прививка младенцу от туберкулеза

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Прививка от туберкулеза - правила вакцинации детей и взрослых, противопоказания, реакции

Новорожденный ребенок в первые дни жизни получает две прививки , одна из которых против туберкулеза . Данную прививку против туберкулеза также называют вакциной БЦЖ. Многие люди никак не могут связать аббревиатуру БЦЖ с прививкой от туберкулеза, поскольку среди букв нет никакого намека на название болезни или возбудителя (палочка Коха, микобактерия и т.д.). Это связано с тем, что вакцина содержит микобактерии туберкулеза, которые выделили в начале XX века ученые Кальметт и Герен. Именно по имени этих ученых и названа вакцина, которая по-латински пишется следующим образом: bacillus Chalmette – Gerent, или BCG. Прочтение этой латинской аббревиатуры и дает название БЦЖ, написанное русскими, кириллическими буквами.

Следует знать, что микобактерии туберкулеза широко распространены в окружающей среде, и представлены различными типами. Человек сталкивается с микобактериями в течение своей жизни не один раз, однако туберкулез развивается только при наличии предрасполагающих факторов, таких как плохое питание, антисанитарные условия проживания, скученность населения и т.д. Такие "знакомства" с микобактериями эпидемиологи называют инфицированием, или носительством. В России к 10-летнему возрасту инфицировано микобактериями почти 90% населения. А пассивные носители микобактерии туберкулеза также являются источником микробов, выделяя их в окружающее пространство.

Прививка от туберкулеза – зачем она нужна?

Прививка от туберкулеза необходима для защиты новорожденного от опасного инфекционного заболевания, и его профилактики. Данная вакцина не способна защитить ребенка от инфицирования микобактериями, но облегчает течение инфекции, профилактируя менингит и диссеминированную форму заболевания, которые часто оканчиваются смертью ма

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник

Прививка от туберкулеза детям, плюсы и минусы вакцинации

Туберкулез – опасная легочная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем и известная с древних времен как «чахотка». Свое название болезнь получила из-за характерных признаков поражения организма – больные чахли на глазах и умирали. Туберкулез сопровождается малокровием и дистрофией, поражением оболочки головного мозга. Возникает опасность туберкулезного менингита.

Что такое БЦЖ?

В начале 20-х годов прошлого столетия французские ученые Кальметта и Герена создали вакцину, способную выработать в человеческом организме иммунитет к этому заболеванию. Bacillus Calmette—Guérin была названа в честь ее создателей.

В русском языке эта аббревиатура читается как БЦЖ. Вводится вакцина подкожно новорожденным детям. Некоторые родители против столь ранней вакцинации. Однако им следует знать, что чем раньше будет сделана прививка, тем выше будет сопротивляемость организма.

Целесообразность проведения процедуры в роддоме заключается также в том, что вне стен родильного дома ребенок уже не застрахован от встреч с бактерией. Иммунитет у детского организма отсутствует, и встреча с палочной Коха может обернуться опасными для жизни ребенка последствиями. Подробнее о прививках в роддоме→

Состав и действие вакцины

Полученная вакцина состоит из штамма, созданного из ослабленной коровьей туберкулезной палочки, которая способна вызвать заболевание организма ровно в той степени, сколько требуется для выработки иммунитета.

В месте укола возникает абсолютно безопасный для здоровья человека локальный туберкулезный процесс. Постепенно в организме вырабатываются защитные антитела, создающие барьер грозному заболеванию.

получить свидетельство о рождении новорожденного в мфц
С рождением ребенка в семье помимо приятных хлопот наступает время и совершенно новых «бумажных забот». В ближайшее время малыш должен обзавестись своими первыми документами, и оформить их нужно без отлагательс

Врачи предупреждают: вакцинация не защищает от инфицирования, но предохраняет от развития тяжелой формы туберкулеза.

Граф

Источник

Прививка БЦЖ для новорожденных: как её правильно делать. Всё, что нужно знать родителям о реакциях после прививки БЦЖ

Туберкулёз это распространенное тяжелое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражаются лёгкие, реже – другие органы и системы.

Поэтому, согласно национальному календарю прививок, БЦЖ при отсутствии противопоказаний делается всем новорождённым в обязательном порядке перед выпиской из родильного дома.

Стоит ли делать прививку БЦЖ новорождённому? Как правильно поступить?

Многие опасаются, что прививка в таком раннем возрасте может привести к нежелательным реакциям. Вакцина БЦЖ - это смесь нескольких видов живых ослабленных возбудителей туберкулёза, Она применяется в нашей стране с 1921 года, то есть достаточно давно и, следовательно, хорошо изучена. Реакции после прививки БЦЖ у новорождённых возникают по двум причинам: из-за неправильной техники инъекции и вакцинации без учета противопоказаний. Здоровыми детьми прививка переносится достаточно легко. Считается, что иммунная система новорождённых полностью готова к формированию адекватного ответа.

грудничку флемоксин солютаб
Здравствуйте! Нам назначили сегодня Флемоксин, нам 9 мес., кашель, насморк, горло красное, температура 37. Стоит ли давать ребенку? Прежде антибиотиков не принимали, ребенок на ГВ. Спасибо.

Нам уже 6 месяцев.Борюсь с пел

Другим аргументом против вакцинации является убеждение, что малышу негде заразиться туберкулёзом. Однако считается, что около трети всего населения нашей планеты инфицировано туберкулёзной палочкой, но только у 10% из них развиваются признаки болезни. Туберкулёз – коварное заболевание, типичные его проявления, такие как кашель и кровохарканье, появляются не сразу. Поэтому многие люди могут сначала не догадываться о том, что больны, заражая при этом окружающих. Возбудитель туберкулёза достаточно устойчив в окружающей среде. Поэтому мест, где ребенок может подхватить инфекцию, не мало: общий подъезд, лифт, поликлиника, куда может прийти чей-нибудь больной родственник. В последние годы туберкулёз перестал быть уделом алкоголиков, наркоманов, лиц

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

БЦЖ, или "самая заметная прививка"

В 1919 г. французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен впервые получили вакцину против туберкулеза, использовав для этого микобактерии (возбудители туберкулеза) бычьего типа. Методом повтороных пересевов был выведен ослабленный (аттенуированный) вид возбудителя, названный по имени авторов bacillus Calmette-Guerin (BCG). В русской транскрипции - БЦЖ.

Руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, педиатр, д.м.н.

Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. В мире им ежегодно заболевают более 9 млн человек и 3—4 млн умирают. В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 - рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом. В России заболеваемость туберкулезом (в том числе детей) за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза. Возбудитель этого заболевания --микобактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактериолога), вызывает развитие характерного воспалительного процесса в пораженных органах — в них образуются своеобразные «бугорки». Современное название болезни происходит от лат. tuberculum — бугорок. Старые названия заболевания — бугорчатка и чахотка (от рус. чахнуть). Дети составляют 7—8% от в

Источник