можно ли вылечить лактозную недостаточность у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка его родителей больше всего волнует два вопроса: как малыш ест и спит, ведь именно от этих составляющих во многом зависит рост и развитие грудничка. Большинство детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не испытывает никаких проблем с усвоением «самой лучшей в мире» пищи, но некоторым малышам грудное молоко не подходит в силу особенности их пищеварения. Поэтому, если грудничок часто плачет, срыгивает после еды, плохо набирает вес, отказывается от груди и у него постоянные проблемы со стулом, необходимо провести специальное обследование, чтобы исключить лактозную недостаточность – заболевание, при котором у малышей отсутствует или снижено количество ферментов, расщепляющих лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

Что такое «лактозная или лактазная» недостаточность

Говоря о непереносимости лактозы – молочного сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов, в том числе и в женском грудном молоке, родители часто путают два термина — «лактозную» и «лактазную» недостаточность.

В медицине заболевание называется «лактазная» недостаточность, так как болезнь развивается из-за нехватки фермента, расщепляющего сахар – «лактазы». А большинство неспециалистов употребляет термин «лактозная» недостаточность, называя заболевание по лактозе – веществу, которое не переваривается в кишечнике ребенка.

Это заболевание, при котором в кишечнике ребенка отсутствует или слишком мало лактозы – фермента, расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу. При недостаточности или отсутствии фермента, лактоза не всасывается в кишечнике, и ребенок испытывает сильнейшую нехватку в полезных веществах и энергии. Недооценивать ценность лактозы в питании ребенка нельзя – она обеспечивает до 40% всех энергетических затрат младенца, принимает участии в нор

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность   у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется  лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке  происходит нарушение  всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка  достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мни

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – на что обратить внимание?

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко. Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью.

Причины возниковения

рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);

врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);

приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых, это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

объем головы новорожденного норма
При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать

Источник

Что делать при лактазной недостаточности у грудничка

Краткая характеристика

Основным признаком заболевания является неправильное усвоение продуктов, содержащих молоко. Впервые обнаружить проблему можно в раннем возрасте, поскольку именно в данный период молоко служит единственным продуктом питания грудничка. Фермент, который вырабатывается в кишечнике и отвечает за переработку лактозы — основного компонента молока, называется лактаза. Именно она разделяет лактозу на две составляющие: галактозу и глюкозу, которые далее впитываются стенками желудка.

В том случае, если в организме производится недостаточно лактазы, она не справляется с расщеплением частиц молока, что в свою очередь приводит к неприятным последствиям в виде накопления жидкости и диареи.

Знаете ли вы? Ранее считалось, что компонент, входящий в состав грудного молока — докозагексаеновая кислота, влияет на уровень IQ, однако ученые доказали, что эта взаимосвязь не значима.

Причины лактазной недостаточности

Ознакомившись с понятием лактозы и лактазы и тем, что это такое, стоит разобраться с причинами, которые приводят к непереносимости вещества.

При первичном дефиците лактазы фермента выделяется достаточно для расщепления молока, но активность его очень слабая, поэтому лактоза полностью не переваривается.

С ней сталкиваются детки, рожденные раньше срока, а также не зрелые малыши. Объясняется все очень просто: фермент должен быть полностью активен к 40 неделе, то есть к моменту рождения.

Его рост начинается на 34 неделе. Поэтому если ребенок родился раньше срока, лактаза не успевает окончательно созреть, что вызывает непереносимость молока. А термин «транзиторная» означает, что к определенному сроку она проходит сама собой.

во сколько месяцев младенец держит голову самостоятельно
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это

Источник