до какого возраста по церковному ребенок считается младенцем отроком

Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме, на Святой Земле. Подать поминальную записку в одном из Храмов Иерусалима и многое другое.Стало возможным, чтобы в русском Свято-Троицком соборе в Иерусалиме молились за Вас и за Ваших близких. ПереченьТреб можно полностью посмотреть на сайте

Визитка Facebook

воскресенье, 31 января 2010 г.

Как страшно стало жить! Нас окружают тайные организации: масоны, розенкрейцеры, Приорат Сиона... А эти таинственные масонские знаки, разбросанные на каждом шагу. Книги Дэна Брауна. Как сказал Стивен Кинг по поводу книги другого писателя: при покупке этой книги учтите еще расходы на электричество. Вы не сможете спать в темноте после прочтения его книги. А ведь все было так прозаично. Для современного археолога - специалиста по средним векам - это уже давно стало общим местом для определения возраста здания. Два признака на камне: 1. масонский знак, 2. диагональная обработка поверхности.

Только в эпоху крестоносцев обнаруживаются эти признаки. Их исследовал Шарль Симон Клермон-Ганно в 1874 году. В 1896 году его работа Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 вышла на английском.

Многие века никто не обращал внимания на эти знаки. Показательно, что известный исследователь Мельхиор де де Вогюэ в своей Les eglises de la Terre Sante (1860) даже не упомянул о знаках. Первым обратил внимание на масонские знаки францисканец Мороне де Малео, упомянувший их в книге Terra Santa Nuovamente Illustrata(1669). Под его влиянием более поздние путешественники стали обращать внимание на эти знаки и идентифицировать здания, построенные крестоносцами. Последним автором (до издания работы Клермон-Ганно) был аббат Марити, который путешествовал по Святой Земле в 1767.

Клермон-Ганно собрал все обнаруженные масонские знаки и свел их в таблицу.

Источник

Православные праздники

Православные праздники восходят ко временам Ветхого Завета. К ним примыкают праздники, получившие свое начало в Новозаветное время. Каждый из них посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников, поэтому в своих службах Церковь прославляет тех, кому посвящен известный день года.

Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда сообщала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

В 4-6 веках покровительствовавшие Церкви византийские императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также забавы и увеселения, например, театральные представления, поединки и конские скачки. Император Константин Великий запретил производить в воскресные дни торговлю.

Следуя этим и другим законодательствам, праздничные дни и по сей день отличаются от обыкновенных дней освобождением от трудов и работ, торжествами, некоторыми обрядами и церемониями, придающими отличительный характер тому или иному празднику. Такие законы есть в других государствах, исповедывающих христианство, а также у иудеев и магометан.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия,

Ниже пре

Источник

Да простят меня целомудренные и чистые телом, умом и сердцем, что говорю такие подробности, о которых не следовало бы и думать христианину! Да будут эти слова о мерзостных человеческих услаждениях для помощи в борьбе человеку грешному, и пусть все будет во славу Твою, Господи! И благодарим Тебя, Господи, что открываешь нам тайны грехов наших для сокрушения нашего и очищения! Слава Тебе, Господи наш, слава Тебе!

Нравственное богословие Е.Попова (Грехи против 7-ой запов., грех: Неумеренность в супружеском ложе): «Чтобы видеть виновность супружеского невоздержания, укажем те цели, какие имеет брак каждого мужа и жены. Первая и самая чистая цель брака - «рождение детей» (Быт.1,28). Вторая: «разделение между мужем и женой домашнего труда, или взаимная помощь в жизни» (Быт.2,18). Третья и последняя: «удовлетворение половому побуждению» (1 Кор.7,9). Таким образом, половое наслаждение уже само по себе стоит на последней ступени, хотя и «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр.13,4)».

Одна из особенностей половой потребности состоит в том, что переживания, связанные с ее удовлетворением у человека, отделены от её первоначальной биологической цели - продолжения рода. Поэтому рассмотрим половую потребность в этих трех аспектах: 1.- продолжение рода, половая система размножения и связанные с этим естественные физические ощущения; 2.- взаимная любовь как душевная потребность; 3.- удовольствие как стремление плоти к наслаждению.

Что же касается блудной страсти, которая явилась искажением естественного удовольствия тела, то она отмечается в трех проявлениях: физическое действие между двумя людьми с целью получения физического наслаждения, как блуд и прелюбодеяние; самоуслаждение через осязательные ощущения, как непотребства и блудные сновидения, что составляет грех нечистоты; и блудные мечтания, как похоть сердца.

Источник

До скольки лет ребенок младенец по церковному

До скольки лет отрок в православии

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же недавно появилась наша страничка в Facebook, если есть возможность, подписывайтесь на ее Группа Молитвы на каждый день Фейсбук.«Храни Вас Господь!».

Как и в обычном возрастном описании, так и в церковном, есть определенные названия возраста человека. Они имеют несколько иные названия, а также понятия. Чаще всего их используют при написаниях записок в храмах. Для детей определяют два понятия: младенец и отрок. Возраст отрока в православии принято считать с 7 и до 14 лет. Именно в этот период ребенок уже может принимать решения и нести за них ответственность.

