курс массажа для младенца

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж и гимнастика для ребенка 5 месяцев

Массаж и гимнастика для ребенка 5 месяцев

В 5 месяцев гепертонус мышц-разгибателей рук и ног уже полностью проходит. Движения ребенка становятся согласованными, он уже понимает, как нужно управлять своим телом, чтобы получить желаемое, просто пока еще ему не хватает физических навыков и силы мышц, чтобы полностью удовлетворять свои потребности.

В 5 месяцев малыш уже умеет переворачиваться со спины на живот, некоторые дети уже переворачиваются и через правый, и через левый бок. Примерно в 5,5 месяцев кроха совершает уже первые попытки к ползанию, он пытается в позе лежа на животе, подтягивать ножки, перебирать ручками.

Некоторое малыши подтягивают и отталкиваются ножками из позы лягушки и таким образом начинают ползать, другие двигаются по кругу, отталкиваясь разведенными в стороны ногами, есть малыши, которые осваивают технику перекатывания до интересующего их места или предмета.

Некоторые, особенно пухлые детки, ленятся в этот период активно двигаться, потому нужно создавать им для этого условия. Выкладывайте малыша на пол или на широкую кровать, где есть большое пространство для передвижения, заинтересовывайте кроху игрушками, пусть он тянется к ним. Ребенок ставит себе целью схватить интересующий его предмет, затем осмотреть, изучить на вкус (все малыши сейчас все тянут в рот, это способ изучения окружающего мира и предметов), затем кроха бросает игрушку и опять тянется, чтобы схватить эту же или следующую игрушку.

Массаж и гимнастика для ребенка 5 месяцев

1. Массаж рук. Выполняется поглаживание, кольцевое растирание, щипцеобразное разминание и завершается упражнение опять поглаживанием. По 3-4 движения на каждой руке.

2. Скрещивание

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Детский массаж. Его особенности и разновидности

Детский массаж. Его особенности и разновидности Не секрет, что сегодня все меньше рождается абсолютно здоровых детей. Отсутствие явных признаков патологии еще не говорит о том, что к положенному сроку он будет уверенно держать голову или начнет ходить.

Массаж тела ребенка в первый год его жизни очень важен. Польза заключается не только в лечебном эффекте. Не многие мамы осознают, что подобные манипуляции дают профилактику различных заболеваний и гармоничное развитие растущего организма. Первые нехитрые поглаживания и легкие разминания помогут малышу узнавать мамины руки среди многих других касаний. Почувствовав знакомые ощущения, он будет спокойнее, а дальнейший массаж можно превратить в игру, помогающую ребенку изучать свое тело.

Дети охотнее откликаются на тактильный контакт с родителями, поэтому в некоторых случаях массаж лучше делать самостоятельно. В момент общения ребенок познает новые ощущения и знакомится с окружающим миром.

Польза детского массажа

Что же происходит, когда ребенку, особенно в грудничковом периоде, делается массаж? Статистика вещь – упрямая, и многолетние наблюдения с уверенностью говорят об исключительно полезных свойствах детского массажа:

Совет. Все же прежде чем массировать крохотное тельце младенца следует проконсультироваться с педиатром и первый сеанс пройти у квалифицированного специалиста. Грамотный массажист даст вам совет, как не навредить своему ребенку и покажет несколько нехитрых способов.

Особенности детского массажа

Для малыша будет больше пользы, если совместить массаж с легкой гимнастикой. Такие процедуры не только ускоряют его физическое развитие, но и повышают умственные способности. Как правило, дети после укрепляющего массажа реже болеют, меньше нервничают, активно играют и спокойно спят.

Назн

Источник

Общий массаж для грудничков до года

Каждый из нас нуждается в касаниях, а особенно младенцы до года. Расслабляющий массаж грудничкам позволяет не только наладить тактильный контакт между ребенком и его мамой, но и снять тонус мышц, а также способствует общему развитию малыша. Обогащающийся движениями комплекс упражнений подготовит младенца к ползанию, сидению и хождению. Ниже мы расскажем, как делать массаж грудному ребенку на разных этапах его развития до года так, чтобы от сеансов была только польза.

Чем это полезно для новорожденного?

Массажи для грудничков бывают лечебными и профилактическими, и если первый вид должен делать только специалист, то второй вполне посилен мамам. Вы можете проводить ежедневные процедуры для укрепления мышц вашего малыша в домашних условиях, если вам разрешит педиатр. Детский врач покажет вам основные движения, которыми вы будете делать расслабляющий массаж для новорожденного и младенца до года.

Профилактические сеансы помогут вашему малышу улучшить кровообращение в тканях и ход обмена веществ. Во время массажа грудничков происходит стимулирование рецепторов, находящихся на поверхности кожи, это положительно скажется на работе головного мозга и всей нервной системы: малыш будет спокойней себя вести и крепче спать.

Массажи для грудничков положительно влияют на иммунитет детей, укрепляя его и снижая риск заражения простудными заболеваниями. Когда малыш станет постарше, и к поглаживаниям добавятся гимнастические элементы, ежедневные сеансы будут благотворно воздействовать на все системы ребенка. Массажи для грудничков укрепят опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, устранят колики и нарушения стула у младенца.

Когда нельзя проводить массаж грудничкам?

Вы посоветовались с участковым педиатром, и он разрешил вам делать расслабляющий курс для новорож

Источник

Основы массажа для грудничков

Безусловно, лучшим массажистом для грудничка естественно будет его мама. Только она сможет со всей присущей ей любовью и нежностью произвести массаж своему чаду. Сегодня речь пойдет о технике массажа.

Самый первый год жизни ребенка является наиболее насыщенным, так он учиться контролировать свое тело, ползать, сидеть и делать свои первые шаги. Эти двенадцать месяцев нельзя переоценить, так как для ребенка это вводный курс в большой мир.

Именно поэтому укреплять мышцы малыша нужно с самого его рождения. Некоторые из массажных приемов позволяют избавить ребенка на время от болевого синдрома, а также успокоить нервы юного привереды.

Нужен ли массаж грудничку?

Массаж — это неотъемлемая часть развития детского организма. Благодаря массажу у грудничков нормализуется его мышечный тонус и развивается моторика. Многие наверно знают, что в первые месяцы жизни мышцы малютки пребывают в таком состоянии как физиологический гипертонус. Определенные массажные упражнения позволяют снять мышечное напряжение у младенца.

Уже  со второго месяца (после окончательного заживления пупочной ранки) мама может массажировать своему чаду животик на регулярной основе. Благодаря этим нехитрым манипуляциям можно предотвратить возникновение грыжи, а также существенно уменьшить беспокоящие ребенка колики. Также массаж прекрасно подходят для успокоения перевозбудившегося малыша, он помогает ему расслабиться и уснуть.

Нередко родителям приходиться сталкиваться с тем, что их чада плохо засыпают. Избавиться от этой неприятной проблемы можно с помощью расслабляющего массажа, который должна осуществить мама своими бархатными ручками. Всего лишь пять-семь минут, и ребенок засыпает.

Общий массаж для грудничков

сонник рожать младенца
Роды во сне являются признаком кардинальных перемен в жизни, появление возможности положительно повлиять на свое будущее, исполнить намеченные планы и цели. Чтобы разобраться к чему снится рожать, следует в мельчайши

Врачи-педиатры считают, что начинать массаж можно уже на шестой-седьмой неделе жизни малыш

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

ЧАСТЬ XIII. МАССАЖ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.

Выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа. Кроме того, при выполнении массажа следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка.

Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с другой, она выступает в качестве посредника между организмом в целом и внешней средой.

от сглаза на руку новорожденному
Даже если не каждый из нас верит в то, что магия играет важную роль в жизни каждого человека, отрицать силу отрицательного воздействия довольно сложно. Многие люди могут оказывать определенное влияние, которое будет да

Известный русский физиолог И. П. Павлов пришел к выводу о том, что возбудимость центральной нервной системы у детей неодинакова: у одних преобладают процессы торможения, у других — процессы раздражения, у некоторых эти процессы уравновешивают друг друга. Поэтому реакция у детей на одни и те же явл

Источник

Массаж для грудничков лечебный

Общеукрепляющий массаж для грудничков начинают делать в 1,5 месяца. При этом малышу не обязательно делать полный общий или лечебный массаж, используя все приемы и комплекс развивающих упражнений. Здесь необходим строго индивидуальный подход, чтобы не нагружать еще слабый и не сформировавшийся организм.

Укрепляющий и расслабляющий массаж от гипертонуса выполняют поглаживаниями, поскольку у младенца часто наблюдают резкий гипертонус сгибателей рук и ног. Поглаживаниями мама будет выполнять общеукрепляющий и расслабляющий массаж для грудничков для  мышц, находящихся в тонусе.

Методика общеукрепляющего массажа 

Начинают массаж грудничкам на отдельных участках тела: поглаживают ножки, ручки или ягодицы. Через несколько сеансов поглаживают животик, спинку и грудку.

Затем выполняют поглаживание, поскольку на ручках тонус сгибателей особенно повышен. Общеукрепляющий массаж для грудничков нужно делать ежедневно, чтобы он не проявлял недовольства. Приятную процедуру дети запоминают, поэтому во время прикосновений матери у них поднимается настроение, особенно, если мама поет песенки, рассказывает детские потешки, улыбается и агукает вместе с ребенком. 

Продолжительность первых сеансов – 5-10 мин. До конца второго месяца время сеансов постепенно увеличивают до 30 минут. При наличии коликов будет полезен лечебный массаж животика при курсе 20 дней и с перерывом 2 недели. Длится лечебная процедура 5-10 минут. 

поколачиванием – легкими, но ритмичными ударами ладонями или кончиками пальцев, начинают с 6-9 месяцев для упитанных деток. 

Начинают и заканчивают массажи для грудничков поглаживаниями, между приемами также выполняют глажение. Техника выполнения  массажа для новорожденных должна быть легкой, медленной и нежной с повторением поглаживания – 4-6 раз, остальных приемов – 8-12 раз. Усил

Источник