первый месяц новорожденного и его уход

Новорожденный ребенок

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к новым для себя внеутробным условиям жизни. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. Родители часто беспокоятся по поводу того, что новорожденный может плохо спать ночью или наоборот целый день не просыпаться. Он кряхтит, хрюкает, чихает, дергаться и дышит ртом. Малыш долго не пукает и какает раз в 3 дня, а если и наделал, то жидким или зеленым.

Помимо множеств проблем, маме нужно научить ребенка правильно прикладываться к груди, чтобы избежать застоя молока и связанных с этим осложнениями в виде лактостаза и мастита.  Поводов для беспокойства достаточно, но постараемся в данной статье разобрать большинство моментов и помочь маме получить максимальное удовольствие от рождения малыша.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилак

Источник

Уход за новорожденным ребенком в первый месяц

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первый месяц?

С первой минуты рождения и до 28 дней малыша принято считать новорожденным. Это один из самых важных периодов в жизни маленького человечка. Но для родителей этот период не менее значительный, потому что сейчас ребенок требует самого повышенного внимания к себе.

Необходимо чувствовать и понимать все изменения в его поведении и состоянии. Любая мелочь должна быть на контроле родителей. Забота о малыше проявляется в любви и внимании, в уходе и кормлении. В данной статье мы расскажем о важности ухода за новорожденным.

Как ухаживать за новорожденным в первый месяц жизни

Уход за младенцем до месяца требует выполнения всех правил его личной гигиены. Для кожи младенца существует много раздражителей, в том числе к ним относится и первородная смазка. Изначально ребенка протирают сразу после рождения, за исключением половых органов.

Их чистотой должна заниматься мама. Оставшуюся там смазку убирают тампонами, чтобы у малыша не было никаких раздражений. Как только ребенок сходил в туалет, его нужно подмыть и поменять подгузник. До тех пор, пока пупок не зажил, купать малыша можно только в кипяченой воде.

Не стоит забывать о регулярной уборке комнаты, где проживает малыш, а также о правильном температурном режиме и влажности.

Ухаживать за глазками нужно несколько раз в день, прежде всего, это в утреннее время, перед первым кормлением. Второй раз – после принятия ванны перед сном. Чтобы обработать глазки, берут стерильные тампоны из ваты, промокают их кипяченой водой и протирают глазки, начиная от наружного угла и перемещаясь к переносице. Иногда у деток глаза гноятся. В этом случае в качестве протирки применяется трехпроцентный раствор борной кислоты.

Особенно нужно обратить внимание на состояние носовых и

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Рождение ребенка – событие, приносящее маме и папе новые чувства радости, любви. Приятные моменты порою сопровождаются непростыми для неопытных родителей хлопотами и заботами о новом члене семьи. Современная литература, советы квалифицированных специалистов, знания более опытных знакомых, собственное инстинктивное чутье помогу справиться с уходом за новорожденным в первый месяц жизни.

Физическое развитие новорожденного

В первый месяц ребенок развивается ускоренными темпами, совершенствуется его дыхательная и пищеварительная система, перестраивается система кровообращения. Кроме этого меняется и тело малыша: ближе ко второму месяцу его голова становится более пропорциональной телу, ручки и ножки крепнут, частично исчезает пушок на теле.

За первую неделю ребенок теряет около 10% от своей массы тела при рождении, это свидетельствует о том, что все органы крохи напряженно работают, адаптируясь под новую для него окружающую среду. При регулярном и своевременном кормлении малыш быстро наберет свою прежнюю массу.

В связи с тем, что малыш еще не умеет приподниматься и переворачиваться, главная задача молодых родителей в этот период контролировать потребности ребенка: выкладывать на животик, носить на руках, не оставляя только в лежачем положении, – это позволит натренировать брюшной пресс малыша и разгрузить мышцы спины.

Несмотря на то, что слух и зрительное восприятия проявятся только ко второму месяцу, можно начинать тренировать навыки уже с первых недель жизни, показывая яркие предметы, гремя игрушками. И если поначалу ребенок будет мало реагировать на эти манипуляции, вскоре он заинтересуется незнакомыми предметами.

