воздух в животике у новорожденного

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Урчит в животе у грудничка при, во время и после кормления: причины и что делать

Рождение здорового малыша — мечта каждой женщины. Беременные часто переживают, как там себя чувствует их малыш, но самое беспокойное время начинается уже после его рождения. Бессонные ночи из-за коликов, нехватка молока и другие младенческие проблемы заставляют молодую маму беспокоиться по любому поводу.

Ни для кого не секрет, что в свои первые месяцы жизни, груднички страдают от многих проблем, связанных с пищеварением. Ведь микрофлора их ЖКТ еще плохо сформирована после рождения. Поэтому у малыша могут возникать болезненные колики, повышенное газообразование, вздутие и громкое урчание. Во время этих расстройств, ребенок страдает, плачет, плохо спит и ест. Какие же могут быть причины урчания в животе у новорожденного? Стоит ли родителям беспокоиться? Как при этом помочь ребенку?

Причины урчания в животе при кормлении и после

Кормящая мама не придерживается диеты. При кормлении малыша грудью, особенно в первые месяцы, женщине следует отказаться от жирной, сладкой, соленой и копченой пищи, а также от тех продуктов, которые повышают газообразование (бобовые, капуста).

Не правильно подобранная смесь для кормления малыша, или не правильно приготовленная – слишком жидкая или, наоборот, густовата.

Дисбактериоз. Из-за отсутствия полезных бактерий, кишечник ребенка плохо переваривает и не усваивает молоко, из-за этого могут быть вздутие и постоянные колики.

Лактозная недостаточность. Если во время каждого кормления, у ребенка урчит в животике, значит, у него отсутствует фермент, который способствует расщеплению лактозы в кишечнике. Тогда материнское молоко не усваивается, а начинается процесс брожения, который способствует появлению урчания и болей в животике. Признаками лактозной недостаточности могут быть зеленый или желтый жидкий

Источник

Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше на

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Газики у новорожденного: 6 способов помощи младенцу

Дискомфорт из-за газов в определенной степени расстраивает каждого ребенка, и это отражается на грудном вскармливании и кормлении из бутылочки. Вопреки мнению о том, что боль от газов распространена и может беспокоить ребенка в любом возрасте, это особенно часто наблюдается у новорожденных и маленьких детей от одного до четырех месяцев. Кроме того, некоторые младенцы страдают больше, чем другие, из-за врожденных и экологических факторов.

Газ — это просто воздух в животике ребенка. Малыш может проглотить много воздуха вместе с молоком при кормлении. Он может также глотать воздух, когда плачет и даже когда дышит.

Газики у новорожденного — распространенный симптом кишечных расстройств, но редко является признаком серьезной проблемы.

Когда расстройство живота поражает ребенка, первым порывом родителей является найти безопасное и естественное решение. Но дети, очевидно, не могут сказать нам о месте и характере своей проблемы. Таким образом, знание признаков наличия кишечного газа и наблюдение за младенцем необходимы для выбора эффективного средства.

Каковы признаки и симптомы детских газиков?

Отрыжка — естественный способ изгнания газа, скопившегося в желудке, и родители должны добиться, чтобы ребенок отрыгивал во время и сразу после еды. Однако если ребенок икает и отрыгивает чрезмерно, это может свидетельствовать о том, что при кормлении проглатывается слишком много воздуха.

Срыгивание часто встречается у младенцев и может быть нормальным. Большинство младенцев срыгивают во время или вскоре после кормления, и это часто сопровождается отрыжкой у ребенка.

Газ подвижен и, скопившись в киш

Источник

После кормления у ребенка бурлит в животе

Что делать, если у новорожденного бурлит в животе?

Когда у новорожденного бурлит в животе, это один из основных признаков детских колик. От чего же возникает бурление в животе? Пищеварительная система должна работать без остановок и перебоев. И работа его продолжается, даже когда в желудке отсутствует объект для переваривания. Слизистые оболочки стенок желудка также выделяют желудочный сок, а мышцы продолжают свои сокращения, которые помогают пище продвигаться по пищеварительной системе. Когда в желудке пусто, то ему нечего переваривать. Внутри в этот момент находятся: воздух, который заглатывается во время еды, желудочный сок и газы. Потому и получается, что желудок начинает издавать булькающие звуки. Когда в животе присутствует пища, то таких звуков не появляется, потому что еда заполняет желудок и не дает возможности издавать подобные мелодии.

Причины кроются в том, что у младенца еще не сформирован ЖКТ на должном уровне, как у взрослого человека, поэтому сокращения происходят не ритмично, а урывками. Из-за этого новорожденные и испытывают так называемые колики. Это самая частая причина беспокойства ребенка после рождения. Коликам, помимо несовершенного желудочно-кишечного тракта, может способствовать неправильное прикладывание к груди при кормлении и питание кормящей матери, которое состоит из продуктов, вызывающих газообразование. К таким продуктам относятся цельное молоко и бобовые.

Урчание в животе у малыша может быть вызвано недостатком жидкости в организме. Из-за этого еда не переваривается и остается в желудке, где начинает портиться и гнить. Запускается процесс брожения и повышенного газообразования.

люлька для новорожденного ротанга
История люльки берет свое начало со времен зарождением цивилизации. Мать не всегда могла укачивать дитя на руках, и тогда на помощь приходило подобие материнских рук — подвешенная люлька, где малышу было тепло и уютно.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то колики и рулады в животике могут быть вызваны неправильно подобранной смесью. Если ребенок часто страдает запора

Источник

У новорожденного урчит в животе при кормлении

У грудничка бурлит в животе

Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Одним из таких поводов для беспокойств является бурление в животе у грудничка. Рассмотрим, с чем может быть связано такое поведение организма.

Если у грудничка бурлит в животе, можно предположить, что туда попал лишний воздух. Чаще всего малыши заглатывают воздух при неправильном прикладывании к груди или при жадном поедании, в случае, если ребенок сильно проголодался. Также ситуация, когда урчит в животе у новорожденного, может быть спровоцирована образованием газиков в самом кишечнике. И причин этого может быть несколько:

питание кормящей мамы неподходящими продуктами, например, цельным молоком или бобовыми, которые увеличивающими газообразование у малыша;

недостаток жидкости в организме, в результате чего пища не переваривается нормально, и запускаются процессы гниения и брожения;

причиной может стать и лактазная недостаточность – невозможность усваивать молоко из-за отсутствия определенного фермента.

Существует ряд мер, которые можно предпринять, когда у новорожденного бурлит животик. Важно избавить кишечник от уже существующих газиков и снизить вероятность образования новых. Для избавления можно:

положить малыша на живот, чтобы он массировался естественным образом и избавлялся от газиков (нельзя делать это после еды);

поддерживать в комнате температуру воздуха до 22 °C и влажность в районе 60-70%, если же это невозможно, допаивать новорожденного водой;

ноги как у младенца
Вросший ноготь на ноге грудничка к сожалению не редкость в наши дни. Встречаются патологии у младенцев, когда при рождении обнаруживается, что на пальчиках ножек или рук врос ноготок. Часто в первые минуты молодые мамы

Важно понимать, если у новорожденного не просто бурлит в животе, а еще и нарушено общее состояние, которое сопровождается беспокойством, капризами, плачем

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник