неонатального развития. В большинстве случаев ДЦП выявляют у детей первого года жизни.

Внимание! Существует множество причин, способных привести к развитию детского церебрального паралича. В результате одного или нескольких факторов в совокупности происходит частичное или полное разрушение определенных участков мозга.

Болезнь генетически обусловленная, врожденная. Вызвана тяжелыми генетическими мутациями и пороками или патологией внутриутробного развития. Мозг детей в таком случае недоразвит, имеет недостаточное количество извилин, ряд структур мозга может отсутствовать. Встречается примерно у 9-11% детей

Патология развивается из-за родовой травмы, пагубного воздействия токсических веществ на новорожденного, в том числе наркоза. Также к ДЦП может привести менингеальный энцефалит новорожденных. В большинстве случаев детей с данной формой болезни удается адаптировать и развить у них навыки самостоятельного обслуживания. Такая форма болезни выявляется у 11-13% больных

Приобретенный ДЦП-синдром. Развивается из-за родовых или иных травм, приводит к парализации, однако интеллект таких детей остается сохранным. У пациентов отмечаются высокие шансы успешной реабилитации. Заболевание выявляется примерно у 75-80% детей с ДЦП

Внимание! Детский церебральный паралич может возникать из-за нарушения генетического кода плода. Однако это заболевание не передается по наследству и не наследуется по родственной линии.<

Источник

Признаки ДЦП у новорожденного

Детский церебральный паралич представляет собой заболевание, воздействующее на мышечный тонус и способность детей к целенаправленным движениям, а также скоординированному перемещению. ДЦП у новорожденных чаще всего спровоцировано повреждением мозга, которое происходит в период беременности или при родах. Но в некоторых случаях развитие этой патологии случается и в первые месяцы жизни грудничков.

Причины ДЦП

ДЦП у новорожденных имеет свои причины, которые желательно выявить на самом раннем этапе. Основные причины заболевания распределяются на 2 категории: антенатальные (во время внутриутробного развития) и постнатальные (при родах и после них). Чаще всего причина развития данной болезни — это патологические процессы, которые происходят в организме при беременности. Сегодня медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (проблемы с кровоснабжением) мозга ребенка. Эти нарушения при беременности и родах также способны привести к формированию заболевания;

инфекционные заболевания. Арахноидит, менингит, энцефалит у беременной и грудничка первого месяца жизни – серьезная причина для развития болезни;

воздействие токсических веществ на организм мамы и ребенка. Обычно это употребление сильнодействующих лекарств во время вынашивания, работа будущей мамы во вредных условиях, на химическом предприятии или регулярное соприкосновение с ядовитыми веществами;

влияние на организм беременной и новорожденного высокочастотных электромагнитных волн – еще одна причина, которая способна привести к формированию патологии;

Чтобы преодолеть эту серьезную проблему, нужно начать лечение на самой ранней стадии (75% случаев заболевания излечимы при условии начала терапии до трехлетнего возраста). Заботливые родители могут вовремя обнаружить те

Источник

как проявляется болезнь дцп у младенца

Факторы возникновения и симптомы ДЦП у новорожденных: на что обратить внимание

Каждая пара, ожидающая ребенка, планирует имя новорожденного, покупает приданое, думает о детском садике и даже школе. Но никто не планирует больного малыша.

К сожалению, нельзя застраховаться от детского церебрального паралича. Статистика тоже неутешительна: количество случаев ДЦП растет. Сейчас 2 на 1000 новорожденных имеют этот недуг.

О причинах возникновения ДЦП у новорожденных детей, симптомах и признаках заболевания, о том, как выявить и определить с помощью врачей болезнь у грудничка — наша статья.

Причины могут быть как внутриутробные (патологии развития головного мозга плода, влияние внутриутробных инфекций), так и перинатальные (неправильное ведение родов, родовая травма, гипоксия).

В постнатальном периоде причиной церебрального паралича может стать нейроинфекция (менингит, энцефалит), поздняя геморрагическая болезнь новорожденных (приводящая к кровоизлиянию в мозг).

Главный атрибут детского церебрального паралича – повреждение головного мозга («церебральный» означает «мозговой»).

Как выявить и распознать ДЦП у грудничка, какие признаки указывают на заболевание у новорожденного ребенка? Признаки ДЦП не всегда видны с рождения. Часто неврологи отказываются говорить о диагнозе до года.

