температура в детской комнате новорожденного комаровский

температура воздуха в комнате новорожденного комаровский

Оптимальная температура воздуха в комнате новорожденного ребенка

Многие поколения детей выросли людьми нежными, пугающимися сквозняков и не любящими мороз и ветер. Большую роль в этом играют условия, в которых рос малыш. Почти все родители с ужасом относятся к сквознякам и прохладному воздуху в комнате. По возвращении мамы с младенцем домой, в списке главных предметов, которые покупают, значится обогреватель. Родители почему-то уверены, что в обычной квартире малыш будет мерзнуть, ему требуются тепличные условия для роста. Это далеко неверное мнение.

Самое главное, следует понимать, что у грудничков терморегуляция организма еще недостаточно развита, поэтому важно, чтобы в детской соблюдалась одна температура. Малыш с отрицанием относится к резким перепадам температурного режима.

Лучше всего в комнате поддерживать 18-20 градусов, Однако такие условия подходят для доношенного и здорового младенца. Если он появился раньше срока, можно повысить показатель воздуха до 24 градусов.

Держать постоянную температуру в помещении в холодное время легче, чем, например, в летнее. Если маме кажется, что в помещении жарко и это доказывается показанием градусника, который должен всегда находиться у кроватки младенца, лучше всего проветрить помещение. Для этого обязательно малыша выносят из детской и оставляют окно открытым на несколько минут. Проветривать при необходимости следует 5 раз в сутки. Залогом здоровья новорожденного является создание наилучших температурных условий для младенца.

А вот летом многие семьи предпочитают для поддержания оптимальной температуры использовать системы охлаждения воздуха

Вы много пишете о том, что если в квартире маленький (особенно грудной) ребенок, то нужно поддерживать довольно высокую влажность воздуха.

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Вопрос о том, какая должна быть оптимальная температура в комнате новорожденного, вызывает много споров. Две основные точки зрения представлены, с одной стороны, ортодоксальной педиатрией, которая устанавливает нормы температуры в отделениях для новорожденных родильных домов на уровне 27 градусов, с другой стороны, доктором Комаровским и его последователями, которые считают, что температура в детской не должна превышать 22 градусов.

Часто можно также прочитать рекомендации постоянно держать термометр у кроватки малыша и обзавестись приборами, которые позволяют поддерживать постоянную температуру воздуха в комнате новорожденного с точностью до одного градуса. Таким образом, вопрос не только в том, какая температура в комнате для младенца является идеальной, но и в том, насколько важно поддерживать её постоянной.

Тепло или прохлада: что выбрать?

Совершенно справедливо замечание, что механизмы терморегуляции новорожденного еще несовершенны. В материнской утробе они младенцу были не нужны — он находился в постоянной среде, где температура не менялась. Попав в этот мир, младенец сразу же испытывает резкое изменение температуры. Еще бы — она снижается от 36–37 градусов до 25–27 в идеале. Это в условиях родильного дома. И… ничего страшного не происходит. Значит, младенец не так уж боится перепадов температуры, как принято считать. Хотите подтверждения? Б.Никитин в своей книге «Резервы здоровья наших детей» пишет о маленьких эскимосах, которые появляются на свет в юрте, где температура немногим выше 0 градусов, а то и во время длительного перехода на открытом воздухе при температуре до минус 30. Маленькие африканцы рождаются при жаре, превышающей 35–40 градусов. При этом на протяжении тысячелетий люди не имели ни малейшей возможности поддерживать температуру в своем жилище постоянной. Даже при п

Источник

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник

Температура в комнате для новорожденного | влажность, сквозняки

Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельные составляющие, такие как температуру и влажность.

Одни специалисты рекомендуют держать новорожденных в холоде (18-19°) и утверждают, что малышам так комфортно. Другие дают рекомендации (22-24°) с точностью до наоборот. На самом деле, и у тех и у других куча аргументов в пользу их мнения и не понятно кого слушать. Самое печальное, что в этом возрасте у ребенка невозможно уточнить комфортные условия. Именно по это причине я решила проанализировать различные мнения и найти оптимальное решение.

Температура в комнате для новорожденного | Выбор одежды в зависимости от температуры в помещении

Фрагмент перевода советов для родителей по уходу за малышами опубликованных Американской Академией Педиатрии (публикация от 2015 г.):

При прохладной температуре ( ниже 23.88 градусов по Цельсию): ребенок нуждается в нескольких слоях одежды, чтобы согреться. Как правило, лучше всего одеть малыша в распашонку и подгузник, сверху надеть комбинезон/пижаму, а затем завернуть его в одеяло. В качестве одеяла также можно использовать специальный спальный мешок.

При жаркой температуре (выше 23.88 градусов по Цельсию): Можно уменьшить количество одежды на один слой. Также рекомендуется пользоваться правилом: одевайте ребенка на один слой теплее, чем себя.

Из этой публикации можно сделать вывод, что официальная медицина считает оптимальной температуру для ребенка от 1 до 3 лет, который находится дома в однослойной одежде — 23.88 градусов Цельсия. 

Температура в комнате для новорожденного | Дов

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

новорожденный стонет во
Ситуации, когда маленький ребенок стонет во сне, случаются нередко. У многих мам они вызывают беспокойство, а кто-то не обращает на стоны внимания – ведь ребенок не просыпается. По-своему правы и те, и другие. Ведь чаще

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник

Оптимальная температура для новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес.>>>

как давать новорожденному фенхель
Чай с фенхелем относится к травяным чаям. Его пьют при вздутии живота, расстройствах желудка, метеоризме, при простуде и других заболеваниях. Он повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Чай с фенхелем хорошо знако

Исправление неправильной привычки потребует коррекции не только р

Источник

Рекомендации Комаровского по лечению насморка у младенев

Насморк у детей – это и простая, и сложная проблема одновременно. Чем младше ребенок, тем он уязвимее – ему не подойдут привычные для взрослых сосудосуживающие капли, он не может самостоятельно озвучить жалобы. Известный педиатр Е.О. Комаровский, ведущий телепередачи и автор книг о детском здоровье, посвятил теме насморка сразу несколько выпусков. Лечение насморка у грудничков по Комаровскому включает увлажнение слизистой оболочки носа, улучшение характеристик микроклимата в детской комнате. По сути, это комплекс мероприятий, среди которых наиболее важную роль играет создание оптимальных условий для выздоровления, а не применение фармакологических препаратов.

Что предпринять в первую очередь?

Проблема насморка у детей была, есть и будет – и бессмысленно рассчитывать, что удастся справиться с заложенностью носа раз и навсегда. По словам доктора Комаровского, среднестатистический ребенок переносит симптомы ринита несколько раз в год. Насморк – не повод для паники, но обоснованный повод начать лечение. При этом родители могут сделать для облегчения состояния сына или дочери достаточно много – следует лишь знать, как действовать правильно.

На вопрос, как лечить насморк у грудничка, Комаровский отвечает достаточно лаконично. Нужно устранять не симптом, а первопричину, то есть болезнь, результатом которой стала заложенность носа. Универсального рецепта нет, поскольку существуют разные виды ринитов:

Инфекционный насморк может быть вирусным или бактериальным, а травматический – иметь в основе механическую, химическую или термическую травму. Особое место занимает простудный ринит, который возникает после переохлаждения. Установить природу насморка должен лечащий врач при очном осмотре ребенка – это важно, поскольку иногда нарушение носового дыхания связано вовсе не с

Источник