Отроком принято называть ребенка, только с того момента, когда он самостоятельно сможет принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Зачастую такую возрастную границу ставят на возраст 7 лет.

До этого момента считают, что ребенок еще пребывает во младенчестве и очень зависим отрешений своих родителей. А вот пребывая в отрочестве, он уже может отвечать за свои грехи. Именно с этого возраста ребенок может исповедоваться. Это объясняется тем, что его нравственное сознание пробуждается настолько, что неправильные поступки могут быть признанными как грех, и за них ему необходимо будет нести моральную ответственность.

В младенчестве поведение ребенка в основном основано на природных потребностях и не контролируется нравственными правилами. Но со временем это чувство возрастает. А так как дети легко возбудимы и впечатлительны, то такие поступки могут быть результатом их воли.

И исходя из этого, такие поступки грехами человека в православии не считаются. Но вот быть категоричным в п

Источник

1115 вопросов священнику

^ Культурологические

Простите, но я не только не смотрю мультфильмы (вышел из этого возраста:), но считаю, что старые мультфильмы для детей намного интереснее, полезнее, чем бездарные развлекательные зрелища с существами подозрительного происхождения.

Сравнивая современных Ему иудеев, упорно противившихся истине, Спаситель уподобляет их капризным детям, которые все делают по упрямству. В словах Иисуса Христа заключена мысль: Я и Иоанн пришли противоположными путями, но ни Моего, ни его свидетельства Вы не приняли. Одного обвинили в том, что не соблюдает пост, а другого в том, что его соблюдает. У Эзопа в басне «Рыбак» говорится о ловце, который умел играть на дудке. Взял он дудку и невод, пошел к морю, встал на выступе скалы и начал играть на дудке, надеясь, что рыбы сами выйдут из воды на эти приманчивые звуки. Но этого не произошло. Тогда он взял сети, забросил в воду и вытащил много рыб. Когда он их извлек на берег, они стали прыгать. Глядя, как они бьются, он сказал: играл я вам — вы не плясали, перестал — пляшете». Евангельский рассказ и басня Эзопа, несмотря на определенное сходство, имеют смысловые различия. В первом явно выражен этический аспект. В басне же говорится о тех, кто невольно все делает невпопад.

Чаша Грааля (старофранц. Graal, лат. Gradalis) в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд с кровью Иисуса Христа, которая была собрана св. Иосифом Аримафейским, совершившим погребение снятого с Креста тела Спасителя мира. Источниками были некоторые апокрифы.

какие документы нужны для новорожденного
Порядок прописки ребенка в квартиру, дом, комнату имеет множество существенных отличий от регистрации взрослого человека.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

С родителями или одним из родителей. Если родител

Древнейшая литературная обработка сказаний о Чаше Грааля в западноевропейских литературе принадлежит Кретьену де Труа, французскому писателю конца XII века (роман Персеваль). История этого сосуда, приобретшего чудодейственную силу, была подробно изложена другим французcким писателем начала

Источник

Книга: Русская мифология. Энциклопедия

В житейском понимании мифы — это старинные предания о сотворении мира и человека, рассказы о деяниях древних богов, героев и фантастических существ. Обычному читателю наиболее хорошо известны античные и библейские сказания, легенды и мифы, которые подчас воспринимаются как вымышленные занимательные истории, далекие от реальной действительности. Но это не совсем так.

Слово миф имеет не одно значение. В переводе с греческого языка оно означает «предание», «сказание», и, следовательно, справедливо, что одной из особенностей мифа является элемент повествования. Вместе с тем в науке под мифами принято понимать систему архаических представлений о мире. Мифами также называют рассказы, которые воплощают эти представления.

Совокупность мифологических представлений и рассказов того или иного народа составляют его мифологию (от греч. mythos «предание» + logos «слово»).

Мифология включает в себя глобальную систему представлений о мире и человеке, созданную в первобытную эпоху. Но о ней нельзя говорить как о статичном, неизменяемом явлении. Мифология прошла большой путь развития — от примитивнейших мифов, объясняющих отдельные признаки животных или повествующих о странствиях первобытных предков, как, например, в австралийских мифах, до сформировавшихся пантеонов (пантеон — совокупность всех богов того или иного культа — от лат. pantheon «храм всех богов») со сложной иерархией богов и распределением между ними различных функций. Так, например, обстоит дело в греческой мифологии.

что за пятна на теле новорожденного
Розеола представляет собой инфекционное заболевание , вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых лю

Начиная с первой половины ХIХ века, помимо уже известного античного и библейского материала, внимание ученых привлекли мифы многих индоевропейских народов: древних индийцев, иранцев, германцев, славян. В более позднее время были вхявлены также мифы народов Америки, Африки, Австралии, Океании, что привело исследователей к выводу о

Источник

О крестных родителях

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Подробнее о порядке совершения Крещения читайте здесь.

Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, - это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

- Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины - это серебряная ложечка, которая называлась &

Источник