как отпадает пуповина у младенца

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

На какие сутки должна отпасть прищепка с пупка?

Вот и появился долгожданный малыш. Теперь молодую маму ожидает множество вопросов, относительно ухода за маленьким чудом. И вполне естественно, что большинство, будут навеивать неуверенность и страх. Деток, обычно, выписывают из роддома с прищепкой на пупке. Что с ним делать и какую обработку производить, об этом пойдет речь дальше.

На какой день отваливается прищепка с пупка?

Когда мамочку с малышом выписывают домой, и прищепка на пупочке еще осталась, следует знать, о правилах ухода. Иначе в пупочную ранку проникают бактерии, и это не закончится хорошо. По возможности, рекомендуется приобрести подгузники, которые предназначены для ранки и прищепки. Соприкосновение с еще не зажившим пупком болезненно для малыша.

Через сколько дней отпадает прищепка с пупка? После того, как перерезали пуповину, ее маленький кусочек, который оставили над прищепкой подсыхает и отваливается прищепка с пупка. Там остается открытая ранка, за ней нужно производить уход. Обычно, на 4-5 сутки отпадает прищепка с пупка. Процесс заживления может растянуться на более длительный срок, до 10 дней, это определяется толщиной пуповины и другими индивидуальными факторами.

Можно ли купать с прищепкой на пупке? Мнения достаточно не однозначные. Некоторые не советуют купаться, до момента окончательного заживления ранки, мотивируя это тем, что в воде находятся болезнетворные бактерии.

Другие дают рекомендации к купаниям, так как это способствует тому, что корочки, образовавшиеся на пупке, легко размягчаются, и их можно будет удалить без труда. В любом случае, если осуществляется купание новорожденного с прищепкой на пупке, ранку следует тщательно обрабатывать.

Как отпадает пупок у новорожденных с прищепкой?

После появления на свет ребеночка, пуповина подвергается перерезан

Источник

Когда отпадает пуповина у новорожденного и как за ней правильно ухаживать?

Находясь в утробе матери, ребенок связан с ней пуповиной, как канатиком. В медицинской литературе ей иногда дают определение « шнуровидное образование ». Посредством пуповины плод получает кислород, полезные вещества. Когда ребенок рождается, ее обрезают, остается лишь часть « канатика ». Спустя какое-то время он усыхает, а затем и вовсе отпадает. Каждая молодая мама знает, что эта область тела должна получать бережный уход.

Но нередко у молодых родителей возникают вопросы о том, нет ли из-за пуповины дискомфорта у новорожденного, когда она отпадает и как ее обрабатывать. Переживать не стоит. Если вы правильно за ней ухаживаете, абсолютно ничего малышу угрожать не будет.

Когда это происходит?

Теперь кровь по сосудам « канатика » не циркулирует, а малыш начинает самостоятельно питаться, вдыхать воздух, справлять естественные нужды.

Существует два основных способа того, как можно обрезать пуповину у новорожденного. В различных родильных домах применяется один из них.

При использовании первого на « канатик » прикрепляют зажим, но не накладывают повязку после отсечения. Пока мама с ребенком находятся в больнице, ранку малыша несколько дней обрабатывают перманганатом калия (марганцем) и перекисью водорода единожды в сутки.

При таком подходе оставшаяся часть шнуровидного образования усыхает, а затем и отпадает в течение 4-5 дней. На пупке остается ранка, поэтому он требует особенного ухода, который длится до тех пор, когда эта часть тела заживет.

Согласно второму методу пуповину удаляют на 2-е сутки после рождения малыша. На оставшуюся рану кладут повязку, которая оказывает давление. По истечении нескольких часов ее немного ослабляют. Спустя сутки повязка снимается.

В этом случае тоже нужна обработка марганцовкой либо перекисью вод

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

мобиль для новорожденного выкройки
Детский музыкальный мобиль, и для новорожденного и для мамы, вещь хорошая и полезная. Игрушки — подвески способствует развитию хватательного рефлекса у ребенка. Когда малыш наблюдает за вращением  игрушек он учит

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

На какой день отпадает пуповина у новорожденного?