Но родители могут обратить внимание и заподозрить у ребенка церебральный паралич, если у него прослеживается задержка развития (нет контакта глаза-в-глаза, комплекса оживления, переворотов на живот, интереса к игрушкам), гипер или гипотонус мышц (напряженные или наоборот чрезмерно мягкие).

капли рела лайф для грудничка
Препарат Дюфалак является наиболее эффективным средством, которое можно без опаски применять для лечения грудничков. Используя это средство, можно легко устранить возникший у новорождённого запор. В первые дни жизни

У малыша с ДЦП четко прослеживаются патологические рефлексы, которые должны были исчезнуть в первые месяцы, но они не исчезли.

ДЦП: п

Источник

Признаки и симптомы проявления дцп у детей

Диагноз детский церебральный паралич (далее коротко ДЦП) включает ряд заболеваний, которые объединяются между собой нарушениями нервной системы и повреждением головного мозга. У каждого больного ребенка признаки ДЦП могут проявляться по-разному. У одних они сильно выражены, а у других, наоборот, очень слабо, что не дает возможности вовремя выявить заболевание и начать комплексное лечение.

ДЦП вызывается повреждением  части мозга, которая отвечает за двигательные действия и тонус мышц. Именно поэтому больному ДЦП с трудом поддаются целенаправленные движения, то есть он не может скоординировать свое перемещение и отстает в развитии в целом. Повреждение, вызывающее ДЦП, ребенок может получить как во время родов, так и во внутриутробном периоде.

Диагностировать ДЦП на самой ранней стадии достаточно сложно. А мозг  может восстанавливаться лишь в грудном возрасте, поэтому приступать к лечению надо до достижения ребенком 3-х лет. У детей постарше эффективность лечения зависит уже не только от физического, но и от их психического развития.

В воспитании ребенка нет мелочей

В воспитании ребенка нет таких мелочей, которые бы не требовали внимания родителей. В этом процессе взрослых должно волновать все и всегда. Особенно, если это касается здоровья малыша. Только внимательные к своему чаду родители смогут увидеть самые первые признаки тяжелого заболевания и вовремя забить тревогу, начав тем самым столь важное лечение как можно раньше.

При ДЦП раннее диагностирование особенно важно. На что же следует обратить внимание и что делать родителям, чтобы быть уверенными в здоровье и правильном развитии своего малыша? В первую очередь, за новорожденным надо тщательно наблюдать.

если у младенца красные пятна на лице
Сыпь на теле любимого ребенка это всегда повод для родительского беспокойства. За то время, пока малыш подрастает, каждая мама сталкивается с высыпаниями на его коже. Иногда сыпь исчезает самостоятельно и бесследно, в

Лучше всего взять тетрадку и все туда записывать. Во сколько ваш малыш проснулся, как спал, когда и сколько покуш

Источник

Как распознать ДЦП у детей до года?

Детский церебральный паралич как комплексное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается именно в младенчестве. Не зря болезнь носит название «детский». Основные причины развития ДЦП у новорожденных — тяжелые поражения мозга, что ведет к двигательным нарушениям.

Причины формирования

Практически всегда нарушения функций головного мозга фиксируются еще во время внутриутробного развития, в то время как сами роды проходят нормально. В 10% случаев причины развития болезни связаны с родовыми травмами, вызвавшими асфиксию.

В зависимости от того, какие отделы мозга были повреждены, у детей наблюдаются не только двигательные нарушения, но и проблемы со слухом, зрением, в последующем — речевые дефекты.

Системные хронические заболевания у беременной (стойкое повышение артериального давления, пороки сердца, сахарный диабет).

Получение родовой травмы (этому способствует узкий женский таз, поперечное или тазовое предлежание плода, стремительные роды).

У недоношенных детей, особенно подключенных к искусственной вентиляции легких, мозг в случае гипоксии не способен распределить кровь по потребностям. По этой причине определенные участки, отмирая, оставляют за собой лишь пустые полости.

Формы и степени тяжести

Спастическая тетраплегия. Наиболее тяжелая форма болезни, когда поражены все 4 конечности. Половина детей с таким диагнозом страдают от эпилептических приступов, нарушений слуха и речи, косоглазия. Туловище и конечности подвержены деформации. При данной форме ребенок не может сам обслуживать себя и делать элементарных вещей.

Спастическая диплегия. Так называемая болезнь Литтла, при которой больше всего страдают ноги, деформируется позвоночник и суставы. Если руки работают хорошо и умственное развитие не страдает, возмо

Источник