копрограмма расшифровка у грудничка йодофильная флора

Копрограмма: расшифровка лабораторного исследования

Что представляет собой такое лабораторное исследование, как копрограмма? Расшифровка данного анализа будет подробно описана в этой статье. Кроме того, мы расскажем о том, какие заболевания можно выявить на основе таких исследований и как правильно собрать материал для его дальнейшей сдачи в лабораторию.

Общие сведения

Что такое копрограмма? Расшифровка этого анализа включает в себя несколько позиций. Но об этом чуть далее. Как известно, копрограмма представляет собой исследование кала, которое проводится с целью выявить его химический, физиологический и микроскопический состав. Благодаря такому анализу, специалисты способны с большой точностью определить отсутствие или наличие каких-либо патологических явлений, поставить диагноз, а также регулярно следить за развитием процесса и эффективностью выбранного лечения.

Какие заболевания выявляются?

Правильный сбор материала для копрограммы

Чтобы копрограмма (расшифровка будет описана ниже) показала максимально верный результат, требуется обязательно провести следующие подготовительные процедуры:

Если лабораторное исследование проводится с целью выявить скрытую кровь, то необходимо исключить из рациона продукты и лекарственные препараты, которые могут оказывать на нее непосредственное влияние. К таким ингредиентам можно отнести помидоры, рыбу, мясо, а также овощи, зелень и фрукты зеленого цвета.

Следует обязательно отказаться от применения лекарственных средств, воздействующих на работу пищеварительного тракта. Особенно это касается новорожденных детей, которым родители дают специальные препараты для устранения коликов.

Для проведения лабораторного исследования кала требуется собрать утренний материал, который необходимо поместить в сухую и чистую емкость. Также следует отметить, что во время забора к

Источник

О чем говорит йодофильная флора в кале у ребенка?

Что может означать йодофильная флора в кале у ребенка? О каком заболевании свидетельствует? Нужно ли применять для лечения медикаментозные препараты? Можно попробовать разобраться.

Что это за флора?

Йодофильная флора в кале появляется при уменьшении числа лактобактерий и бифидобактерий и замещения их разнообразными патогенными или условно патогенными микроорганизмами:

Клостридии могут внедряться в нормальные клетки среды или находиться в межклеточном пространстве. В «здоровом» анализе кала подобных включений быть не должно.

Обязательно ли уничтожать йодофильную флору?

Йодофильная флора в кале у ребенка не обязательно указывает на какое-либо серьезное заболевание. Предположить ее наличие в кишечнике при том, что у малыша держится нормальная температура, он хорошо кушает, весел, спокойно спит, практически невозможно. Не сдавая анализы, невозможно догадаться о проблемах с флорой кишечника.

Единичные поносы или излишнее образование газов могут быть следствием избыточного содержания клетчатки в пищевом рационе. Если нет никаких причин волноваться, но сдан анализ кала, йодофильная флора в котором обнаружена, то можно считать, что для данного малыша это норма.

Но нужно помнить, что флора условно патогенная, и в благоприятных для себя условиях (при нарушении пищевого режима, например) она может себя проявить.

Когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора?

Йодофильная флора в кале у ребенка может выявляться, если изменился режим питания, и малыш стал получать больше углеводов. При этом движение пищи по кишечнику замедляется, и могут возникать бродильные процессы. Избыток фруктов в рационе в некоторых случаях вызывает гнилостную диспепсию.

Дети, которые от природы ослаблены, имеют низкий иммунитет или находились под возд

Источник

Копрограмма у детей: расшифровка

Исследования каловых масс с целью выявления их химического, физиологического и микроскопического состава, называется копрограммой. Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения.

Для того чтобы копрограмма показала максимально правильный результат, следует провести некоторые подготовительные процедуры.

Для начала необходимо отказаться от приема лекарств, которые воздействуют на работу пищеварительной системы. Особенно это касается грудничков, которые мучаются коликами и принимают специальные препараты.

Если анализ проводится с целью выявления скрытой крови, то следует исключить из рациона лекарства и продукты, оказывающие влияние на кровь: мясо, помидоры, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета.

Желательно за 3-5 дней до сдачи анализа придерживаться особой диеты, состоящей из молочных продуктов, масла, яиц, картофеля и белого хлеба.

Для анализа необходимо собрать утренний кал в чистую и сухую емкость. Во время забора важно проследить, чтобы в кал не попала моча и другие выделения.

Реакция кала. В норме у детей, находящихся на смешанной пище, копрограмма показывает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Выраженная щелочная среда имеет место при гниении белков пищи (непереваренных остатках в кишечнике и желудке). Выраженная кислая среда отмечается при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.