Психологическое развитие новорожденного

Первые дни новорожденный ребенок в основном спит, просыпаясь лишь для приема пищи. 18-20 часов сна в

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой в первый месяц жизни: гигиенические процедуры, забота о коже и режим дня

В первые дни после появления на свет малыша молодым родителям приходится нелегко. Уход за мальчиком и девочкой существенно отличается. Мамам и папам необходимо знать важные правила, помогающие выполнять все процедуры по уходу за новорождённой правильно.

Наиважнейшие моменты описаны ниже. Внимательно изучите каждый отдельный пункт, чётко следуйте правилам. По необходимости посетите педиатра для дополнительной консультации. Не все родители поначалу знают, как заботиться о малышке, это повод всему научиться.

Что необходимо для новорожденной девочки

Появление малышки в доме – радостное, ответственное событие в жизни каждой семьи. Иногда молодые мамочки, вернувшись из роддома понимают, что не хватает многих вещей, необходимых для ухода за малышкой. Перед поездкой в родильный дом необходимо подготовить самую светлую комнату в доме, тщательно уберите её. Поставьте детскую кроватку так, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом поместите пеленальный столик, в нём должны находиться все необходимые предметы:

Дополнительно не забудьте о белье, его должно быть достаточно (желательно на неделю, в первые дни у вас будет много забот, на стирку и глажку времени мало). Для стирки белья желательно использовать детский порошок или мелко натёртое мыло, растворённое в тёплой воде. Обязательно гладьте детские вещи, нежная кожа новорождённой малышки нуждается в тщательном уходе.

Режим дня

Внутриутробная жизнь крохи подошла к концу, организуйте для новорождённой малышки новый режим дня, безукоризненно его соблюдайте. Чёткий распорядок благотворно влияет на психическое и физическое развитие новорождённой девочки. Доктора рекомендуют придерживаться следующего распорядка:

три часа дня – накормите малышку, у

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

как приготовить бульон грудничку
Сложно относить супы и бульоны в питании детей до года к полноценному первому блюду, однако, нужно с чего-нибудь начать. С взрослением крохи он будет пробовать новые продукты, и уже до возраста в 9-10 месяцев в его рационе

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

если не придерживать голову младенцу
Давайте разбираться, когда ребенок должен начинать держать головку, и почему этому навыку придаётся такое важное значение?

Азбука педиатрии

Важно не торопить время. Имейте терпение, ваш малыш, как и любой друг

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

первый месяц новорожденного и его уход

Первый месяц жизни новорожденного

Для родителей наиболее сложным периодом после рождения ребенка является первые 28-30 дней его жизни. Именно в этот период ребенок называется новорожденным и нуждается в особом внимании и уходе. В сегодняшней публикации мы расскажем обо всех изменениях, которые происходят в первый месяц жизни новорожденного, и поделимся советами по уходу за вашей новорожденной крохой.

Забегая наперед, отметим, что к концу первого месяца жизни новорожденный малыш в среднем набирает до 1 кг. Что касается недоношенных детей, то у них показатели могут быть меньше. За этот же период, нормально развитый ребенок вырастает в среднем на 3 см. Все эти показатели должен зафиксировать педиатр в детской поликлинике при плановом осмотре. Кроме этого, он также измеряет окружность головы малыша, грудной клетки и живота, чтобы в случае аномалий выявить и исправить все возможные нарушения. Также, в первый месяц жизни, обязательно следует посетить невропатолога, окулиста, ортопеда и хирурга, сдать анализ крови и мочи, сделать УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов.

Теперь перейдем непосредственно к рекомендациям для родителей, которые следует учесть при первом месяце жизни вашего малыша.

Комната, где будет жить ваш малыш должна быть светлой, легко проветриваемой, но без сквозняков. Ежедневно в комнате новорожденного нужно проводить влажную уборку и поддерживать комфортный температурный режим – 22-25 0С.

Матрас на кроватке должен быть обшит непромокаемой тканью. Сверху на матрас надевайте чехол, который можно легко снять и стирать. Простынка не должна сбиваться в складки, чтобы не причинять дискомфорт новорожденному. Раз в неделю матрас нужно проветривать на свежем воздухе. Подушка новор

Уход за новорожденным в первый месяц

Позади 9 месяцев бер

Источник