у грудничка пенистый стул и сыпь

Пенистый стул 2 месячного ребенка

Пенистый кал у грудничка

Стул ребенка – один из важных показателей его здоровья. В первые месяцы жизни малыша мама непрерывно наблюдает и подмечает цвет, консистенцию и частоту дефекаций. В норме в первые 2-3 дня стул ребенка имеет темно-зеленый окрас и не имеет запаха, называется он меконий или первородный кал. Состоит он из секрета пищеварительных желез, слущенного эпителия кишечника, а также остатков околоплодных вод, которые пил кроха в мамином животике. Первый меконий еще стерилен, но сразу после рождения кишечник начинает заселяться бактериями, которые затем высеваются в кале ребенка. Примерно на 3-и сутки кал приобретает оранжево-коричневый (горчичного цвета) окрас и кашеобразную консистенцию, запах его напоминает легкий запах скисшего молока. В норме стул и должен таким оставаться, если малыш находится исключительно на грудном молоке и не получает никаких прикормов или докормов в виде смесей. Частота дефекаций у крохи-искусственника должна быть в норме не реже 1-2 раз в сутки, у грудничка же нормальным явлением считается частота стула даже 1 раз в 3-5 дней при условии, что малыш хорошо себя чувствует, у него нет газиков, и не болит живот.

Но иногда бывает так, что стул меняет окраску, консистенцию или малыша начинает беспокоить запор или понос. Эти симптомы должны насторожить маму, так как могут быть следствием инфекций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или аллергии. Мы поговорим о таком отклонении, как пенистый кал у грудничка. Рассмотрим основные причины пенистого кала и пути их решения:

1. Пенистый водянистый стул темного цвета говорит о том, что ребенок не дополучает питания. Если малыш находится при этом на грудном вскармливании. то мать должна откорректировать, прежде всего, режим кормления, потому что именно он, а не наследственность (как

Источник

Пенистый стул у грудного ребенка

В первые месяцы каждая деталь жизни ребенка не должна оставаться незамеченной, тем более, такой важный показатель функционирования организма, как стул. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка пенистый стул, и почему это может возникать, рассмотрим в данной статье.

В норме стул новорожденного ребенка, который формируется со второй недели жизни, представляет собой кашицеобразную массу желтоватого или коричневатого цвета. Пенистый кал у ребенка не обязательно сигнализирует о каких-либо заболеваниях, особенно, если наблюдается единично и без сопровождения иных настораживающих симптомов.

Пенистый стул у новорожденного, месячного и старше ребенка может быть следствием реакции организма на новые продукты в своем или материнском рационе, на раннее введение прикорма, воды, а также прием медикаментов. Кормящей маме стоит проследить за своим питанием и при необходимости его откорректировать. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, может не подойти и вызвать аллергические реакции смесь.

Одна из причин жидкого пенистого стула у ребенка – дисбаланс переднего и заднего молока. Это происходит, когда при неполном опустошении одной груди ребенку предлагают вторую. Вследствие этого он недополучает заднее, более жирное и питательное молочко, не наедается. Кроме того, именно в задних порциях молока содержится фермент лактаза, при недостатке которого в детском организме поступающий с передним молоком ценный углевод лактоза не усваивается полностью. Анализ кала на углеводы поможет выявить лактазную недостаточность, в случае которой может потребоваться дополнение введение этого фермента.

Если наряду с пенистостью стул приобретает резкий запах, становится зеленоватым, в нем присутствует слизь, непереваренные фрагменты, это может свидетельствовать о дисбактериозе у новорожденных. При этом также может меняться

Источник

Пенистый стул у грудничка – почему он такой?

С появлением на свет маленького чуда, помимо радости, приходят и новые заботы. Пищеварение ребенка работает совсем не так, как у взрослого. И когда вместо массы горчичного цвета появляется пенообразная жижа – родители бьют тревогу. Паниковать не стоит, а причины могут быть разные, а именно…

Недостаток питания

Ребенок получает пищи меньше, чем требует его организм. Как правило, решить проблему может сама мама, отрегулировав режим питания: не реже одного раза примерно в 2,5 часа для грудного и 3,5 часа для искусственного вскармливаний. Кормить малыша нужно по первому требованию растущего организма. Если же это не поможет, то надо либо решить вопрос с докармливанием искусственными смесями, либо искать иную причину. Кстати, при недостатке питания пенистый стул у грудничка будет коричневого цвета.

Неправильное распределение молока матери

Грудное молоко бывает двух видов. Переднее молоко содержит меньше питательных веществ и гораздо жиже заднего. Если ребенок ест только переднее молоко, то водянистый стул неизбежен. Чтобы избежать этого недоразумения, кормить ребенка надо из одной груди, чтобы он съедал и переднее, и заднее молоко.

Лактазная недостаточность

Продолжая речь о переднем и заднем молоке, надо отметить, что для его усвоения в организме маленького чуда есть фермент лактаза, который перерабатывает лактозу – основной компонент молока. При наличии этой проблемы, помимо пенистости, стул имеет кислый запах. Однако, как решить проблему, может сказать только врач-педиатр после сдачи анализов. Ничего сверхъестественного он не предложит: малыша либо переведут на искусственные смеси, либо объяснят маме, как добавить фермент непосредственно в ее молоко.

Аллергия на прикорм

Это еще одна причина пенистого стула у грудничка. Появляется, если

Источник

Симптомы дисбактериоза кишечника у новорождённого грудничка

Опубликовано: 13 октября 2015 в 12:29

Нередко родители грудничков сталкиваются с ситуацией, когда их ребёнок начинает страдать от дисбактериоза, поэтому наступает необходимость срочного его лечения. Основной симптом дисбактериоза кишечника у всех новорождённых в такой ситуации обычно одинаковый: стул в самые первые дни развития этой патологии очень жидкий, зеленоватый или пенистый. Он отличается от того, который должен быть у здорового крохи, вследствие чего врач рекомендует родителям провести анализ кала.

В том случае, если предполагаемый по симптоматике диагноз у грудничка подтвердится, назначается терапия, которая проводится комплексным методом и из лекарственных средств обычно включает в себя дрожи, полезные бактерии или специальные препараты, предназначенные для восстановления микрофлоры пищеварительных органов. Когда патогенные микроорганизмы обнаруживаются в молоке матери, рекомендуется заменить его на альтернативные виды кормления.

Признаки дисбактериоза у грудничка

Можно понять беспокойство молодых родителей в случае постановки новорождённому такого диагноза. Всех их начинает мучить вопрос, что делать и как облегчить неприятные симптомы. Необходимо ли беспокоиться, и что следует предпринимать в такой ситуации? Традиционно каждая мама волнуется, сталкиваясь с ней. Однако стоит отметить, что дисбактериоз у грудничков наблюдается хоть и не редко, но его проблема не слишком критична, поэтому с ней можно быстро справиться, выполняя все советы и рекомендации специалиста.

Проявления дисбактериоза у грудничков часто путают с меконием, который является первым стулом новорождённого. Это липкая, чёрная смесь, по своей консистенции схожая со смолой и безо всякого запаха. По мере кормления ребёнка молоком его кал изменяется, тёмный оттенок становится более свет

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

с какого дня можно гулять новорожденным летом
Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи ма

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Пенистый стул у грудничка

За правильной работой желудочно-кишечного тракта грудничка необходимо следить с особой внимательностью. В силу того, что в первые пару месяцев жизни испражнения у деток бывают очень часто, их консистенция сильно варьируется. Пенистый стул у грудничка не является редкостью. Но это и не норма. Если подобные испражнения стали частыми, то необходимо срочно реагировать на такие проявления организма младенца.

Как выглядит пенистый стул у грудничка

Практически всегда испражнения малыша имеют яркий жёлтый цвет и жидкую консистенцию.  При этом желая более точно узнать, как выглядит пенистый стул у грудничка стоит обратиться к педиатру. Специалист более точно расскажет, чем вызвано такое испражнение. При наличии дополнительных составляющих: неприятного запаха, кровавых прожилок, слизи, зелени и некоторых других вкраплений причина его появления будет ясна намного чётче.

Практически всегда пенистый стул у грудничка очень жидкий. В случае, когда он имеет кашицеобразное состояние и пены немного, то это вполне нормально. Тем более, если подобные испражнения появляются только один-два раза в неделю.

Пенистый стул у грудничка: причины

Пенистый стул у грудничка не появляется беспричинно. Всегда есть то, что послужило главным катализатором такого состояния организма. Иногда ретивые родители самостоятельно стараются выявить источники недомогания. Но, в любом случае без консультации у педиатра здесь не обойтись.

Слишком ранний прикорм. Если малышу стали давать свежие фрукты и овощи ранее 6 месяцев, то подобной ситуации не избежать, так как в желудочно-кишечном тракте пока не достаточно ферментов.

когда много крови у новорожденного
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Данная статья создала для того, чтобы помочь родителям разобраться в

Не правильный подход к грудному вскармливанию. В данном случае пенистый стул у грудничка называют голодным. Он появляется в силу того, что при прикладывании к груди и очевидном насыщении малыш просто не дос

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Одним из главных показателей здоровья ребенка является его стул. После рождения малыша мама постоянно наблюдает и подмечает цвет, консистенцию и частоту дефекаций.

В нормальном состоянии испражнения ребенка должны вписываться в гамму от светло-желтого до коричневого цвета, но они могут быть и другого цвета. Нормальной консистенцией считают кашицеобразный стул. Но примеси слизи, частички непереваренной пищи, кровь, слишком водянистый или пенистый стул должны привлечь ваше внимание. Также всегда нужно учитывать самочувствие малыша и наличие или отсутствие дополнительных симптомов. Ведь практически всегда «подозрительные» испражнения могут оказаться нормой (в единичных проявлениях).

Родителям надо знать, что пенистый стул сам по себе редко бывает угрожающим показателем. Такое иногда может происходить, ведь кишечник младенца развивается, тренируется, испытывает свои возможности.

Итак, если Вы в некоторых случаях замечаете у новорожденного ребенка пенистый стул без других волнующих проявлений — не заостряйте внимание на этом. Но в случае, если пенистый стул имеет неприятный запах и темно-зеленый цвет, или если он наблюдается постоянно, то лучше обратиться к педиатру для определения причины такого состояния.

Причины пенистого стула у новорожденного

Маме должно быть известно, что грудное молоко делится на переднее и заднее. Первое служит младенцу питьем (в нем содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества, среди которых главным является углевод — лактоза), второе — насыщает. Лактоза переваривается очень сложно и только под действием фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается детским организмом, но его недостаточно для расщепления всей лактозы, которая попадает с грудным молоком. Для этого существует заднее молоко, в котором содержится недостающее количество фермента.

Но иногда

Источник