если кал у новорожденного зеленый со слизью

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Зеленый стул со слизью у грудничка: причины и профилактика

Для грудного ребенка, а в особенности для новорожденного, стул зелёного цвета является одним из вариантов нормы состояния испражнений. В основном молодые родители бьют тревогу необоснованно, только при виде зелёной окраски испражнений они начинают нервничать и стараться помочь ребёнку, который при этом замечательно себя чувствует. Врачи всегда дают только один совет в этом случае – не назначать самостоятельно ребёнку лечение, а обратиться к педиатру.

Зелёный стул у новорожденного

Когда ребёнок появляется на свет его кишечник очищается в течение первых дней жизни от переваренного внутриутробного секрета. Именно поэтому, несколько первых испражнений новорожденного имеют тёмно-зелёный цвет и довольно густую консистенцию. Так как ребёнок после рождения находится в палате роддома, то за состоянием его стула тщательно следят врачи.

Не зря каждые четыре часа новорожденному измеряют температуру, так как если кроме зелёного окрашивания фекалий будут присутствовать такие симптомы как, повышение температуры и наличие слизи в испражнениях, то после лабораторных исследований может быть поставлен диагноз внутриутробная инфекция.

Огромное значение для формирования правильной работы кишечника имеет грудное вскармливание, если к нему нет медицинских противопоказаний. Ни одна смесь не заменит грудное молоко. Те новорожденные, которые сразу переводятся на искусственное вскармливание, зачастую имеют стабильные проблемы с пищеварением.

Зелёный стул новорожденного может наблюдаться несколько недель. При этом участковая медсестра должна контролировать набор веса ребёнком. Слизь в стуле у новорожденного на искусственном вскармливании может присутствовать из-за плохого усвоения смеси.

Физиологические причины

Дети, которые находятся на грудном вскармливании могут иметь зе

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Стул со слизью зелёного цвета у грудничка

В медицинской практике бытует такое мнение, что малыш рождается абсолютно недоношенным, даже если мама рождает его в сроки, установленные матушкой-природой. Его организм в момент рождения совершенно не развит и продолжает развиваться дальше после выхода из утробы матери. Делать выводы, правильно ли происходит это развитие, родителям приходится по разным возможным признакам: настроению, усвоению различных навыков, даже через стул.

Молодых мам часто высмеивают за повышенное внимание к стулу своего чада, но на самом деле стул является индикатором состояния здоровья ребенка. Именно потому его цвет, вид и запах так пристально анализируют взрослые.

Стул новорожденного

Поскольку сам ребенок о своем состоянии рассказать не может, родителям приходится отталкиваться от общепринятых показателей нормы. Что касается нормы для новорожденного — единого варианта здесь нет. В течении первого месяца после рождения у ребенка может быть любой стул, и если других признаков ухудшения здоровья нет — маме можно не волноваться.

Самый первый кал младенца – меконий – имеет темновато-зеленый цвет, густую и скорее вязкую консистенцию. В последующем, вплоть до введения первого прикорма, груднички имеют жидкий стул. У представителей искусственного вскармливания стул имеет густую консистенцию и однородную. Если он становится зеленоватого цвета — это всегда беспокоит родителей, но как правило оснований для тревоги нет.

Дети на искусственном и грудном вскармливании одинаково могут иметь зеленый стул. Такое связано с изменениями флоры кишечника или же реакцией на продукты, которые поступили в организм. Но все же правильнее данный вопрос рассматривать отдельно для искусственного вскармливания и материнского.

Зеленоватый стул с ГВ

Обычно кал ребенка, который питаетс

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

где регистрируется новорожденный ребенок
Ребенок родился... И теперь малышу необходимы не только родительская забота, радость и умиление окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички — ему необходимо стать законным гражданином своей страны, как ни

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Зеленый стул у грудного ребенка: возможные причины и признаки заболевания

Если родители замечают, что у маленького ребенка появился кал зеленого цвета – не стоит сразу же впадать в панику. Такое явление не обязательно считается патологией, но стоит учитывать и тот факт, что это сигнал о заболевании.

Обращать внимание необходимо не только на цвет, ведь консистенция, запах, цвет, частота также имеют значение. Рассмотрим, по каким причинам может появляться зеленый стул у ребенка

Когда фекалии зеленого цвета не являются патологией?

В половине случаев подобное явление возникает в результате естественных процессов в организме младенца, которые не отображаются негативным образом на его здоровье.

Кал зеленого цвета у грудничка, недавно появившегося на свет, – естественное явление. Это связано с тем, что в первые сутки организм начинает избавляться от мекония – так называется эпителий и околоплодные воды (ребенок их глотает, находясь в утробе матери).

Спустя 3-5 дней уже можно отметить изменения. Нормально, если в фекалиях обнаруживаются небольшие кусочки створоженного молока, которое не переварилось. Со временем цвет кала меняется, и становится зелено-желтым. Ближе к одному месяцу жизни фекалии приобретают горчичный цвет. Но в некоторых случаях встречаются отклонения.

Например, зеленый стул у новорожденного с примесью слизи свидетельствует о том, что ЖКТ пока не до конца справляется выработкой ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Помимо этого, вместе со стулом выводится билирубин – это вещество, которое придает экскрементам темно-зеленый цвет.

как быстро усыновить новорожденного ребенка
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следую

Большое влияние на цвет испражнений оказывает питание ребенка. В материнском молоке содержатся гормоны, которые также могут воздействовать на цвет каловых масс. Кроме этого, важно учитывать характер питания самой женщины – ведь все, что попадает в организм матери

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник