почему у грудничка стул со слизью

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Стул со слизью у грудничка

Что делать когда у грудничка стул со слизью

Родителям следует постоянно держать под контролем стул малыша. Тогда можно будет вовремя заметить изменения. Настораживать должен и цвет, и консистенция. Тогда появление слизи в количестве большем, чем обычно, сразу бросится в глаза. Ниже речь пойдет о том, что означает слизь в кале у новорожденного.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

Новорожденные детки имеют специфический кал. Цвет варьируется, чаще всего имеет зеленые вкрапления. Наличие зелени вполне естественно, такой первородный кал принято называть меконием. Это выходит содержимое кишечника, которое накопилось там во внутриутробном состоянии. Через несколько дней зелень должна уйти, а цвет в целом стать светлее. Из черноватого он станет сероватым, вязкость понизится. Такой переходный кал между меконием и нормой может быть несколько дней.

Постепенно в кале начнут появляться прожилки слизи. Это показатель функционирующего кишечника, в котором слизь выделяется для облегчения продвижения содержимого. Если обнаружена слизь, определяющим моментом является общее состояние ребенка. Когда все в порядке, ребенок в хорошем расположении духа, с аппетитом кушает, спокойно спит.

Кал у грудничка не может быть одинаковым. Его цвет, консистенция зависят от рациона мамы. Каждое изменение в ее питании дает новые свойства калу малыша.

Увеличение количества слизи должно насторожить родителей. Если много прозрачной слизи, а цвет и запах самого кала обычные, то это просто свидетельствует о перегрузке пищеварительной системы. При этом слизь может располагаться на поверхности кала в виде комочков либо полосочек. Чтобы нормализовать ситуацию, маме достаточно уделить внимание своему рациону. Оставить на столе следует только здоровую пищу. Жареное и сладкое крайне нежелательны. Когда мама отрегулир

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

сколько стоит памперсы для новорожденного
Молодая мама озабочена вопросами: какие взять памперсы в роддом, сколько нужно подгузников новорожденному в месяц. Хочется быть подготовленной, запасливой. Будущий родитель начинает готовиться к поездке в родильное о

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

как меняются губы у новорожденного
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник