как сделать у грудничка отрыжку

Что делать если ребенок не делает отрыжку?

Отрыжка воздухом после кормления новорожденного ребенка помогает ему избавиться от ненужных газов, которые попали в желудок при кормлении или при других причинах. Однако если отрыжки нет, стоит ли беспокоиться родителям и обращаться к врачу?

Обязательно ли отрыгивание?

В основном все дети первых месяцев жизни заглатывают большое количество воздуха. Это вызвано не полностью сформировавшимися органами пищеварения, в результате чего малыши страдают таким дискомфортом. Поэтому нужно следить за тем, чтобы кроха вовремя сделал отрыжку, так как это вызовет меньше дискомфорта и боли в животе. Однако бывает и такое, когда маленькие дети спокойно себя ведут, не делают резких движений, правильно берет грудь, в этом случае отрыжка может меньше его беспокоить.

Однако когда отсутствие отрыжки сопровождают плохой аппетит, потеря в весе, чрезмерная капризность, проблемы с ночным сном, стоит показать ребенка доктору, так как это могут быть симптомы врожденных патологий системы пищеварения или же у ребенка развивается другая опасная болезнь.

Что делать и как вызвать отрыжку у ребенка?

В педиатрической практике существуют методы приемов, которые действуют почти всегда безотказно, помогая малышам безболезненно избавиться от ненужного воздуха.

Этот метод предусматривает вертикальное положение грудничка на плече после того, как он поел. Необходимо следить за головой крохи, всегда поддерживать ее. Совершайте круговые массажные движения по спинке, можно легонько похлопывать между лопатками Рекомендуется также во время такого приема двигаться маме, однако движения должны быть плавными и медленными, чтобы малыш не пугался. Если мама так делает, то это поспособствует дополнительному массажу животика и быстрее освободит от воздуха. Когда почувствуется, что кроха отрыгнул, сто

Источник

Причины и профилактика отрыжки у новорожденных после кормления

У детей, которых кормят грудью или искусственными смесями, периодически наблюдается отрыжка. Этот симптом может испугать и самого ребёнка, и его родителей. Малыш пугается из-за временной задержки дыхания и возникающего у него чувства дискомфорта в области пищеварения.

А родители переживают и задаются вопросами, насколько нормальным является такое срыгивание, как избавиться от него и когда обратиться к специалисту. Зная ответы на них, можно избавиться от беспокойства, ведь в большинстве случаев решить проблему можно и своими силами. Исключением является только наличие у малыша серьёзного заболевания.

Причины отрыжки после кормления новорожденных

Отрыжка представляет собой не самый приятный, но вполне нормальный симптом, который наблюдается у людей в любом возрасте. А у младенцев на грудном вскармливании она наблюдается значительно чаще. При искусственном вскармливании они непроизвольно заглатывают слишком много воздуха, который выходит обратно двумя способами – в виде кишечных газов или отрыжки.

туго завязанные пелёнки и отсутствие состояния покоя, в котором должен находиться младенец после кормления. Поевшего ребёнка нежелательно тормошить и дёргать – только немного массировать и держать в определённом положении.

К другим факторам, способствующим появлению отрыжки, относят кишечную непроходимость, которая возникает нечасто, однако требует немедленного обращения к специалисту. Опознать заболевание можно по коричневому и зелёному цвету отрыгнутого молока (или смеси). После этого стоит сразу вызывать «скорую».

Вызывают срыгивание и инфекционные заболевания. Их признаком является содержание в отрыжке большого количества не переваренного молока, высокая температура и бледная кожа. Дополнительный симптом такой болезни – отказ ребёнка от приёма пищи. Забол

Источник

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

Отрыжка у новорожденных детей, почему так происходит, причины, газу у ребенка

Учитывая, сколько глотаний совершают некоторые дети в процессе кормления и плача, не удивительно, что они проглатывают довольно много воздуха. Когда воздух попадает внутрь, есть только два логических пути для его выхода — вверх и наружу в виде отрыжки или вниз и наружу в виде газоиспускания. Воздух, которому предназначено выйти в виде газа, должен пройти по всему кишечнику. Это процесс неизбежно более долгий и, как часто считают, вызывающий больше дискомфорта и беспокойства, чем если бы тот же самый воздух вышел наружу в виде отрыжки. Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что эта теория доказана, она обычно и не требует больших доказательств, чтобы поверить, что дети, у которых образуются газы — более беспокойные дети. Даже только по этой причине имеет смысл предпринять некоторые простые шаги, чтобы минимизировать количество воздуха, которое проглатывают ваши дети.

Кормите рано и часто. Если только это возможно, кормите ребенка до того, как он плачем напомнит вам об этом. Чем больше ребенок плачет перед кормлением, тем с большей вероятностью он наглотается воздуха.

Поднимайте вверх. При кормлении ребенка старайтесь держать его примерно под прямым углом, по крайней мере, так, чтобы его голова находилась выше его желудка. Попробуйте делать так, даже если вы привыкли кормить лежа. Теоретически, это позволяет жидкости течь вниз по желудку, тогда как воздух остается сверху, тем самым давая возможность проще (и чище) отрыгнуть, избавившись при этом от ненужного воздуха. Любые воздушные пузырьки, оказавшиеся под молоком, либо выйдут вместе с жидкостью (в виде отрыжки), либо будут вынуждены пройти по всему пищеварительному тракту.

Донышком кверху. Если вы кормите своего малыша из бутылочки, держите бутылочку под

Источник

Почему отрыжка не выходит?

Отрыжка возникает у здорового человека в результате нормального функционирования органов пищеварения. Иногда срыгивание может сильно беспокоить, однако возникает и дискомфорт, когда отрыжки у взрослого человека нет. В чем же причина и как вызвать сильную искусственную отрыжку в домашних условиях?

Иногда необходимо намеренно спровоцировать выход воздуха из желудка через пищевод для восстановления комфортного состояния.

Почему отсутствует?

Бывает, что отрыжка полностью или частично отсутствует у человека, это зависит от физиологии и ряда причин, которые влияют на ее образование. Так, если человек тщательно, не спеша пережевывает еду, соблюдает культуру питания, не употребляет газированных напитков, не имеет вредных привычек, то, возможно, отрыжка у него и не появляется, желудок функционирует в нормальном режиме, без дополнительного раздражения и нагрузок.

Если моторика желудка и кишечника заторможена вследствие развития патологии, то пища плохо перевариваться, из-за чего у человека будет чувствоваться тяжесть в животе, однако срыгивания не происходит. При таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, рак, некоторых др. отрыжка сильно беспокоит, однако случается так, что наблюдается ее дефицит.

Если нет срыгивания и человека мутит, он плохо себя чувствует, слабый, то в таком случае не стоит медлить и обратиться к врачу, так как причины таких симптомов могут быть опасными.

Что делать что бы вызвать отрыжку?

Выпить газированный напиток. Как известно, такие напитки содержат огромное количество углекислоты, которая, попадая в желудок, делает сильную искусственную отрыжку. Есть несколько правил, которые помогут выйти воздуху при приеме газировки:

гноится глазки у младенца
У малышей с первых дней жизни могут возникать различные проблемы со здоровьем. Организм еще не окреп, органы не развились до необходимого уровня, некоторые функции выполняются неполноценно. Со временем все наладится,

выпить газировку необходимо очень быстро, это поспособствует дополнительному з

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Как дождаться отрыжки у малыша

Кормление малыша это замечательный опыт для молодых родителей, но этот процесс может быть немного пугающим, особенно, когда не знаешь чего ожидать.

По просьбе Клуба новорожденных мы подготовили небольшой путеводитель об ожидании отрыжки у малыша. Консультирует Герда Лиелаусе.

Отрыжечка помогает малышу избавится от воздуха, которого он наглотался во время еды. Если отрыжки не дождаться несколько раз подряд, то воздух может привести к газообразованию в животике.

В ожидании отрыжки, можешь нежно погладить спинку малыша. Чтобы отрыжка не попала тебе на одежду, всегда клади полотенце или пелёнку под подбородок ребёнка.

Попробуй несколько поз, в которых ты можешь дождаться отрыжки и выбери подходящую для тебя и твоего малыша! Обычно родители отдают предпочтение этим методам:

Сядь и держи малыша на своей груди или через плечо. Когда ребёнок в этой позиции, нежно помассируй его спинку, чтобы пузырь воздуха вышел наружу.

Положи малыша на животик на твои колени. Поддерживай головку малыша и позаботься, чтобы она была выше, чем грудь ребёнка. Нежно помассируй его спинку.

Если малыш во время еды не спокоен, останови процесс кормления, подержи малыша, подожди отрыжку и тогда возобнови кормление. Если младенца кормят с бутылочки, рекомендуется подождать отрыжку после каждых 60 – 90 мл еды, а если ребёнка кормят грудью, то нужно дождаться отрыжки после одной груди, перед тем, как приложить новорождённого ко второй.

аллергия грудничка на кошку
Аллергия – распространенное заболевание среди маленьких детей. В первые годы жизни иммунитет ребенка еще очень слаб, а организм только привыкает к новым условиям жизни, поэтому может негативно реагировать на разли

Чтобы избежать рвоты, первые 6 месяцев отрыжку можешь ждать 10-15 минут после каждого кормления. После можешь не волноваться, если у ребёнка нет отрыжки после каждого приёма пищи - обычно это означает, что ребёнок научился кушать без заглатывания воздуха, а

Источник

Всем известно, как неумело едят малыши, при этом заглатывая много воздуха во время кормления. Несмотря на то, что грудное вскармливание может снизить потребность ребенка в отрыжке, многим грудничкам все же требуется спускать излишки воздуха после еды. Чтобы ребенок чувствовал себя лучше, важно понимать, когда ему необходима отрыжка, а также знать, как вызвать отрыжку и улучшить пищеварение ребенка.

Шаги

Приложите ребенка себе к груди или на плечо. Подбородок ребенка должен находиться у вас на плече, когда одной рукой вы придерживаете малыша, а второй пытаетесь вызвать у него отрыжку. Осторожно похлопайте или погладьте малыша по спинке.

Сядьте прямо или встаньте, чтобы вызвать отрыжку у ребенка в этом положении. Также можно попробовать расположиться на кресле-качалке.

Легонько надавите плечом на живот ребенка. Приложите ребенка к груди и плечу, но при этом достаточно высоко, чтобы плечо слегка упиралось ребенку в живот. Это поможет спустить накопившийся в пищеводе воздух. Осторожно потрите спинку ребенка, пока держите его другой рукой.

Данная позиция может оказаться более эффективной, когда ребенку исполнится, по крайней мере, четыре месяца и он лучше будет держать голову и контролировать шею.

Вызовите отрыжку у сидящего ребенка. Посадите малыша себе на колени лицом от себя. Подхватите ладонью подбородок ребенка, а пяткой этой же ладони упритесь ему в грудь. Другой рукой осторожно похлопайте малыша по спинке, пока не выйдет отрыжка.

Проверьте положение поддерживающей руки. Убедитесь в том, что вы не держитесь за горло малыша и не затрудняете ему дыхание.

Данная позиция может оказаться более эффективной, когда ребенку исполнится около четырех месяцев и он лучше будет держать голову и контролировать шею.

Положите малыша на живот. Положите ребенка себе на колени лицом вниз и

Источник