Появление на свет ребенка – это чудо и радость. Вместе с тем сразу же возникают заботы и вопросы у молодой мамы. Первым делом женщину интересует, через сколько дней отпадает пуповина у новорожденного. Ответим на этот вопрос.

В больнице, сразу после рождения ребенка пуповину обрезают и завязывают узелком. С этого момента малыш может самостоятельно дышать и кушать. Теперь за пуповиной нужен уход, который заключается в том, чтобы смазывать ее раствором марганцовки или зеленкой. Обычно в это время мама с малышом еще находятся в роддоме, поэтому врач контролирует процесс. На 4-5 день пуповина, которая представляла из себя узелок, засыхает и сама отваливается. Бывает, что это происходит только через десять дней. На этом месте остается небольшая ранка, которая также нуждается в обработке.

После выписки из роддома обработка ранки производится таким же образом, как и раньше. Зеленкой или раствором марганцовки мама должна будет аккуратно смазывать место отпавшей пуповины каждый день. Купать ребенка рекомендуют только в кипяченой воде с добавлением перманганата калия, чтобы через пупок не попали микробы.

Первое время ранка может немного кровоточить, на ней могут образовывать засохшие корочки. Это нормально. Нужно продолжать очень аккуратно обрабатывать пупок и не удалять корочки. Они отваляться сами. Ранка обычно заживает через две-три недели. И через месяц, после консультации у врача, можно прекратить обработку.

Если вы заметили, что пупочная ранка слишком сильно и часто кровоточит, появились припухлости, нагноения или неприятных запах, то нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений.

гадание на воске младенец
Гадание на воске является одной из древнейших славянских традиций. Издавна все незамужние девушки с нетерпением ожидали начала Святок - праздничных дней, которые начинались в Рождество (7 января) и заканчивались Креще

Вопрос, как правильно кормить новорожденного, остается открытым на протяжении многих лет. До сих пор есть приверженцы теории кормления по часам и сторонники прикладывания младенца п

Источник

Правильный уход за пуповиной новорожденного

Связь матери и ребенка порой поражает. Существует множество примеров, когда они «чувствуют» друг друга даже на расстоянии. Некоторые ученые объясняют такие, на первый взгляд, мистические ситуации тем, что на протяжении всех девяти месяцев своего внутриутробного развития малыш был тесно связан с матерью тонким «канатиком» – пуповиной. Именно через нее он получал все питательные вещества и кислород. После появления младенца на свет остаток пуповины перерезают, после чего она постепенно засыхает, и со временем полностью отпадает. И здесь у родителей возникает множество вопросов, связанных с проблемами ухода за этой деликатной областью тела малыша. Предлагаем поговорить о том, что делать с пуповиной новорожденного, и какие сложности могут возникнуть при уходе за ней?

Когда отпадает пуповина у новорожденного?

Пуповину новорожденному перерезают сразу после его рождения. Это происходит путем накладывания на нее специального зажима и последующего отсечения. В данном случае движение крови по ее кровеносным сосудам прекращается, и с этого момента малыш способен самостоятельно дышать, питаться и выводить ненужные вещества.

Проведение процедуры обработки пуповины новорожденного в разных роддомах может отличаться. Существует два метода ее отсекания.

В первом случае на пуповинном остатке остается зажим, а повязка на рану не накладывается. При этом один раз в день до момента выписки матери и малыша из роддома остаток пуповины новорожденного обрабатывается перекисью водорода и раствором перманганатом калия. Эти процедуры позволяют остатку пуповины отсохнуть и отпасть уже на 4-5 день. Затем остается пупочная ранка, за которой нужно будет ухаживать до полного ее заживления.

Во втором случае пупочный остаток отсекается на 2 сутки жизни малыша, а на ранку накладывают специальную давящую повязку.

Источник