Белок. В каловых массах здорового ребенка белка нет. Его наличие говорит о воспалительных процессах и кровотечениях в области тонкого и толстого кишечника.

Кровь. Положительная реакция на эритроциты в копрограмме указывает на наличие кровотечения, которое может быть при язве, полипозе и т.д. Реакция на «скрыту

Источник

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Нормальная и патологическая йодофильная флора в копрограмме кала у ребенка и взрослого человека

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Йодофильные бактерии

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат углеводной пищей.

как детям давать эспумизан новорожденному
Младенческие колики – это острые приступообразные боли в животе, которые возникают в первые 5-6 месяцев жизни и связаны с процессами созревания пищеварительной системы, заселением кишечника микрофлорой. Почти каждому

Йодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таково

Источник

Копрограмма у новорожденного и грудничка

В жизни каждых родителей наступает момент, когда их крохе назначают первые анализы. К ним относится и исследование испражнений (копрограмма), позволяющее оценить состояние здоровья пищеварительной системы, а также выявить патологии и паразитарные поражения.

В жизни каждых родителей наступает момент, когда их крохе назначают первые анализы. К ним относится и исследование испражнений (копрограмма), позволяющее оценить состояние здоровья пищеварительной системы, а также выявить патологии и паразитарные поражения.

Показания для сдачи копрограммы у ребенка до года

Анализ кала у новорожденного и грудничка является очень важной частью диагностики многих заболеваний. Назначается такое исследование детям в возрасте до одного года в таких случаях:

Стоит отметить, что копрограмму не сдают, если малыш накануне получал слабительные, сорбенты, препараты, содержащие железо и красители. В таких случаях показатели могут изменяться.

Подготовка и порядок сдачи копрограммы для новорожденного и грудничка

Если вашему малышу назначили исследование испражнений, вы должны правильно подготовить кроху и собрать кал. Это очень важно для точности показателей. Чтобы не возникало затруднений в постановке диагноза и необходимости повторного анализа, следуйте некоторым правилам:

Перед сбором материала нельзя давать ребеночку слабительные препараты, сорбенты, класть на животик грелку, ставить клизмы.

Испражнения необходимо собирать в специальный контейнер со встроенной в крышку лопаточкой, который можно приобрести в любом аптечном пункте.

чем лучше кормить новорожденного ребенка если нет грудного молока
Пурелан - одно из самых больших разочарований последних лет...придется нещадно портить этому "чистому ланолину" репутацию, потому что или в инструкции что-то не так, или просто "лыжи не едут", и я, вместо облегчения чуть не

Лучше всего набирать материал в контейнер утром, и сразу относить в лабораторию. Но бывают ситуации, когда сделать это невозможно. Например, если кроха испражнился ночью, стул можно сохранить в плотно закрытой посуде в пр

Источник

Анализ копрограммы: какие нормы у взрослого? Правила расшифровки исследования

Копрограмма — исследование, которое проводят для выявления признаков заболеваний ЖКТ. Анализируется состояние кишечной микрофлоры, поджелудочной железы, активность ферментов, есть ли воспалительные процессы, как функционирует печень и желчный пузырь. Анализ также выявляет присутствие паразитов, если они есть во внутренних органах.

Расшифровка

Состояние кала зависит от того, как работают органы пищеварения. О том, что есть какие-то сбои в их работе, свидетельствует изменение цвета, консистенции и состава кала.

Расшифровка копрограммы делается медицинским специалистом. Сначала проводится первичный осмотр: испражнение, если нет патологий, должно быть густым, коричневым, без слизи, частичек пищи, крови, иметь стойкий, но не резкий запах кала.

Далее копроматериал проверяется на билирубин, белок. При помощи микроскопа определяется, есть ли в испражнении мышечные волокна, жир, клетчатка, крахмал, болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты, грибки.

Норма и патология

Общая масса кала взрослого человека в сутки — 100 — 250 грамм, если человек придерживается вегетарианской диеты — 400 — 500 грамм. Нормальной кислотностью кала считается7,0 — 7,5.

В копроматериале не должно присутствовать жирных кислот, слизи, крови, растворимого белка, нейтральных жиров, билирубина, мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, клетчатки, которая должна быть переварена.

Количество желчного пигмента в кале — максимум 350 миллиграмм в сутки, аммиака – максимум 40 ммоль на килограмм. Лейкоцитов в копроматериале взрослого человека нет, если материал собран правильно, и в пищеварительной системе пациента нет воспалительных процессов.

Патологическими примесями в ка

Источник